460x110-indent-now

IMG_20160904_164715

TMCBlog.com – Brother and sister sekalian, sesi pemanasan pagi kelas MotoGP berlangsung hujan dan memang gak banyak suguhan aksi susul menyusul best time oleh para riders, terhitung hanya 12 pebalap yang mencatatkan waktunya. Hasil Warm-Up session pagi ini dipimpin pembalap latin asal Kolombia, Yonny Hernandez dengan time tercepat 2:15.285 , lalu Loris Baz di posisi kedua dengan selisih gap best time 0.690 dan Alex Lowes di peringkat ketiga dengan motor Yamaha M1 Tech3. Tanda bahwa motor Ducati spek tim satelit mendominasi wet race??

MBtech - TMC sep16

IMG_20160904_171046

Sebelumnya, mungkin masih ada sebagian kecil dari sobat penggemar balap MotoGP yang belum paham membedakan Warm-Up session dengan warm-up lap, bagi yang sudah paham gak apa-apa lanjut baca aja ya. Jadi begini sob, Warm-up session atau sesi pemanasan itu berlangsung saat pagi di hari Minggu atau raceday dengan satu sesinya berjalan selama 20 menit, sedangkan warm-up lap adalah satu putaran penuh untuk pemanasan pembalap dan juga motor tepat sebelum balapan akan dimulai. Maaf ya kalau penjelasannya sudah pernah dibahas sama om Taufik di artikel yang dulu-dulu, soalnya ada beberapa sobat (sebagian kecil) yang masih bingung kalau baca artikel ‘hasil Warm-Up session’. Oke deh lanjut saja ya.

IMG_20160904_160551

Cuaca pagi hari awalnya lumayan cerah, idamanan para pembalap deh pokoknya setelah dua hari kemarin gak menentu, tapi temperatur saat sebelum mulai sesi WUP MotoGP terpantau diangka 17°C dan benar saja bendera putih dengan silang merah (rain flag) dikeluarkan marshall karena air hujan sudah jatuh dibeberapa area track dan makin lama makin deras. Marquez langsung sigap ganti motor, itung-itung latihan swapping bike jika balapan berlangsung flag to flag, juga beberapa riders lainnya terlihat mencoba ban Michelin tipe intermediate, Valentino Rossi salah satunya yang pakai ban intermediate sementara Jorge Lorenzo pakai ban wetAndrea Iannone jadi pembalap yang pertama jatuh di sesi ini, pada tikungan pertama Iannone sepertinya lagi ngepush tapi saat yang bersamaan hujan mulai deras dan gak melanjutkan sesi lagi, begitu juga Marquez yang tidak mencatatkan waktu di kondisi Silverstone yang basah.

IMG_20160904_164844

Sebetulnya sesi ini adalah kesempatan terbaik untuk pembalap menentukan final setup motornya, tapi lain halnya pada sesi WUP kali ini karena banyak pembalap, sebut saja Crutchlow, Vinales, Marquez dan beberapa pembalap lainnya yang tidak mencatatkan waktu mereka.
Valentino Rossi yang sempat mencoba Yamaha M1 dengan ban intermediate, prediksi saya Rossi sedang menghimpun data ban tersebut. Tentang apa efek di sisi positif dan negatif yang paling besar yang bisa dihasilkan ban basah/kering tersebut. Sedikit flashback, Rossi sudah pernah pakai ban intermediate di Sachsenring tahun ini dan tidak mendapatkan hasil yang bagus. Hmm kenapa Rossi masih tetap mencoba ban itu ya? Bisa jadi ini bagian dari strateginya sob, sebab salah satu faktor terbesar penentu juara di Silverstone adalah cuaca (dan juga pasti kemampuan rider itu sendiri) mungkin Rossi bersiap dengan kemungkinan terburuk saat balapan sore nanti. Yang menarik untuk disimak, di sisi lain Marquez memang masih konsiten dengan strategi team-nya, yaitu hanya ada dua pilhan ban,, pakai ban full slick atau wet/hujan, seperti tidak mau mengenal ban Michelin intermediate. Wajar saja karena Marquez belum pernah balap MotoGP dengan ban intermediate, pertama masuk ke premier class dengan ban Bridgestone yang memang cuma ada slick dan wet, jadi data yang banyak Marquez dan teamnya simpan adalah Honda RC213V dengan kedua tipe ban tersebut. Ini sekedar prediksi saya, sudah barang tentu Marquez punya strategi lain yang brilliant untuk menang di kondisi track yang berubah-ubah. Beda pembalap kan beda style-nya ya sob, gak usah diributkan lah ya. Hehehe…
62efc537b6f442e4b536a85ce4cd7b6a
Satu informasi yang mau saya sampaikan, MotoGP Silverstone tahun ini bergeser jamnya. Waktu Inggris setempat kelas MotoGP akan dimulai pada jam 15:30 (GMT+1), punya beda waktu 6 jam dengan Jakarta (GMT+7) yang berarti akan start pada pukul 21:30 WIB malam. Kalau ditanya kenapa?, jawabannya karena disaat yang bersamaan ada gelaran balap Formula 1 di Monza, Italy. Karena itulah Carmelo Ezpeletta selaku pihak Dorna mencoba untuk menghormati Bernie Ecclestone boss nya Formula 1 supaya sharing TV gak saling rebutan. Selamat menonton race nanti malam ya sob!
Hasil Warm-Up MotoGP Silverstone 2016:
1.Yonny Hernandez COL Aspar MotoGP Team (Desmosedici GP14.2) 2m15.285s [Lap 3/7] 307 km/h (Top Speed) 
2.Loris Baz FRA Avintia Racing (Desmosedici GP14.2) 2m15.975s +0.690s [3/9] 299 km/h 
3.Alex Lowes GBR Monster Yamaha Tech 3 (YZR-M1) 2m16.052s +0.767s [3/3] 301 km/h 
4.Andrea Dovizioso ITA Ducati Team (Desmosedici GP) 2m16.835s +1.550s [2/3] 301 km/h 
5.Jorge Lorenzo ESP Movistar Yamaha MotoGP (YZR-M1) 2m17.115s +1.830s [6/7] 291 km/h 
6.Scott Redding GBR Octo Pramac Yakhnich (Desmosedici GP15) 2m17.862s +2.577s [5/5] 302 km/h 
7.Andrea Iannone ITA Ducati Team (Desmosedici GP) 2m18.081s +2.796s [3/4] 279 km/h 
8.Eugene Laverty IRL Aspar MotoGP Team (Desmosedici GP14.2) 2m19.898s +4.613s [5/6] 271 km/h 
9.Tito Rabat ESP Estrella Galicia 0,0 Marc VDS (RC213V) 2m20.391s+5.106s [3/5] 285 km/h 
10.Hector Barbera ESP Avintia Racing (Desmosedici GP14.2)2m20.621s +5.336s [6/6] 292 km/h 
11.Valentino Rossi ITA Movistar Yamaha MotoGP (YZR-M1) 2m20.719s +5.434s [6/6] 294 km/h 
12.Dani Pedrosa ESP Repsol Honda Team (RC213V) 2m24.179s +8.894s [3/4] 273 km/h

Nugie TMCBlog

MVAI-Banner-1

Silahkan bersilaturahmi dengan TMCBlog melalui

[GTranslate]

25 COMMENTS

  1. Owh pantes wak jd tengah malam gara” f1 yah pdahal kan masing” punya penggemarnya sendiri yah wak knp gk bareng aj toh gk nyalahin aturan juga heheheheeee…..

    Guest
    • Tidak membahas soal “menyalahi aturan” atau tidak.

      Walau punya penggemarnya masing2, lebih baik baca lagi bos alasannya.

      Guest
  2. sepertinya bakal rame lomba nanti malam wak, mnurut aku ya, hujan n basah race…sprtinya nih yg juara antara rossi ato curclow, ada redding juga di podium ga tau posisinya, yg jatuh dr ducati ada, honda hmmm marquez? pedrosa better…he he

    Guest
  3. josss.. F1 jadwalnya seminggu.. gak istirahat..
    nonton F1 dulu baru moto2 dan motoGP (krn moto3 gak ada channel nya di ane hiks.. )

    Guest
  4. cuma prediksi.kalo balapan hujan Rossi bakal cepat kecuali Lorenzo yg takut hujan.tapi kalo cuaca terus mendung atau Moto2 hujan dan MotoGP kering makal Yamaha bakal kesulitan.karena menurut pengakuan Rossi dan Lorenzo M1 sulit dapat setingan dilintasan kering saat suhu dingin.cuaca hari ini dingin.FBR berdoa sekalian Hujan aja.

    Guest
  5. F1 sing menang gur mung 2 iku thok, setim sisan wes ngentekno duit ra seru blasss…
    By: Mantan penggemar F1 era 90_2000an…

    Guest
  6. Mantap artikelnya om nugie..
    Jelas bgt,, dl sy msh bingung..
    Tp uda tau dr taon kmrn c soal wup.. hehe..
    Selalu liat hasil wup kl wup bgs biasa race jos..
    Tp td wup wet, race dry, percuma d.. hehe..

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here