jump to navigation

Statistik yang membuat MotoGP 2016 jadi kandidat Musim MotoGP terbaik September 23, 2016

Posted by Taufik in : motogp , trackback

460x110-indent-now

cengkareng-shop

MotoGP Logo

TMCblog.com – Bro sekalian seperti kita ketahui dengan kemenangan Dani Pedrosa di Seri MotoGP Misano 2016 maka MotoGP Musim 2016 memiliki 8 Rider pemenang seri yang berbeda (Marquez, Rossi, Lorenzo, Pedrosa, Viñales, Iannone, Crutchlow, Miller)  dan hal ini merupakan rekor tersendiri yang menunjukan bertapa MotoGP 2016 sudah nggak 4L alias Loe Lagi loe Lagi yang jadi juaranya. Dengan 5 Race kedepan , kemungkinan masih sangat terbuka penambahan Juara seri selain 8 pebalap tadi. Dan Tahun lain selain 2016 dimana ada 8 pebalap berbeda yang memenangkan Race seri adalah ditahun 2000 dimana ada 8 pemenang berbeda dalam satu seri yakni Kenny Roberts Jnr, Garry McCoy, Valentino Rossi, Max Biaggi, Alex Barros, Alex Criville, Loris Capirossi dan Norick Abe. Selain itu Catatan statistik lainnya pun membuat MotoGP 2016 jadi kandidat Musim MotoGP terbaik . . apa saja itu? Cekidot deh sob dijamin datanya cukup seru  . .

440x100_tirei

MBtech - TMC sep16

Delapan race terakhir mulai dari kemenangan Jorge Lorenzo di MotoGP Mugello 2016 sampai kemenangan Dani Pedrosa di MotoGP Misano 2016 artinya selama 8 race terakhir ada 8 pemenang berbeda. Dan ini adalah waktu terlama dimana Race motoGP dimenangkan oleh 8 pebalap berbeda dalam 8 race yang berurutan.

cal

Dalam MotoGP 2016, sampai MotoGP Misano 2016 ada 4 pebalap Muka Baru sebagai pemenang seri yakni Jack Miller, Cal Crutchlow, Andrea Iannone dan Maveric Vinales. Tahun terakhir dimana ada 4 pebalap baru yang memenangkan Race Seri Kelas primer adalah di tahun 1982 dimana tahun tersebut baik Franco Uncini, Freddie Spencer, Takazumi Katayama dan Michel Frutschi menjadi 4  pebalap yang baru sekali pada musim tersebut memenangkan Race seri.

Bisa dicatat bahwa dalam satu Musim belum pernah ada 5 pebalap baru yang mengisi podium juara seri. Dengan 5 seri tersisa aragon, Motegi, Philip Island, Sepang dan Valencia ada kemungkinan akan terpecahkan rekor baru ini jika ada lagi hadir pebalap yang belum pernah juara seri di MotoGP bisa finish podium pertama. siapa kra kira ? menruut tmcblog yang cukup kuat adalah Dovizioso, Aleix Espargaro dan Mungkin juga duo Rider yamaha tech3 ?

zarco2

Di Kelas Moto2 ada 7 pebalap berbeda yang menjadi pemenang seri Moto2 2016 yakni Zarco, Rins, Luthi, Lowes, Folger, Nakagami dan Baldassarri. Dan ketujuh pebalap yang menang di Moto2 musim 2016 ini mewakili 7 negara berbeda sob yakni : Prancis, spanyol, Swiss, Ingris raya, Jerman, jepang dan Italia.

binder2

Di kelas Moto3 ada 8 pebalap berbeda yang memenangkan race seri Moto3 2016 dan ini adalah rekor pemenang berbeda terbanyak dalam sejarah kelas capung ini semenjak dimulai 2008 silam dimana tahun tersebut juga ada 8 pebalap berbeda.

Dan terakhir jika dijumlah untuk semua kelas ( MotoGP, Moto2 dan Moto3 ) ada sebanyak 23 pebalap berbeda yang menjadi juara seri. Angka ini hanya kurang 1 bila dibandingkan rekor terbanyak jumlah juara seri untuk semua kelas yang terjadi di tahun 1974 dimana saat itu ada 24 pebalap berbeda yang memenangkan di 3 kelas ( 500, 350 dan 50 cc )  dan dengan 5 Race seri tersisa ..  Kemungkinan penyamaan atau bahkan pemecahan rekor 24 pebalap berbeda ini  bisa terlaksana.

Dari 23 Pebalap yang menjuarai race seri Musim 2016 di 3 kelas ( MotoGP, Moto2 dan Moto3 ) ada 9 pebalap yang baru musim ini menjadi juara di kelas yang ia ikuti dan ini menyamakan rekor yang sama dimana ada 9 pebalap baru yang menorehkan juara seri pada tahun 2003

michellin

Melihat kompetitifnya dan banyaknya kesempatan pemecahan rekor statistik, sepertinya layak kiranya jika tmcblog membuat semacam kesimpulan sementara bahwa Musim MotoGP 2016 merupakan kandidat sebagai musim terbaik. Kenapa ini bisa terjadi? Mungkin kita bisa flashback sedikit ke upaya Dorna sport yang membuat MotoGP malah kian menarik untuk di lihat dan diikuti. Pelaksanaan regulasi One Make Tyre, One Make Electronic, One make ECU mungkinadalah beberapa penyebab utamanya . . . silahkan dikunyah kunyah dan semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

based on Dr Martin Raines

MVAI-Banner-1

Silahkan bersilaturahmi dengan TMCBlog melalui

EnglishHindiIndonesianJapaneseSpanishThaiVietnamese

 

Comments»

1. pit onthel - September 23, 2016

Juozzzz

pit onthel - September 23, 2016

Popokdium pake pertamax turbo

Marquezz - September 23, 2016

Dari moto 3,moto 2 dan moto gp semua diborong honda wak😂😂😂rcv memang motor terbaik,rider tim satelit aja bisa juara.dan yg paling penting rcv tuh durabilitasnya tinggi dan selalu konsisten buat menjalani race yg panjang.gak kering g hujan rcv bisa juara😂😂😂

PagiHari - September 23, 2016

Udah ga usah berlebihan gitu,
Kolom komentar udah mulai adhem nih

2. pit onthel - September 23, 2016

Coba lagi ah

pit onthel - September 23, 2016

pake pertamax

3. pit onthel - September 23, 2016

diborong aja deh

pit onthel - September 23, 2016

setelah beberapa tahun mantengin blog paling kondang…..ahirnya bisa podium juga.

Muke Gile - September 23, 2016

Selamet yee..

traktitan nya jangan lupa bro. ehe

4. Dominic - September 23, 2016

Memang menegangkan musim ini, apalagi ditambah drama dari para pembalap

5. Muke Gile - September 23, 2016

WoW gak nyangka ternyata Muke Baru banyak baru merasakan Podium. Rasanya apa yaa podium secara Langsung, Secara di Game MotoGp aja greget banget setelah ikut ritual FP1,FP2,Q2/Q1,Qtt,wu,RACE di 24 Laps. hehe..

6. AnAKE - September 23, 2016

Kalo Tec3 kayaknya berat menang wak.. rossi saat ini sdg mendekatkan jarak dgn marc… kalo Tech3 di depan pasti disuruh mundur demi bang rossi ( team order).. kalo dovi sih masih ada peluang..

Taufik - September 23, 2016

munkin kalo race dalam kondisi normal, seperti kita ketahui, 2016 banyak hal yang tak terduga seperti dari cuaca dan lain lain . . .
Motegi punya karakter hujan, PI punya karakter angin antartik yang dingin, sepang punya karakter kelembaban yang tinggi

7. PemadamKebakaran - September 23, 2016

padahal pas awal rada hopeless sama ban michelin yang baru.
tapi ternyata dorna emang mantep regulasi. liat aja regulasi F1 malah bikin ancur F1 sekarang (mesin turbo sampah)

8. Stevanie - September 23, 2016

Makin terlihat jelas skill masing 2 rider

9. nduk - September 23, 2016

Faktor gak penting lainya, mungkin gaya mm yg lebih penting jurdun drpd “sekedar” juara seri, siapa yg di depanya kalo gak berkepentingan dg jurdun , lepas sj 😀

oklik - September 23, 2016

yang jelas MM93 skrg main aman, asal mbah Vr46 gak didepan aja dia santai.. kalaupun didepannya dan g bisa dikejar, seenggaknya gak lompat jauh kalo g mau kehilangan byk point. dan terpenting gak sampe jatuh aja.

10. Salim cou le - September 23, 2016

Tinggal nunggu team satelit selain honhon juara seri wak.

11. handoyo - September 23, 2016

dan berhasil membuat top rider tetiba menjadi menjadi rider calculator

12. subaru - September 23, 2016

Sepertinya di phillip island ntar ada faktor tambahan yang namanya casey stoner

13. yatss - September 23, 2016

Enakkk banget liat kolom komentar sekarang mulusss ga ada komen amburadul khas sales/fb. Good job wak. Lanjutken

14. permen - September 23, 2016

walaupun dorna berhasil memutus dominasi pabrikan tertentu ada yg perlu diperhatikan.
tahun ini emang banyak muka baru yg juara seri.
tapi yang perlu diperhatikan honda.
marquez 3, pedrosa, miller sama crutclow 1.
walau banyak muka baru tp honda tetep dominan yg harus dicatat tahun ini honda lg ada masalah penyesuaian software sama ecu. nah banyak masalah aja masih mendominasi dengan pembalap berbeda. apalagi kalo tahun depan masalah honda udah bisa teratasi. kayanya musim 2014 marquez dominan bisa terulang.

oklik - September 23, 2016

setuju.. bermasalah dgn exit acceleration aja bs bejaban dgn merk lain (terlepas dr skill rider yg mumpunin), gimana taon depan kalo fix teratasi masalah yg menerpa musim ini? bisa jadi bakal terulang 2014 MM93 dominan.

15. dave - September 23, 2016

mudah2an rossi aja yg p1 terus,, hehe

16. oklik - September 23, 2016

“Dan Tahun lain selain 2016 dimana ada 8 pebalap berbeda yang memenangkan Race seri adalah ditahun 2000 dimana ada 8 pemenang berbeda dalam satu SERI yakni Kenny Roberts Jnr, Garry McCoy, Valentino Rossi, Max Biaggi, Alex Barros, Alex Criville, Loris Capirossi dan Norick Abe”
___________________________________________

wak itu koreksi aja yg bener “…. dalam satu MUSIM…”

17. wisnu3ds - September 23, 2016

wak percaya gak?…”staurday night special” di motogp…?

18. ardiantoyugo - September 23, 2016

yagh lumayan meskipun juara baru itu sepertinya susahnya bakal setengah mati kalo disuruh juara lagi…

Kenalan sama Vyrus 987 C3 4V: http://wp.me/p7LBn5-1PW

19. penikmat motogp - September 23, 2016

Komenan disini emang udah rada adem, tp gue masih ga seneng sama komenen “marquezz” yg kdng selalu jelek2.n rider2 n team yamaha di page2/artikel2 lain.
Gue juga fansnya marquez tp gue ga suka kalo ada fans yg jelek2.n rider lain. Ga etis bgt. 👎👎👎

20. SuRyA - September 23, 2016
21. DaJo - September 23, 2016

hmm.



%d bloggers like this: