460x110-indent-now

TMCBlog.com – Bro seklaian Di artikel sebelum ini sudah tmcblog infokan bahwa Sebenarnya  AISI menargetkan Distribusi penjualan sepeda motor pada 2016 sebanyak 6 juta unit. Namun, dari data AISI sepanjang 2016 baru tercatat angka distribusi penjualan sebanyak 5.931.285 unit atau kurang 68.715 Unit lagi dari Target 2016. . . lalu seperti apa breakdown data lengkap dan mendetailnya ? cekidot sob . . .

MBtech - TMC sep16

tnt25_tmcblog

Di Bulan terakhir Desember 2016, Mesin Marketing Penjualan Sepedamotor lintas merk hanya mampu mendistribusikan sebanyak 437.764 Unit motor saja sehingga suka tidak suka, secara Total, Distribusi penjualan Sepeda Motor Domestik Indonesia sepanjang 2016 Lebih sedikit bila dibandingkan dengan periode marketing yang sama di Tahun 2015. FYI Pada 2015 lalu, penjualan sepeda motor domestik Indonesia tercatat sebanyak 6.480.155 unit. Sehingga boleh dibilang Tahun 2016 ini terjadi penurunan sebanyak 548.870 unit atau turun sekitar 8,47% bila dibandingkan dengan tahun 2015.

Dari Total angka Distribusi Penjualan tahun 2016 yang sebanyak 5.931.285 unit itu distribusi angka per-pabrikannya bisa sobat lihat di data garafik kedua plus berikut ini data detailnya :

1. Honda: 4.380.888 unit (pangsa pasar 73,86%);
2. Yamaha: 1.394.078 unit (pangsa pasar 23,50%);
3. Kawasaki: 97.622 unit (pangsa pasar 1,65%);
4. Suzuki: 56.824 unit (pangsa pasar 0,96%);
5. TVS: 1.873 unit (pangsa pasar 0,03%)

Dari total 5.931.285 unit Unit sepeda motor yang terdistribusi sepanjang 2016, ada 10 Motor yang boleh dibilang paling laku sepanjang 2016. Dari 10 Motor tersebut 6 Motor bermerk Honda dan 4 Motor bermerk Yamaha . . Berikut ini adalah data detailnya sob

  1. Honda Beat Series : 1.814.600 Unit | 30.59%
  2. Honda Vario Series : 1.306.600 unit  | 20,03%
  3. Honda Scoopy : 528.622 Unit | 8.91%
  4. Yamaha Mio Series : : 389.852 Unit | 6,57%
  5. Yamaha NMAX : 254.826 Unit | 4,30%
  6. Honda Revo Series : 159.465 Unit | 2,69%
  7. Yamaha Vixion : 153.128 Unit | 2,58%
  8. Honda CB150R : 152.263 Unit | 2,57%
  9. Honda Supra X125 Series : 151.822 Unit | 2,56%
  10. Yamaha Vino : 148.544  Unit | 2,5%

Honda beat menjadi yang paling laris dengan angka distribusi sebanyak 1.814.600 Unit  diikuti Oleh Honda Vario series . . Menarik melihat performa kedua varian Honda ini . . yang pertama rata rata perbulan Honda Beat bisa di distribusikan sebanyak 151 ribuan lebih secara rata rata sepanjang 2016 yang lalu  . . . Yang kedua, Jika data distribusinya digabungkan Honda beat Series + Hodnda Vario Series sudah menguasai lebih dari 50% pangsa pasar Sepeda Motor Indonesia.

Yamaha Mio 125 Series menjadi Produk yamaha Paling laris berada di Posisi ke 4 atau mengasai 6,57% dari seluruh distribusi sepeda motor Indonesia 2016 diikuti Yamaha NMAX yang laris sebanyak 254.825 unit . . Yamaha NMAX walaupun merupakan Motor dengan pangsa psar menengah ke atas bisa merangsek ke posisi 5 , menguasai 4,3 % pangsa sepeda motor Indonesia dan terdistribusi dengan rata rata performa 21.235 Unit perbulan

Honda Revo Series menjadi Sepeda motor Tipe Bebek terlaris dengan performa distribusi penjualan mencangkup 2,69% dari seluruh pangsa pasar 2016. Hodna Revo Series ini masih sanggup mendistribusikan 13.288 unit secara rata rata perbulan walaupun seperti kita ketahui pangsa pasar Sepeda motor bebek terus menukik turun

Seperti Yang sudah kita bahas sebelumnya Yamaha Vixion menjadi yang terlaris di segmen Motor sport dengan menguasai 2,58% pangsa pasar Sepeda motor Indoensia. Vixion secara rata rata masih sanggup terdistribusi sebanyak 12.760 unit perbulan. Honda CB150R membuntuti di posisi kedua dengan rerata distribusi perbulan sebanyak 12.688 unit sepanjang 2016 . . menarik menunggu data sport 250 cc dan sport 150 cc fairiang nih . . .  semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

Silahkan bersilaturahmi dengan TMCBlog melalui

[GTranslate]

54 COMMENTS

    • Utk data khusus bulan Desember gmn waakk?

      Apakah dgn strategi banting harga Vixion apakah bisa mengkatrol penjualan dgn signifikan?

      Guest
    • ekekek..

      onda kok merosot lagi wak ..
      kata tim sewott MS 80% .. kok cuma 73 %
      malah yamaha naik dari 18% ke 23 %

      makin perihhh tugas tim sewott nih ..
      pastesan BC tiada henti ..

      ???

      Guest
    • ekekekek…

      mana nih yg koar2 80%
      ternyata cuma halusinasi ..

      muehehe

      ???

      Guest
    • Efek obral 18 juta tanpa DP modal foto kopi KTP doank

      Ga kaget

      Siapa yg ga mau coba, ibarat dipinjemin motor gratis

      3 bulan ditarik leasing juga bodo amat

      Toh ga bayar apa2 ini

      Gratis tiss

      Buat Yamaha lumayan buat ngangkat image Vixion yg udah jeblok.., biar tekor asal tersohor…

      ?

      Guest
    • Seluruh pasukan fby maju semua jumlahin…lawan mbeat aja yg turun langsung keok…mengkeret kaya ulerrrr kasur

      Guest
    • Apakah dengan data ini Honda scoopy masih dikategorikan produk yg menarget pasar yg segmented? Kalau iya masak bisa masuk tiga besar. Kalau diposisikan sebagai produk alternatif Beat, berarti raport M3 (yg diposisikan head to head ama beat) jelek banget. gimana mau head to head lha lawan produk alternatif aja kalah. #nyales

      Guest
    • beli mbit modal KTP.. pas dijlan bawa’y seruntulan.. arogan berasa bawa moge.. krn kemakan kibulan sales yg bil mbit bisa ngasepin motor2 150cc/250cc..

      Guest
    • Vixion ndok kene ket iko DP 0% ?
      Tp emboh Darmo, wis iso ta njupuk spda anyar masio DP 0% ?

      Guest
    • ekekek…

      yg ngenezz itu fbh koar2 80%
      klutikk mentok 73 % ..

      malu jiwa ..

      ???

      Guest
  1. wedaaan…ngondah juaranya….!!! sijuki melas kacian…. ga sampe 1 % jualannya….pada jas jes jos tp belinya ngahaem n yimmi…konsumen cerdas cr yg 3 s banyak….!!!!

    Guest
  2. msh pada ngelesss klo ke bengkel sijuki..ngantrinya ga panjang…preeettt!!! makin tersungkur….!!! komentator…jas jes jos……

    Guest
    • Mendinglah bro dari 18% jadi 24%…daripada yang salesnya koar2 80%…kok (pinjem istilahnya mbah darmo) mak klutik hanya 73%…

      Guest
  3. Tanda kebangkitan yamaha thn ini.
    Ane prediksi market share yamaha di akhir tahun bisa mencapai 30% scra nasional.

    Guest
  4. perbandingan distribusi taon 2015 sm 2016 tabel nya ga dari 0 nih sumbu y nya,, jadi keliatan jomplang banget,, padahal yg ga gt beda jauh c,, cmiiw

    Guest
    • setuju.. padahal cuma 8% tapi seolah terlihat anjlok 40%.
      untuk datal ini sumbu nya lebih baik dari 0

      Guest
  5. harusnya pembuatan sirkuit motogp dananya dari sumbangan para pemegang merk sesuai MS. paling takut ya FBH walaupun MS terbesar tp paling pelit. lihat saja nonton motogp masih nebeng tv sponsor tetangga…..

    Guest
  6. Yamaha NMAX : 254.826 Unit | 4,30%
    ——————-
    Yamaha Vixion : 153.128 Unit | 2,58%
    Honda CB150R : 152.263 Unit | 2,57%

    Katakanlah NMAX belum lahir,
    Penjualan yamaha Vixion tentu lebih dari 153.128 unit

    Guest
  7. Kalau semua Matic series diilangin, tersisa sport (fairing, naked, & trail) & cub, kira kira raportnya jadi gimana wak? Pingin tau..

    Guest
    • Sport fairing tetep CBR
      Trail udah jelas KLX
      sport naked mungkin verza atau VIXION
      Cup mx king untuk kelas 150cc

      Guest
  8. Penasaran om..karena kurang info sy…

    Penguasa sentul jangan bertele-tele R15 & Si Muke Gepeng, lebih banyak yang mana di data aisi??

    berapa angka nya..?

    Nuhun agar tercerahkan Pembaca setia TMCblog.

    Guest
  9. selamat buat vixion yg tlh berhasil menjadi raja th ini
    sukses obral 18 jt
    buakakakak………..
    dri pd horapayu
    kweeeek………kweeeek……kweeeek……..

    Guest
  10. salut saya dgn yimm hard fight dgn raksasa motor indonesia 6 plant, maunya jiwa pebisnis indonesia spt ini tdk gampang nyerah dan patah semangat lihat nmax padahal itu muahaaal harganya di aceh 36 s.d 37 juta bandingkan dgn beat harga 17 jt, 2 x lipat sedikit harga nmax tsb tapi laris di pasaran indonesia….., apalagi nanti ada aerox 155 bisa2 secara margin laba kedepan akan tumbang tuh laba beat series

    Guest
  11. w rasa beat ga terganggu sama sekali, alnya beda segmen/kelas. justru yg d khawatirkn ntu NMAX, apa ga trbentur sm AEROX n jg XMAX…
    mungkin persaingan yg sengit d thn ni
    all new vixion v cb150r…
    all new r15 v cbr150r…
    all new cbr250rr v ninja 250 fl…

    Guest
  12. Honda penjualan paling top produknya paling banyak
    Yamaha penjualan nomer 2 line up produknya juga lumyan banyak mungkin 2017 Yamaha bisa jabanin Honda setelah menelurkan beberapa New produk dan Facelift beberapa produknya.
    Kawasaki nomer 3 dengan line produk lebih kecil dari Yamaha dan hanya bermain di segmen motor Sport.
    Suzuki cuma jual Satria Karbu trus ganti Satria FI + beberap bulan terakhir ketambahan jual Address. Sudah lumayanlah buat Suzuki secara yg dijual kurang lebih cuma 1 (satu) produk. Mungkin 2017 ini setelah ada tambahan GSX-R dan S, mungkin akan hadir Nex Reborn dan tambahan beberapa produk baru yg konon akan segera hadir bisa mendongkrak penjualan SUZUKi.
    Klo penjualan Yamaha, Suzuki dan Kawasaki di 2017 membaik justru yang kerongrong kayaknya penjualan Honda sih.
    Yamaha, Suzuki dan Kawasaki 2017 ini produk produknya lebih Fress dan Gresssss

    Guest
  13. Sebagai info.bank bri undian untuk simpedesn untuk motor dari merek yamaha.bayangkan klo seluruh indonesia di tiap2 kabupaten.jelas menyumbang ms.

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here