460x110-indent-now

TMCBlog.com – Bro sekalian Boleh dibilang Yamaha R15 Hadir dengan  beberapa fitur yang baru. salah satunya adalah kehadiran All new Full LCD Dashboard Panel meter. Semuanya LCD Digital Monokrom dan Di artikel ini sobat bisa lihat bagaimana Pemjelasan Pak Ridwan Arifin, Staf Service Education PT Yamaha Indonesia Motor Manufacturing (YIMM) mengenai apa saja fitur  dan apa saja Yang bisa di setting dari Tampilan Dashboard All new Yamaha R15 ini  . . Cekidot sob

MBtech - TMC sep16

Pada dasarnya Isi dari dashboard R15 adalah sebagai berikut

Boleh dibilang cukup lengkap kan . . diferensiasi cukup signifikan dan boleh dibilang nggak ditemukan di dashboard digital lain adalah adanya indikator VVA . . . saatrpm di bawah 7.400 itu indicator belum hadir . . menandakan bahwa mesin New R15 sedang menggunakan Low Cam  . . sedangkan setelah 7.400 barulah indicator VVA berubah dimana mesin akan menggunakan Cam Hi untuk performance

Grafiknya sendiri untuk VVA bisa dilihat pada gambar diatas yang menunjukan seperti apa response power dari R15 sebelum dan sesudah rpm 7400 bekerja  ( saat pergantian profil cam ).

Selain itu ada beberapa setingan termasuk Jam, terangnya paparan dasahboard ( brightness ) , penentuan di rpm mana kita di warning untuk berganti shift ( gear ) lalu setingan Hi buddy dan lain lain. penempatan masing masing indikator juga cukup menarik . . . Semoga Informasi ini berguna sob . .

Taufik of BuitenZorg

Silahkan bersilaturahmi dengan TMCBlog melalui

[GTranslate]

 

96 COMMENTS

    • Drpd beli Verza… dah sohc, kehujanan pula…
      Mending beli Jazz ato BR-V. Gak kehujanan. Plus biarpun Jazz ato BR-V msh SOHC gak ada yg nge bully hehehe…

      Guest
    • Power naik, 19hp
      Kompresi naik jd 1:11,6

      Tapi kenapa ya, keknya sirip radiatornya masih sama dng old R15 ?

      Apa power nya real 19hp ?

      #nunggu tes ride Sentul CBR vs R15 vs GSX

      Guest
  1. CBR 150 OTR 34 jt

    No USD 37mm
    No Underyoke
    No Deltabox
    No Alumunium Banana Swing Arm
    No shifting timing light yang akan memberitahu sudah waktunya oper gigi
    No “assist dan slipper clutch system”.
    No Hazzard
    No Bubble Windshield (ngak pelit kayak NCBR150 yg windshield seuprit)
    No VVA technology (mirip Vtec di Jazz)
    No. Ban Gambot 140 dengan Velg 4 inch belakang
    Power cuma 17ps torsi 13,5 Nm
    Muka Gepeng
    Model bodi Cungkring
    Posisi terbaik Kejurnas IRS 150 2016 No. 14

    Fix yang beli CBR150 setelah New R15 lahir hanya fansboy buta merek yang doyan produk AHM yang overprice

    Guest
    • Sohc verza dan thunder g nyampai 20 jt an???jelas dohc 150 engine mahal.pabrikan sekelas mochin aja g bisa bikin????

      Guest
    • Mochin identik dgn tenaga paling kecil,plastik dan material kiwir2, saya kira dah pd tahu pabrikan tsb ????

      Guest
    • Diatas org primitif. Sohc dan dohc di banggain. Skrg yg banggain katup. Liat di mobil2 baru skrg. Mana ada stiker dohc/sohc. Yg ada vvti atau vtec.

      Guest
    • gk ush d bc cbr udah klh power fitur design..kasian jg ya fbh gigih bgt jlekin r15….ckck
      .guyu ak

      Guest
  2. #ASK
    apa bisa dikatakan engine asimetrik itu crossplane versi pahe, n slipper clutch itu pneumatic valve versi pahe
    Kan lumaya bisa buat senjata marketing ”Teknologi MotoGP *versi pahe*” 😛

    Guest
  3. CMIIW,
    Crossplane itu sebutan untuk firing order untuk inline4 nya Yamaha, kalau masih 1 silinder sih keknya gitu-gitu saja kak
    kalau Assist Slipper clutch itu ada di bagian kopling bukan dibagian valve nya kak, jadi kalau kakak bilang pneumatic valve itu engga nyambung, kecuali kalau kakak bandingkan dengan VVA nya

    Guest
  4. lebih demen kalo pengukuran panas mesin pake satuan gt,,
    misal nya ada 6 bar,, standar panas mesin 3 bar,,
    kalo 3 bar kurang masih dingin,,
    kalo 3 bar lebih makin lama makin panas,,
    jadi tau kapan musti berenti cek keadaan mesin,,
    mungkin radiator rusak atw apa gt,, imo..
    ga tiba2 suhu panas aja gt,,

    Guest
    • Ane jg sukaan pake yg model bar, kyk di cbr k45a, jadi bisa tau sbelum terlalu panas berlebihan, kykny yg di cbr k45g cuma nyala lampu aja kyk r15 baru ini, mungkin ga cukup tempatnya buat pake bar

      Guest
    • Sebelumnya CMIIW ya om
      itu indikator overheat kalo ngga salah nih ya..
      misal kalo jarum, setengah lebih dikit itu udah masuk “abnormal” temperature.
      Di sistem lampu ini diwakili dgn “berkedip2”
      Kalo sudah masuk zona “overheat” alias jarum atai bar menunjuk ke zona merah, indikator lampu akan menyala terus bukan berkedip lagi.
      So IMO, pake temperature mode lampu gini lebih baik karena rider atau driver lebih mudah mendeteksi. Kalo dalam bentuk bar atah jarum, saat suhunya naik perlahan pengemudi ngga akan sadar krn ga ada sesuatu yg terlihat “abnormal” atau butuh ketelitian lebih bagi pengemudi.
      Bisa dilihat, mobil2 keluaran anyar aja penunjuk temperatur sudah absen, krn lampu indikator dianggap mampu memberikan “warning” lebih dini
      Salam enthusiast

      Guest
    • Atas ane bener bro mobilio ane cariin jarum indikator suhu gk ktmu2 eh ternyata udh pake lamp warning joosss…

      Guest
  5. Asli berkelas banget 150 cc fairing terbaik segala fiur dan technologi, yang beli cbr150 pasti niat ganti sama new r15, cbr 150 cuma dapet mesin dohc inverior + gen tiger GL klotok-klotok+plastik tipis+fitur biasa+harga mahal

    Guest
  6. Speedometernya sama2 kotak entah kenapa cuma gsxr yg kurang enak dilihat seperti jadul gak ada sisi lekukan macam r15 /cbr150 apa krn gsxr kotaknya gak persegi panjang kali ya jd nampak kuno macam gamewatch

    Guest
  7. Yap gini doang,sepertinya memang nggak terlalu memuaskan karena mungkin kita berharap ada sesuatu yang lebih heboh lagi di blog ini

    Guest
  8. kurva tenaganya bisa jauh gitu wak antara low cam ama high cam, ada penjelasan dari yamaha gak gimana hal itu bisa dicapai? VVA yg dipake kan buat intake valve doang, hebat juga bisa geser kurva segitu jauh, biasanya butuh variable timing juga soalnya.

    Guest
  9. Hahaha bukan Hi Jomblo lagi Wak..
    Jadi rada ada bayangan buat All new R25nya fitur2nya kurang lebih bakal sama

    Guest
  10. Bisakah teknologi SOHC+VVA ini disebut mirip sama teknologi Honda di mobil mereka, seperti Jazz,HRV,City yang mereka namakan i-VTEC

    Fansboy dilarang reply komen saya!!!!

    Guest
    • Bisa jadi mas sepertinya banyak variabel yg di perhitungkan misal kompresi tinggi dan cc besar untuk mengail power di tambah vva sehingga pasokan bbm lebih besar saat digeber dan saat nyantai vva berguna untuk mengatur pasokan bbm lebih rendah agar didapat efisiensi tinggi
      Mungkin yg lain bisa benerin

      Guest
    • Tup bener bro klo dimobil honda namnya VTEC dan anehnya tenaganya terbesar dikelasnya mobilio ja 1500cc 119 ps sdgkan avanza Veloz 1500cc yg DOHC / VVTi cm 109ps berani adu drag mobilio CVT vs VELOZ manual jauh lbh unggul mobilio krn VTEC begitu RPM udh tinggi otomatis dia bekerja dan wuuuzzzz…

      Guest
  11. itu kabel rem apa kabel listrik???
    kog seliweran gak jelas gitu!!
    rapi dikit napa, percuma motor baru!!!
    wkwkwkwkkw

    Guest
  12. MOTOR E BAE DURUNG ANA NING DILER, DIAJARI NYETING DASHBOR E, PAS MOTOR E NONGOL WIS KLALEN, APA WIS BLI KEPENGEN TUKU, SOAL E TRUS TERANG YAMAHA BAKA ANA PRODUK ANYAR… PASTI ANA UPPING UPPING AN, TRUS SUWE INDEN E, TAPI MENGKONON BAE, SE UWIS E BLI PAYU, PEN DIDOL MANING ANGEL, RUGI E AKEH, NAPA YA? ISUN DUDUH ANTI YAMAHA LOH YA, PERNAH DUWE R 15, SEKIEN GEH ISUN DUWE N MAX, TAPI EMANG YAMAHA MESIN E KRG ALUS JARE KITA SIH, MASALAH TENAGA BARI MODEL SIH BAGUS PISAN.

    Guest
  13. buat nambahin power kog mesti namahin CC sih??
    GSX aja yang ccnya cuma 147.3cc bisa tembus 19hp
    lah r15 buat biar termbus 19HP mesti nambahin cc
    disini kelihataan mana kal mesin SOHC gak bisa di geber di RPM tinggi
    karena kalo dibejek sampek 13.000 rpm kaya GSX pasti jebol tu mesin new r15!!!

    Guest
    • Hahahaha… Ente beneran blo:0n berroooh…
      Yg meleduk itu gen ceboL dohc dageLan geber rpm tinggi meleduk berjamaah.
      Lihat spek klan old vixi di sirkuit maen 13000+rpm ini Sohc over stroke looh..
      Ente lihat/baca Lagi spek MY r15 2017 biar pinter yaa…
      Ngoahahahaha…
      Fbh memang gaptek tau nya sayap empritt
      Jlubh..

      Guest
    • @cak sur..
      yah.. klo di sirkuit mah mw 13rb/15rb gk masalah, toh cma di pke bentar. bedain dnk utk race use sma daily use.. liat noh shogun kebo buat harian udh pke CDI unlimitr…

      Guest
    • @Verver
      Maksud ane lihat rev limiter r15 2017 di 11000 rpm broo.. Dgn stroke 58,7 sohc
      Untuk shogun stroke berapa klo boleh tau? Nyampai rpm klo boleh tau?
      Ga perlu dohc untuk gapai rpm tinggi intinya brpa panjang stroke nya dgn catatan standar kecepatan piston 21m/s .
      nah untuk r15 ini beda berrrooo
      Ente kudu bnyak baca mengenai rpm,rev limiter,piston speed,spring valve dan kanca-kancanya.
      Jgn asal jeplak untuk Cdi non limiter bnyak berroo selain yg terdapat di shogun kebo.
      Coba ente lihat spek honda Sohc Cs 1 buat pencerahan bandingkan dgn spek motor laen yg perlu ente perhatikan adlah stroke dan rpm .ok berrooo..

      Guest
    • ekekekekek

      Lihat noh CBR pada jeboll Tensioner Pada kendorr Chamsaft pada cuil padahal dohc lohhh

      Benerr tuhh Shogun Kebo berapa yaa malah dulu.pernah di test Jupiter Z1 Limiter nyampe 11.000 RpM….

      kayaknya FBH takut amat yaa sama sohc…

      hayayayayya

      Guest
  14. Tup bener bro klo dimobil honda namnya VTEC dan anehnya tenaganya terbesar dikelasnya mobilio ja 1500cc SOHC 119 ps sdgkan avanza Veloz 1500cc yg DOHC / VVTi cm 109ps berani adu drag mobilio CVT vs VELOZ manual jauh lbh unggul mobilio krn VTEC begitu RPM udh tinggi otomatis dia bekerja dan wuuuzzzz…

    Guest
  15. Cakep ini produk, tinggal pinter2nya yamaha nyetting harga dan cari cara marketing yg pinter (bukan malah sok pinter seperti biasanya)

    Guest
  16. Fby lagi pada berhayal & cokgalicok sama mesin mobil lah,sama mesiin Motogp.lah…ejekekek…

    iyain aaja deh.. tar kalo disadarkan mencak mencak marah”.. haha tar malah di bully Sebagai pembodohan opini.. !!

    Guest
    • ekekekeke

      loh bukannny sudah nyataa yaaa FBY bukan berhayal lagi Teknologi VVA itu hal jamak teknologi yg ada di mesin Mobil seperti VVT MIVEC dsb….

      sebelumnya fby diberikan nyata teknologi YMJet FI di Maticnyaaa yaitu Dua jalurrr katup terpisah seperti apa yg diaplikasi Mobil Mewahhhh….cmiwww

      hayayayaya

      Guest
  17. Itulah hebatnya Yamaha.. mesin M1 di turunin sampe ke R155VVA..

    Gak. .. sia sia..Tag line Semakin Di Depan..selalu di MotoGp.. R155VVA akhirrnya dapet :
    1) segitiga Atas USD M1
    2) Mesin M1 motogp
    3) Dashboard LCD m1
    4) Banan Arm M1
    5) Deltabox M1
    6) Body M1 disesuaikan
    7).. ..)
    terima kasih Yamaha.. ..

    Guest
  18. Water temperaturenya berarti cuma nyala waktu panas wak jadi taunya langsung kalo sudah over heat atau gimana secara kan cuma lampu beda kalo analog terlihat pergerakannya.

    Guest
  19. Wak ikut test ride gak di tunggu artikelnya.
    Tumben ya yamaha nggak pkek negatif lcd padahal keren lo tampilannya.??
    Itu odometer sama jam kok kecil2 bnget tulisanya

    Guest
  20. Klo mau jeli disini nampak bisa menjelaskan kenapa mesin sohc secara basic masih dibawah dohc dlm power.kelihatan di sohc yg wajib naikin cc untuk mengungguli mesin.kompetitor yg sdh dohc.dengan nambah 155 cc dan power dimaksimalkan untuk kualitas motor yg dijual umum. Krn dgn.cc yg sama sohc gak bakal menyaingi power dohc kecuali matrial kelas tinggi yg dgn harga tentu akan tinggi. Yamaha sudah main naikin cc.tentunya dgn honda dan suzuki dohc amat mudah melebihi power drngan cc yang sama.kita tunggu saja.apakah yamaha akan tetep LARI dengan naikin cc lagi.kita berkaca pada scorpio yg naikin cc diatas tiger untuk.mesin pendingin angin.dan kini dilakukan serupa untuk R15 mesin 155 cc beradiator.karena yamaha sadar head to head tak mungkin bisa unggul lawan sohc dgn.mesin setandar produksi umum.ingat jangan.ngomong balapan yg bukan rahasia umum.lagi untuk yamaha di suplai sparepart kualitas wahid.

    Guest
    • Ente keliatan nya juga perlu bnyak tahu bukan tempe perkara mesin 4t sohc dan dohc di kubikasi kecil
      Wes ngono ae
      Ngiahahahaha…

      Guest
    • ekekekekekee

      Fantastic Yamaha SOHC bisa lebih tinggi Power dan Torsinya dan bisa didapat di RPM lebih cepat dibanding DOHC kompetitor khususnya milik Honda
      menaikkan CC merupakan karakter untukk memiliki Ukuran bore x Stroke yg diingginkan jadi jangan salah kaprah menganggap Yamaha gak head to head justru Yamaha Memberikan lebih apa yang dibutuhkan konsumen …
      lihat Noh mesin Dohc Ovestroke CBR150 dibabat kalah telak sama Power dan Torsi SOHC Yamaha itupun DoHC CBR banyak penyakitnya sampai gonta ganti mesin melawan R15 lawasss SOHC 4 Katup Yamaha …ente lihat Scorpio memiliki output Power dan Torsi Balance dengan Pencapain RPM yg optimal dari pada apa yg dimiliki Tiger ..ini cocok buat Jiwa moto Jelajah bukan gak mau Head To Head justru Yamaha memberikan Lebih apa yg dibutuhkan dibanding Honda…..

      haayayyayaya

      Guest
    • Dohc sebelah baru 17ps udah 2kali ganti mesin
      Penyakitnya masih kambuh terus
      Apalagi klo 19ps???

      Guest
    • Menurut saya klopun ccnya tetap 150cc
      Mesin ini bkal tetap sama powernya 19hp cuma torsinya yg turun.

      Guest
  21. Hmmm. . .super komplit, informative bgt, maklum lh kluar paling akhir R15 mlengkapi ap yg kurang dri CBR & GSX. . .
    Wak, apkah dashboard ini akn di aplikasi keun di all new VIXION RR. . .hmmm
    #R15IsVixion-VixionIsR15

    Guest
  22. Saya adalah salah satu pengguna r15 vva seri movistar
    Motor nya enak buak harian
    Ini adalah kondisi setelah 3 bln pemakaian masalah mulai muncul. Dr timing shift indicator yg tdk aktif dan hrs menunggu utk diklaim ke yamaha
    Mohon sharing dr pengguna r15 vva lainnya apakah mengalami kejadian spt ini

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.