460x110-indent-now

TMCBlog.com – Bro sekalian, Jika kemarin kita sudah membahas mengenai seberapa akuratkah pembacaan Speedometer suzuki GSX-R150 terhadap GPS 20 GHz  dari raceLogic VBox Sport maka kali ini kita akan membahas seperti apa perbandingan pembacaan speedometer Yamaha Aerox 155 bila dibandingkan dengan GPS 20 GHz  dari raceLogic VBox Sport . . Untuk Yamaha R15 155 cc sayangnya tmcblog tidak mengetesnya karena dijatah bagian terakhir test yang akhirnya gagal karena hujan lebat menerpa Sentul kala test ride . . jadi , Unfortunatelly no data for R15 . . but its ok, masih ada data Aerox 155 . . cekidot deh

MBtech - TMC sep16

Metoda perbandingnya sama seprti yang tmcblog lakukan di GSX-R150 . . Secara Visual tmcblog lihat berapa speed maksimum yang ditunjukan speedometer digital dari GSX-R150 . . lalu dibandingkan dengan data V-BoxSport yang sudah diolah menggunakan Software  Performance  Tools . . kan ada puncak puncak grafik speednya tuh . . nah itulah pembacaan speed maksimum GPS  . . dan setelah dikumpulkan diperolehlah data sebagai berikut . .

  • Speedometer Aerox 155 =  106 km/jam | GPS VBox = 101.51 km/jam
  • Speedometer Aerox 155 =  102 km/jam | GPS VBox = 97.45 km/jam
  • Speedometer Aerox 155 =  99 km/jam | GPS VBox = 94.41 km/jam
  • Speedometer Aerox 155 =  95 km/jam | GPS VBox = 90.12 km/jam
  • Speedometer Aerox 155 =  118 km/jam | GPS VBox = 112.62 km/jam
  • Speedometer Aerox 155 = 110 km/jam | GPS VBox = 105.12 km/jam
  • Speedometer Aerox 155 =  108 km/jam | GPS VBox = 103.39 km/jam
  • Speedometer Aerox 155 =  93 km/jam | GPS VBox = 89 km/jam
  • Speedometer Aerox 155 =  97 km/jam | GPS VBox = 92.88 km/jam
  • Speedometer Aerox 155 =  92 km/jam | GPS VBox = 87 km/jam

Dan Jika data data di atas dimasukkan dalam satu Sistem perhitungan statistik Regresi linear sederhana, dimana X adalah angka pembacaan Speedometer OEM Yamaha Aerox 155 dan Y adalah pembacaan yang dilakukan oleh GPS RaceLogic VBox Sport. Dari input data di atas maka akan diperoleh hasil menjadi Grafik berikut ini

Grafik di atas adalah perhitungan statistik dari input sebanyak 10 input pasangan data  Dan setelah dihitung  ..  hasilnya memiliki parameter dimana :

  • Slope/ kemiringan garis   . . 0.9745 ± 0.01465
  • dan Rumus kemiringan  : Y = 0.9745 X – 2.050

Rumus Y = 0.9745 X – 2.050 yang diperoleh dari dari 10 pasang data secara statistik sederhana diatas dapat diartikan bahwa Pembacaan Kecepatan pada GPS adalah ( lebih kecil) 0,9745 kali dari pembacaan dari Speedometer Aerox 155 . . . atau boleh dibilang Pembacaan GPS adalah 97,45% dari pembacaan Speedometer . ..  Pembacaan real Speed ( GPS) hanya lebih rendah 2,54%  dari Pembacaan Speedometer aerox 155 . . .

Jika Nilai on speedo 0 km/jam plus nilai GPS 0 km/jam dimasukkan akan menghasilkan grafik berikut

Dengan Persamaan Y = 0,9557 X – 0,1174 . . . yang artinya memang pembacaan di GPS adalah 95,57% dari pembacaan speedometer . . . bedanya cuma 4,5 %-an  . . kecil juga nihh . . . oleh sebab itu tmcblog tulis judulnya Display Spedometer Aerox 155 dengan GPS RaceLogic VBox Sport mendekati Akurat !! . . semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

Silahkan bersilaturahmi dengan TMCBlog melalui

[GTranslate]

75 COMMENTS

  1. Buset tipis banged, produsen sekarang makin aware, tkut dibully, padahal dulu KL ngga salah speedo dibikin menyimpang sekian persen, Demi safety,bener ngga sih?

    Guest
  2. Sesekali coba Review Aplikasi di PlayStore
    Diablo Super Biker
    Dia bisa mencatat speed rata” dijalan, sudut kemiringan dan fitur terbarunya speed bsa dikombinasikan dengan google maps
    Jd bisa ketauan TopSpeed didapat saat berada dijalan apa

    Guest
  3. Ya Allah…berikanlah hambamu ini rezeki yang halal dan cukup…kalo boleh kasih lebih bwt beli Yamaha Aerox 155 ya Allah…Aamiin YRA

    Guest
  4. Untuk ukuran matic, kecepatan 95 km/h real GPS VBox sudah cukup.

    Aerox di data wak haji maksimum 112,62 km/h, sudah lebih dari cukup.

    #?

    Guest
  5. atau boleh dibilang Pembacaan GPS adalah 97,45% dari pembacaan Speedometer . ..  Pembacaan real Speed ( GPS) hanya lebih rendah 2,54%  dari Pembacaan Speedometer Suzuki GSX-R150 . . .
    harusnya yamaha aerox 155

    Guest
  6. Sejatinya orang beli matic ahaem karena masih 2klep kalem dan irit(masih sering mampir pom bensin, paradigma motor ahaem irit seperti itu harus di kubur jauh) tapi sekarang semua motor sudah sama irit koq, nah orang beli motor ahaem jaga harga bekas tinggi dan kalau kalkulasi kredit lebih ringan dari kompetitor tapi lucunya matic ahaem harga 14-40jt loh koq sama2 tekhnologi 2 klep rem tromol ya???

    Bicara sport
    Suzi bagus
    Yimm bagus
    AHM bobrok kebangetan Quality mocin dohc koq 17 ps? bahan baku mesin dipertanyakan durabilitynya? Plastik dan cat sudah ketahuan kualitas terendah dikelas roda 2 tanah air jos ahaem maju terus tipu-tipunya fbh bangga padamu

    Guest
    • Teler mas ???

      awal komen matic..
      Di akhiri komen DoHC 17ps..

      matic AHaemm DOHC 17Ps..??
      kalah dong Sport fairing 155vva tetangga sebelah yg salez nya rempong..?

      ejekekeke….

      Woaw..
      Good news

      Guest
    • Karakter org indo kan gitu. Kalo dijawa nyebut motor aja pake kata honda, kuat banget tuh image motor honda. Aslinya motor2 yg lain banyak yg lebih bagus dr honda, cumaa ya gitu ?

      Guest
    • di jawa nyebut motor itu Honda? seriusan? jawa mana bro? daerah sidoarjo sih nyebutnya peda montor bukan HONDA. wkwkwkw sotau lu um

      Guest
  7. Matic lebih akurat dari sportfairing nya? ??.

    soalnya emak” lebih sering pakai perasaan kalo naik motor…

    Lari udah 60km/jm di spido tapi perasaan emak” belun kenceng ini buat Nguberr tukang ikan dipasar sebelum keabisan.. ..

    Bagus kalo yg beli AEROX 155vva wajib tau.. spido hampir mendekati real.. jadi jangan pake perasaan lagi..

    good news.

    Guest
    • @mukegile Fix ente pembaca sampah, belum tau produk R2 tanah air, baru keluar rumah sakit jiwa ya ente dan baru normal baru ngerti pakai gadget brselancar di dunia otomotif R2, pantes ente arogan dan dungu fix mukegile ente sampah

      Guest
    • @mukegile fix ente sampah, sekolah lagi sana biar pinter dan jangan sok suci ya komen Anda isinya sampah gak ngerti produk tapi komen memalukan ente @mukegile (emang bekas gile baru sembuh) ekekek

      Guest
    • Mnding masih ada perbaikan,daripada pabrikan kebanggan situ(ngahaem),paling getol soal kibul mengibul????

      Guest
  8. Sdh ane perkirakan…
    Sama ky bison ane kalau jejeran dgn matic kok di spidonya cm 53-54km/j tapi di matic jarum speedonya hampir pas di angka 60??
    Maticnya mio sporty.

    Guest
  9. Bukanya semakin tinggi speed on spidometer semakin tinggi pula penyimpangan on gps wak haji?
    Masalahnya aerox cma di geber di speed 118kmh on spido? Gmna klo di geber lebih dri itu semisal di speed 130kmh 140kmh?

    Guest
  10. Mantab Wak metodenya comparenya, saran next time kalo compare data lagi pake statistik, minimum pake 30 data (30 pasang data) Wak, agar hasilnya lebih valid lagi. Siipppp..

    Guest
  11. dilema ya.

    dulu populer banget kalo speedometer motor emang harus dibikin lebih lambat, bedanya 10%an kalo ga salah.

    Gara2 konsumen pada ngebully jadinya semakin kecil perbedaannya.

    motor 150cc 4t bisa speed 150 kph itu, gila sih…
    mudah2an infrastruktur jalan bisa ningkat signifikan, motor jaman sekarang kenceng2 euuuyy….

    Guest
  12. Makin mantep ini aerox..sementara vario 150 cuma upgrade gedein ban aja (ga gede juga sih tapi biasa aja), smoga kedepanya vario bedain yg 125 ama 150 ga cuma dari cc aja tapi fiturnya juga

    Guest
  13. Pembacaan real Speed ( GPS) hanya lebih rendah 2,54% dari Pembacaan Speedometer Suzuki GSX-R150

    ^^^
    Koreksi dikit wak, Yamaha Aerox 155. Hehe

    Guest
  14. CBR 150 OTR 34 jt

    No USD 37mm
    No Underyoke
    No Deltabox
    No Alumunium Banana Swing Arm
    No shifting timing light yang akan memberitahu sudah waktunya oper gigi
    No “assist dan slipper clutch system”.
    No Hazzard
    No Bubble Windshield (ngak pelit kayak NCBR150 yg windshield seuprit)
    No VVA technology (mirip Vtec di Jazz)
    No. Ban Gambot 140 dengan Velg 4 inch belakang
    Power cuma 17ps torsi 13,5 Nm (paling inferior dikelasnya)
    Muka Gepeng
    Model bodi Cungkring
    Posisi terbaik r IRS 150 2016 No. 14

    Fix yang beli CBR150 setelah New R15 lahir hanya fansboy buta merek yang doyan produk AHM yang overprice

    Salam Sakit Hati

    Guest
  15. ane sebenernya agak nggak setuju gan kalo make regresi linear buat mengetahui berapa % kecepatan speedo nya pada v box sport nya. karena regresi linear kan digunakan untuk mengetahui seberapa dekat/nyambung data keduanya yang dibaca dari nilai r kuadratnya (koefisien determinasi) nya. kalo misal ingin mengetahui berapa % nya lebih baik pake nilai rata – ratanya aja gan, asalkan nilai koefisien determinasinya lebih besar dari 95%, maka nyari berapa % terpautnya antara speed di speedo dan gps bisa pakai nilai rata rata speednya aja sudah sah secara statistika.

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here