TMCBlog.com – Bro sekalian, di Video atas, sobat bisa sama sama melihat dalam satu Video bagaimana Jika Yamaha R15 V3.0 155cc dikomparasikan/ dibandingkan Run-nya Dengan Suzuki GSX-R150 sirkuit Sentul Jawabarat Oleh tmcblog.com  Saat pengetesan Boleh dibilang keduannya ini punya keadaan yang berimbang dari segi spesifikasi. Baik R15 dan GSX-R150 sama sama ditunggangi oleh test rider yang sama, sirkuit yang sama, Motor yang sama sama standar, dan Bahkan Bannya pun sama sama IRC Slick Fasti . . Cekidot deh videonya

Dari yang bisa tmcblog rasakan baik antara R15 V3.0 dan GSX-R150 sama sama Punya kelebihan dan Kekurangan. R15 Punya kelebihan di suspensinya yang cukup ajeg saat digeber ditikungan, lalu akselerasi yang  cepat di rpm awal dan menengah plus satu lagi feel saat downshift yang oke banget dimana efek skid berkurang karena engine Brake yang juga dikurangi dengan hadirnya Slipper clucth.Yamaha R15 feelnya lebih besar .. ini jelas Subjektif tergantung pula postur dari sobat sekalian . . Jika body bro tinggi 170cm ke atas . . kayaknya lebih proporsional dengan naik R15 dibanding GSX-R150

Sedangkan Suzuki GSX-R150 punya feel yang lebih light dan kecil juga ringan, cocok buat rider yang punya tinggi badan 170 cm kebawah, imho . . .akselerasi awal dari GSX-R150 sedikit kurang ngejambak daripada R15, namun GSX-R150 dengan mesin Overborenya terasa banget Punya nafas power yang panjang sob . . . Sobat sekalian saat berada di pinggir Track dan melihat straight run dari kedua Motor ini pun akan terasa ( terdengar dari raungan ) seperti apa simpenan rpm GSX-R150 lebih dari R15 . . .

Nah mengenai pilihan, tmcblog sudah jujur jujuran tuh share apa yang dirasa oleh tmcblog saat melakukan pengetesan di Track dan sampai membuat Video perbandingan lagi yang jelas bisa sobat langsung lihat dengan mata kepala dan telinga sobat semua mengenai seperti apa karakter kedua motor ini saat digeber di track Yang sama  . . . Semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

Silahkan bersilaturahmi dengan TMCBlog melalui

[GTranslate]

118 COMMENTS

    • Kunsumen Udah pinter beli yang udah ada wujudnya & ada di Dealer bisa langsung bawa pulang.. ..

      Guest
    • Ekekekekekekkk

      Duo motor bersaudara lagi test kejujuran speedometer

      Dan terbukti 19hpalsu ekekekek

      Salam Raja SuperBike,MS,Sentul

      ALL NEW CBR150

      Goodbye sohc plongaplongo & dohc tonggos ekekekekekekekkk!!!!!!

      Guest
    • ekekekekeke

      Gak usah bertele tele

      R15 & GSX pilihan bijak terbukti Mumpuni dr segi segalanya spesifikasi performa fitur kualitas dsb

      bisa dikatakan yg pilih Honda CBR150 Konyollllll

      hayayayayaya

      Guest
  1. Luar biasa wak haji.. Ulasannya netral & selalu berimbang. Gak kebanyakan mecin..hehe.
    R15/GSX/CBR tetep ada plus minus gk ada yg sempurna. Balik ke selera & kebutuhan ya wak.. Joss

    Guest
  2. Klo misal nih
    Misal ya
    R15 SOHC 4valve aja ya, tapi dia overbore VVA
    Mungkin tarikan bawah masih lebih njengat R15 ketimbang GSX
    Dan power atas bakal mirip bnget.tapi R15 klah di bobot yg lebih berat

    Guest
    • naikin cc tapi camshaft kurangin 1 biar adil. atau pokoknya yamaha harus kalah? atau situ ga ngerti apa itu adil? trus bobot juga dibuat sama, lumayan lho 6 kg

      Guest
    • Dan gk tu knapa di compare sama tetangga yg 2 cam.
      SOHCnya kebangetan
      Harusnya sama verza atau mgapro ????

      Guest
    • Komen terkonyol..
      Misal andai ataupun kalau???
      SOHC OVER STROKE tetep masih dibawah DOHC OVER BORE jika kubikasi silindernya sama

      Guest
    • Udahlah sama2 motor bosookk19hpalsu harap diam

      Entar digilas ALL NEW CBR150 pada mewek ekekekekekekkk!

      Guest
    • Tpi IRS 150cc sohc yg unggul sama2 oprekan juga.
      Saya mersa bingung di sini.
      Ada yg bilang ini itu.tpi..
      Rasanya belum fair klo suzuki tdak ikutan skalian

      Guest
    • klo spek R15 sprti yg agan maksud bakal lebih dilibas sama GSX, coz VVA cma aktip di putaran mnengah-atas.. lgian SOHC nya itu yg bkin telat coz putaran noken di alirkan dlu ke rocker arm bru valve..
      sedang GSX putaran noken langsung nonjok valve..
      blm lagi penggunaan variable valve itu biar mtor pas putaran bwah (jaln pelan) bsa irit, pas putaran atas bsa kencang (tpi ya lbh boros)

      Guest
    • gak tau jg, napa R15 harus jadi R155, naik 5cc cuma buat ngatrol power jd 19hp,,,,,,?

      goodbye R15

      #suntikmatiR15

      Guest
  3. Saya lebih kesulitan menghadapi Suzuki FU FI daripada Ninja 250 FI.
    Kalau dulu pernah pakai Vixion, memang cepat naiknya tapi cepat juga melempem. Memang mesinnya lebih awet daripada mesin pasaran.
    Ini fakta, bukan cerita belaka.

    Guest
  4. Kalaupun balapan per lap masih menang R15 deh…..menang di semua tikungan dngan gap waktu sekian detik yg cukup lumayan…..GSX paling menang di trek lurus

    Guest
    • Inget R15 cm SOHC….perawatan lbh mudah gak perlu ribet n mahal. Satu lagi desain ud cakep ga perlu d modif. Loe naek gsx ketemu r15 d lampu merah pasti minder…gkgkgk

      Guest
    • @yonyon masih ingat cung dengan buatan Honda Tiger 2000 lah cc bohong cuma 200cc, Megapro 1600 lah cc bohong cuma 160cc, Honda lebih dulu mobilnya cakkk parahh

      Guest
    • Joni goblok lu. tiger 2000 itu lahirnya ditahun milenium 2000 idiot bukan karena CCnya 2000 idiot jgn autis jg blog. ekekekekekkeke.

      Guest
    • @Syukur mau mudah perawatan naik ontel atau becak aja coy bukan motor. ekekekke fby ko idiot” ya… ohya kalo gak idiot pasti yamaha MS nya udah 99% ekekkeke…

      Guest
    • Itu bedanya abg sama speed lover . Yg penting “desain” sekedar “look”
      Loe mentingin tampang , gue engine tong
      Mau naekin 2HP aja harus bore up
      Sejak jaman FU thailand 2005 sampe GSX 2017 , basic engine sama : 147cc … dulu 16Hp skrng udah 19HP!!! Tak perlu bore up kayak SOHC mu

      Guest
  5. Race line yang diambil pak haji beda..ada sedikit pergeseran.. ketika pake r15 rapi tampak rapi ditikungan-tikungan awal, memotong jarak tempuh,, ketika di tikungan-tikungan akhir tampak lebih rapi gsxr150.. mungkin pak haji fokus ke yang lain..bukan arah race line yang sama..

    Guest
  6. GSXR LAH…secara bentuk lebih kece, harga lebih murah, power weight ratio mantap. Selisih nya bisa buat yang laen heheh…

    Guest
  7. tolong dibantu dong wak haji ..biar nasib nya ga kaya ikan lele yang dulu …. harga diatur dong biar ga operprett kaya matic matic nya sama ngahaemm .wkwkwkwkwk

    Guest
  8. Hbs liat video wak haji….
    R15 V3.0 joss di rpm awal s.d menengah
    GSX-R150 joss di rpm atas…
    R15 V3.0 lebih anteng y wak dibawanya….

    Guest
    • PLus, R15 lebih mahal 6 juta ya, Kalau GSX 150 dipakein shock USD dan banana arm dari Suzuki kira2 berapa harganya?

      Guest
  9. Power/weight vote gsx..design vote gsx..fitur vote new r15..price vote gsx..finishing imbang…quality vote gsx..price vote gsx..

    Guest
  10. jujur abis tes ride gsxr150 … nyoba tarikan awal lambat pisan bahkan kalah jauh ama mx king

    unt ngail tenaga musti minim di rpm 8000 an
    ya jadinya pasti lebih boros

    trus paha terasa panas banget

    Guest
    • ya maklum namanya dohc overbore, mesti butuh putaran agk tinggi buat dapet tenaganya…
      tapi overall gsx buat jalan jauh nyaman bro…tenaga mumpuni lah, selap selip yahutt, dn yg pasti pda diliatin orang2 pd pangling motor apaan ini…
      ane pengguna gsxr150…ane bukan fbs, hanya pemakai biasa…ane sblumnya pengguna bebek, yg mncoba naik kelas hehee…maklum postur badan jg lmyan gede hahaa jdi kalo terus2an naik bebek jg gk keren aja…

      Guest
  11. Kasihan, compare2an antara mtr yg sudah dijual sm motor masih dlm proses produksi baut2nya.. ga tau kpn brojolnya.. cc segitu ga bakalan jauh2 amat powernya.. tergantung skill rider di circuit..

    Guest
  12. kalo R15 v3 release, konsumen dikasih 3 pilihan mesin yang beda 1 sama lain

    1. DOHC overbore
    2. DOHC near square
    3. SOHC overstroke

    faktor mesin sepertinya bedanya gak terlalu signifikan, 150-155cc performanya paling beda 11-12, yang menentukan penyerapan pasar adalah fitur nilai tambah dan price/performance ration nya, tapi semua kembali ke kemampuan pabrikan dalam ngadain promosi

    Guest
    • Dohc overboros
      Sohc overstruk berattt

      Ya jelaslah orang berpendidikan ambil

      ALL NEW CBR150 ekekekekekk

      Guest
  13. “tmcblog sudah jujur jujuran tuh share apa yang dirasa oleh tmcblog”
    Nah loh, emang wak haji pernah ga jujur nih saat review

    Guest
  14. Apaan R15 bs sama gitu gapnya sama GSX di tikungan beda dikit ,coba di panjangin durasinya pasti dah ketinggalan itu R15..

    Guest
  15. Wkwkwk pada kenceng2 satu uda dijual satu belum dijual yg kalah kenceng uda raja penjualan tp kenapa harus PANIK?? Santai aja lagi.. bukannya uda raja penjualan kok panik?? apa yg panik ini cuma penghayal? jangan halusinasi! kerja sono! orang kerja yg keluar dari otaknya pasti positif!!

    Guest
  16. Ya kebukti lah DOHC bukan cuman gimic
    Entah itu 2 valve atau 4 valve SOHC ya SOHC kastanya dibawah DOHC
    Gsx udah laju 140 kpj r15 baru 135 kpj

    Guest
  17. CBR 150 OTR 34 jt

    No USD 37mm
    No Underyoke
    No Deltabox
    No Alumunium Banana Swing Arm
    No shifting timing light yang akan memberitahu sudah waktunya oper gigi
    No “assist dan slipper clutch system”.
    No Hazzard
    No Bubble Windshield (ngak pelit kayak NCBR150 yg windshield seuprit)
    No VVA technology (mirip Vtec di Jazz)
    No. Ban Gambot 140 dengan Velg 4 inch belakang
    No keyless key
    Power cuma 17ps torsi 13,5 Nm (paling inferior dikelasnya)
    Muka Gepeng
    Model bodi Cungkring
    Posisi terbaik IRS 150 2016 No. 14

    Fix yang beli CBR150 setelah New R15 lahir hanya fansboy buta merek yang doyan produk AHM yang overprice

    Salam Sakit Hati
    TTD
    Kartel

    Guest
  18. Dengan SOHC VVA 19,3ps yamaha bukan hanya menjual mimpi tapi kenyataan. Diputaran bawah enak buat kemacetan di putaran atas VVA nya kebuka penuh langsung melesat/melejit Semakin Didepan.

    Guest
  19. Klo di trek lurus Gsx dapet 143 kpj sedangkan , R15 cm dapet 135 kpj , di awal2 R15 pasti lari dluan pas udh last lap pasti langsung kalah sama Gsx 150 ..

    Guest
  20. Sayang bukan tipeku. heheheh

    ——————-
    Seperti apa rupa motor pertama yang dikendarai untuk berkeliling dunia? cek artikelnya di motortuaindo…

    http://www.motortuaindo.com/2017/02/carl-stern-clancy-pionir-biker-pertama.html

    Guest
  21. Udah jangan diributiin New R15 dan GSX motor terkencang saat ini dikelas 150cc Power mirip main di 19 Hp jadi betilah.

    Tapi ingat New R15 punya kelebihan yg ngak dimiliki DOHC yaitu dengan sohc VVA bisa mendapatkan Torsi lebih besar. Lihat saja data on mesin Dynoo Torsi New R15 dan Old R15 selalu lebih besar dari pada DOHC. Kelebihan Torsi besar adalah saat balapan New R15 bisa masuk dan keluar tikungan lebih cepat karena Torsi yg nampol dan dengan top speed yg imbang saya pastikan untuk mencapai Best Lap di sirkuit Sentul standard pabrik saya pegang New R15 apalagi dengan adanya Assit Slipper Clutch miss gear dan mesin drop karena perpindahan gigi bisa diminimalisir. Dan Fork depan usd bikin feel ling melibas tiiikungan bumpy lebih PD.

    New R15 Best Value Sport Fairing Bike 2017.

    Guest
  22. MANTAAAPP Wk !!,, sayang banget sih ni wak R15 buat di 150Cc harusnya Desain R15 VVa ubnuk kelas 250Cc’nya alis R25’nya … kalo R25 desainnya kaya R15VVa saya langsung inden,,

    Guest
  23. waduh jadi bingung mau pilih yang mana
    http://choirilmoto.com/index.php/2017/02/27/serba-serbi-remot-keyless-yamaha-aerox-155/

    Guest
  24. b05 – February 28, 2017

    Komen terkonyol..
    Misal andai ataupun kalau???
    SOHC OVER STROKE tetep masih dibawah DOHC OVER BORE jika kubikasi silindernya sama
    =======================
    maksudnya gimana ya?

    Guest
  25. Dari td yg dibhs r15 sm gsx ,sesembahan cbr kapan,pokok nya saya gak terima,pokok nya cbr dohc paling superrior,paling kencang,wk wk

    Guest
    • ekekekekkeke

      Dohc overstrokeee digeberrr malah balapan klotokkkk klotokkkkkkk …..

      #konyolpilihHondacbr

      hayayayayaya

      Guest
  26. Ujung2nya dioprek di lombain di sentul tetep aja yg menang R15…
    Menang kaki2 n torsi…
    Di tikungan R15 V.3 bisa kasih lebih berkat kaki2nya…plus assit sliper clucthnya bikin anteng saat pergantian gear sewaktu miring.
    Diujung tikungan R15 juga paling anteng waktu di brake abis2an…lawong slipper clucthnya kerja…
    So letak kemenangan R15 V3 ada banyak..
    -Akselerasi paling kenceng berkat Torsi gede.
    -engine brake mulus berkat slipper clucth, alhasil titik pengereman bisa sedekat mungkin dengan ujung straight.
    -pergantian gear juga mulus berkat assist clucth sewaktu motor miring sekalipun
    – kaki2 USD dengan rebound kecil…mantaap…
    It made for race use only..pels..

    Guest
    • balapan bukan tergantung motornya doang bro, tapi rider sama TUHAN YME juga, hanya orang gak ngerti balap yang cuma cap motornya doang yg penentu juara

      Guest
    • Ada 15 ekor cbr150 dikejurnas IRS 150cc tahun Lalu Tapi hasilnya ZONK semua padahal joki joki ahm ridernya berpengalaman semua didukung Tim AHRT. Jelas bukan karena pembalapnya Tapi karena mesin DOHC hellokitty cbr150 ngak kuat gebuk main di rpm tinggi selama belasan Lap akhirnya ngak kuat Dan jebol mesinnya banyak yg DNF.

      Guest
  27. nih yang pada demen di kasih shock upside down:

    http://otomotif.liputan6.com/read/2505298/apa-kelebihan-dan-kekurangan-suspensi-upside-down

    Guest
  28. plus satu lagi feel saat downshift yang oke banget dimana efek skid berkurang karena engine Brake yang juga dikurangi dengan hadirnya Slipper clucth .

    ———————-
    ekekekekekek

    Kata bloger sok chariming teknologi sliper clucht ini Gimmick doang wakkk gak berguna…

    kayaknya dia kecewa sama riding bokek nya ternyata motor baru biasa biasa sazaaaaaa….sekarang giring opini kemana mana

    #konyolpilihHondaCBR

    hayayayayya

    Guest
  29. dah pda ngerti kan fungsi VVA…
    yak pinter…fungsinya biar bukaan valve lebih besar yg bkin udara masuk lebih bnyak dan VVA aktif di putaran mnengah-atas.. apa akibatnya klo VVA aktip.. artinya bensin di semprot lbh bnyak.. jdi mtor dgn vva, sering ngebut bakal sma borosnya dgn non vva yg di bawa ngebut. (trgantung jg sih dgn settingn ECU wkwkw)
    keuntungan mtor dgn vva apa, motor bsa irit klo di ajak pelan (yah eco ride lah skitr 50-60kpj pkoknya vva blm aktip ?)
    trus knpa R15 bsa ‘njambak’ putaran bwah-tngah ya krna mesinnya operstruk, bukan krna VVA nya..
    jdi VVA yg bkin udara masuk lbh bnyak pda putaran mnengah-atas mnurut sya akan sia2 klo dgn limitr mesin yg rendah (high rev donk wkwkw ?)

    trus apa GSX gk pnya strategi ngelawan ‘jambakan’ overstoke di awal.. ada tuh dgn tabung udara tambahan, yg nyuplai udara lbh bnyak di rpm bawah..

    maap yee ane sok pinter itu tulisan aja copas dri gugel wkwkwk..

    Guest
  30. @MIKO :
    sok tau tingkat dewa…….
    wkwkwkwkwk
    usd ready buat balap???
    keliatan bahasa salesnya tong….memuja berlebih
    buat balap ganti ohlins lah….

    Guest
  31. Kemaren ngeliat orang bawa gsx di jalan, asli denger suara raungan atasnya itu padet banget ?
    #bukanFBH #OwnerNCB #pernahpunyaNVA
    #bukanpenggilaBC wkwkwk

    Guest
  32. 52. verver – February 28, 2017

    dah pda ngerti kan fungsi VVA…
    yak pinter…fungsinya biar bukaan valve lebih besar yg bkin udara masuk lebih bnyak dan VVA aktif di putaran mnengah-atas.. apa akibatnya klo VVA aktip.. artinya bensin di semprot lbh bnyak.. jdi mtor dgn vva, sering ngebut bakal sma borosnya dgn non vva yg di bawa ngebut. (trgantung jg sih dgn settingn ECU wkwkw)
    keuntungan mtor dgn vva apa, motor bsa irit klo di ajak pelan (yah eco ride lah skitr 50-60kpj pkoknya vva blm aktip ?)
    trus knpa R15 bsa ‘njambak’ putaran bwah-tngah ya krna mesinnya operstruk, bukan krna VVA nya..
    =====================
    maaf bro, lebih tepatnya karena long stroke. Apalah arti overstroke kalo memang tujuannya njambak putaran bawah-tengah bilang stroke tidak panjang.

    ——————————————-
    trus apa GSX gk pnya strategi ngelawan ‘jambakan’ overstoke di awal.. ada tuh dgn tabung udara tambahan, yg nyuplai udara lbh bnyak di rpm bawah..
    ==============================
    Kurang tepat bro strateginya. Strategi yang tepat adalah dengan memperbesar ratio final gear. Ini sudah diterapkan pada CB150R gen awal dan terbukti bisa menandingi New Vixion Lighting di putaran bawah-tengahnya.

    Guest
  33. NEW VIXION 2013 warna GOLD (Langka!!)

    http://olx.co.id/iklan/new-vixion-2013-gold-km-22ribu-IDlluqp.html#8337184dd7

    mari dilihat agan2

    Guest
  34. Kalo AHM mah cuma nunggu kompetitor aja. Kalo booming, tinggal contek aja dan ikutan main. Lalu dilebihin fitur dikit. Biarkan kompetitor aja dulu yg punya ide. Tp kalau kompetitor hanya berubah dikit-dikit aja selama gak ganggu pasar, gak akan ngeluarin produk baru dulu. Eh keceplosan..

    Guest
  35. klo kata MMarques Yamaha kenceng karna stabil motornya bukan ridernya
    tp klo Honda kenceng orangnya lirik pedrosa
    lah terus ducati piye kenceng loh motornya
    smua motor kenceng
    klo kendor pada lepas tuh hehehehe
    mkn putaran bawah R155 karna torsi
    utk putaran atas dibantu (6000-7000 rpm blm baca spek ) VVA ON karna bantu klep buka wat nambah power (campuran udara bahn bakar nambah) VVA bukan buka udara karna posisi injektor ga Direct ke cylinder dah
    klo R155 pake keyless lebih top fiturenya (usd,slippern assis dll)
    klo dari stang ke spidometer R155 lebih padet ga kopong
    tp dijalan dah ktm 3 kali sm GSX loh
    mantebz dah dua2 tinggal pilih

    Guest
  36. keren
    http://choirilmoto.com/index.php/2017/03/02/waduh-pasang-braket-hp-di-motor-bakal-kena-denda-rp-500-rb-atau-penjara/

    Guest
  37. pokok siap inden cebeer ?
    buat dibakar daripada numpuk digudang.

    hahahaha hahaaaa

    Guest
  38. Klo jujur
    Pengen beli motor body r15 v3 tp tarikan gsx r150 dan tahan lama ky honda.
    Klo bertiga motor sport ini di satuin jadi satu jadi Damai.
    Klo dah damai
    Di jamin raider ind
    Masuk kelas motoGp
    bkn moto2/moto3
    Amien…!!!

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here