TMCblog.com – Bro sekalian, pas harga On The road Kawasaki Z900 dirilis Oleh Kawasaki Motor Indonesia sebesar 225 Juta rupiah On The Road jadetabekser ( jakarta depok Tangerang bekasi dan serang ) jelas langsung bikin geger . . Bukan apa apa . . . Ini motor dirilis dengan spesifikasi yang walaupun dibilang standar Bike banget tanpa elektronik yang ngejelimet seperti pake IMU, ride By wire dan lain sebagainya – Namun Secara Spek fisik based Bikenya lumayan sadiz . .. Mesin 4 Silinder 948 cc di-develop berdasarkan mesin Sugomi Z1000 yang di bore down, Tenaga 125 PS, Upside down  ..  Namun harganya memang boleh dibilang secara umum di bawah Kompetitornya sob . . .

Kompetitornya boleh dibilang nggak ada yang sama persis  . . MT09 mesinnya 847 cc, 3 silinder Crossplane harganya 250 Juta which is 25 Juta lebih tinggi dari Motor yang punya kubikasi 100 cc diatasnya dengan jumlah silinder yang 1 lebih banyak  . . Belum lagi bicara MT09, Bro bisa note bahwa CB650 dengan spek 4 silinder belum LED dan belum USD aja sudah dibandrol 20 Juta di atas Z900 ini . .  Lah mumet trus nanti yang versi Update CB650 mau dibandrol berapa nih? , kudu hati hati jelas . . . Memang sih, secara sasis Z900 termasuk yang paling ‘minimalis’ bila dibandingkan dengan MT-09 dan CB650 . . .

Logos memang banyak yang berpendapat bahwa Kawasaki sekarang menerapkan kayak Perang harga di Z900 ini dan menjadikan Z900 best value 4 silinder  . . . ya memang faktanya begitu sih, imho . .. bahasa Kasarnya Z900 memang udah kayak ‘merusak pasaran’ bigbike . ..  Namun ada Juga bahasa halus yang sesekali dilontarkan management KMI saat tmcblog tanya soal Strategy dari Z900 ini . . mereka tidak memilih kata Killer Price atau perusak pasaran . . namun lebih Create New Price . . atau yang lebih nusuk dalem lagi yakni . . menancapkan standar Pricing baru  . . behhh . .

Namun sebenarnya, kalo kita mau sedikit flashback . . bakalan ngeh kalo semenjak awal Potensi bahwa KMI bisa melakukan Killer Price ini sudah mulai terlihat dari beberapa tahun yang lalu ketika saat itu Z800 ‘cuma’ dibandrol 170-an Juta rupiah . .  Seakan akan saat itu ia memberitahukan kepada Market indonesia bahwa mereka punya keleluasaan melakukan hal hal semacam itu, imho

Kawasaki memang Logis ngelakuin hal yang sadis kayak gini . .. ya mereka Pabrikan jepang yang boleh dibilang paling konsern fokus main di Sportbike dan Bigbike artinya, ini adalah Jualan Utamanya mereka, jadi ya all out banget. All Out Baik dalam mendesain produk, maupun mendesain strategy apa yang akan mereka hadirkan untuk Produk barunya . . . . . yang Jadi pertanyaan . . apakah di 250 cc mereka akan melakukan Shocking price Kayak Gini ? 4 silinder harga terjangkau misalnya ? Atau 2 silinder Turbo, USD dibandrol tidak jauh beda dari Ninja 250 saat ini? hmmmm silahkan tebak namun nanti jangan kaget kaget banget yah sob saat KMI me-reveal strategy asli mereka di 250 multisilinder Product . . . Silahkan dikunyah kunyah Dan share opinimu sob semoga berguna  . .

Taufik of BUitenZorg

Silahkan bersilaturahmi dengan TMCBlog melalui

[GTranslate]

63 COMMENTS

    • gk big big gk mocil, biasalaah honda jualan mtr sok mhal …
      emg di pikir yg mhl lbh bgus?
      kpasitas cc jmlh slinder dan power beda jauh masih jualn gimik mhl…ini 2017…makan tuh pride….

      Guest
  1. Ini hanya merupakan langkah awal / pembuka dr KMI wak, liat aja ntar … Bakal ada kejutan lagi deh :D.. di tunggu aja..

    Guest
  2. nah,kalo ”kartel” nya yg kayak gini baru bagus,kalo bisa lebih murah lagi,dan kalo bisa pajaknya diringanin kayak LCGC
    😆

    Guest
  3. Setelah ninfi 250 overprice, all new nya akan kah harganya akan pas…
    Klo benar bgt, r25 & cbr250rr gantian jd overprice…
    Let’s see…

    Guest
    • lebih yakin lagi dibawah itu (90jt),
      tau sendiri Z900 udah kena PPnBm 125%, yg kalo di hitung2 kalo tanpa dibebanin PPnBM cuma sentuh harga 100jt, 1000cc 4 silinder lho ini.
      seharusnya yg 250cc 4 silinder masih jauh dari angka 100jt.
      entah ane jga msh kurang ngerti gimana perhitungannya, itu secara hitungan sederhana aja

      Guest
  4. Sepertinya berkebalikan dengan kelas <500cc wak, dimana kawak udah terlanjur bikin (standar) harga sendiri yang cenderung terlampau tinggi atau bagaimana entahlah. Cmiiw

    Guest
    • Bahasa kiasan lek. Sejuta dibilang seribu, sepuluh ribu buat sepuluh juta.
      Soalnya kalo pake jigocap,nanti dikira antek asheng, atau cetiauw atau cenggo. ???

      Guest
  5. Di kelas matic 125cc malah kartel
    K3las sport 150cc harga nggak masuk akal.
    Yg terlihat normal cuma N MAX dan AEROX 155

    Guest
  6. Alinea terakhir sadis..
    Intinya, kmi ga mau tinggal diam. Ga sudi tahtanya diusik cbr. Pasti ada kejutan dikelas 250.. dan wak haji kayanya dah dpt bocoran

    Guest
  7. Z900 ini designnya 2017, tapi bicara teknologi emang Kya flashback ke 2007. Sengaja dibikin jadi full spec but less tech supaya bisa ngejar harga yg lbh affordable dibanding kompetitornya.

    Keren nih strategy nya. Kalo bikin update motor yg sama, udh pasti harganya akan Naik. Misalnya all new CB150 dll, versi terbaru nya pasti akan lbh mahal dr versi yg lama. Sementara kalo bikin motor baru (walau dgn mesin lama) ada kesempatan buat bikin harga Baru yg lbh affordable. Jd pemilik versi lama tidak merasa tercederai. Spt kasus CBR150 Thailand dan CBR 150 lokal K45A.

    Guest
    • ohhh bgtu ya..

      trz knp cbr lokal cm lbh murah sejuta dr yg cbu thai??kan lokal..d rakit disini..hrusnya lbh murah 8 juta dr cbu biar wajar..

      yg terciderai bkn konsumen lm…malah konsumen baru….

      gk singkron ya bhas nya mtr cbu kok yg dbndingin cbu dg ckd.

      Guest
  8. tetap sangar Mt09 model year 2016 atau yg jadul trus rangkanya juga lebih kekar ,, cuma yah itu 3 mesin doang yg dilakban …

    tapi saya wak kalo ada duit mending nambah 25juta buat ambil Mt09 ..
    desain MT. memang sesuatu

    Guest
  9. “Create New Price” itu kira2 dasarnya apa ya wak Haji?

    Apakah Kawasaki mensubsidi harga motor tsb? Dgn tujuan semua line up-nya laku, dan kian mengibarkan image kawasaki sebagai penguasa sport prestise di indonesia.

    Atau,
    Motor tsb sebenarnya memang cost produksinya “murah” dan dijual dg harga “murah” apa adanya, tidak mark up harga. Yg mana akhirnya merk lain keliatan overprice?

    Jika ternyata yg kedua yg benar. Ane dukung kawasaki sepenuhnya!

    #HargaJujur
    #LawanKartel

    Guest
  10. bisa jadi bro…. akan ada motor 250 cc yg lebih terjangkau. Jangan2 dekat sama harga 150 cc merk lain. Bikin shock beneran. ….

    Guest
  11. Dulu Z800 yang bodynya lebih rapet bin padet aja kalo nggak salah awal muncul disini harganya cuma 160jutaan bener kan wak?

    Guest
  12. Ini nih yg asyik di bagian akhir artikel.. hehehe dan biasanya sih wak haji udah tau banget dah tuh.. soal harga r2.kawak di kelas 250 cc. Dan sepertinya juga udah ada info resmi yg mampir di tmcblog nih soal ninja 4 silinder 250. Lihat saja nanti hehehe mantap dah wak haji…

    Guest
  13. MT09 adalah CBU Japan, so harga lebih mahal dikit dari Z900 yg CBU Thailand adalah wajar

    kalo untuk CB650F yg sesama rakitan Thailand, dan lebih mahal dari Z900, what happen? (CB650F is the lower segment than Z900, but the price?)

    Guest
  14. saya kira yg dilakukan kawasaki msh masuk akal, ditengah persaingan yg masiv saat ini. ini saya rasa erat kaitannya sama strategi kawasaki ke depan terutama menyangkut kelas di bawahnya…

    Guest
  15. … ‘ motor super … yo ! Dan, sadar ternyata aku juga supeeerrr … lho ? Di super kepengeeennn … doang ? Tapi, tak berhartaaa … @gmail.com ! Ha ha … 2017 X ! Sedih aku …

    Guest
  16. Boleh dibilang ini jual moge, tapi tak perlu teknologi lebih,dan perlu diingat ini sugomi. Hehe, saya kagum dg desain ni motor bener2 artistik

    Guest
  17. Kawa juga paham yg cinta produknya masih bnyk yg blum berpenghasilan, misql anak-anak SMP, notabene madih andalkan ortunya kan wak? Itu wujud kepedulian Kawa
    Kalo saya mah moge anthusiast bnget, cukuplah collect wallpaper nya. Sipp Joss Poll

    Guest
  18. klo saya jd anak pribumi..bkl mulai karir jd kuli dl di pbrikn jepang..smpek jd naek jbtan tinggi..pelajari ilmu mereka….keluar dr pbrikn jepun,, rekrut anak bngsa lain yg bisa kerjasama…bkl bikin perusahaan untuk mtr rakyat murah di semua kubikasi mtr, klo perlu 250 cc hrga i sj 30 jutaan..pbrikn jepun mmpus..jmin indonesia maju…gmn gk maju uang gk nglir ke luar negeri muternya d dlm negri sj.

    Guest
    • Gede cocot di mulut mah gampang tong, realistis aja dah. Kloga buktiin aja. Gausah bertele tele

      Guest
  19. kawasaki itu jago “menyamarkan” parts yg biasa terlihat bagus.ada bagian yg dikedepankan dan dicover.lebih tepatnya efisiensi untuk mengejar harga dengan spek mesin yg dirasa sama.padahal kalau dilihat ya pasti ada plus minus.tidak bisa kita head to head langsung.so far kawasaki bisa tawarkan motor yg affordable.

    Guest
  20. Yg ini aja di bandrol 225Jt, mungkin nanti bisa yah Ninja 250 4 Cylindernya dibandrol gak kelewat 105jutaan hehe.

    Guest
    • la itu emng strategi jepang dalam berdagang bro…tp klo sekarang bs kebalikannya hrga diluar jepang yg gila mahalnya dr pd dijepangnya…

      Guest
  21. Menilai motor dari jumlah silindernya ya ?
    Kasian tuh ..harley sama ducati..dan sebagian BMW….

    Guest
  22. Bagus lah kawasaki bermain api di kelas big bike premium/moge…dan kawasaki juga di kasih kebebasan dulu buat “merusak harga” moge baru, tapi sayang mereka ga bisa menjual gaya agresif racing mreka menggunakan merk dagang motogp…hihihi

    Guest
  23. yg diributin kenapa 3 silinder MT09 cbu japan full elektronik vs Z900
    selisih harga 25 jeti plus belum diskon itu wajar lah….kalo dah diskon makin mefet tuh harga
    …dan sepertinya mengabaikan yg 650 cc 4 silinder yang sama2CBU thai dan paket yg hampir sama dengan 11 jutaan lebih mahal dari z900 itu baru lucu

    Guest
  24. 250cc 2 silinder nya aja di kisaran 70juta ya? cmiiw..
    musti nya dikurangin lagi nih harga nya,,
    yg 250cc 4 silinder harus nya 70-80jt,,
    baru sama ky yg ini nih killer price,, 😀

    Guest
  25. kawasaki g usah banyak bicara tapi kualitas sudah membuktikan, race 1 dan 2 di WSBK 2017, ngasapi ducati yang notabene motor premium..harga terjangkau dengan kualitas ciamik..sip.bravo kawasaki.

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here