jump to navigation

Guest Blog Manuel Pecino : KTM Coba Lemahkan Honda dari dalam August 25, 2016

Posted by Taufik in : motogp , trackback

460x110-indent-now

KTM-RC16-3

TMCBlog.com – Bro sekalian sudah lama Sepertinya Sobat serta Jurnalis Permanen MotoGP – Manuel Pecino Tidak menuangkan pemikiran dan opini bernasnya di TMCBlog.com. Dan pasca test IRTA Brno kemarin satu email hadir di Inbox tmcblog yang isinya adalah opini dari sudut pandang lain mengenai side effect signifikan di Paddock MotoGP pasca kehadiran Pabrikan Baru ( KTM, Suzuki, Aprilia )   . . berikut tmcblog coba terjemahkan secara bebas tanpa menghilangkan maksud dari tulisan Manuel . . . cekidot deh sob

440x100_tirei

cengkareng-shop

MBtech-TMCblog 440x110-agt

KTM-RC16-4

Di Redbull Ring, Carmelo Ezpeleta mengumumkan bahwa masuknya KTM ke Kejuaraan Dunia MotoGP  menggenapkan jumlah Pabrikan yang eksis di MotoGP menjadi 6 “ Dengan kehadiran KTM, maka  keseimbangan antara pabrikan Eropa dan jepang menjadi sempurna, dengan penambahan ini kami sedang memikirkan bahwa kuora ( pabrikan ) sudah tercapai dan Kami tidak membutuhkan tambahan (pabrikan) lagi

Booming Penambahan Jumlah Pabrikan Yang amsuk ke MotoGP ( dimulai dari masuknya Suzuki lalu Aprilia dan yang akan Datang KTM ) adalah buah kesuksesan Dorna me-manage dan membuat Kejuaraan menjadi menarik sehingga punya potensi yang sama buat pabrikan manapun ke depan. Namun Booming ini akan memiliki efek samping. Dalam Dunia Balap/Racing ada yang mengatakan bahwa ketika satu aspek mengalami peningkatan maka akan berefek kepada efek yang lain dimana di masa lalu sudah berjalan ‘baik’ dalam arti kata akan menciptakan masalah yang sebelumnya tidak pernah ada. Dan dalam Kasus ini pun terjadi .

Sebelum ini, secara mendasar hanya ada Honda dan Yamaha di MotoGP. Tujuan akhir setiap pebalap dan teknisi adalah mengakhiri karir di salah satu dari dua Team Factory ini. Di sanalah uang dan teknologi berada. Team team sisanya adalah tim swasta yang pemiliknya secara mendasar tujuan ikut motogp adlaah membuat ‘bisnis mereka’ sedapat mungkin bisa bisa profit/ meraih keuntungan. Ketika Ducati hadir, kesempatan itu bertambah.  Ketika hadir Suzuki dan Aprilia, tim tim elit ( Factory ) ini secara sinifikan mempengaruhi persentase isi dari Paddock dan tiba tiba juga ada uang lain yang mengalir diluar dari dua Paddock mainstream yang lama. Itu kalo bicara soal kapital uang

KTM-RC16-1

Namun Kehadiran KTM lah yang secara tiba tiba mempengaruhi efek perubahan ” market tenaga kerja ” di MotoGP. Dan yang saya lihat dari apa yang terjadi ( dan bagi saya cukup menarik ) adalah keseimbangan antara Supply dan Demand sepertinya berpindah kepada yang terakhir hadir ( KTM). Dan ketika permintaan bertambah- seperti juga yang terjadi di market-Maka ‘harga’ akan naik, Kupikir ini lah yang dinamakan para ekonom sebagai Inflasi. Sekarang ada  6 Pabrikan dan bukan hanya dua  dimana semua punya tuntunan kemenangan dan tuntutan menjadi kompetitif.

Perubahan ini menandakan hilangnya ‘one Factory Show’ dalam kejuaraan MotoGP dan berarti pula sumber daya dibutuhkan, dan siapa yang paling butuh banyak sumber daya sekarang? Jawabannya mudah yakni “ the new comers ” – KTM, Suzuki, Aprilia  . Pertanyaan kedua adalah Bagaimana cara mereka bisa kompetitif dengan cepat? Yang pasti butuh orang orang yang ‘capable’ Pertanyaan Ketiga adalah Dimana Orang orang ‘capable’ ini dapat diperoleh ? jawabannya adalah  . . well, ada di pabrikan yang membuat level MotoGP jadi tinggi seperti sekarang ini

Para ‘pendatang baru’ ini tak sungkan menebar jala untuk bisa menarik sumber daya dari paddock paddock yang ada dengan senjata penawaran berupa kapital ( uang) yang lebih besar, kondisi dan kebebasan berkreasi yang lebih dan lain lain. Buat Satu pabrikan tidak masalah, namun di pabrikan lain tetap ada efeknya. Ducati sebagai contoh akan kehilangan Marco Rigamonti yang akan hijrah ke suzuki bersama Andrea Iannone. Rigamonti akan bergabung dengan Manuel Cazeaux yang telah berpindah baju dari merah ke biru dua tahun yang lalu.

Stoner-Gabbarini-Ducati

Namun ‘pendarahan’ terbesar hadir di kubu Honda dan diprediksi akan terus berlangsung dimana banyak teknisi yang akan hengkang dari sana. Teknisi Jack Miller yakni Christian Gabbarini  akan kembali ke Box Ducati tahun depan dan akan menjadi ‘Guardian Angel’ bagi Jorge Lorenzo. Perpindahan Gabbarini akan disusul oleh Chris Pike yang merupakan salah satu angota team telemetri di Team Estrella Galicia. Tujuan perpindahan dari SDM Yang terakhir kita sebut baru akan kita ketahui beberapa waktu kedepan

Hal ini meningkatkan konsern bahwa sepertinya Honda adalah pabrikan yang paling Vulnerable/ Rentan dari aksi ‘tebar jala’ yang dilakukan KTM. Presiden dari Brand KTM tidak malu malu menyembunyikan bahwa target utama mereka di MotoGP tidak berbeda dengan target target mereka di Moto3, Dakar, the World MX dan USA Supecross series yakni : HONDA . Dan cara apa yang lebih baik untuk melemahkan sebuah brand dari pada aksi ‘mencuri’ teknisi nya.

Pertama adalah pindahnya Mike Leitner yang bergabung dengan KTM setelah tidak lagi dipakai oleh Dani Pedrosa. Dan dari sana banyak sekali menakin dari Box HRC pindah utuk membentuk 2 team Full factory di KTM yang akan berlaga Musim yang akan datang. GAJI ? santer dirumorkan hampir dua kali dari apa yang ditawarkan di team lain dan tentunya kesepakatan derajat kebebasan dan kenyamanan kondisi kerja yang lebih menarik, dan ini lah hal dibalik layar yang terjadi di paddock MotoGP

Manuel Pecino on Behalf of TMCBlog

MVAI-Banner-1

Silahkan bersilaturahmi dengan TMCBlog melalui

EnglishHindiIndonesianJapaneseSpanishThaiVietnamese

 

Comments»

1. Anonymous - August 25, 2016

Mirip halnya seperti di Indonesia,, disaat gaung NEW CBR sedang hot2nya. KTM masuk dgn harga yg nggilani buat para biker

Yfa - August 25, 2016

Jozz tul

Dhimas - August 25, 2016

Mirip waktu Yamaha ambil Rossi beserta mekanik dan kru2nya dari Honda
Ilmu yg didapat dari Honda membuat Yamaha yg sebelumnya tidak kompetitif menjadi pabrikan yg sangat diperhitungkan bahkan sampai sekarang.
Semua pabrikan gurem pasti akan spt itu
Mau ngembangin semua sendiri dari 0?
Butuh brp tahun?

fraune - August 25, 2016

Di indo gak ada efek bos tetep podiumnya si 3 jepang

permen - August 25, 2016

fraune setuju bro. walaupun ktm laris manis tetep aja pasarnya kecil gak bakal bisa ngalahin 3 pabrikan jepang.

2. tukang parabola - August 25, 2016

kita lihat ke depan, apakah prediksi benar atau tidak

3. permen - August 25, 2016

wkwkwk dari dulu ini pabrikan seakan akan nyari gara” sama honda. nanti kalo honda ngamuk mencak” lagi ke dorna kaya kasus di moto3.
ketika 2015 danny kent mendominasi moto3 ktm keteteran. minta motornya danny kent dibongkar karena melebihi batas limit kecepatan kata ktm dan pas dibongkar ternyata tidak ada masalah sama motor danny kent.
mirip kasus SSG honda di motogp wkwkwk

LC4V - August 25, 2016

Ah apa iya beneran “minta dibongkar”? Moto3 jdi kyk balap pinggir jalan 😂

Dhimas - August 25, 2016

Dibongkar buat dicontek
Udah lagu lama
SSG di motogp jg begitu kan?
Dituding teknologi ilegal, suruh diperiksa.., padahal cuma pengen nyontek

permen - August 25, 2016

LC4V iya bro dibongkar mirip kasus SSG honda pas jaman stoner.
kalo motornya danny kent dicurigain melewati batas limit. misalnya diperbolehkan 9000rpm ketika yang lain stagnan gas mentok 9000rpm ternyata danny kent 9100rpm dan pas dibongkar ternyata tidak terbukti melewati batas limit.
makanya seru bro pas moto3 2015 motor ktm gampang banget dilewatin sama hondanya danny kent di trek lurus.

rdy - August 25, 2016

ekekekekke

ngamukkk = Mewekkk ke dorna kayak crybebbies

SSG mah bukan Honda yg pertama Sebelumnya Ducati
udah nyiappin atau jauh sebelumnya ada pada Toyota
jadi ngapain resahh mau nyontek2 lha wong sejatinya SSG udah umum Namun sejatinya Di MoTO GP belum digunakan

hayayayayayay

4. suro - August 25, 2016

dunia memang kejam, memakan atau dimakan.

selamat berlaga buat KTM…

5. ato - August 25, 2016

Keren… mekanik aja jadi rebutan

6. B lmp - August 25, 2016

Nanti ada team yg mewek lgi

7. Onta - August 25, 2016

Masbro… Tolong klo bisa diulas yamaha motogp setelah era wayne rainey.
Knp ga ada raider lain yg bisa bawa motor yamaha selain rainey sebelum era rossi.

8. Nurdin - August 25, 2016

ga yakin ktm bisa kompetitif setara suzuki aja dulu ,,,
mentok² paling banyak problem macam rcv sekarang …
masih ga habis pikir kenapa one make ecu di berlakukan ,, begitu superiorkah honda ???

Anonymous - August 25, 2016

Secara kasarnya makin kesini honda makin banyak yg musuhi

KonsumenBiasa - August 25, 2016

gimana ya om? kalok soal superior keknya emang ia sih, honda pernah menang moto gp dengan mesin 4 tak saat semua pabrikan pake mesin 2 tak, buat mesin moto gp v5, kayaknya kalok moto gp itu gak pake aturan yg ketat, honda hrc bisa seenaknya aja bikin tipe mesin om, apa lagi honda pernah punya team f1, liat aja ssg itu awalnya kan terinspirasi dari mobil f1 honda, di perbaiki sana sini biar masuk regulasi moto gp, pabrikan laen butuh waktu berap taun om untuk ikutin ssg,

Marquezz - August 25, 2016

Rcv juara race dg tim pabrikan dan satelit,jg mimpin klasemen moto gp.yamaha bisa apa,ngebul itu masalah yg serius😁😁😁😆😆😆

permen - August 25, 2016

saya juga bingung kenapa motogp harus pake ecu seragam secara kan ini prototype laboratorium berjalan buat mengembangkan teknologi roda 2. apalagi pas tahun 2015 kemarin tuh ada pabrikan yang dikasih istimewa banget sama dorna buat ngudak yamaha dan honda. dikasih keistimewaan sampe harus bisa podium tuh pabrikan baru dihilangkan keistimewaannya wkwkwk. tau lah pabrikan mana yang dimaksud yang juara seri austria itu loh wkwkwk.
yang bikin motor motogp modelnya aneh ada sayap kaya kapal”an wkwkwk

permen - August 25, 2016

konsumenbiasa emang sih harus ada pembahasan. cuma yak lucu aja ada pabrikan yang riset butuh waktu dan biaya besar tiba” ada pabrikan lain mewek mau ngikutin teknologi tersebut.
honda juga bikin ssg gak ngeplek main pasang aja dari F1 ke motogp kan butuh riset juga.
tapi yang lucu itu gigi nya ducati. ketika pabrikan lain mau membekukan sayap dia kekeh mau nyontek teknologi tor ductornya honda. wkwkwkwk lama” lucu pengembangan teknologi motogp kalo kaya gitu jatuhnya pabrikan males riset tinggal nunggu pabrikan lain bikin dan kita tiru.

9. orongorong - August 25, 2016

wow di lemahkan, ya bagi-bagilah masa honda menguasai terus
https://ongolongol.com/2016/08/25/ini-dia-manfaat-rokok-bagi-kesehatan/

10. kopi - August 25, 2016

Mudah2an motogp kedepan lebih kompetitif antar pabrikan. Suzuki, Aprilia, KTM semoga dapat bersaing dengan honda dan yamaha.

11. paman tang - August 25, 2016

waduh,,yg jadi target mekanik dr honda? kok gk ada yg dari yamah wak?

12. Nurdin - August 25, 2016

kenapa ga fokus aja di moto 2 wak haji itu ktm , kan honda ga mau jadi supplier engine ,,,
ngapain ngures² prototipe bike yang ga di maspro …
buang² dana aja …
ekekeke

13. orongorong - August 25, 2016

kok istilahnya mencuri wak, bukanya kalau kontrak bisa di beli dengan harga yang lebih tinggi dan si orang kalau mau di bayar dan tidak rugi juga gak masalah. maaf oot ……….. CMIIW
https://ongolongol.com/2016/08/25/ini-dia-manfaat-rokok-bagi-kesehatan/

14. Nurdin - August 25, 2016

secara ktm ingin mengubah image honda yang sudah harum di ranah balap ,gitu kah wak haji ???
secara menggulikan ms mereka ga bakal bisa , sebelah dulu yang udah 45%an aja malah ribut sendiri , jadi ya gini sekarang 20% kelonjotan pula …
nah …
hihihi…
ngookkk…

15. SuRyA - August 25, 2016
16. harta - August 25, 2016

Honda memang mantap

17. bdt - August 25, 2016

mungkin karena karakternya rcv mirip dgn ktm maka yg diambil teknisi hrc ,

bukan teknisi ymh

abu - August 25, 2016

Emang KTM nyonterk teknologi honda, bukan cumq mirip.

siapa sajalah - August 25, 2016

Bukan rcv mirip ktm, tp sebaliknya, ktm yg mirip rcv

18. killbill1 - August 25, 2016

Aki Ajo apa gak diajak ya?

19. dave - August 25, 2016

wah,, pebalap ktm harus yg super dong,,
kalo ga rugi itu ktm uda keluar uang banyak buat teknisi,,
gmn nih 35 sm 44? siap bertanding melawan para alien? 😀

Karena Dia - August 25, 2016

#38 sama #44 kali bos… Hahaha… Kalo si #35 kan di LCR…

20. Ariel - August 25, 2016

Dalam kompetisi, yg jadi target/ benchmark ya pasti tim yg dianggap sbg yg “ter…..”
Perkara nentuin target per musim dgn mengacu kpd tim2 lain itu hanyalah sbg strategi bertahap seiring progress yg dicapai.
Dan kalo saat ini KTM menjadikan Honda sbg “target” nya, maka secara tidak lgsg, KTM mengakui H sebagai yg ter……
*nah silakan dilanjut bagi yg mau bakar2an 😁

21. Apa Aja Boleh - August 25, 2016

Itu lah hebatnya orang Jepang SDM nya benar” berkwalitas baik untuk teknologi dan ekonomi tak terkalahkan dari negara mana pun, itu sudah.

22. (penikmat cikopi+gorengulen dipagi hari) - August 25, 2016

kalo pun iya gakan terjadi 2x masbro… ktm paling senasib aprilia… boro2 deketin ducati apalagi honda…

sebenernya moto3 sengaja dibiarin honda biar ada saingan… eropa lagi brand nya… moso harus saingan sama mahindra ??? wkwkwk..
oon nya brand jepang laen ga ikutan… ato gak punya modal???

tuh liat moto2 honda semua… yang laen ga punya modal !

nah kalo motogp emang rame dari dulu… ga kebayang kalo honda dominan…
balapan gp dunia jadi mirip OMR honda donk…

Penonton - August 25, 2016

Bro. Masalah kenapa ga ada pabrikan lain di moto2 itu udah dibahas wak haji taufik pas awal dorna buka tender buat supplier mesin moto2, juga udah dibahas sama wak haji siapa aja yang ngajuin, dan alasan kenapa honda yang di accept dorna. Gih ubek ubek post lama nya wak haji

23. NGERII - August 25, 2016

secara tidak langsung bahasanya seperti ini
HONDA ADALAH YANG TERHEBAT
harus segera di geser

24. prex - August 25, 2016

hrc emang josss….dorna mulai dengan ecu…. selanjutkan baru dipikirkan …itulah awal menggerogoti pabrikan honda….

25. prex - August 25, 2016

kalo di sini kebalikannya…. tanya fby! yg superior pasti yamaha!padahal..heee

26. setia1heri - August 25, 2016
27. bang herman - August 25, 2016

anAlisa yang luar biasa
sampai2 kita tak sadar
ketika dani pedrosa mencoba hengkang dari honda.
bahkan jika slot yamaha factory kosong
markes pun mungkin tertarik dengan team biru.

28. Darsono - August 25, 2016

Honda dilawan??? Oraa isooh coy!!!
Isone paling yo mung di grogoti alon2…
Mulai dengan perubahan regulasi kelistrikan, regulasi pembatasan pengembangan mesin! Wakakaka
Tapi kalo KTM mo instans kalahkan Honda, gampang cuma modal duit banyakan dikit sama jurus isu adu domba…culik tuh Marquez kelar bozzz. Wakakaka (inget yamaha bajak rossy)
Kalo adu teknologi Tanpa sensor..honda di lawan orah isooh…iyo po ra son wakakaka

29. Darsono donk - August 25, 2016

Honda dilawan??? Oraa isooh coy!!!
Isone paling yo mung di grogoti alon2…
Mulai dengan perubahan regulasi kelistrikan, regulasi pembatasan pengembangan mesin! Wakakaka
Tapi kalo KTM mo instans kalahkan Honda, gampang cuma modal duit banyakan dikit sama jurus isu adu domba…culik tuh Marquez kelar bozzz. Wakakaka (inget yamaha bajak rossy)
Kalo adu teknologi Tanpa sensor..honda di lawan orah isooh…iyo po ra son wakakaka

30. terjadigalat - August 25, 2016

emang begitu maunya dorna, pemerataan kekuatan.
thanks wak haji jd tau apa yg terjadi dibalik pitbox.

31. Muke Gile - August 25, 2016

Kenapa bukan yamaha yg jadi target ??.

karena. . . zelez nya berisik gak mutu. entar KTM di bully.. ..hehehehe..

32. Marques Lorenzo Rossi - August 25, 2016

Kawasaki kapan lah ikut motogp, kangen yg ijo ijo.

33. kuclak - August 25, 2016

ah bos ktm ini bener bener dungu, motor paling sempurna dunia akhirat adalah m1, dan teknisi yang paling kompeten dan superior adalah mereka mereka yang telah berhasil membuat m1 begitu sempurna. mengapa bukan teknisi m1 yang diambil? hmm, pasti gara gara kagak bisa bayar kan? secara gaji mereka sangat mengerikan.

harjono - August 25, 2016

Mungkin karena beda karakter mesin om, dan itu juga salarynya sulit dilewati!!!

Malik djaya - August 25, 2016

Karena Yamaha itu kualitasnya masih belum teruji broo…mulai dari mekaniknya sampai teknologi sampai ket

34. ari - August 25, 2016

wahh payah iki

35. gandul - August 25, 2016

karena teknisinya yamaha udah dibajak sama honda bos…
ada yg koar2 rossi bajak kru n mekanik dari honda, kl cm kru n mekanik mah dah biasa tiap rider pindah tim mereka ngikut…
mgkin mereka lp, crossplane enjin yg skrg dipake m1 udah dsiapin sblum rossi gabung yamaha, n rossi tinggal milih jenis mesin yg mana yg disuka…

36. subaru - August 25, 2016

Dukungan KTM juga dari red bull yang duitnya gile bener buat olahraga adrenalin

37. isal - August 25, 2016

inilah politiknya di dunia balap, tujuannya gak lain lagi yaitu demi kompetitif dan keuntungan untuk bisnis.

selamat berjuang untuk KTM, Aprilia dan Suzuki.

38. joe - August 25, 2016

Dan cara apa yang lebih baik untuk melemahkan sebuah brand dari pada aksi ‘mencuri’ teknisi nya.
Pertama adalah pindahnya Mike Leitner yang bergabung dengan KTM setelah tidak lagi dipakai oleh Dani Pedrosa. gak dibutuhkan oleh honda lagi disebut mencuri????????????!??

Dhimas - August 25, 2016

Bukan orgnya yg dicuri bos tapi ilmunya..

Jikong - August 25, 2016

Kayaknya kru, manajer, pemain pindah2 team di olahraga biasa aja deh bukan mencuri, terlalu lebay istilahnya… Nggak ngerti ada yg namanya kontrak?
Kalo Honda merasa teknologinya dicuri gugat aja pabrikan yg mencuri, kan ada yg namanya paten
#Lirikkirikanan

39. ard - August 25, 2016

Moga yg moto2 multi brand..kalo diambil ktm,kasihan anak didik ahrt..mentok moto3 doang…kayak kasus anak asuh yamaha indo..setelah latihan di camp vr|46 y mentok,gk ada peningkatan..

permen - August 25, 2016

paling juga ujung”nya moto2 kaya moto3 dulu. moto3 kan dulu one make race honda cuma sasisnya aja beda macem moto2 ada kalex atau suter dulu moto3 ada ftr.
kalo moto2 di multi brand seru juga sih ktm sama honda bisa bertarung lagi disitu.

40. ardiantoyugo - August 25, 2016

biar ga mboseni…

41. techno - August 25, 2016

kayak honda bajak ahli suspensi yamaha
ketika honda ganti suspensi dari Showa ke Ohlins.

42. wisnu3ds - August 25, 2016

seru2….bajak membajak itu biasa apalagi didunia agency…apalgi kalo bisa bawa sponsor …minal trik/ilmu yang dah pernah dilihat dipabrikan sebelumnya…

pernah baca di mana gtu crash atau mnc…kalo honda itu bagai nasa,,,kalo gak dihentikan semua dikeluarin….bener kata wak haji,,,cara susah dilakukan walaupun buat mereka jd gak kompetitif…

43. jarwo - August 25, 2016

Moga aja sasis kandang pitek ny kata fby bisa kompetitif dan ga mudah patah

44. ucrit - August 25, 2016

Pabrikan kmarin sore sok2an loe.duit boleh banyak tp urusan balap jngn ngimpi bsa nyaingin pbrkn jepang H atau Y .

45. ken39 - August 25, 2016

nah… kuncinya emang disini imho 😀

46. dudie wae - August 25, 2016

loyalitas < Uang..

47. rdy - August 25, 2016

ekekekekeeke

itu opini yg terlalu LEBAY , faktanya Honda sering bajakkk tuh, dr crew mekanikk sampai pembalap. hingga pengembangan motor
lha wong Mike Leitner lahir di AUSTRIA ( sama seperti Pabrikan KTM AUSTRIA ) ini juga dah lama di YAMAHA bagaimana tuh dan juga spike, gabarani, dll yg sebelum di Honda udah jauh bekerja di pabrikan lain

hayaayayayayay

Muke Gile - August 25, 2016

Udah gak usah bertele-tele nyukk..

kenapa KTM jadiin Honda sebagai Target di motoGp..?? kenapa bukan yemaha??.

bisa jawab ??

Muke Gile - August 25, 2016

Presiden dari Brand KTM tidak malu malu menyembunyikan bahwa target utama mereka di MotoGP tidak berbeda dengan target target mereka di Moto3, Dakar, the World MX dan USA Supecross series yakni : HONDA

kenapa bukan Pavrikan (rdy) cintai, yakni : yemahal??.. bisa Jawab??

marqovet - August 25, 2016

muke gile@ jawabannya karena hondiah bosokkk bro
muehehe

Muke Gile - August 25, 2016

@marqovet

WakWaww

Kok yang boosookk di jadiin target..Gagal faham ane..pake strategi perang mana tuh.

kalo yg boosokk mah biarin aja tar juga Meledukk sendiri broo. Hekhekhek.

rdy - August 26, 2016

ekekekekeekekek

opini yg terlalu liar.

lihat tuh Honda juga coba menenggelamkan pabrikan lain

ambil comot sini comot sana

hayaayyayaya

48. ipanase - August 25, 2016

wis kayak politik ..

49. aden - August 25, 2016

Jadi penasaran sama KTM, harapan sih begitu nongol di 2017 udah bisa setara tahun pertama suzuki. Lalu tahun ke-dua mulai ada peningkatan seperti pernah podium atau misalnya langganan 5 besar.

Nah tahun ketiga rombak rider. ambil yang tiga besar rider terbaik. (Marc kayanya cocok nih atau Pedrosa) kasih motor terbaik agar bisa meramaikan persaingan kejuaraan.

50. yanyan - August 25, 2016

itu sockbreaker depan belakang WP, apalah semua produk KTM pakai WP wak? secara KTM terkenal dengan Suspensionya yg Nyaman.

51. yanyan - August 25, 2016

itu sockbreaker depan belakang WP, apakah semua produk KTM pakai WP wak? secara KTM terkenal dengan Suspensionya yg Nyaman.

52. ms - August 25, 2016

setelah teknisi, berikutnya tinggal pembalap.
calon pembalap yg bakal direkrut adalah yg sekarang di seponsori oleh redbull.

Anak Cakep anti Alay - August 25, 2016

Lah terus pol sama smith yg mbalap tahun depan di KTM itu krn sponsor balapnya Kratingdaeng ya..?

53. andre - August 25, 2016

Yakin banget lu MotoGP itu prototype lab berjalan?? Kalo idealis sih iya, tapi realnya adalah murni bisnis bro!! Aturan unified software ada supaya persaingan di MotoGP lebih kompetitif dan bisa menarik pabrikan yang secara resource lebih kecil dibanding 2 pabrikan macam honda dan yamaha…

Kalo gak ada aturan kayak gitu nanti honda dan yamaha kebablasan ngembangin mesin mentang-mentang punya resource yang jauh lebih gede. So, jangan terlalu lugu lah dengan cuma bilang “MotoGP kan balap prototype lab berjalan and blablabla” tapi liat sisi lainnya…

54. Marquezisasi - August 25, 2016

RedBull KTM … setelah Mike Leitner … bisa jadi mereka akan bidik pembalap alien (Big Four)

Repsol Honda : Marc Marquez
Movistar Yamaha : Valentino Rossi
Ducati : Jorge Lorenzo
KTM : Dani Pedrosa ?

Sponsor pribadi (RedBull), tidak dipakai lagi dalam pengembangan
RC213V, cari tantangan baru setelah bertahun” tidak pindah tim,
dan tentunya gaji yg berlipat dari KTM serta jaminan pembalap
utama plus arah pengembangan motor.

Dengan demikian MotoGP akan tambah seruuuuu ….

55. kolong langit - August 25, 2016

Wow..tumben ga ada fb dan sales ribut disini..trlalu beratkah isi tulisannya??..

56. kallstromol - August 25, 2016

sepertinya sejalan dengan penetrasi KTM (di bawah 400cc) di pasar Indonesia. capital yang dibutuhkan berasal dari mass product CKD yang akan ditebar. mari rame-rame beli KTM biar modal mereka di moto gp ikut terkerek naik.

57. TELO - August 25, 2016

apakah honda pernah hijack teknisi mekanik pabrikan lain wak haji ?

rdy - August 26, 2016

ekekekekek

jarang di blow up bro

padahal yaa sama aja Honda mencoba menenggelamkan.pabrikan lain

hayayayayayayay

58. nduk - August 25, 2016

Kita buktikan di motogp seri valencia 2017 😀

59. Rizal - August 25, 2016

Berarti apa yg saya tangkap Honda emang pabrikan yg paling ditakuti ya wak sampe2 banyak tim yg mau melemahkan Honda?? Dan jika peraturan keseragaman dan apalah2 namanya dihilangkan apa mungkin Honda yg nguasai MotoGP dengan teknologi2 canggih dan para mekanik jga insinyur berotak komputer? Ditambah rider seperti Marquez yg skill nya udh hampir matang??

60. ranjang ternoda - August 25, 2016

klo ane tankep history motogp sejak era rosi meninggalkan Honda. ane punya kesimpulan
“u need more than poitical regulation to shoot down Honda”

Cbr TomboAti - August 25, 2016

Cerdas

61. jejeje - August 25, 2016

KTM kayaknya perlu di ajak maen golep neh

62. pengamat - August 25, 2016

KTM RC-16 basis mesinnya V4 crank 90° dgn sudut kemiringan silinder 45° kemungkinan besar menggunakan stroke 48,5mm x Bore 81mm.
Jika pakem tuningnya (overlap kecil, lsa lebar). Maka mesin KTM RC-16 adalah rival terkuat honda RCV-213.
Kita tunggu saja performa KTM RC-16 di ajang motogp… Xixixixixixixi

63. pan - August 26, 2016

Ini padagagal paham soal istilah mencuri,
Karna disini yg dIbahas ktm sm honda Aja,tapi istilah tu berlaku buat semua
maksud wak haji mah karna menurut ktm mekanik honda bagua y mereka jadiin target buat jafi mekanik mereka,honda jg kalo liat ada mekanik team lain jg pasti ambil buat mekanik mereka,
Orang lagi bahas ktm sm honda Y g disebutin jg lah honda,yamaha dll jg kaya gitu,Sampe pada teriak” “kaya honda G peRnah aja” liat dulu yg dibahas dsini apa bro….
Makasih Wak taufIk info’a

64. Bruud - August 26, 2016

pdahal homda motornya aja keteteran musim ini sama ducati n yamaha, ngapain ya KTM pake ngelemahin homda lagi,.udah cukup menderita homda musim ini..target homda aja sekarang ngarepin balapan flag to flag apa ga finish ga kejauhan di belakang yamaho. .

65. TELO - August 26, 2016

51. TELO – August 25, 2016

apakah honda pernah hijack teknisi mekanik pabrikan lain wak haji ?
Reply
rdy – August 26, 2016

ekekekekek

jarang di blow up bro

padahal yaa sama aja Honda mencoba menenggelamkan.pabrikan lain

hayayayayayayay
====================================

Andre Zugna dan Cristian Battaglia, Yamaha race engineers, dan Carlo Luzzi, telemetry technician Yamaha.

mereka di bajak/di curi/di hijack oleh NASA..!!!

WKWKWKWKWKWK….

66. udiin - August 26, 2016

Semua yang berkompetisi pasti ingin menang. Bagaimanapun caranya comot sana sini boleh saja asal didalam aturan. Kenapa KTM? karna ktm ingin menang mencurahkan daya dan upayanya untuk menang dalam kompetisi bukan ingin melemahkan honda dari dalam pesertakompetisi memerlukan teknsi handal untuk mengembangkan motor ge- er ini kompetisi bro bukan arisan keluarga masa diminta ngalah.



%d bloggers like this: