460x110-indent-now TMCblog.com – Bro seklaian, saat mengetest Suzuki GSX-R150 di bagian buritan motor tmcblog ikat sebuah ‘Salad Box’ Khusus yang isinya merupakan alat pengukuran canggih yang merupakan standar pengukuran performa Sepedamotor terbaru Milik tmcblog.com yakni RaceLogic VBox Sport . ..  VBox Sport jelas punya fungsi yang mirip raceLogic Perfomance Box, Namun bentuknya lebih compact dan memiliki sumber daya sendiri berupa baterai . . . Dan VBox Sport bekerja berdasarkan pindaian sinyal GPS dengan speed 20GHz . . . Oleh sebab itu tmcblog dapat membandingkan speed pembacaan speedometer GSX-R150 dan GPS 20 GHz yang mudah mudahan cukup akurat . . Cekidot pembahasannya sob MBtech - TMC sep16 Jadi metodanya senderhana, secara Visual tmcblog lihat berapa speed maksimum yang ditunjukan speedometer digital dari GSX-R150 . . lalu dibandingkan dengan data V-BoxSport yang sudah diolah menggunakan Software  Performance  Tools . . setelah file dibuka terlihat ada beberapa Cluster seperti Grafiknya itu sendiri, lalu angka penunjukannya Y : speed, X waktu .. setelah itu tmcblog buka kembali file video untuk menscreenshot spedometer dari bacaan spedoometernya sob. lalu juga ada layout sirkuit sentul untuk menyamakan posisi pada video. Dan berikut ini 18 pasang datanya yang tmcblog input manual . . .

  • Speedometer =  125 km/jam | GPS VBox = 109,92 km/jam
  • Speedometer = 118  | GPS VBox = 106,88 km/jam
  • Speedometer = 95 km/jam | GPS VBox =  86,53 km/jam
  • Speedometer = 111 km/jam| GPS VBox = 100,75 km/jam
  • Speedometer = 117 km/jam| GPS VBox = 105,26 km/jam
  • Speedometer = 139 km/jam | GPS VBox = 127,68 km/jam
  • Speedometer =  130 km/jam | GPS VBox = 117,87km/jam
  • Speedometer = 131 km/jam | GPS VBox = 119,59 km/jam
  • Speedometer = 123 km/jam | GPS VBox = 111,41 km/jam
  • Speedometer = 118 km/jam | GPS VBox = 108,45 km/jam
  • Speedometer = 140 km/jam | GPS VBox = 128,35 km/jam
  • Speedometer = 135 km/jam | GPS VBox = 122,86 km/jam
  • Speedometer =121  km/jam | GPS VBox =  110,29 km/jam
  • Speedometer = 100 km/jam | GPS VBox =  91,34 km/jam
  • Speedometer = 137 km/jam | GPS VBox =  124,31 km/jam
  • Speedometer = 133 km/jam | GPS VBox =  121,57 km/jam
  • Speedometer = 131 km/jam | GPS VBox =  119,32 km/jam
  • Speedometer = 120 km/jam | GPS VBox =  108,75 km/jam
  • Speedometer = 117 km/jam | GPS VBox =  106,31 km/jam

Dan Jika data data di atas dimasukkan dalam satu Sistem perhitungan statistik Regresi linear sederhana, dimana X adalah angka pembacaan Speedometer OEM Suzuki GSX-R150 dan Y adalah pembacaan yang dilakukan oleh GPS RaceLogic VBox Sport. Dari input data diatas maka akan diperoleh hasil menjadi Grafik berikut ini Grafik diatas adalah perhitungan statistik dari input sebanyak 18 input pasangan data Mudah mudahan lebih mendekati akurat dibanding saat kita hanya menggunakan satu pasang data saja . Dan setelah dihitung  ..  hasilnya memiliki parameter dimana :

  • Slope/ kemiringan garis   . . 0.9318 ± 0.02827
  • dan Rumus kemiringan  : Y = 0.9318 X – 2.632

https://www.instagram.com/p/BPwrLMghK9F/?taken-by=tmcblog Rumus Y = 0.9318 X – 2.632  yang diperoleh dari dari 18 pasang data secara statistik sederhanadapat diartikan bahwa Pembacaan Kecepatan pada GPS adalah ( lebih kecil) 0,9318 kali dari pembacaan dari Speedometer  . . . atau boleh dibilang Pembacaan GPS adlah 93,18% dari pembacaan Speedometer . ..  Pembacaan real Speed ( GPS) lebih rendah 6,82% lebih kecil dari Pembacaan Speedometer Suzuki GSX-R150 . . . nahhh jadi jelas yaa Semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

Silahkan bersilaturahmi dengan TMCBlog melalui

[GTranslate]

 

124 COMMENTS

    • Jangan bandingkan dngn R15 yang masih prototipe, setengah tahun lg baru produksi, ingat kan kasur R25 , waktu tes pake prototipe joz,waktu maspro sampai konsumen malah disunat… kemarin Yamaha cuma panic launching, menjual “harapan” agar orang nahan beli GSX yang kencang dan murah

      Guest
    • Jangan bandingkan dngn R15 yang masih prototipe, setengah tahun lg baru produksi, ingat kan kasus R25 , waktu tes pake prototipe joz,waktu maspro sampai konsumen malah disunat… kemarin Yamaha cuma panic launching, menjual “harapan” agar orang nahan beli GSX yang kencang dan murah

      Guest
    • Gabisa gua bayangkan kalo r15 sama gsx150 sebelahan di lampu merah

      Ibarat macam gelandangan,yg satu plonga plongo sama satu jonggos wakakaksss

      Fix tak kasi recehan

      Guest
    • Ekekekek…

      sales dohc 17 ps

      kojel – kojel ..

      sport pairing kok 17 ps ..

      diguyu pitekk

      ????

      Guest
    • CBR JOZ ?
      ~
      Insinyur honda merancang mesin rpm tinggi, maka harus overbore plus super material pltus DOHC plus VTEC = kencang mahal
      ~
      kemudian rancangan masuk ke meja akuntan Astra…
      mesin high rpm dianggap menghabiskan modal, maka overbore dicoret , super material dicoret, tinggal DOHC yang cuma gimmick pada mesin Square yang biasa aja… tapi kok tetap paling mahal???
      ~
      R15 near square plus VVA(2 noken as berkarakter atas bawah) maka irit ,akselerasi hebat,tapi gak akan punya topspeed istimewa kecuali material joz hingga bisa maen rpm tinggi… okelah yang dites sampai topspeed 140plus plus ,tapi itu kan yang dites masi prototipe? bukan maspro? maspro mau dibuat seperti prototipe? mau dijual 35jt? ingat kasus R25 ? kenceng waktu tes tapi biasa aja sampai kekonsumen,ada sunatan… karena memang R25 trmasuk murah,perlu dijual mahal agar bs punya material bgz dan kencang…
      ~
      GSX Overbore berpotensi mampu main rpm tinggi dibanding square…, ditambah DOHC jadi makin klop… mampu main rpm tinggi artinya topspeed tinggi… kelemahanya torsi RPM rendah akan kalah dari square ,maka akan lebih boros… sebenarnya akan bisa diatasi dngn VTEC/VVA seperti R15… tapi karena GSX murah,tanpa VVA pun termasuk worth to buy…
      ~
      kesimpulanya CBR perlu upgrade ALL NEW, dan semoga sadar agar tidak upgrade nanggung… tetapi harus 3 sampai 5 langkah didepan… karena pilihan terbaik skrg antara GSX yang murah dan topspeed tinggi atau R15 yang akselerasi dahsyat dan kaki2 kokoh walau harganya sepertinya diatas 33jt…
      ~
      sedang CBR sekarang sangat overpriced, cm nyisa lumayan bagus aja designnya (minus dikit kepala gepeng) ,selain it kalah murah dan kalah performa dari GSX dan R15
      ~
      semoga didengar honda dan astra… CBR cukup operasi plastik kecil dibagian wajah, lalu strokedown plus bore up plus fungsikan DOHC sebagaimana mestinya plus VTEC agar bisa kencang namun tetap irit…
      ~
      *konsumen biasa … motor saya 3 honda, 1 yamaha, 1 suzuki…

      Guest
    • BY IWB
      R15 versi prototipe 140km/jam gear 6 harga 33jt plus
      GSX versi maspro 142km/jam gear 5 harga 27jt plus
      keduanya dites IWB di sentul dan sama2 ganti ban slick

      Guest
    • @sam : setuju sama sam tp ati2 sam. Ntr di protes bloger dan komentator lain nya soal vvt vva dan lain2 nya yg katanya kinerja nya cuma di rpm atas jd ga ada pengaruh ny di rpm bawah walaupun di pasangin di mesin overbore sekalipun wkwkk
      Ngakak pembodohan masal

      Guest
  1. Cukup kecil simpangannya Wak.. klo otomotifnet dpt 148 on speedo, brarti 138 realnya. Banter jg utk 150cc standard

    Guest
  2. Mantap wak, ini pertanyaan ane kemarin yang sudah terjawab.
    Kerenlah bisa dengan mudah mencapai kecepatan di atas 100 km dan max real 130an K/J.

    Guest
  3. sekalian dong wak data R15 MY2017,, bukan top speed aja,,, tapi laptimenya juga,,, walaupun masih prototype…

    Guest
  4. Fix si motor jonggos aka gesex sama motor rongsok15 plongo bakal di bully disentul sama

    ALL NEW CBR150

    CATAT OMONGAN SAYA!

    Guest
  5. Wak, tolong ulas komparasi software pengukur kecepatan yg bisa dipake di sistem android dong. Yg sistem pembacaannya pake gps apakah akurat

    Guest
    • gps android mah cuma fitur pelengkap hp.akurasinya jg jauh dr gps dedicated. seberapa bagus softwarenya kalo akurasi gpsnya jauh ya gak bakal akurat.

      Guest
    • IMHO dan CMIIW, gps yang ada di android itu akurasinya jelek. bahkan di hp android terbaik sekalipun. namanya juga gps untuk rakyat sipil, akurasinya pasti jelek. beda sama gps untuk militer yang akurasinya bisa sampe 15cm.

      jadi sebenernya jangan lagi ada permintaan review top speed on gps…karena mubazir dan info yang diberikan juga buram. lebih bagus kalo dyno di mesin dyno yg sama.

      Guest
    • Gabisa gua bayangkan kalo r15 sama gsx150 sebelahan di lampu merah

      Ibarat macam gelandangan,yg satu plonga plongo sama satu jonggos wakakaksss

      Fix tak kasi recehan

      Guest
    • Dengkul loe normal bro….? Kenapa gw tanya dengkul…. Soalnya otak loe di dengkul persis efbeye & efbeha ….gk pernah realistis kibul kibul doang ,??

      Guest
    • Ya gpp toh harapannya speed segitu. Lha itu dohc merk sebelah aja bisa 176 kpj kok hahahaha.
      Sesuai teoritis bore x strokenya paling mumpuni buat race. Daripada dna motojipi merk sebelah. Wkwkwkwk

      Guest
    • joni jangan emosi bro…. berarti lu nggak kenal stevanie on .. yg lu kenal pasti stevenonani .. hahaha. belajar baca dulu bro..

      Guest
  6. wak, berarti misal pengen ngitung realnya tinggal angka di speedo dikalikan 7% ya?.
    misal 140 di speedo = 140 X 0,07. begitu nggak wak?

    angka simpangannya sama satria fi sama gak wak?

    Guest
  7. Ada terbaca dua kecepatan di speedometer yg sama 118 km/h dan 131 km/h tetapi di race logic berbeza, dipengaruhi apa ya?

    Guest
  8. itu buat tau kec. realnya saat speed makin naik perlu di kurangi (2.632) itu nggk kang taufik ?atau cm cukup ngalikan speed on speedo dgn 93.18% itu ?

    Guest
    • Sepahaman saya secara statistik
      Kalo mau kecepatan realnya tetep dikurangin 2.6 wak

      Trus kalo d spido 0 kecepatan realnya minus donk…
      Yah gak gitu juga…
      Krn 2.6 di dapet dari RATA2 SAMPEL kecepatan real dikurangin 0.93 dari RATA2 SAMPEL kecepatan spido
      Makanya jika mo ditelisik satu persatu data sampel, tidak semua bakal y=0.93x-2.6
      Ada yang lebih ada yang kurang
      Bingung??? Sama…?

      Tapi pada intinya adalah setiap kenaikan 1 kpj di spido akan menaikkan kecepatan real sebesar 0.93 kpj

      Guest
    • ya bener juga ya
      mungkin nanti saya tambahkan data x = 0 dan y = 0 biar pas dalam perhitungan
      thks

      Administrator
  9. kang taufik@ tp kok hasilnya beda ya kang, dengan 18 sample speed yg di atas, kalok cm dikali sm 93.18% ? hasil speed sample diatas ada pengurangan sekitar 2.6 kpj an..sedangkan kalok cm dikalo 93.18% hasilnya lbh tinggi.. gimana itu kang ?

    Guest
  10. trik untuk mendapatkan bacaan speedometer yg mendekati race logic gps si mudah…
    ganti ban yg ada sensor speednya dengan ban yg berprofil 1 tingkat lebih tinggi…
    pasti mendapatkan kecepatan yg mendekati realnya…

    Guest
    • Kalo spidometernya belum pake seven segment, atau masih pake jarum, tinggal ganti latar belakang angkanya yg udah disesuaiin sama real speednya

      Guest
  11. Mas Taufik, Apa sudah benar tuh itungannya?,
    Pembacaan real Speed (GPS) nya lebih rendah 6,82% dari speedo meter?
    Coba di cross check dulu:
    140 – 6,82% = 128,35…?
    139 – 6,82% = 127,68…?
    137 – 6,82% = 124,31 …?
    120 – 6,82% = 108,75 …?
    100 – 6,82% = 91,34 … ?

    Guest
    • atau dalam artian pembacaan speedo lebih besar dari gps . . memang begitu kan ?
      Speedo selalu biasannya lebih lebay dari GPS salah satunya untuk safety kalo nggak salah dengar

      Administrator
  12. Wak haji, imho itu masih ada angka -2.632, jadi masih ditambah persentase minus nya itu. Misal lets say kecepatan on speedo 100 kpj, jadi on gps jadi 93,18 – 2,632 kpj= 90,548 kpj on GPS, jadi penyimpangannya menjadi (100-90,548)/100= 9,45% pada kecepatan 100 kpj

    Note: karena 2.632 merupakan angka konstan, apabila dia dirubah ke persentase, nilainya akan semakin mengecil pada kecepatan yang semakin cepat… Cmiiw

    Guest
    • pernah baca di blog ini juga yamaha penyimpangannya paling kecil. 5%.
      tapi nggak tau itu berlaku untuk setiap type motor yamaha ato tidak.

      Guest
  13. Mdh2an ga ganti2 alat lg Wak. Soalnya keakuratan tiap alat tentu berbeda-beda, jd biar ada standarisasi untuk data komparasinya nanti.

    Guest
    • saya tetap pakai dua alat koq
      race logic performance box dan racelogic vbox sport
      lagian sama2 race logic

      Administrator
  14. Bukannya harusnya kecepatan speedometer lebih betinggi sekian persen dari gps ya bro? Kalau dibalik gitu kesannya speedometer dan gps hanya selisih dikit? Hitung aja, 6%an vs 10%an

    Guest
  15. Kesimpylanya sekencang2ny motor 150 cc di gps 130an. Ga tau r15. Kl r 15 bisa gps mndekati 140 berarti jos emang mesinya

    Guest
  16. Bnyak yng jonggos apa kecepatan ??? Mau cept beli motor Cc up 500 150 maunya kaya dewa , balapan sana sampe piston jebol ,Salam overpret Monster Of motorcycle Honda

    Guest
  17. Aku sih Kepo..

    kapan GSX-R150,R155vva,CBR150 bersaing secara sehat & kompetitif di arena ARRC AP150.. yang sirkuit macam” di asia,jepang,Qatar.

    (bukan NyentuL doang semusim)

    apakah itu terjadi.. atau hanya mimpi..???

    Menariknya Yamaha,suzuki buatan lokal Indonesia, Tapi Honda bakal ada 2 type from Thailand & from Indonesia (AHm)..bakal seru abiss..wkwk .. .. ..TV lokal harus tauuu ini tayangan yg menggiurkan sekalii… .. .. ..

    Guest
    • Wkwkwk ngarang ,r155 mau ikut 150cc ,ya bikin aja kelas sendiri 155cc di jamin Dr 1 – 20 juaranya R15 semua ,wong yg ikut dia doang wkwkwkwkwk

      Guest
    • Klo suka nonton balap
      Tim honda yg paling kuat itu dari malaysia dan thailand..
      Boleh buka race2 tahun2 sebelumnya amati saja.. maaf tim honda indonesia yg produknya AHM jarang bgt bisa survive di sirkuit besar high speed macam sepang sentul dll jebol semua..
      Boleh percaya atau tidak yg pernah bertahan dan bersaing hanya supra x 98 cc yg bore up sampe 130 cc yg masih gen dari honda grand turunan dari Federal motor honda yg di jokiin ama rey ratukore..

      Guest
    • Memang bisa ikut balap 150cc ?

      R15 sudah lebih dari 150cc loh, 155cc broo

      Klo yg lain sih masih boleh (gsx n cbr)

      Lain soal klo aturan balap berubah

      Guest
  18. akhirny komen jg setelah bertahun cm jd silent rider.

    klo lihat dr tahun ke tahun wak haji Taufik berusaha menyajikan data yg semakin lama dapat di uji secara ilmiah utk mngurangi faktor subyektif. Terus tingkatkan wak..

    salam kenal dr sesama org Bogor

    Guest
    • Yang lazim kan nyebutnya: kecepatan speedometer lebih tinggi sekian persen dari kecepatan real(gps)
      Hitungnya gini:
      106.31 +10% = 116,941
      108.75 + 10% = 119.625
      119.32 + 10% = 131.252
      121.57 + 9.5% = 131.119
      124.31 + 10.3%= 137.113
      91.34 + 9.5% = 100.017
      110.29 + 9.8% = 121.098
      122.86 + 9.9% = 135.023
      128.35 + 9.1% = 140.029
      108.45 + 8.9%= 118.102
      111.41 + 10.5% = 123.108
      119.59 + 9.6% = 131.070
      117.87 + 10.4% = 130.128
      127.68 + 8.9% = 139.043
      105.26 + 11.2% = 117.049
      100.75 + 10.2% = 111.026
      86.53 + 9.8% = 95.009
      106.88 + 10.5% = 118.102
      109.92 + 13.8% = 125.088
      Jadi rata rata penyimpangan speedometernya 10.1% dari kecepatan real(gps)

      Guest
    • Penyimpangan di tiap2 titik speed tidak selalu sama.. biasany berpatokan di penyimpangan topspeed paling tinggi..
      Masa di speed 10 kpj on speedo deviasi 7% jadi 3 kpj ???

      Guest
  19. BY IWB
    R15 versi prototipe 140km/jam gear 6 harga 33jt plus
    GSX versi maspro 142km/jam gear 5 harga 27jt plus
    keduanya dites IWB di sentul dan sama2 ganti ban slick

    Guest
  20. Ini yg gw suka dari tmcblog.
    Data autentik dari lapangan bisa dibandingin dan mencoba ngasih laporan secara sistematis yang seakurat mungkin.
    Angkat topi deh buat ngasih data secara maksimal.
    Ya namanya blogger kan independen.
    ******************************************
    Udah paket rumus2an pula.
    Two thumbs up wak Haji.

    Guest
  21. jika data (x,y) yang (0,0) dimasukkan persamaannya menjadi

    Y= 0,9107X – 0,2202

    Ini pake MS Excel.

    – Jadi boleh dibilang pembacaan GPS adlah 91,07% dari pembacaan Speedometer.
    -Pembacaan real Speed ( GPS) lebih rendah 8.93% lebih kecil dari Pembacaan Speedometer Suzuki GSX-R150

    Guest
  22. Podo pinter matematika ya rupanya.

    Pelajaran yg mana bikin ane ngantuk. 😀

    But…
    Thanks for infonya wak haji..
    Ternyata penyimpangan speed motor ini dengan speed realnya tipis aja ya..
    Motor super.

    Guest
  23. Tolong infonya Wak haji kira2 kapan nih motor didistribusikan merata ke seluruh inbdonesia.. Khususnya wilayah lampung.
    Sayang sich dealer suzuki yang gak jauh dari rumah ane dah tutup..
    But no problemo lah… Untungnya, Masih ada yg masih buka walaupun agak jauh.

    Guest
  24. Masukan buat suzuki.
    Perbanyak lagi jaringan dealer n 3S nya.
    Biar konsumen senang..
    Semoga ini momentnya suzuki bangkit kembali,.
    Saya termasuk orang yang sangat senang dengan kualitas motor suzuki.
    Cuma sayangnya entah kenapa dealernya banyak tutup n cari sparepart jadi agak susah, itu aja masalahnya.
    Untungnya motor suzuki jarang banget rewel, jarang banget gonta ganti sparepart, kalaupun ganti, itu semua disektor luar mesin.
    Saya punya satu jenis motor matic suzuki yg masih sehat banget sampe sekarang, meskipun dirumah banyak jenis motor lain termasuk merk honda dan yamaha, tapi saya sayang banget dengan matic suzuki tsb, n saya gak pernah punya niat untuk menjualnya, kenapa.. Karena histori dan jasanya yg sangat besar.. Karena jam terbangnya sangat tinggi, tapi gak pernah merepotkan.. Terhitung usianya 8 tahun lebih, cuma ganti kanvas rem cakram depan 1 kali (awet banget), kanvas rem tromol belakang 3 kali, ban depan 2 kali, belakang 3 kali, saringan udara gak pernah di ganti cuma di cuci terus dijemur doang, and oli mesin + oli gearbox( lumrah), semua panel indikator mesih hidup dengan normal, dan performa mesinnya termasuk top speednya masih sama seperti waktu masih baru dulu, 115 km/ jam masih bisa di raih sampai sekarang. Itulah kenapa saya suka motor suzuki. Awetnya gak ngibul.

    Guest
  25. Masukan buat suzuki.
    Perbanyak lagi jaringan dealer n 3S nya.
    Biar konsumen senang..
    Semoga ini momentnya suzuki bangkit kembali,.
    Saya termasuk orang yang sangat senang dengan kualitas motor suzuki.
    Cuma sayangnya entah kenapa dealernya banyak tutup n cari sparepart jadi agak susah, itu aja masalahnya.
    Untungnya motor suzuki jarang banget rewel, jarang banget gonta ganti sparepart, kalaupun ganti, itu semua disektor luar mesin.
    Saya punya satu jenis motor matic suzuki yg masih sehat banget sampe sekarang, meskipun dirumah banyak jenis motor lain termasuk merk honda dan yamaha, tapi saya sayang banget dengan matic suzuki tsb, n saya gak pernah punya niat untuk menjualnya, kenapa.. Karena histori dan jasanya yg sangat besar.. Karena jam terbangnya sangat tinggi, tapi gak pernah merepotkan.. Terhitung usianya 8 tahun lebih, cuma ganti kanvas rem cakram depan 1 kali (awet banget), kanvas rem tromol belakang 3 kali, ban depan 2 kali, belakang 3 kali, saringan udara gak pernah di ganti cuma di cuci terus dijemur doang, and oli mesin + oli gearbox( lumrah), tapi sektor mesin + gearbox n kopeling bener2 belum pernah rusak sama sekali, bahkan v beltnya belum pernah ganti sampai sekarang, semua panel indikator mesih hidup dengan normal, dan performa mesinnya termasuk top speednya masih sama seperti waktu masih baru dulu, 115 km/ jam masih bisa di raih sampai sekarang.
    Berbeda banget dengan matic merk H, 4 tahun v belt dah ganti 2 kali, padahal jam terbang gak terlalu tinggi.
    Itulah kenapa saya suka motor suzuki. Awetnya gak ngibul.

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here