460x110-indent-now

worldssp-300

TMCBlog.com – Berkaitan dengan info kan hadirnya Kelas balap baru WorldSSP 300 mulai musim 2017, FIM juga telah merilis regulasinya sob . . dan memang tidak ada varian CBR250RR/ CBR300RR masuk List di motor motor yang telah dihomologasi oleh FIM untuk saat ini  . . ( karena memang secara fakta motornya sendiri belum di buat/ diproduksi ) dan motor motor yang terhomologasi adalah Honda CBR500R ( 471 cc) , Yamaha R3 ( 320 cc) , Kawasaki Ninja 300 dan KTM RC390 . . . Lho motor 500 cc CBR500R . . . ya ini sih kayaknya list sementara, soale kalo mau dimasukkan CBR300RR kan malah jadi masalah karena motor tersebut belum dihomologasi 😀 . .. gambar woro woronya saja CBR300RR / CBR250RR sob . ..

440x100_tirei

MBtech - TMC sep16

Lalu mengenai bobot Minimum yang harus dicapai adalah sebagai berikut :

  1. Honda CBR500R  : 150 kg ( stroke standar 66.8mm)
  2. Yamaha R3 : 140 kg  ( stroke standar 44.1 mm)
  3. Kawasaki Ninja 300 : 140 kg ( stroke standar  49 mm)
  4. KTM RC 390 : 136 kg ( stroke standar 60 mm )

Maksimum RPM Mesin ternyata juga di batasi sob yakni

  1. Honda CBR500R  : 10.500 rpm
  2. Yamaha R3 : 13.000 rpm
  3. Kawasaki Ninja 300 : 13.ooo rpm
  4. KTM RC 390 : 10.500 rpm

nah apakah regulasi ini abu abu karena bahkan ada motor 471 cc masuk ? TMCblog belum bisa bicara banyak . . . tmcblog pengennnya sih Semua Motor 300 cc yang masuk  . . . namun mungkin sobat ada yang bisa cek dan diskusikan lebih jauh apakah dengan kubikasi segitu, trus ada pembatasan rpm, pembatasan bobot akan cukup adil . .  silahkan di diskusikan dengan fakta hitungan dan jangan debat kusir  .. monggo

Angka diatas adalah angka eksak dan tidak ada toleransi sedikitpun. Apakah cukup adil? . . sepertinya harus diukur PWR power to weight rationya sob . .terlihat CBR500 yangpunya kubikasi mesin 471 cc dikasih berat 10 kg lebih dibanding R3 dan Ninja 300 . .  paling enteng adalah KTM RC390 satu silinder yakni 136 kg silahkan didiskusikan deh, namun FIM pastinya telah mengkaji soal hal ini.

FIM tidak meregulasi berapa banyak alokasi mengenai Jumlah mesin . . wehhh sadizz nih alokasinya bisa tak terhingga ? dan mengenai hal hal tenis dan mendalam adalah :

  • Sistem FI mesti Original ( mungkin masksudnya stock )
  • Tidak diperkenankan sistem Variable Valve ( VVT/VVA/VVTi dll ) jika memang di motor aslinya nggak ada ( terhomologasi)
  • Sistem Ride By Wire diperkenankan jika memang merupakan oroginalnya motor tersebut/ terhomologasi
  • Air Funnel harus original motor
  • Klep Kupu kupu di TB harus original
  • Kepala silinder ( cylinder head ) harus Original stock
  • gasket boleh tidak stock
  • Camshaft harus Orrginal dan tidak boleh dimodifikasi
  • Sproket Kem harus original
  • Silinder harus tock/ original
  • Piston, ringpiston , Pin piston, setang seher, crankshaft, Crank case harus Original
  • Girbok harus original
  • dieprbolehkan menggunakan QuickShifter
  • Downshift Blipping nggak diperkenankan
  • Sproket final depan belakang boleh diganti
  • sistem kopling secara umum harus sama ( jadi nggak bisa wet clutch diganti ke dry clutch )
  • per kopling boleh non original
  • Penggunaan Platkopling aftermarket diperbolehkan
  • Oil Pump harus Original
  • Sistem pendingin air hanya diperbolehkan diisi oleh AIR ( nggak boleh coolant )
  • Posisi dan bentuk Air box filter Musti Original namun isi /jenis filternya boleh aftermarket
  • Exhaust / Knalpot boleh Non Original namun posisinya harus sama dengan original, Katalitik conferter tidak boleh dipakai, ujungnya nggak boleh runcing
  • JUmlah sistem knalpot harus di homologasi
  • Limit maksimum emisi suara Knalpot di WorldSSP  300 adalah  107  dB/A dengan toleransi 3dB/A setelah race
  • data logger yang dipakai harus bisa dibeli di publik dan daftarnya harus siap maksimum 1 Januari 2017
  • telemetri tidak diperbolehkan
  • harus pakai electric starter yang berfungsi normal
  • steering damper diperbolehkan
  • velg musti original dan dihomologasi
  • cakram rem bisa diganti aftermarket namun material, diameter harus ama dengan cakram rem yang dihomologasi. tebal Cakram bebas, namun harus masuk ke Kaliper yang telah dihomologasi
  • setang termasuk tuas rem dan kopling boleh aftermarket dengan tombol fungsi bisa diubah, harus ada engine kill switch
  • footrest / Footstep boleh aftermarket

Oh ya penggunaan Ballast untuk keseimbangan dan pemenuhan regulasi minimum bobot diperobelhakn, namun bentuk dan jenis ballast atau part pemberat lainnya yang digunakan harus diketahui dan disetujui oleh FIM Superbike Technical Director

Mengenai penggunaan ban, Setiap Motor hanya diperbolehkan menggunakan maksimum 2 ban depan dan 2 ban belakang Tipe kering pada tiap event pada race weekend free  practices,  qualifying  practices,  warm-up dan race plus harus ditandai dengan stiker adhesif oleh penyelenggrara Dan untuk ban basah harus di suply oleh suplayer resmi

Mengenai ECU dan Software ECU, ada 3 jenis yang boleh dipakai yakni

  • Sistem ECU Plus Software Original Motor atau
  • Sitem ECU Plus Original Software plus FIM/DWO approved external fuel injection module, atau
  • FIM/DWO approved ‘’WorldSSP 300Kit’’ dipadu dengan software yang telah di setujui (diproduksi oleh pabrikan)

Mangenai Frame/ Sasis peserta harus menggunkaan satu Motor Full Body sepanjang event dengan Frame/ sasis yang sudah ditandai dengan seal dan sudah ditunjukan di technical Control. Jika dalan event harus diganti, maka Frame pengganti harus disetujui dulu oleh FIM  Superbike Technical  Director  dalam artian mungkin akan dicek dulu apakah sama dengan frame awal yang dipakai. Nggak boleh ada Frame cadangan di pit sebelum di izinkan.

Mengenai Suspensi, Setiap peserta harus menggunakan Suspensi yang telah masuk list pengajuan dan disetujui. pengajuan List suspensi yang akan dipakai harus di serahkan sebulan sebelum tanggal race perdana World SSP 300. Tidak diperbolehkan menggunakan Fork/ suspensi elektronik ( semi active atau active suspension )

Fairing menurut FIM harus exact cosmetic duplicates of the original parts . . mungkina rtinya walaupun bukan original, namun penampakannya harus sama dengan motor yang dijual bebas

The ram- air intake harus mempertahankan bentuk yang sudah dihomoloasi baik dari benduk dan dimensi . . lah gimana buat motor yang nggak punya Ram Air nih ?

Motor mesti ada lampu sinyal merah ( safety light) di belakang dan dinyalakan sepanjang motor ada di Track, Pitlane dan saat race kondisi basah

dan kalo mau baca lebih jelas dan lebih lengkap silahkan sobat langsung sambangin link ini  . . . silahkan dikunyah kunyah, semoga Berguna

Taufik of BuitenZorg

Silahkan bersilaturahmi dengan TMCBlog melalui

[GTranslate]

140 COMMENTS

    • ekekek..
      seperti kebiasaan onda
      melawan dengan cc diatas kompetitor …
      dengan dalih gak punya senjata sekelas ..

      secara komprehensif bisa dikatakan inovasi tumpul …

      nah piye pak ??

      ????

      Guest
    • Kan Jelas Mo,,
      500cc tapi bawa karung beras 10kg,
      ditambah Mentok cuman 10.500rpm,
      Lha jagoanmu kan rpm dikasih kelonggaran sampe’ 13.000rpm, bobot jg lebih ringan 10kg,

      Nek rep Keminter Koen ojo nang warunge’ Wak Kaji,, Malah Koen’ sing ketok Edan’__
      Sarapan siek Mo’_
      Ngopi + ojo lali,

      Guest
    • ekekek…

      10kg kui enteng cung …
      beda 200cc itu gak ngefek …
      ngomong zaza cbr300 keder kejer kejer…
      wong lawan r25 zaza keok ..
      apalagi lawan r3 …

      balap 300cc yg datang 500cc

      piye pak ???

      ????

      Guest
    • CBR 500 2 silinder
      Vs
      R320 2 silinder
      Ninja 300 2 silinder
      Balapan opo kui…balapan gak jelas…
      Gentle itu si KTM satu silinder cuma 390…la honda CBR500?
      Udah kubikasi paling gede eee silindernya double…koplak…begitulah kalo motor banci ikut2an balap.

      Guest
  1. Kalo dilihat dari pesertanya- mengacu pada eksistensi produk di kelas Market mereka Wak,
    Mepet juga waktunya,
    Yg CBR250/300RR jg lum dijual,
    Mungkin 2018,
    Japan produsent Full 300cc semua,,

    Guest
    • Kalo produsen serius dan regulasinya konsisten, bakal menguntungkan konsumen nih! kalo materialnya engine gak mumpuni di race bakalan upgrade material.

      Guest
  2. Cbr 250rr sementara blm masuk ya wak??? Bisa aja ahm dan hrc bikin surprise tetep ikut wssp300 karena secara langsung mereka udah jualan lwt inden yg skrg ud dibuka, vin jg tahun 2016.. Emg apa ada peraturan yg mengatur harus laku berapa ribu unit minimal..makany, mnurut ayas knp dipercepat launching dan produksi untuk ikut even ini karna kalo terlewat akan membuat fansboi ny kecewa…
    Pizz wak!!!???

    Guest
    • sorry bro ini kelas dunia bukan kaya arrc yang kaya yamoho r25 dual slinder diadu sama cbr 300 single slinder ngerengek cbr dituruin jadi 285 cc wkwkwk.
      di wsbk aja ada yang 1000 sama 1100 cc dan itu ada perbedaan jumlah slinder.

      Guest
    • permen on September 28, 2016 at 7:48 am
      sorry bro ini kelas dunia bukan kaya arrc yang kaya yamoho r25 dual slinder diadu sama cbr 300 single slinder ngerengek cbr dituruin jadi 285 cc wkwkwk.
      di wsbk aja ada yang 1000 sama 1100 cc dan itu ada perbedaan jumlah slinder.
      ===================
      Gak bisa nangkep nih bocah…
      Itu liat CBR 500 vs R3, sama2 dua silindernya bro…
      CC boleh nambah tapi silinder lebih sedikit itu wajar…la ini CBR udah kubikasi paling gede…silindernya sama..

      Guest
  3. Masih ada yg kurang nih..honda ama suzuki blum hadir wak….
    apa mungkin honda pakai old cbr300r (1silinder) dulu sambil nunggu new cbr300rr..
    kira2 memungkinkan gak wak Taufik?

    Guest
  4. Eah roadrace kelas 300-500an cc nih..
    Agak rancu jug sih kenapa ccnya ga sama gitu aneh.. KTM sihh ga ngeluarin rc300!!
    Honda juga lemoy launching cbr300rr!!

    Guest
  5. ekekek…

    onda lagi2 jadi anak emas ..
    tapi kemayu ..
    yg diundang 300cc
    yg hadir 500cc..

    piyek pak ??

    onda sehat ???

    wkwkwk

    ????

    Guest
  6. kok iconnya honda cbr250rr yg belum lahir yaa?
    jangan2 honda kembali kongkalikong dgn FIM kaya mereka dgn dorna di GP
    harusnya iconnya tuh motor yg jelas2 udh masspro dan beredar

    Guest
  7. Kata mbah darmo YZR25 ?? wkwk baru tau saya.. kalau M1 baru deh tuh YZR.. Kalau Rseries mah YZF.. 😀 wkwk kurang sajen keknya..

    Guest
  8. Klo menurut org awam kayak ane agak aneh sih kawasaki sama yamaha pake 300cc, sedangkan Ktm 390cc, cbr 500cc. Apa regulasi ini menguntungkan honda sama ktm. Kita tunggu pas race aja. Kalo njomplang berati emang menguntungkan 2 pabrikan cc besar.

    Guest
    • CBR500 silinder 2 vs R3 n Ninja silinder juga 2…itu yg jadi aneh…
      Di WSB kelas 1000 vs 1299 tapi
      Yg 1000 4 silinder
      Yg 1299 2 silinder
      itu baru fair.

      Guest
    • Wahahaha org indo masih aja berpatokan sama kapasitas mesin (CeCe) tanpa liat kostruksi engine dan spesifikasi nya.
      Parah.. Ngisin ngisini cakk

      Guest
  9. Belon Balapan udah bawel..
    Masih tahap di godok/disusun peraturannya, dengan orang2 yg berkopeten di bidangnya tinggal wait & see aja sebagai penikmat balap,!

    Setuju harusnya emang turun dengan motor yg CC seimbang biar gak berisik para Fansboy, Kalo gak imbang gak Guna Menang jadi omongan, Kalah jadi omongan.

    Tapi kykna Honda kasih kejutan/udah ada foto CBR250RR..inget waktu Musim pertama ARRC kelas AP250.. Honda gak keliatan turun di masa test private .. ada hanya dari team malaysia plus cuma mampu catat waktu buat grid di belakang, disini FBy langsung cocot..elahdalah tiba tiba gt race pertama sampai musim berakhir Yang Bertarung hanya Kawasaki Honda (aphiwat/THAiland).

    Guest
    • Bukan gak Gentle moo..

      CBR300RR/CBR250RR Belum Terhomolgasi FIM.

      Motor udah ada,bukan belum ada.

      Jangan koar koar keluar koridor kyk orang sakit lagi moo.. Relaks dulu tenangin pikiran, wiss jangan panik, InsyAllah rezeki lu gak kemana.. obat diminum dlu dari dokter mo

      Guest
    • ekekek…

      la itulah bentonya onda barang sudah ada ..
      malah yg diturunin 500cc ..
      mau cari menang dengan cara pengecut ..

      jelas pak ?

      ????

      Guest
  10. Balapan motor a2 bikes kayanya wak, kan ada yang bilang moge di sini selama a2 bikes dianggap setara r3, nah nanti kalo balapan, dia pasti koar koar gak imbang lah, ngoahahha

    Yang itu loh yang bawa bawa a2 bikes, yang suka bikin analisis motor dan penjualan motor, heranya analisisnya selalu berlawanan dengan kenyataan di lapangan, kayanya atpm kalo mau sukses kudu rajin baca blog beliau dan melakukan strategi yang kontra dengan analisisnya

    Guest
    • mgkin a2 bike dlm kndsi stock/standar mksdnya bro. kl udh oprek y beda lg bro. cara paling gmpang naikin power y bore-up atau naikin cc…

      Guest
    • ekekek..

      semua gara2 ulah onda ..
      yg diundang 300cc
      yg hadir 500cc …

      sumber daya tak terbatas … preetttt ..!!!
      bikin 300cc gak bisa …

      ????

      Guest
    • Hahaha..

      berarti Honda ..
      Jaka sembung bawa parang..
      Gak nyambung Bang…

      ok moo kita tunggu kelanjutan nya gmn.. jangan koar koar gak guna dulu.. kotor ini blog . Harus sesuai koridor artikel..

      Guest
    • ekekek..

      dari tadi kan saya selalu dalam koridor ..
      cek matt !!!

      balapan 300cc yg datang 500cc

      piye pak ?

      ????

      Guest
  11. wah bakalan perang buba t banget ni kang

    https://dk8000.org/2016/09/28/the-best-yamaha-nmax-customax-2016-bali/

    https://dk8000.org/2016/09/26/review-mercedes-benz-s500/

    Guest
  12. Ribet amat Dorna Kenapa gak sama saja 250cc yg semua pabrikan sudah punya. toh itu R3 juga gak murni 300cc aslinya 320cc hh.. ?

    Guest
    • Eropa pakai nya yg 300cc bro. Yg 250cc cuma pasar asia dan sekitar.
      Klo eropa penjenjangan nya 125cc -> 300cc ->dan seterus nya
      Hahaha

      Guest
  13. Mungkin bs berkaca di wsbk ya, yang lain pada 1000 cc ducati 1299 atau bs dibilang 1300,, tapi kan dr aturannya hampir smua standar, mgkn kelasnya itu dilihat dr power standarnya krn cbr500 outputnya 42 hp sm kyk r3, bahkan kalah sm rc390 yang 43,5 hp plus ada kompensasi dr bobot plus rpm sy rasa msh imbang lahh..

    Guest
    • Ducati 1299cc karna 2 silinder sedangkan yg lain 1000cc 4 silinder. Lha ini 2 silinder, mosok kawasaki dan yamaha 300cc honda 500cc. Ktm yg 1 silinder saja cuma 390cc.

      Guest
  14. harus nya yg di undang FIM untuk menentukan regulasi itu mbah darmo.

    mekanik handal YIMM, pasti regulasinya adil untuk semua pabrikan ?

    Guest
  15. Kayaknya balapan ini d adakan hanya untuk memenangkan honda saja. Kawasaki dan yamaha 2 silinder 300cc lha honda malah 2 silinder 500cc… Ktm sih masih wajar 390cc tp satu silinder… Walau sudah d atur regulasinya tetep saja ini gak wajar.. Apakah cbr 300r teramat sangat lemot hingga gak d ikutkan?.. Jikapun ini jadi terlaksana dan honda mendominasi gak ada yg bilang wow (kecuali fbh), tp jika honda kalah malunya itu sampai 7 turunan gak kan hilang.

    Guest
    • Hadeuh ,bro baca judulnya donk,blpan nya aja blum dmulai udah nyerocos aja,tuh kan msh d Godok,lgian Honda jg pasti g bkaln pke 500cc nya,kan udah ada New CBR.

      Guest
  16. dalam penentuan regulasi balap, FIM pasti mendapat masukan teknis dan ilmiah dari sarjana teknik mesin, sarjana ilmu fisika, sarjana manajemen dan sarjana dari disiplin ilmu terkait lainnya.

    dalam hal ini FIM terlihat memang kurang piknik, karena seharusnya mereka melibatkan mbah Darmo dalam penentuan regulasi, mbah darmo yang juga adalah seorang profesor fisika/mekanika quantum ini paling ahli dalam hal hal seperti ini, kecakapan ilmu profesor satu ini sudah pasti jauh di atas sarjana sarjana konsultan FIM.

    Guest
    • FAKTANYA: FIM sadar betul kenapa background “woro-woronya” pakai motor CBR250/300RR, ya karena FIM tahu diri masa mau pakai background R25 kulaitas recall, recall, recall. Bisa hancur reputasi FIM.

      Guest
  17. Klo emang cbr250rr bkl dturunin kdpnny brarti bkl g adil y soalny ccny paling kecil sndri&klo yg 300cc dkasi barbel&kalah bkl jd perdebatan jg sm kasusny ky ktm&Cbr500 yg dtambahin bobotny pake karung beras

    Guest
  18. Ngak usah bertele-tele

    R25 penguasa ARRC 2016
    R25 penguasa Kejurnas IRS250 dari tahun 2015 (baru turun) dan 2016
    R25 penguasa Drag jalanan
    R25 penguasa event ITS 250cc

    Guest
  19. setelah 2 musim ARRC melombakan kelas AP250 smpe pakek2 lubang air intake di fairing dpn, akhrnya dibuka jg kelas WSS300. mantapp nambah lgi 1 kelas di WSBK.
    🙂

    Guest
  20. Ane ambil bobotnya sesuai regulasi. Sementara untuk tenaganya ane ambil klaim dari pabrikan alias on the engine dalam kondisi standar ting tong.

    CBR500R = 150kg/47dk = 3.191kg/dk
    R3 = 140kg/42dk = 3.333kg/dk
    Ninja 300 = 140kg/39dk = 3.59kg/dk
    KTM390 = 136kg/43dk = 3.163kg/dk

    Artinya….
    CBR500R = 1 daya kuda menarik bobot 3.191kg
    R3 = 1 daya kuda menarik bobot 3.333kg
    Ninja 300 = 1 daya kuda menarik bobot 3.59kg
    KTM RC390 = 1 daya kuda menarik bobot 3.163kg

    Kesimpulannya adalah CBR500R dan KTM RC390 berpeluang ngacir paling maknyus dibandingkan R3 dan Ninja 300. Makanya putaran mesin CBR500R dan RC 390 dibatasi hanya 10.500rpm agar lebih adil.

    Guest
    • babbiye nya, moderasi. alah mcem ente aj yg punya tim, sog sogan ikut ngitung segala. udah bukan kapasitas ente, koar koar juga gd yg peduli tuh yg buat aturan. sabar ye kok.

      Guest
  21. aku baca regulasinya aneh mas, namanya WSS (world supersport) tapi mesin & girbox mesti stock?? aneh.
    dan Air Funnel harus original motor. brarti gak boleh pake air intake dong? pdhl di ARRC smua motor udh pd meriset air intake

    Guest
  22. aku baca regulasinya aneh mas, namanya WSS (world supersport) tapi mesin, throtel bodi & girbox mesti stock?? aneh.
    dan Air Funnel harus original motor. brarti gak boleh pake air intake dong? pdhl di ARRC smua motor udh pd meriset air intake.
    skalian aja namanya superstock 300 ya gakk

    Guest
  23. piek, tolong kalo yg memang belum fix n ente pun belum tahu jelas masih samar samar ataupun cuma asal comot aja, memdingan jgn dibuat artikel. nyesatkan aja n buat bahan pertikaian.

    Guest
  24. Sudah..sudah.. sekali2 jgn bikin gaduh napa????
    Kt lihat sj kls baru ini. Kynya ga mungkin FIM bersikap tdk adil. Kan sambil jln direview aturannya dan diperbaiki yg salah/kurang.
    Ane sbg fby suka bgt komen2 gokilnya mbah darmo, tp mbok sekali2 jgn kelewatan mbah..pis
    Event ini bakal menguji diasil silinder kebanggaan ane.. mdh2an r3 bisa jd champion.

    Guest
  25. Kenapa CBR300 ngga muncul? Ane asumsikan bobot minimumnya sama dengan RC 390, yaitu 136kg.
    136kg/31dk = 4.387kg/dk

    artinya 1 dk menarik bobot 4.387kg. Ya jelaslah bakalan jadi bulan2an.

    Kalo mau setidaknya setara dengan RC390, bobot CBR300 kudu musti diet keras sampe 99kg.
    dengan demikian….
    99kg/31dk = 3.193kg/dk

    artinya 1 dk menarik bobot 3.193kg. weleh…weleh…itu kalo diet keras, pake bahan apa? fairing dicopot semua? pakai bahan alumunium semua atau sekalian fibercarbon(ara)?atau pakai ban cacing juga?

    kalo pun mau setara Ninja dan R3, bobotnya kudu 105kg.
    1 dknya narik bobot 3.387kg.

    weleh….tetep kudu diet ekstra keras. Biaya membengkak besar. Jadi salah siapa? Salah Honda yang mengeluarkan motor dengan tenaga seadanya? Atau “kawan2nya” yang terlalu kejam mengeluarkan motor dengan tenaga bengis?

    Guest
  26. Apa pendapat anda mengenai artikel ini?
    0 % 60 % 0 % 0 % 40 %
    Tulis komentar
    RELATED NEWS
    Suzuki Sepeda Motor
    Penjualan Terus Merosot, Suzuki Tutup Pabrik Motor di Malaysia
    Suzuki Rilis Sosok GSX R250
    Suzuki Mulai Perlihatkan Penantang Honda CBR250RR
    Tiga Motor Modifikasi Ramaikan Booth Suzuki di Jakarta Fair Kemayoran
    Suzuki Siap Luncurkan Sepeda Motor Mungil Bertenaga Listrik
    Available On
    Autos
    Jadi Penantang Honda CBR150R & Yamaha R15, Suzuki GSX-R150 Dibanderol Rp27 Juta

    Guest
  27. menarik utk disimak nih kelanjutanya, sy malah curiga H udh tau bakalan ada kompetisi resmi dari FIM utk kelas 300cc dri sebelum proyek 250rr yg secara spec udh semi kompetisi

    Guest
  28. Lah terus aku kudu nonton di channel mana ntar? Tv Indon bakal adakah? SS300 bakal banyak penontonnya dari negara berkembang Asia.Klo VR46 pensiun ini deh gantinya.

    Guest
  29. pertanyaan sederhana aja deh buat yang ngaku paling pinter:

    kalo rpm dibatasi pada rpm limiter yang lebih rendah daripada rpm dimana power puncak keluar, apakah peak power nya masih tetap sama (dengan tanpa limiter) atau berada di bawah peak power tanpa limiter?

    clue: gak perlu orang jenius buat jawab, anak tk pasti benar kok jawabnya!

    ane perhatikan banyak sekali yang (merasa) dirinya jauh lebih pinter dari sarjana teknik konsultannya FIM…..dan berpikir satu layer, displacement adalah segala galanya! wow, tevok vantad dulu sana gih!

    Guest
  30. ekekek…
    kalo aturanya kek gini mending bawa 1000cc trus suruh bawa karung semen 4 zak …
    truzz rpm dicekik 7000rpm …

    onda memang koplak …
    punya cbr 300 malah turun pakai moge 500cc ..

    paham pak ??

    ????

    Guest
    • Hehe blpan nya aja blom udah ribt duluan,lagian kalo honda mau nurunin yg 500cc jg emng nya knpa?suka2 aja keles.lgian lo ngoceh jg g bkaln ada untng nya.

      Guest
  31. Udah jelas jelas di info Coming soon ada penampakan CBR250RR/CBR300 yaa pasti dy yg turun.

    poin ke-3 juga udah jelas :
    *.Sistem Ride By Wire diperkenankan jikamemang merupakan oroginalnya motor tersebut.

    Honda ciptain CBR250RR orientasi balap kalo kita mau berfikir jernih, And berita WSS300 udah 3th yg lalu ada rencana Dorna buat kelas tsb.. Honda pasti ingin terjun dengan Full bike yg sudah masuk segala Regulasi FIM.

    Poin Ram-Intake :
    RAM- AIR Intake harus mempertahankan bentuk yang sudah dihomoloasi baik dari bentuk dan dimensi, Udah pernah dibahas wak haji RAM-AIR Intake CBR250RR yg pintar *nyedot*.Jadi gak ada tuh Bentuk moncong macem ARRC AP250 kalo kita artiin secara bebas.

    Poin Velg juga coba dilirik :
    *.velg musti original dan dihomologasi.*
    CBR250RR velg yg sangat simpel, sampe sampe Artikel Wak haji banyak yg komen Velg CBR250RR biasa banget ketinggalan Zaman, Tapi ada yg menjawab Velg MOTOGP berarti jadul dong bro. Disini qt paham kenapa desainer CBR250RR bikin velg model macam gt,itu belon qt kepoin bahan velg ori CBR250RR.

    Karena motor ini orientasi Race for WSS300 kalo kita tebak secara ASBUN (Asal bunyi)

    Baru di goyang CBR500 yg diturunin honda pada kena panasss sampe berurat-urat 2 hari 2 malam ..hehe bisa bisaan si mpok Dorna aja niih.. biar Heboh & sampe berita nya ke Masyarakat luas Dunia terutama Asia tenggara. Tapi bagus lah jadi pada banyak yg nungguin WSBK 2017/2018 wabil khusus WSS300 kelas capungnya WSBK yang lagi jadi primadona di Indonesia dibalap ARRC AP250.

    Semoga Bukan CBR500 yaa sob yang turun balap

    Guest
  32. Bersumber dari otomotifnet.com. Honda fix gak akan produksi cbr300rr jadi honda tetap turunin cbr500 fix silahkan cek wak haji gak ngarang ngarang saya

    Guest
  33. wak nanya dong, kok di berita media 1st test ride cbr250rr masih ada kata kata ‘prototype’ ya? apa mungkin nanti yg massprod ‘dijinakkan’?

    Guest
  34. alesan FIM masukin CBR500R karena karakter mesinnya yang torqy walaupun bore nya sama kayak CBR600RR yaitu 67mm tapi gara2 cuma di ‘labelin’ “R” di belakang nama besar CBR redline nya cuma di batesin ke angka 8,500 dibandingin lainnya yang ikut serta mereka bisa meraung sampe 13,000rpm well bukan lawan sepadan Ninja 300 and sekelasnya, CBR500R ga lebih dari sekedar sportbike yang friendly di ajak touring sirkuit bukan habitat alamiahnya.
    open minded, media kayak motorcycle list online, motorcyle usa and MCN sendiri malah ‘iseng’ compare Ninja 300 vs CBR500R kubikasi mesin bukan berarti diiringi besarnya power.

    Guest
  35. Tiamo – September 28, 2016

    babbiye nya, moderasi. alah mcem ente aj yg punya tim, sog sogan ikut ngitung segala. udah bukan kapasitas ente, koar koar juga gd yg peduli tuh yg buat aturan. sabar ye kok.
    ======================
    lah ente ngapa tong? apa salah ane itung2an? Ane buat itung2an begitu supaya setidaknya yuk mari kalo berdiskusi tuh jangan asal cuap2 aja. apalagi malah sampai ejek2an kayak bocah.

    Guest
  36. ninja – September 28, 2016

    Cbr 300 kan 280cc, RC 390 kan 370cc piye thoooo?

    ================
    iya ane tau cbr cm 280cc dan rc 390 itu 370cc.
    terus yang jadi permasalahannya apa?
    mbok yo nanya sing jelas to. kalo cuma gitu doank ya msh ambigu.
    piye thoooo ndok?

    Guest
  37. klo yamaha takut mundur aj mo, aturan udah imbang dari segi teknis. motor dinilai bukan dari sisi kubikasi mesin. CBR 471 cc, R3 321 cc.

    berat di atur, rpm mesin diatur. tinggal pabrikan ngatur peak power aj mau di RPM brp. ente ngerti ora mo?

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here