460x110-indent-now

TMCBlog.com – Bro seklaian, TMCBlog bersyukur Alhamdulillah bahwa artikel tmcblog sebelumnya yang sedikit menampilkan trik bagaimana melihat tahun berapa perakitan/ Model year dari sebuah produk otomotif khususnya Roda dua mendapat respons yang positif dari banyak sobat sekalian . . cerita reportase yang masuk macam macam baik di email, whatsapp, maupun komentar di kolom komentar . . ada yang penasaran sama motor tua peninggalan orang tua dan lain lain termasuk salah satunya reportase dari bro Mike Oktavian dimana Honda CBR250RR yang diperolehnya tahun 2016 ( logikannya diproduksi juga di tahun 2016 ) pakai Vin Number 2017 . . . cekidot deh  . . .

MBtech - TMC sep16

tnt25_tmcblog

Begini isi dari email bro Mike  . ..

Pagi wak taufik….saya silent rider pembaca warung wak taufik. Akir2 ini wak taufik bahas motor ktm 2015 yang di tuker motor 2016 dan cara bacanya sudah di share juga. Yang saya bingung, saya baru beli 1 unit honda CBR250RR pembelian 28 desember 2016 tetapi saya dapet unit tahun 2017. Dan di baca dari no rangkanya memang H artinya 2017. Yang saya bingung itu kan saya beli tahun 2016 kok bisa dapat rangka 2017 ya wak? Sama kalo desember sudah di dealer kota ane (kota malang – jawatimur) berati itu di rakit dan di buat sekitar bulan oktober – november ya wak.. mohon di bantu jelaskan kenapa perakitan sama nomer bisa selisih 1 tahun gitu wak.. gambar saya sertakan wak..trimakasih sukses terus buat wak haji taufik

dan setelah dilihat dua foto detail VIN Number Honda CBR250RR yang disertakan oleh Bro Mike ini ( baik yang via stiker dan ketrikan di Sasis )  . .

diperoleh angka MH1MC3111HK002528 . . . dan Bila kita cek silang ke referensi terdahulu soal VIn Number

dua Digit pertama adalah MH yang manandakan itu adalah buatan Indonesia, lalu digit ke 10 tertulis H . . yang jika di samakan dengan contekan memang hasilnya adalah merujuk ke angka 2017 .   nah ini yang tmcblog belum jelas juga, apakah itu tahun perakitan , atau hanya menunjukan Model year tahun segitu ( 2017 ) ? adakah sobat yang sudah memiliki jawabannya ? silahkan diskusikan dan share ya sob . . salam dari Lombok

bonus Video Snorkeling di Gili Petagan kemarin sob 😀 :

Taufik of BuitenZorg

Silahkan bersilaturahmi dengan TMCBlog melalui

[GTranslate]

58 COMMENTS

    • 28 desember ke 1 januari selisih 3 Hari Ko dibilang selisih 1 TAHU.
      Klo 1 TAHUN ITU 12BULAN CUNG..

      ihhh ente PAW bgt jd Org.. Masa g tau 1 TAHUN itu 12bulan..

      MIKIR JUGA CUNG Kan Harus sesuai STNK.. apa ente beli motor STNK langsung jadi sih..

      MBOKK YAA OTAK DIPAKE BUAT MIKIR.. DULU BARU TANYA.

      Masa PGN G ADA TOLERANSINYA.. buoossuuookk otk ente.

      Guest
    • DIKIRA MOTOR JADI LANGSUNG LAKU DI ANTER KE KONSUMEN.. TRUSS SURAT LANGSUNG JADI.

      POKOKNYA BEGITU MOTOR KRLUAR DARI PABRIK LANGSUNG DITANGAN KONSUNEN LANGSUNG STNK JADI. LANGSUNG DIPAKE BUAT HARIAN.

      28Ds 2016.. 1 januaru 2017 cuma selisih 3 hari broo..

      Guest
  1. Kalo menurut sy itu sebenernya adalah i’tikad baik dr honda agar pembelinya ga kecewa krn dikasih 1 tahun
    Dan mgkn rencana awalnya mungkin honda distribusi dan sampai ke konsumen di 2017, jd dikasih vin 2017

    Guest
    • Ni ORG mungkin Bandingin ma GORENGAN BRO.. BEGITU MATENG LANGSUNG PLOKK MASIH ANGETT..

      Coba itu org mikir ap G..

      Jgn2 Desember tgl31 jam 23:59,59 2016 Sampai tgl 1januari 2017..

      Dibilang BEDA 1 TAHUN.

      1 tahun 12 bulan broo.. Klo itu cuma selisih 1, detik.. Dari 31desember 2016 jam 23:59,59 ke 1 januari 2017 itu cuma 1 detik.

      #EMANG GORENGAN BARU MATENG LANGSUNG PLOKK. MASIH ANGET.

      PAKE DULU COBA OTKNYA BUAT MIKIR BARU TANYA.

      Guest
    • @sontoloyo goblok…banyak motor ato mobil rangka 2015 surat 2016 . Loe beli aja tu xeon rc tahin 2013 masih ada di yamaha..nanti surat 2017 tapi no rangka 2013…bego di pelihara

      Guest
  2. Iya betul, sampai ke tangan konsumen kan 2017..registrasi surat-suratnya lebih gampang
    daripada (maaf) kasus KTM Duke yg beli taun 2016 tapi dapat VIN 2015 kan lebih bingung.
    BTW mantaaap bro Silent Rider… akhirnya meminang 250RR

    Guest
  3. Mas taufik menanggapi konten blog diatas, betul bahwa vin dgn seri H (2017) sudah mulai diproduksi di tahun 2016 akhir. Hal itu wajar , atpm memproduksi vin2017 di thn 2016 karena production plant 2016 sudah semua terproduksi . shingga demi efisiensi dan efektifitas plant perakitan maka diputuskan untuk memproduksi vin 2017 . biasanya hal ini terjadi di akhir tahun. Sesuai dengan kebijakan atpm yg bersangkutan. Thanks

    Guest
  4. Iya wak. Saya pernah juga tanya di honda bintang, cibinong. Kalau ambil akhir desember dpt yg 2017.
    Sy jg gak paham, cuma angguk2 aja

    Guest
  5. Bukan selisih satu tahun,,
    Tetapi hanya selisih 3-bulan (November-Januari),_
    Yang penting kualitas, Surat-2 Legal (STNK and BPKB), harga OTR juga masih harga 2016,,
    Tidak ada yg dirugikan,,
    Sama kayak kasus Nmax rakitan 2016 dijual Vin 2017,,_

    Any Questions,,???

    Regard_
    ALEX

    Guest
    • YANG NANYA PA..

      G BISA BEDAIN BULAN MA TAUN.

      Mungkun selisih 1 detik aj dibilang 1 tahun..

      Omm saya kasih tau yahh namanya 1 thun itu 12Bulan Om..

      Ini MOTOR OM BUKAN NASI GORENG.. YG BEGITU JADI LANGSUNG DI PLOKK.. MASIH ANGET..

      OM MIKIR OM.

      Guest
  6. Kemarin lalu ada salah satu fb bilang sok usd itu niru mocin minerva.
    Apakah ini juga akan dikatakan seperti itu? :mrgreen:

    Kalo komentar itu harusnya dipikir dulu kali ya :mrgreen:
    Jadi bumerang kannnn????

    Guest
    • Nanya Ini CBR250RR USD ada merk nya gak? ? nemplok di USD nya ?..

      Kalo gak ada Merk nya yaa mirip Minerva..

      Guest
  7. WOI, SONTOLOYO,…….Mike Oktovian mengatakan: saya dapet unit tahun 2017 atau dapat RANGKA dengan Kode 2017. Beda jauh sekali dengan yang kau (SONTOLOYO) katakan: 28 desember ke 1 januari selisih 3 Hari Ko dibilang selisih 1 TAHUN. Laen kali Nyimak yg benar jgn asal Komen, kau SONTOLOYO dasar SONTOLOYO, pendek akal. Hihihihi….ha..ho

    Guest
  8. Digit ke#10 di VIN number memang bisa mengandung dua arti, yaitu “tahun model” atau “tahun produksi”.

    Di beberapa negara sebenarnya lebih banyak yg menggunakan “tahun model” di peraturan negaranya. misal: eropa, amerika, timur tengah, amerika latin, dll.

    Nah, di Indonesia sendiri secara Peraturan tertulisnya “tahun model” / “tahun produksi”., tapi yang dimaksud pemerintah waktu itu (kementerian perindustrian) adalah “tahun produksi” krn implementasi di lapangan (regident di kepolisian selalu tertulis tahub produksi).

    Nah, terkait motor ini Sepertinya produksinya “diadvance” dgn menggunakan VIN tahun depan dengan syarat Fakturnya diterbitin di tahun 2017 juga.
    Sebenarnya, ini semacam “akal2an” pabrikan aja krn VIN yg tertulis jika ditelusurin waktu pembuatannya tidak sesuai…
    Tapi, Sepertinya itu udah jadi rahasia umum sih…

    Guest
    • Ow gt..thx bro..saya benernya dapet tahun reg 2016 juga ga masalah..tapi kalo dapet 2017 ya syukur.

      Guest
    • Ow gt..thx bro..saya benernya dapet tahun reg 2016 juga ga masalah karena belinya tahun 2016..tapi kalo dapet 2017 ya syukur.

      Guest
  9. Menanggapi komen Edhoy, Saya akan memaparkan ulasan sbb: bahwa vin dgn seri H (2017) sudah mulai diproduksi di tahun 2016 akhir. Hal itu wajar , atpm memproduksi vin2017 di thn 2016 karena production plant 2016 sudah semua terproduksi . shingga demi efisiensi dan efektifitas plant perakitan maka diputuskan untuk memproduksi vin 2017 . biasanya hal ini terjadi di akhir tahun. Sesuai dengan kebijakan atpm yg bersangkutan. Jadi ini sebenarnya, bukan semacam akal-akalan dan juga BUKAN RAHASIA UMUM.

    Guest
  10. @sontoloyo hadeh om ini diseleksia ya?
    Ato penyakit goblok menahun…

    Baca di mengerti dulu..
    Jangan asal nyocot..

    Kliatan malah TOLOL nya…

    Guest
  11. Woiii sontoloyo…

    Cocot nya di sesuaiin sama kondisi mu deh…
    Komen sok pintar…

    Disini kami cari informasi dari hobi kami.
    Jangan kamu seenak nya judge kami ini GOBLOK karena kami ga TOLOL seperti kamu…!!!

    Lagian…
    Kami berani beli mainan ini…
    Ga minta sepeserpun dari cocot mu,
    Dari duit mu…

    Jadi jangan seenaknya…!!!

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here