460x110-indent-now

 

TMCblog.com – Bro sekalian, salah satu yang cukup dinanti saat winter test MotoGP Sepang 2017 yang sudah berakhir dua hari yang lalu adalah Race Simulation/ Simulasi race yang biasannya dilakukan oleh Para Pebalap Guna mengukur tingkat kekonstanan Motor yang akan mereka lakukan di musim balap mendatang ( 2017 ) Namun Sayangnya tidak semua pebalap melakukan Race simulation. Tercatat hanya 7 pebalap dari 5 Pabrikan berbeda ( Honda, Yamaha, Aprilia, Ducati, dan KTM ) yakni Marc Marquez ( 11 lap ), Jorge Lorenzo ( 19 lap ) , Johann Zarco ( 10 lap ), Jonas Folger ( 16 Lap ), Jack Miller (17 lap), Sam Lowes ( 17 Lap ), dan Pol Espargaro ( 14 lap ), yang melakukan Simulasi Race ini. Pebalap lain dan team memutuskan untuk belum melakukan Simulasi race karena memang strategy fokus pengembangan sepertinya memang berbeda beda. Bahkan Team Mate Marc, Yakni Dani Pun tidak melakukan Race Simulation pada hari rabu kemarin . . So ini lah datanya dan sedikit analisa ala tmcblog sob . . .

MBtech - TMC sep16

Jika data di jembreng semuanya maka dapat diketahui Grafik seperti di bawah ini :

Dari Data diatas ada beberapa Kesimpulan kasar yang bisa tmcblog peroleh dan bisa sobat tambahkan di kolom artikel . . .  yakni :

  • Walaupun Hanya 10 lap Marc Marquez menunjukan bahwa ia bisa konsisten dengan laptime yang cepat . . Tercatat Marc Marquez melakukan 10 lap – Run ( Race simulation ) dengan Laptime berada di antara  2 menit 0,26 detik sampai 2 menit 0,49 detik . . .
  • Patut diketahui Marquez melakukan Long Run/ Simulasi race dengan Honda RC213V yang menggunakan Side Muffler panjang ( disinyalir merupakan mesin Honda RC213V dengan karakter mesin baru ( disinyalir firing order Big Bang atau paling tidak dengan firing order non-Screamer )

  • Selama 10 Lap Rata rata Laptime Marc Marquez  adalah 2 menit 0,404 detik which is memang yang paling cepat dalam hal race simulation hari itu
  • Sayangnya Race MotoGP 2016 Sepang diadakan dalam keadaan Wet sehingga tmcblog tidak bisa membandingkannya apple to Apple antara data Race simulation winter test 2017 dengan Race MotoGP sepang 2016 . . Namun jika dibandingkan dengan laptime Race Sepang 2015 terlihat memang laptime Marquez lebih cepat dari laptime Race Sepang 2015 . . namun jelas kembali lagi tidak bisa 100% di sandingkan karena permukaan Trackpun berbeda dimana pada 2016 Sepang mengalami upgrade dan pergantian lapisan asphal , imho
  • Jonas Folger, Jorge Lorenzo, dan Johann Zarco berada dalam satu level Laptime saat race Simulation hari ini  . . Ketiganya memiliki fluktuasi Grafik yang berada pada satu area yang mirip. Namun memang Secara Rata rata Laptime Ketiganya masih sekitar 0,5 – 0,8 detik lebih lambat secara rata rata dari marquez . . namun ya salah satunya adalah Experience/ pengalaman  . . . jangan bandingkan Zarco-Folger dengan Marquez jelas hehe
  • Jonas Folger secara rata rata Laptime saat Simulasi race bisa 0,2 detik lebih cepat dari Juara Dunia Moto2 2016 Johann Zarco. Namun kedua Rider satelit yamaha Ini bisa lebih cepat sekitar 0,85 sampai 1 detik dari Pebalap Satelit Honda yang lakukan Race simulation, Jack Miller
  • Cukup menarik melihat Progress dari KTM RC16 . . saat dibetot oleh Pol Espargaro, Boleh dibilang pace Laptime Pol dan KTM RC16 satu level dengan Honda RC213V Satelite Version yang di wakili oleh Jack Miller. Walaupun memang dalam hal Rata rata Laptime Race simulation ol Espargaro masih 0,4 detik lebih lambat dari jack Miller.
  • Secara Laptime Rata rata Sepertinya di Race Simulation test Sepang ini Aprilia masih lebih lambat KTM. Laptime Rata rata Sam Lowes masih sekitar 0,8-1 detik lebih lambat dari Pol Espargaro . . yap memang sih KTM punya keungulan dimana Pebalapnya sudah punya pengalaman di MotoGP seperti Pol dan Bradley smith . . menarik sebenarnya jika Yang melakukan Simulasi race adalah Aleix Espargaro. Namun sepertinya Aprilia ingin memberikan kesempatan kepada Sam Lowes untuk memperbanyak Lap dengan Motor ber spek MotoGP

Valentino Rossi tidak tmcblog hadirkan dalam data diatas . . sebenarnya Rossi melakukan 9 lap long run pada akhir Test . . namun dua laptimennya boleh dibilang UNDER pace 2:10,  2:07 dan 2:19 tmcblog pikir dengan 3 lap lambat Rossi ini maka Kayaknya Long run Rossi yang dilakukan diakhir test tidak layak dimasukkan dalam kumpulan Long Run/ race simulation . . . tapi kalo sobat tetep kepo pengenlihat . . jadi kayak gini grafiknya

See ??  . . ada Lap under pacenya kan ? lebih lambat dari Aprilia dan KTM di 3 lap tersebut . . . masih mau tetep dianalisa ? . . Ok Back to tema pembahasan . .

Kalau Menurut tmcblog Sepertinya dengan fakta bahwa MM93 menggunakan Motor dengan side Muffler panjang ( disinyalir artinya Sudah bermesin Firing order Big Bang ) disinyalir ( IMHO) Honda sudah hampir di ujung ketetapan bahwa mereka akan menggunakan Mesin Honda RC213V dengan Karakter ( firing Order ) yang baru di musim 2017 nanti. Namun Ya itu dia Marc Marquez sepertinya ingin tetap aware dan hati hati seraya mengingat tahun 2015 ia pernah jadi yang tercepat namun di Sirkuit Lain dengan Karakter lain seperti Philip Island dan Losail Ia Struggle . . . atau Mungkin  . . . Sepertinya Marquez mau memperlihatkan kepada Semua bahwa memang ia bukan jadi yang tercepat di test namun . .

Buang dulu perbandingan antara pemakaian ban Medium atau ban soft saat melakukan Flying lap (Marc rumornya memperoleh Fast lap dengan Ban medium saat Maverick menggunakan soft Tire ) . . . . . namun sepertinya Marc dan team mau mengatakan dengan data bahwa ” silahkan lihat konsistensi skami di 10 Lap long run . . . apakah bisa dibilang Repsol Honda sudah siap? apakah Kami patut di khawatirkan? . .” dan sepertinya Marquez mencoba membuat Para Kompetitornya menyimpulkannya sendiri dan  memutar otak untuk melihat lebih dalam lebih dari sekedar fastest laptime . . . for Sure MotoGP 2017 is gonna be Interesting dengan Intrik intrik rahasia dan sepertinya masih banyak yang disembunyikan oleh Repsol Honda  😀

So what do you think ?

Taufik of BuitenZorg

Silahkan bersilaturahmi dengan TMCBlog melalui

[GTranslate]

 

 

 

81 COMMENTS

  1. “Tercatat hanya 7 pebalap dari 3 Pabrikan berbeda ( Honda, Yamaha, Aprilia, dan KTM )”
    Ini bukannya 4 pabrikan berbeda ya, Wak?

    Guest
  2. itu cm alibi saja….toh dta top speed gk d tulis di sini..klo bs cpet ya gnti sj ban soft…tooh test untuk qualifikasi jg pnting..tim lain jg nglakuin..

    performa mtr aslinya tunggu di qatar sj yg mn lbh siap….

    Guest
  3. Sudah cukup bisa menjelaskan bahwa memang (sepertinya) Honda telah berhasil membuat paket motor yg baik meskipun sudah berganti menjadi firing order big-bang (katanya).
    Sepertinya juara dunia 2017 akan kembali kepada pangkuan Repsol lagi kalo melihat hasil2 test kemarin, ditunjang Paket Motor yang (mungkin) paling sempurna plus pembalap yg sangat baik, bakal lebih mudah mempertahankan juara. Sedangkan kompetitor terdekatnya bisa saja bakal jadi bayang2 terdekat seterusnya, akhirnya dari ane pribadi bisa bilang, Welcome back “Mick Doohan Era”.

    Guest
    • Saya jg kepo sosok broo nugie mas apa iya doi segantang saiya.Tapi pleace moga aja gak kayak dharmo aja(ngilani pool)

      Guest
    • Iya masbro Nugie berewokan , udah wak haji juga belom ya mas Nugie kyk wak haji Taufik? Heehehe

      Btw keren yah, disaat MV25 fastest lap pake ban soft, eh MM93 pake ban medium, dan jika rumor itu bener, brani bilang kalo cuma flying lap di 1:58(koma)besar MM93 bisa tembus wak..

      Guest
  4. Jangan2 maksudnya.. Menganalisa Data Simulasi Race Hari Ke 3 Winter test MotoGP Sepang 2017 . . . Marquez sepertinya Mau Buat FBY Menyimpulkan sendiri kesiapan Repsol Honda !…Peace wak ji

    Guest
  5. Jangan2 maksud si penulis.. Menganalisa Data Simulasi Race Hari Ke 3 Winter test MotoGP Sepang 2017 . . . Marquez sepertinya Mau Buat FBY Menyimpulkan sendiri kesiapan Repsol Honda !…Peace wak ji

    Guest
  6. Semoga advice Sete Gibernau bisa menambah passion si Dani Pedrosa ea’ Wak,,
    Biar musim 2017 ini bisa 1 – 2,,
    Yg ke- 3 bolehlah MV25 ato AI29,,

    Setuju gag guys,,,

    eeeekkkkeeeekkkk

    Guest
  7. Mungkin team marquez sedang mencoba durabilitas dari mesin yang baru, baru untuk ujicoba di philip island akan mencoba setingan yang lain…

    Guest
  8. Mungkin semua tim juga berusaha menyembunyikan kekuatannya masing2 Wak Haji IMHO. Jorge Lorenzo bukannya Ducati ya Wak Haji? Berarti ada 5 pabrikan yg berbeda ya Wak….?

    Guest
  9. benar dugaan rosi wa, di tes hari pertama dan kedua mm biasa saja, cuma ngetes bbrapa part dan mesin baru, baru di hari ke tiga dia nunjukin kemampuannya

    Guest
  10. yang menarik perkembangan ianone dan suzukinya, ini berpotensi sekali obrak abrik barisan depan. melihat gaya balapnya ianone yang fight di tambah penyesuaian suzuki juga lumayan cepet.

    Bang taufik, mohon di kupas dong terkait dengan pengembangan dan progress motor suzuki ecstar.

    #bravosuzukiteam

    Guest
  11. kalau cuman liatin glagat marquez fans tapir ga bakal paham,
    akhirnya dibantu kunyahin dulu lalu disuapin oleh uncle taufik

    Guest
    • jawabannya adalah SENGAJA

      Jadi kalo bro lihat ada 3 lap Rossi yang under Pace 2:07, 2:10 dan 2:19 . . ini lap jauh lebih lemot dari Aprilia dan KTM . . . menurut saya dengan 3 lap run yang udnder pace ini maka 9 lap long run rossi tidak pantas digabung di grafik atas . . tapi kalo bro maksa ya lihat aja diartikel . . 😀

      Administrator
  12. perkiraan ane untuk motogp 2017 yg juara dunia maverick vinales… kedua marquez, ketiga ianone, keempat rossi, kelima pedrosa… let see guys…. hahahaha….

    Guest
    • MM93 vs MV25 kandidat juara dunia memang bisa dikatakan iya, tapi peluangnya ibarat MS honda vs yamaha ?????

      Guest
    • Marquez yg baru belajar naik rcv aja dah bisa ngalahin rossi(9x jurdun)dan lorenzo(2xjurdun).sekarang dah 4 tahun dihonda,buat ngalahin vinales yg baru adaptasi dg motor baru m1 dan status no jurdun kayaknya mudah.
      ?????

      Guest
  13. Om Taufik … jadi fix ya Repsol Honda pakai SC-Project.
    Pertanyaannya :
    1. Seberapa ngaruhnya panjang side muffler kayak Marc gitu
    dgn yg langsung potong di bawah kayak M1 Rossi ?
    2. Apakah dgn race simulation spt itu, bisa disimpulkan PR besar
    soal mapping ECU dan lack acceleration sudah hampir selesai ?
    3. Lalu soal fastest lap kombinasi day 1 – 3 si Marc nangkring di
    posisi 3 (di belakang Maverick & Ianone). Dani pun tak terlalu
    buruk (posisi 5) di atas Rossi, Casey & Lorenzo. Repsol Honda
    sudah siap jadinya nih om Taufik ?

    Guest
    • saya masih belum tahu itu buatan SC-Project atau SC-Project hanya nempel stiker saja . . . ada beberapa hal yang amsih saya pertanyakan soal ini dan masih terus digali sampai ketemu ahsilnya

      Administrator
  14. tapi teteplah biar gmna..pengaruh rider paling bnyak…baru naik kelas trus jurdun kan gila….di honda lebih ke faktor markes…rider honda laen pun susah…
    ibarat kaya stoner di ducati aja…stoner asik2 aja bawa ducat..yg laen pun susah..gmna serunya klo sampe stoner markes ada di tim satelit tapi bisa ngudak2 tim pabrikan..yg sekarang..toh satelit sekarang punya potensi karna unified software

    Guest
    • Jawaban ente’ sudah di-representasikan sama Cal_Cruthclow Mas_Bero,,
      Tenang Mas-Bero jangan Hopeless dulu,,
      itu sudah pasti Marc_Marquez akan pindah bela pabrikan lain,, Setelah dia braek-record milik Mick_Doohan,,
      Karena Doi MM93 pasti ingin disejajarkan dengan Giacomo, Valentino Rossi, Casey Stoner, dan yg sedang mencoba Jorge Lorenjo,,
      Time will tell Mas-Bero,,

      Please,
      Jangan hopeless ea,,

      eeeekkkkeeeekkkk

      Guest
  15. Pas dan cocok bnget analisanya pak haji..
    Tolong d jelaskn hal ini kpda blogger Majapahit,, soalnya pengamatannya slalu belok arah , salah kaprah, giring opini sesat, sok tau , dan keras kepala.
    Ntu ciri khasnya dia. Songngongggg

    Guest
  16. klo gagal yg disalahkan merk ban. merk ecu. bahkan cuaca…. kita tahu yg buat cuaca siapa? ???…. itulah motogp. gak pernah nyalahin merk motor nya kecuali yg dibarisan bawah pasti yg disalahkan merk motor nya…..

    Guest
  17. MavericVinales mana? Di postingan sebelumnya dibilang doi paling sering melakukan longlap.. Hingga keringet sebutiran jagung.. Lah ini koq gak muncul ya datanya?

    Guest
  18. Sepertinya wak Haji dah mulai bisa membaca HRC 🙂 nampaknya pula wak Haji udah tau mana yg blm honda kasih marquez…hehehe
    Di era micelin…balap bakal seperti th 2002-2005…ban ban dan management ban..xixixi
    Makanya rossi marquez senyam senyum ae!
    Ayo wak ungkap data lg..hehe

    Guest
  19. kita lihat keadaan didalam paddock tim biru musim depan, kalo adem ayem pebalap living legend bisa jurdun. semoga

    Guest
  20. [m̲̅][a̲̅][u̲̅] gimanapun juga,MV25 tetep nomor 1

    Artikel ini hanya buat hibur fbhahahaha karna sembahanya yg katanya motor superior dibawah telapak kaki yamaha

    Guest
  21. Tak perlu banyak lap buat MV25 untuk bawa yamaha nomor 1

    Pake suzuki ɑ̤̥̈̊jª bisa ngasepin markonahh plus honbull,apalagi pake yamaha

    Guest
    • Rossi yg 9x jurdun dan lorenzo 2x jurdun dg yamaha bisa ko sama marquez,apalagi vinales yg belum pernah jurdun.

      Mudah bgt..
      ?????

      Guest
    • Berapa kali vinales ngasepin Marc pas di suzuki..??

      Kalo cuman sekali & itupun beruntung apa yg dibanggain..?? ??

      Guest
  22. G kebalik cung..
    Big bang mainan honda sejak era doohan.
    Honda dah V engine sementara yamaha inline 4 mirip angkot carry 1000…

    ??????

    Guest
  23. maklum kaum tapir dikasi artikel dgn merujuk ke data belum sberapa saja sudah epilepsi.

    wahai para tapir datanglah

    Guest
  24. 24. rdy – February 3, 2017
    ekekekerkeke

    Honda telah belajar banyak dari YAMAHA

    wes ngnu tok ae intine wakk

    Think againnn my mind ….

    hayayayaya

    hahahahahah

    1 ekor FBY koplak kojel kojel

    ekekekek cruuot

    Guest
  25. Nunggu komentar Honda seperti dulu (Motor yang paling berperan, skil pembalap nomer sekian).

    FB MM akan selalu menanti MM juara dunia dengan 3 pabrikan berbeda, biar bisa geser sesepuh yang udah jurdun 2x dengan pabrikan berbeda (yang masih anget CS dan VR).

    Mudah-mudahan MM pindah ke Suzuki atau KTM, biar prodaknya laku keras. MM cocok untuk ikon GSX150 atau RC200, Real DOHC.

    Kasihan lihat MM sekarang jadi ikon pembodohan, DOHC tp lemot, udah lemot berisik pula mesinnya. yang beli motornya udah serasa pake RCV, sambil berkata mesin V real dohc loh kata salesnya.

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.