460x110-indent-now

Ninja250-ABS-SE-GR-2

TMCBlog.com – Bro sekalian, Seperti Juga Honda CB150R Yang sulit menggoyang secara total Yamaha Vixion, Di pasar Domestik Yamaha R25 Pun sulit menggoyang Image Kawasaki Ninja 250. Yamaha R25 Kurang apa coba? Power mesin lebih bertenaga dan lebih terbarukan. Sedangkan Kawasaki Ninja 250 ? awalnya saat diketahui bahwa Kawasaki Ninja 250 sudah diproduksi massal secara Lokal banyak yang ketakutan bahwa Market Ninja 250 akan mengkerut karena pada tahu bahwa Motor ini sudah menjadi motor lokal dan Prestise CBU sudah hilang . . namun ternyata Market Ninja 250 tidak berubah pasca fakta tersebut terkuak . . . Statistik distribusi penjualannya tetap anteng anteng saja tuh. . . kenapa begitu, sinyalemen tmcblog kembali memperkirakan bahwa Image Ninja 250 memang sampai saat ini lebih kuat dibanding kompetitor kompetitornya di kelas yang sama, imho.

440x100_tirei

MBtech - TMC sep16

250-sep16

Di bulan September 2016 kemarin Kawasaki Ninja 250 berhasil terdistribusi sebanyak 1.566 Unit ( 85,29 % pangsa pasar september 2016 – 250 cc )  sedangkan distribusi domestik Yamaha R25 ada di angka 270 unit doang ( 14,71% pangsa pasar september 2016 – 250 cc ) . ..  asli lumayan jauh angka distribusi penjualan, mungkin kalo nggak ditopang oleh distribusi ekspor, Yamaha R25 ini nggak masuk angka ke ekonomian untuk di produksi lokal di indonesia dengan angka yang segitu.

250-sep16-2

Statistik Honda CBR250R single ? udah jangan ditanya lagi, kayaknya memang sudah mau digantikan oleh CBR250RR . . jadi nggak ada datanya di AISI, mungkin akrena memang sudah nggak di impor lagi sama AHM.

250-jan-sep16

Bicara Distribusi Selama 9 bulan sampai september 2016, Kawasaki Ninja 250 terdistribusi sebanyak 11.374 di pasar domestik atau boleh dibilang jikalau direratakan maka setiap bulannya 1.263 -an Unit didistribusikan penjualan nya di apsar domestik Indonesia. Sedangkan yamaha R25 hanya terdistribusi sebanyak 4.637 unit selama  9 bulan terakhir atau rata rata sebanyak 515 unit-an per bulan Motor ini terserap distribusinya di pasar domestik Indonesia.

250-jan-sep16-2

Dengan fakta ini untuk kelas sport 250 cc Kawasaki Ninja 250 menguasai 71,04 % dari pangsa pasar Sport 250 cc selama 9 bulan terakhir sedangkan R25 merengkuh 28,96% dari pangsa pasar . . hmmm hal ini kontras dengan kenyataan bahwa Yamaha R25 menjuarai banyaaak banget kejuaraan race balap baik tingkat Sunday race, IRS maupun FIM AP250  . . . apakah Slogan race today Sale Tomorrow udah nggak berlaku lagi ? Ataukah Image yang terbentang di Sinetron Anak jalanan lebih ampuh dari pada berjibaku di AP250 sekarang ?   .   dan kayaknya Honda CBR250RR juga harus memperhatikan hal ini nih saat keluar resmi nanti . . .  silahkan dianalisa deh sob, semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

 MVAI-Banner-1

Silahkan bersilaturahmi dengan TMCBlog melalui

[GTranslate]

76 COMMENTS

    • Konsumen pilih model keren,dan banyak yg trauma kasus r25 gear pompa oli rompal dan bearing kopling gampang rusak.dipasaran jg sepi peminat r25,karena mesin dah bongkaran efek recall??????

      Guest
  1. Dr jaman dl jg sainganny ninja y dr Honde,,coba liat kblkng ninja KRR lawanny NSR bkn TZM…nah klo skrg jamanny 4tak,,ninja y lwnny sepadanny klan CBR…jd klo R series memang psti posisiny slalu dtengah2

    Guest
  2. Ane tetep gak goyah wak hajiiiiii…hehe mau ambil fireblade sp tpi katanya ada promo krena ada cbrfireblade yg baru.. dsruh nunggu sambil nabung..?

    Guest
  3. Faktor design yg lebih menentukan. Coba r25, designnya moge look. Misal dibikin kaya cbr250rr sekarang, pasti jualannya lwbih bagus. Atau designnya ga jauh dari prototypenya dulu

    Guest
  4. R25 disainya kurang bagus walapun lebih disektor lain namun berat donk melawan ninja yg sudah kadung membumi dan mengakar, pendatang baru harus sabar sosoknya aja banyak yg belum kenal, memang secara tampilan ninja lebih oke R25 perlu extra kerja keras minimal untuk lebih laku lagi.

    Guest
  5. r25 dimari ga laku tuh efek fby sekarang doyan yang neken handel kiri motor berhenti ,bukanya los power ,,,
    bener kan wak ???
    padahal dulu kan anti sama motor yang bertransmisi karet , sukanya mentok gigi 5 teknologi motoGP getooohhh

    Guest
  6. wak nanya serius iki ,, semoga di reply yg bersangkutan ????

    nugie tmcblog tuh siapanya bang haji taufik yah keponakan atau abangya sendiri ???
    muehehehee
    #kepo iki kaya seng punya warung

    Guest
  7. Dpt email dari TMCblog.com berasa langsung flashback ke jaman pacaran dpt sms dr gebetan.. degdegserrr ?

    akhirnya ada notifikasi email lagi ?

    Guest
  8. Nggak-nggak, anak jalanan hanya memberi efek sedikit menurut saya, ninja laris karena image pokonya motor fairing/kencang itu ninja di daerah saya r25 disebut ninja bahkan r15 juga disebut ninja, z800,er-6n juga disebut ninja ga pake badong(fairing) katanya, gile yee segitu kuatnya nama ninja ini, saya coba tanya ke teman saya yang awam motor saya beri pertanyaan “kalau mau motor 250cc pilih apa?” Jawabnya singkat dan jelas “ninja 4 tak” saya tanyakan kenapa ga pilih r25? Dia ga ngerti r25 itu motor apa. So, sisi image lah yang bikin ninja laris manis, dan mungkin juga para loyalis kawasaki.

    Guest
  9. Kalau menurut saya Kawasaki bisa perkasa karna faktor kualitas dan penjenjangan.

    yang awalnya pakai Ninja 150, dikemudian hari 80% pasti beli yang 250 Kawasaki, tetapi sebaliknya pengguna H atau Y kemungkinan ketika akan naik kelas ke 250 akan pikir ulang untuk tetap di pabrikan yang sama.

    rekan saya yang awalnya pengguna NCB150 ketika naik kelas ke 250 ambil Ninja, alasannya sederhana untuk sekelas motor 150cc aja susah sparepart, cari yang pasti-pasti aja.

    kalu pengguna NVL ambil Ninja 250 alasannya kalau mau dijual lg lebih mudah, peminatnya banyak.

    Guest
  10. maaf2 kata….r25 bukan tandingan ninja 250fi klo soal kegantengan n prestige ….anak r25 pasti masih minder ketemu anak ninja dijalanan…*fakta

    Guest
  11. kalo buat gerombolan anu,

    race today, atau lebih tepatnya, win today

    and you (still) must dangdutan tomorrow at traffic light

    junction/bypassers walking space

    fakta lho ini….. katanya sih raja aarc, hmm, raja kok dangdutan?

    bisa dibayangin kan “win” aja jualannya ngenes? apalagi kalo gak “win”?

    Guest
    • Coba itu dikejar dulu, point yg lbh dari 50 angka di motogp mas, katanya nge hire rider legend, masak skali disalip di turn 15 aragon abis itu ngeden, dan malah saduk2 an dhewe rebutan posisi 2, posisi 2 lepas jadi posisi 3 pula.
      Itu rcv nya yg sjak awal musim dinilai kurang compatible dgn ecu-software unified lho ya. Bicara in house mah 2013-2014 bsa terulang lagi.

      Guest
  12. apakah mungkin ini gak ada kaitannya samasekali dengan race, tetapi lebih karena faktor “hold” decision dari potential buyer r25 terkait incoming nya the long awaited cbr250rr, who knows?

    Guest
  13. Sudah saya prediksi waktu th 2014, R25 designnya gak moge look bakalan laku bntar doang. malahan dulu aku dibully ngomong gtu di Grup R25 Indonesia di fb,, sekarang liat faktanya !!! Makanya jadi orang jgn skeptis urusan power itu no 2 lah, yg penting kualitas & Design first

    Guest
  14. Yang paling menentukan dari design, R25 first impression masih kurang dibanding Ninja 250R, jangankan sama Ninja 250R, sama adiknya sajo R15 masih kalah. Ketika kita dengar kata R25, secara mesin keren 250cc, tapi secara design keok, team Yamaha harus kerja keras untuk merubah designx sesuai keinginan consument pasti first impression nya juga berubah

    Guest
  15. “Yamaha R25 Kurang apa coba? Power mesin lebih bertenaga dan lebih terbarukan. Sedangkan Kawasaki Ninja 250 ?”

    -desain kurang OK utk dibanding ninja
    -r25 sprti sport 250 (emang), sdg ninja sprti moge (ya jauh lah bedanya)
    -knalpot kurang gagah dibanding ninja
    -dashboard n spido kurg ganteng dr ninja
    -lekuk2nya kurang tajam dr ninja

    Dg senjata seadanya (ngandelin power doang) 25 mendatangi lawan yg sangat tangguh. Ga masuk akal, kan?
    Lihat strategi honda, ia datang dg senjata lbh banyak dr ninja, baik sektor desain atau pun value2 lainnya. Walaupun harga mgkn lbh mahal, tp justru di sana kekuatannya, image lbh bagus dr rival, toh segmen ini mah beda 5-10 juta bkn masalah besar.
    Yamaha bloin, kawasaki n honda pinter.

    Guest
    • Nah ini koment cerdas mantap itulah kesalahan r25 cat pun alakadarnya klau gk mau di blg jelek jauh sma produck Y yg 150cc tampilan sama v-nee-shing oke kecuali r15 yah ?

      Guest
  16. Secara spec R25 stroke 44,1mm diatas ninja250 stroke 41,2mm.
    Meski pakem tuningnya sama “overlap besar, lsa sempit”.
    Namun yamaha biasanya mengunakan durasi noken as 268°, header knalpot besar+ mid silencer. sedangkan kawasaki bermain 276°, durasi noken asnya lbh advance, header knalpot lbh kecil (padahal pistonnya lbh besar) + long silencer.
    Itu artinya versi standard R25 unggul tipis dari ninja250. Dah gitu aja…. Xixixixixixixi

    Guest
    • Unggul di engine bkn berarti bisa unggul di pemasaran yah pk pengamat ? itu artinya image r25 negative utk pasar lokal dan blm menguntungkan untung ada psr export ?

      Guest
  17. Apalgi stlh ada isu recall itu produk gagal makin ompong wak aji taji r25 di mata publik atau masyarakat awam di daerah ane ad untung nya setelah isu recall sorum r25 bekas byk banget wak dn akhirnya ad juga yg beli tuh motor dgn harga minim ? meskipun ke itung jari lumayan lah wak aji ad 3 biji juga yg sliweran di jalanan klau pabrik pda bubar kerja?

    Guest
  18. visi, misi dan target/wilayah jualannya memang berbeda,

    kalo ninja mirip ama orang jualan pada umumnya, lebih banyak menjual lebih bagus.

    kalo r25 agak beda, yang paling penting adalah cekakan (atau mungkin juga cekikikan) sambil kipas kipas dollar, sehingga bila ketawa cekakannya sudah sampai tahap bikin perut mules sakit terpingkal pingkal, maka itu artinya visi dan misi sudah terpenuhi, adapun menjadi juara di balapan anu, adalah dianggap sebagai bonus zaazaa….

    Guest
  19. Saya setuju sama om andi wak.

    Nama ninja udah kadung mendarah daging mbalung sum sum wak
    Sy tanya tetangga, orang lewat, kang bakso lewat
    Motor gede –> ninja
    Motor matik –> mio
    Motor –> honda
    Gak peduli dirumah ada motor merek apaan yg pasti klo ditanya rerata jawabanya sama.
    Banyak pengguna ninja dari kalangan 25-35th yg baru naik kelas menggunakan ninja seken wak dengan kisaran harga beda dikit sama motor sport 150cc dengan pertimbangan value + prestise, masalah sparepart dan PR sana sini yah bisa nyicil2 lah , yg penting punya dulu deh udah ngimpi2 punya moge soalnya
    Hal ini yg menurut sy mendorong ekosistem jual beli motor ninja jd lebih mudah dan harga lebih stabil.
    Banyak hal2 lain yg menjaga nama ninja tetap dan semakin besar . Komunitas, rekomendasi bapak dan ibu (dalam hal urunan/yg bayar cicilan) dll.
    Makanya bakal butuh usaha lebih buat merek lain untuk menggeser pola pikir orang kebanyakan.
    Ingat orang yg punya cukup dana dan sanggup nyicil motor sport 250cc dengan mindset ninja lebih banyak dari orang berpikiran terbuka dan melek spek motor.

    Guest
  20. secara desain R25 kalah jauh, apalagi lampu seinnya bikin rusak semuanya.
    semoga ke depan lampu sein model muncul segera di tinggalkan
    di ganti dengan model tempel,kasih Watt yang agak gede biar kelihatan.

    Guest
  21. numpang nimbrung ya wak. kalo desain, masa sih r25 jelek? tapi mau gimanapun mogelook ninfi kemana mana bahkan dg cbr250rr. coba deh perhatiin, ninfi lebih bongsor dan longlast desainnya, pinter2 emang desainer kawasaki, walaupun secara dimensi, klaim mesin, handling, ini motor susah, tp auranya masih juara kalo di jalan. r25 seperti halnya rr mono fufi, yg beli yg pengen punya mainan performa. kalo ninfi segmen lebih luas, karena pure buat show off, semua akan terkesima dengan ninja. dan buat r25, plastic everywhere, ngejar bobot sih oke tp ini kuda besi bukan kuda plastik, finishingnya pun lebih keliatan mahal mx king, yg sesuai cuma yg biru silver abs, beh tampan. just my 2 cents. cmiiw.

    Guest
  22. Iya nih, email subscriptionnya udah normal lagi ya wak
    Alhamdulillah
    Kemarin di warung nya lek iwb juga sempat error

    Guest
  23. gampang kalo r25 mau laris tinggal ganti fairing dengan yg versi prototype
    di jamin laku keras atau yamah* yg keras kepala liat tuh cbr250rr versi prototype sama denan yg dijual massal dan pasti cbr250rr bakal di ekspor juga imho
    https: //encrypted-tbn1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTTtVgT4J66BcRqT1mJyTZWlAgMN2T_IyCzyExvVvklfuTdmxKulYG7sQ89

    Guest
    • lagian yg beli kemarin gara gara kepincut sama yg versi prototype sm jaminan 3s dari yamaha dan ke latahan sama produk baru apa lagi maen di 2 silinder cmiiw

      Guest
    • gara gara suzuki keluarin inazuma konsumen ga sreg lalu muncul video mbah rossi geber r25 versi prototype jadi deh yg kemaren yakin beli r25 ternyata….

      Guest
  24. Wow… sang ninja tak tergoyahkan.. efek sinetron kah.. wak haji tmcblog notifikasi email di gmail sudah normal per hari ini… akhirnya ga harus lihat di twitter lagi artikelnya

    Guest
  25. brarti user ninja mayoritas masih labil ya yang sukanya nonton sinetron anak jalanan? udah gitu yang diliat designnya doang yang moge look.

    Guest
  26. Coba lihat R25 dan ninja secara langsung, perhatiin setiap detail-detailnya lalu dibandingkan. Gue langsung berkesimpulan kualitas bodywork bodypart R25 masih dibawah ninja, kayak gak serius dibikinnya..

    Guest
  27. Kesalahan fatal yamaha…udah jelas kok…sasis kalah sama r15…arm juga…ga usah liat kompetitor…ngapain pk deltabox ninja aza kg pake…akhirnya blunder…cbr secara desain ok…sasus true trelis bkn abal2 kek adeknya..narm almu…maknyos.. Pk usd lagi.. Tp hrganya naudzubillah…laku sih laku..mtp kalo laris..liat nanti…ya kalo ninja keteteran sm cbr.. Dipastikan new ninja bkln liris. .smoga pk sasis perimeter banana arm almu usd…jd bnr2 h2h dgn cbr…klo r25…msih jauh klo hrs rombak total…percuma pk usd..klo body msh gitu aza….saran ane hal sepele kek tangki kondom mndingan gnt tangki kaleng..lbh berkelas yimm….

    Guest
  28. Menurutvane sih ini lbh ke faktor loyalis yg msh setia sama ninja yg mempengaruhi banyak org2 disekitarnya untuk membeli ninja jg.
    Ex: si A punya ninja dari mulai masa 2tak sampai 4tak fi, psti kan org disekitarnya nanya knp dia msh setia dg ninja? Psti donk si A nyebutin kelebihan2anya yg berefek keinginan jg org disekitarnya beli.

    Blm lg club2 mtr yg dinaungi KNI (Kawasaki Ninja Indonesia) tersebar dipelosok negeri ini.

    Guest
  29. built quality R25 murahan, plastiknya kualitas rendah, cat gampang nglothok, body ramping sering dikira motor 150cc, tapiii handlingnya superrrrbbbb

    Guest
  30. Mungkin kalo melihat fakta yang ada sih emang rasanya pantas spt itu wak..
    R25 mungkin memang lebih fresh namun IMHO, lekukan di area fairing dan subframe masih kurang berwibawa.
    Kemudian belom lagi tangki bbm yang struktur casingnya rasanya “kurang kokoh” aja sih..
    Harus ada revisi lah wak pokoknya, belom lg lampu seinnya, masa kalah ganteng sama sein vixion n r15??

    Guest
  31. Kalo ane lihat brand image sudah melekat di masyarakat, Wak. Dan itu ngrintisnya bukan sehari-dua hari. Coba aja kalo ketemu orang tanya cepet aja, kalo ada duit mau beli motor sport apa? Plus strategi branding melalui sinetron bisa mempengaruhi potensial buyer ke depannya. Blue ocean strategy Kawak layak diacungin jempol.

    Guest
  32. Simpel saja wak, spek harian gk bs disamain dgn spek waktu race, walaupun r25 bisa dibilang diatas angin dari ninja 250 soal spek diatas kertas. Tapi lagi2 kenyataannya pahit wak, motor fairing kalo ditanyain ke masyarakat indonesia (terutama di daerah ane Jember wak), lebih dominan ninja wak, cbr jg masih mending byk yg tau. Coba deh sampeyan survey ke kalangan masyarakat yg g begitu antusias sama dunia permotoran, ditanyain “ngerti motor ninja?, Ngerti motor cbr?” Masih manggut2 ngerti wak atau pertanyaannya dibalik motor fairing 250cc nya kawasaki apa? Honda apa? Msh bs jawab wak meski msh mikir bentar. Giliran ditanya motor fairing 250cc nya yamaha? Agak kesusahan jawab r25 wak, malah jawab vixion yg mrka tau wak.. ane sendiri jg suka sama r25 terutama spek mesin dan wheelbasenya yg sip wak, tp orang indonesia kebanyakan yg “pwngen” fairing 250cc kan anak muda, dan kbnyakn buat showoff maupun weekend bike ketimbang buat komuter. Dan dari sini tau kan sasarannya kmana? Ya buat track day, touring, sampe buat nampang wak. Nah yg terakhir ini brand image motor sangat berpengaruh, dan disitu ninja lah yg paling kuat dan berkuasa wak ??

    Ya kita liat aja ntar cbr250rr apa bisa menggoyahkan dominasi ninja 250r kedepannya. Fyi di Jember populasi r25 cukup byk kok wak, meski gk sebanyak ninja 250. Cbr series yg 250cc jarang (thai), 150cc yg lumayan banyak bgt baik k45a maupun k45g wak.

    Guest
    • 1 lagi wak, sama2 dijual lagi, harga 2nd ninja msh diatas angin ketimbang r25. Ya okelah yg udah beli motor mahal (menurut ane wak) gak akan bermasalah sama keuangan, tp sedikit byk jg mempengaruhi pilihan mereka sblm bener2 meminang motor ini wak.. (terutama buat mereka yg punya “tradisi” tiap 3-5 tahun “harus” update motor baru lagi di garasi ??? , harga jual kembali layak dipertimbangkan wak)

      Guest
  33. simple saja karena dari dulu kawasaki tidak pernah ganti2 nama dengan motor sportnya yaitu ninja, sedangkan yang lain selalu berganti2 nama jadi tidak mudah di kenal oleh orang awam. Kualitas dan tampilan juga jadi pilihan.

    Guest
  34. dari namanya ninja lebih mudah diingat bahkan oleh anak-anak, apalagi anak-anak tahun 80-90an krn ada film shaolin vs ninja, ninja hatori.
    kalo nyebut R15 agak loading bentar.

    Guest
  35. penyakit R25 yang diRECALL itu SUDAH ADA TERDENGAR terutama di komunitas motor sejak pertama kali dijual. cuma yamaha terlalu keras kepala dan terkesan membodohi pembeli sampai pembeli kecewa.

    Guest
  36. itu sih bukan agak jauh kang. tapi jomplang
    r25 harus segera berbenah

    https://kinclong3x.blogspot.co.id/2016/10/fungsi-wax-bukan-untuk-menghilangkan.html

    https://dk8000.org/2016/10/11/honda-sudah-memproduksi-55-juta-motor/

    Guest
  37. Kebtln gw komute ke tempat kerja tiap pagi pasti bareng sama r25. Dlu dia pegang r15. Trus dijual beli r25. Pegawe bank isih nom yo ngono. Karna sering ngemat2in dr belakang r25 menurut saya cem produk keluaran ahaem. Body plastik low Q. Finishing… ya gitu lah. Jadi ga heran kalo para peminat kabur.cm fby aja yg pasti beli.

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here