jump to navigation

MotoGP 2016 Sangat potensial Menjadi Musim terbaik September 6, 2016

Posted by Taufik in : motogp , trackback

460x110-indent-now

cengkareng-shop

mgp12maverick-vinalesr1

TMCBlog.com, Bro seklaian Pasca Kemenangan Maveric Vinales di GP silverstone 2016 artinya MotoGP 2016 sudah ada 7 rider berbeda jadi juara di 12 race teakhir Yakni Jorge Lorenzo ( 3 kali ) , Marc Marquez ( 3 kali ) , Valentino Rossi ( 2 Kali ), Jack Miller ( 1 kali ) , Andrea Iannone ( 1 kali ), Cal Crutchlow ( 1 Kali ), dan Maveric Vinales ( 1 kali ) dengan sebaran :

  1. MotoGP Qatar : Lorenzo
  2. MotoGP Argentina : Marquez
  3. MotoGP Amerika : Marquez
  4. MotoGP  Jerez : Rossi
  5. MotoGP Le Mans : Lorenzo
  6. MotoGP Mugello : Lorenzo
  7. MotoGP Catalunya : Rossi
  8. MotoGP Assen : Jack Miller
  9. MotoGP  Jerman : Marquez
  10. MotoGP Austria : Iannone
  11. MotoGP Brno : Crutchlow
  12. MotoGP Silverstone : Vinales

7 Pebalap berbeda dalam 12 Race terakhir adalah sesuatu yang baru kali ini terjadi, bahkan semenjak akhir 1999 jika boleh digabung ke awal musim 2000 ( sebenarnya di 2 musim berbeda) dimana Criville, Laconi, Okada, Biaggi, Abe, Roberts dan McCoy pernah menjadi 7 pebalap berbeda yang memenangkan 12 Race ber turut turut antara GP Imola 1999 dan GP Afrika Selatan di Musim 2000 (  sumber ) . Jika parameternya adalah Musim dimana ada 7 pebalap berbeda yang jadi juara, terakhir terjadi tahun 2006  dimana Capirossi, Rossi, Melandri, Pedrosa, Hayden, Elias dan Bayliss jadi juara dalam hitungan 17 seri ( 1 musim ) ( sumber )

440x100_tirei

MBtech - TMC sep16

Selain 7 pebalap berbeda, Musim 2016 ini hadir dua Pabrikan selain Honda dan Yamaha mengisi podium satu Yakni Ducati dan Suzuki. Kedua Pabrikan ini special karena kemenangan keduannya tidak terjadi dikarenakan cuaca yang tidak ‘normal’ . . yap kemenangan Ducati di Redbull Ring Austria dan Kemenangan Suzuki di Silverstone boleh dibilang Clean dan tidak terbantahkan karena diakukan di Dry race ( race dalam keadaan kering ) yang normal.

iannone3

Musim 2017 pun Semakin Special karena bila dilihat dari sebaran Pebalap, Pemenangnya pun bukan hanya 4 L alias loe lagi loe Lagi ( Marquez, Pedrosa, Rossi, Lorenzo ) namun sudah merambah ke pebalap lain seperti Iannone, Crutchlow, Miller, dan Vinales.Debut kemenangan 4 pebalap sampai di Silverstone 2016 ini boleh dibilang yang pertama kali semenjak 34 tahun yang lalu dimana Uncini, Fruschi, Spencer dan Katayama memperoleh debut kemenangannya di Kelas Promer GP 500 tahun 1982 (sumber ) . . sebelum 1982 kejadian sepertiini terjadi saat

Dan bahkan bila boleh kita ambil hanya 4 race terakhir : Jerman, Austria, Brno dan Silverstone . . maka Cal Crutchlow adalah Pebalap yang paling banyak mendulang point yakni 66 point, disusul Marc Marquez 65 point, Valentino Rossi 57 Point, Vinales 46 point, Dovizioso 46 Point dan Iannone 44 Point. Keadaan ini Seperti menggambarkan statement konsistensi seorang Cal Crutchlow yang baru ini baru dapet momongan anak ( sumber )

miller3

Yang turut menjadi kejutan adalah saat ini MotoGP ternyata tidak hanya memberi mimpi kepada team team Satelit/ team team untuk merengguk tahta Juara seri, Namun kenyataan ..  diluar dari kondisi khusus seperti Hujan atau skenario flag to Flag, kemenangan Jack Miller dan Cal Crutchlow yang notabenenya bukan merupakan Pebalap Factory Utama  memang merupakan Bukti lapangan yang menguatkan. Terlebih lagi Sekarang ini Dorna pun memberikan insentif untuk team team Satelit guna dipakai sebagai dana peminjaman mesin kepada factory. Ya nggak goyang goyang banget sekarang team satelit soal pemdanaan, sehingga mereka bisa lebih fokus mengejar ketertinggalan performa dengan team Factory, Imho

1MM-Dashboard

Telepas dari Strugglenya team team yang sudah awalnya Settle seperti repsol honda dan Yamaha Movistar, terlihat sepertinya strategy Dorna Sport selaku penyelenggara yang menelurkan regulasi pembatasan teknologi khususnya di ECU dan Software  plus one make tyre Michelin boleh dibilang berhasil. Sebaran kekuatan jadi tipis sekarang. Dan kalo boleh dibilang segala regulasi yang dirilis dorna, suka tidak suka seakan men-downgrade/ menurunkan level team team Pabrikan utama Honda dan Yamaha sehingga jarak variable performanya tidak terlalu jauh dengan team team satelit/ Independent team.

Backward-Rotating-Crankshaf

Ini kejadian khusus di Honda ..  Honda memang suffer, bisa dibayangkan HRC sampai mengubah arah putaran Crankshaft dari mesin RC213V guna membuat keagresifan dari Motor ini bisa berkurang dan cocok dengan karakter Unified Software Magneti Marelli . . namun harga yang harus dibayar HRC adalah motor yang kehilangan kaagresifitasan di tikungan dan straight . .

Jaman dahulu, bicara top speed Honda bisa kompetitif dengan Ducati . . Namun sekarang? Nggak sekali kita lihat Marquez dilibas di straight oleh Rossi bahkan oleh Crutchlow. Akselerasi keluar tikungan yang bermasalah membuat Marc Marquez berkali kali harus godek godek saat keluar tikungan dan boleh dibilang cukup empot empotan melayani akamsi macam Cal Crutchlow dan membuatnya jadi hilang perhitungan karena terlalu mem-push motor. Terlepas dari strugglenya Honda dan yamaha, dari kacamata penonton ( non-fansboy) jelas kondisi seperti ini malahan jadi menarik. bayangkan posisi dua  saja diperebutkan sekitar 5-6 pebalap yang bertempur dalam jarak dekat dari awal lap sampai akhir lap, Jelas adalah sesuatu yang tetap menarik dan itulah yang menyebabkan tmcblog beropini bahwa secara umum, Musim MotoGP 2016 sangat berpotensi jadi musim MotoGP terbaik. Silahkan share opinimu sob ..  semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

bonus :

MVAI-Banner-1

Silahkan bersilaturahmi dengan TMCBlog melalui

EnglishHindiIndonesianJapaneseSpanishThaiVietnamese

Comments»

1. marqovet - September 6, 2016

semoga

Marquezz - September 6, 2016

Honda tetap favorit juara dunia,pembalap,tim dan pabrikan.vinales menang karena tepat pilih ban,MV,CC,VR(hard) marquez(soft).jika marquez pakai ban hard jg,dilibas semua tuh mv,cc,dan rossi.😁😁😁😆😆😆ok selamat buat ketiga pemenang,ditunggu race berikutnya.rossi di pur 2 seri(50 poin).

Marquezz - September 6, 2016

Ecu honda(paling canggih dan mahal) g boleh dipakai,tapi honda tetap superior calon juara.tahun depan lebih hebat lagi honda,jelas motor bakal disempurnakan lagi.gini aja bikin rossi nyerah,cuma target runner up.😁😁😁😆😆😆

MT_Rider - September 6, 2016

Yg di pur ya marc bukan rossi o on

marqovet - September 6, 2016

pecundang ngga mengakui kekalahan (marquezz)

2. endik - September 6, 2016

Sip artikelnya

3. Old lady biker - September 6, 2016

Yupsss

4. shiro - September 6, 2016

Dan F1 jadi tambah bosenin,udah suara bukan jet darat lagi&mercy yg terlalu dominan

5. nugie tmcblog - September 6, 2016

Rumusan regulasi dari Dorna yang bagus ini bisa ditingkatkan lagi di tahun2 mendatang dan tidak menutup kemungkinan beberapa pabrikan besar meyusul KTM. Gabung ke kompetisi balap motor prototype.
Best season so far, but for best race masih dipegang PI 2015. Imho ya om

Taufik - September 6, 2016

agreed

Paijo - September 6, 2016

Tp bagi sebagian fans boy, terutama fb di indonesia, itu race yg kontroversial. Secara di indo fans boy kuning sangat banyak. Tapi emang seru bgt

6. The Yonjk - September 6, 2016

mantap, tahun depan moga tambah seu dengan datangnya KTM

7. Anton - September 6, 2016

Ada ungkapan, jika ingin melihat kualitas motor, lihatlah motor tim satelitnya. Berarti honhon motor yang berkualitas. Salam BIKER.

8. Handoyo - September 6, 2016

Somebody name it as “silly season” 😀

9. mboh - September 6, 2016

Apa kabar kawasaki??? apa ga ngiri liat suzuki tuh

10. gurih - September 6, 2016

Buahaha lucu wak pemilihan istilah AKAMSI (anak kampung sini) buat bule hehehe…

11. euan - September 6, 2016

Wa haji.. udah selesai mendaki gunung nya?? Di post dong wa pengalaman n foto2nya. Hehe

Taufik - September 6, 2016

baru ini bro :

12. ardiantoyugo - September 6, 2016

pemenang ga lu lagi lu lagi… tim satelit ga cuman untuk penggembira…

Solusi rumah kopling oblak: http://wp.me/p7LBn5-1ZS

13. Romi cah kudus - September 6, 2016

Tetap aja philip island 2015 jadi yang terbaik wak , dan menurut saya 2015 juga masih paling jos wak tapi insiden mm vr membuat semua jadi ahhh

14. katel - September 6, 2016

dari kacamata penonton ( non-fansboy). ngakak baca bagian ini. hahaha

15. permen - September 6, 2016

oke kondisi saat ini honda lg kesulitan.
nah yang jadi pertanyaan. kalo nanti tahun depan penyakitnya honda udah sembuh dan motornya makin nyatu sama marquez kaya 2014 dan yang ngelawan cuma rossi atau vinales. apa yang dilakukan dorna buat mengkebiri motor mereka ??
saya yakin cepat atau lambat pasti ada perubahan besar dikubu honda.

Marquezz - September 6, 2016

Kesulitan,tapi bikin rossi nyerah,cuma ngincar runner up😁😁😁😆😆😆

bejobeja - September 6, 2016

setuju bro, pendanaan tim factory yg besar jd besar kemungkinan mereka akan balik unggul lg, pasti ada aja teknologi baru yg dipakai, semisal sistem ssg honda, troductor dll

16. Romi cah kudus - September 6, 2016

Tetap aja philip island 2015 jadi yang terbaik wak , dan menurut saya 2015 juga masih palingw jos wak tapi insiden mm vr membuat semua jadi ahhh .

17. MJ - September 6, 2016

Om TMCBLOG kok gak buat artikel tentang catatan tiap lap time dari tiap2 pembalap. Saya pngen tau catatan waktunya

Taufik - September 6, 2016

siap bro, baru pulang daru gunung maklum yah

18. Zizowo embro - September 6, 2016

Setuju dengan opini nya wak haji taufik. Saya rasa sampai akhir musim ini akan jadi tontonan yg super super seru di moto gp. Susah berkedip kalo sudah nonton moto gp. Aksi para pembalap jempolan. Tanpa adanya trik kecurangan antar pembalap. Seperti tahun lalu….semakin mantap moto gp musim 2016 ini.

19. Manyoen moeloe - September 6, 2016

▄ █ ▄ █ѕєтυנυ█ ▄ █ ▄ wak !!!

Lebih seru lg klo vinales ikutan gabung ama rombongan wak…

20. dave - September 6, 2016

cal bisa lebih smooth dibanding mm,, luar biasa ya,,
diliat dari kemaren race,, keliatan banget rossi ga terlalu push,,
mo nyusul jg pelan2,, ati2,, banyak ngalah,, ckck..

21. romeo - September 6, 2016

moto gp “hiburan”.
sekaliah besok pake mesin sama kaya moto 2.
😀

22. supra mx - September 6, 2016

masalah topspeed honda kok marques dibandingkan dg cruthclow wak…bukanya sama2 pakai mesin honda terbaru wak…apa ada perbedaan alokasi mesin yg signifikan antara HRC dgn LCR dan Marc VDS ?

Taufik - September 6, 2016

nggak sama banget, dulu kalo nggak salah Crutchlow pakai RC213V 2016 namun versi pertama kali MM93 ngetest wintertest , cmiiw

23. galakxi - September 6, 2016

makin seru nih…walaupun klasemen agak jauh jaraknya..tapi di sirkuit bner2 seru.

Ngeri!!Mayat para pengedar narkoba tergeletak di jalanan filipina. https://galakxi.wordpress.com/2016/09/06/fotomayat-pengedar-narkoba-di-tembak-mati-di-jalanan-filipina/

24. galakxi - September 6, 2016

makin seru nih…walaupun klasemen agak jauh jaraknya..tapi di sirkuit bner2 seru.

Ngeri!!Mayat para pengedar narkoba tergeletak di jalanan filipina. https://galakxi.wordpress.com/2016/09/06/fotomayat-pengedar-narkoba-di-tembak-mati-di-jalanan-filipina/

25. galakxi - September 6, 2016

makin seru di arenanya..walaupun di klasemen agak jauh jaraknya..

Ngeri!!Mayat para pengedar narkoba tergeletak di jalanan filipina. https://galakxi.wordpress.com/2016/09/06/fotomayat-pengedar-narkoba-di-tembak-mati-di-jalanan-filipina/

26. Dudung59 - September 6, 2016

nunggu jatah daped n dovi

27. tukul - September 6, 2016

wak haji sy mau nanya.. waktu race kemaren kok fansnya Vinales yg di tribun kok bawa bendera sepertinya bkn bendera spanyol..apa itu bendera catalan yah wak?

dehardy - September 6, 2016

kuning orange garis2 gtu ya? yup itu bendera catalan yg terkenal dgn clubnya yaitu barcelona (FCB), maverick itu orang catalan dan orang catalan gk mau pakai bendera spanyol karena mereka ingin merdeka atau memisahkan diri dari negara spanyol. CMIIW 😱

Taufik - September 6, 2016

kayaknya iyah sob

28. Aku - September 6, 2016

Honda paling yess…mateo mana

29. wisnu3ds - September 6, 2016

biar dibilang baper dan liar…tetap gw mah mikirin JL kok bsa dibelakang banget gtu…g masuk top 5…menurut gw kurang panas kalo JL gak merangsak ke depan…

30. wisnu3ds - September 6, 2016

heheh iyah betul permen….secara finasial pengaruh pada pengembangan….

31. alex borneo - September 6, 2016

Habis makan siang, lanjut ngisep rokok dan minum kopi. Kalau habis makan nggak ngisep rokok n nyeruput kopi, rasanya itu seperti melihat mantan yang sedang bersanding dengan orang lain dipelaminan…. 🙂 Btw, artikel yang mantap, wak….

32. dedy - September 6, 2016

liat race kemaren motogp serasa moto2 haha..
Smoga race2 selanjutnya tetep seru banyak aksi saling salip..

33. bark - September 6, 2016

Ya!
Dorna Berhasil Mengembalikan Serunya Kompetisi Di Motogp!
👏👏👏

34. adji - September 6, 2016

Penting seru wak….

35. aldy - September 6, 2016

Pertanyaan saya wak setelah penggunaan unified software kenapa motor satelit yg mengkilap malah honda dan ducati wak padahal waktu preseason yamaha konpetitif tp skrg satelit yamaha kedodoran wak… padahal honda keteteran awal” musim skrg bisa kompetitif bahkan tim satelitnya… mgkn cuma daped yg tidak punya ambisi…

Taufik - September 6, 2016

hmmm kenapa yah? bisa faktor motor bisa juga faktor rider

36. ridhojms - September 6, 2016

apalagi klo kontrol elektronik dibatasi, minimal anti wheelie itu mesti dilarang di motogp & moto2.
dijamin psti lebih seru dah…

37. test - September 6, 2016

dan sejelek-jeleknya Pedrosa…dia ga pernah dioverlap sama rider lain dalam kondisi tanpa crash dan ga pernah mewek sampe melawan perintah dr timnya sendiri.
dan sejelek-jeleknya kondisi Honda RC213V 2016…setidaknya tim factory dan open class-nya masing2 sdh pernah nyicipi podium 1, sedangkan tim yg katanya punya motor paling balance dan sempurna ….justru hanya bisa menang lewat kontribusi 2 pembalap legend….open teamnya semakin turun performanya.
Seceleng-celengnya RC213V, dirace Silverstone kemarin di 5 besar ada 3 motor Honda serta kebetulan juga tidak ada RC213V yg crash…sementara motor yg katanya motor dewa belum apa2 sdh crash selepas start

38. test - September 6, 2016

walah lupa…miller ternyata crash juga

39. dudud - September 6, 2016

kesimpulannya: rossi suruh cepet cepet kawin dan punya anak, barangkali tuah Crutchlow bisa menular ama dia…..

nguk

40. uwopo - September 6, 2016

Dan F1 jadi tambah bosenin,udah suara bukan jet darat lagi&mercy yg terlalu dominan
———————————————————-
tambahan gan :
1. bentuknya cupu, body makin kecil dengan regulasi2 aneh yg bentuknya makin mirip gokart versi gedean. jelek banget. bandingkan ketika era F12005, jauh bgt.
2. jika dilihat di TV liat F1 berasa liat bekicot, pelan bgt, regulasi paling goblok mesin diturunin dari 3000cc V10 ke 1600cc V6 turbo, ngapain coba? makin pelan, suara makin ancur, makin boring, jauh lebih seru motoGP, jauh lebih kenceng, salip2 an seru.

41. B lmp - September 6, 2016

Mana nih komentar si livio suppo
Yg bilang gaya maverik vinales terlalu agresif wktu duel sma daped?
Kok jdi mingkem Mulut si suppo liat marques yg agresif?

42. YIHM - September 6, 2016

Wak kelanjutan sam lowes di moto2 kemaren gimana? Apa si zarco jadi kena penalty? Kasian juga padahal laptime sam lowes bagus. . .

43. Reto - September 6, 2016

Smga ke depanya dovi dan dani bisa podium 1 biar tambah seru motogp

44. orongorong - September 6, 2016
45. Rizal - September 6, 2016

“maka Cal Crutchlow adalah Pebalap yangpaling banyak mendulang pointyakni 64 point, disusul Marc Marquez 65 point”, yg bner brp wak?? Klo misal #CC35 punya performa konsisten apakah ada rencana #DP26 diganti oleh #CC35?? Soalnya lihat #DP26 maen kyk ogah2an

Taufik - September 6, 2016

thks bro, maksute Cal 66 point

46. hahaha - September 6, 2016

njelek2in ban michelin dan ecu magneti tp skrg memuja2 motogp dan gak berani njelekin merk motor ato pembalapnya ato sponsornya..hahaha

47. Muke Gile - September 6, 2016

Cuma mau koment :

Tim pencari bakat di Yamaha motoGp sepertinya kali ini bisa tersenyum lega,Hasil kerja prediksi mereka (MV25) sedikit terlihat benar-benar bertalenta.

good job

48. initial D - September 6, 2016

Wak haji, saya perhatiin ko’kamera dibuntut motornya rossi bisa muter 360° gitu ya, malah pas rider lain nyalip rossi kameranya seakan ngikutin kemana arah rider itu mau nyalip, apa mungkin kameranya digerakin pake remot kontrol gituh?
Tolong dijelasin ya wak,

49. riderismo - September 7, 2016
50. tukang parabola - September 7, 2016

gara-gara ban, musim ini jadi kompetitif.

51. Lucky - September 7, 2016

Ini yg keren wak nonton jd ngk ngebosenin, saling overtake bikin tegang. Mantap strategi dorna sekarang tim satelit ngk keliatan cupu.



%d bloggers like this: