TMCBlog.com – Bro sekalian, Di artikel diskusi tech-Talk Kali ini tmcblog mau sedikit membahas tinjauan teknis mengenai winglet di MotoGP. . . kita Pakai winglet saja sebagai kosa kata umum, walaupun dalam Kenyataannya di MotoGP ada Istilah ‘ Inner winglet ‘ yang menjadi solusi team MotoGP dalam menghadapi pengetatan Regulasi mengenai  bentuk Fairing Motor di Musim 2017. Pada dasarnya Kehadiran winglet berfungsi untuk menghadirkan downforce ( gaya tekan ke bawah ) yang dihasilkan secara aerodinamika untuk ‘melawan’ wheelie yang secara natural terjadi akibat torsi besar yang dihasilkan mesin Prototipe MotoGP. So Winglet pada dasarnya adalah sebuah sebuah alat Mekanis ‘ anti wheelie ‘ . . . Nah seperti kita lihat, bentuk ( inner) winglet yang dikembangkan masing masing pabrikan berbeda-beda  . . siapa yang paling efektif ? Di artikel ini kita akan berusaha melihat Secara teknis apa saja parameter yang mempengaruhi efektifitas kerja/ Fungsi Winglet sebagai Part anti wheelie  . . Cekidot sob

Jadi Gini . ..  Winglet pada MotoGP, seperti juga Wing pada F1, bekerja berkebalikan Secara umum bekerja berdasarkan prinsip Fisika Bernoulli yang memang setali tiga uang dengan cara kerja sayap pesawat terbang. Jika sayap pesawat Terbang di desain agar menghasilkan gaya tekan ke atas ( lift ) untuk membuat Pesawat bisa terbang ke atas, maka di winglet gaya yang diharapkan terjadi bekerja berkebalikan arah yakni gaya tekan ke bawah oleh karena itu disebut downforce ( bedanya adalah angka positif -lift dan negatif – downforce saja ) yang berguna untuk memberikan tekanan kepada Roda depan agar tidak wheelie saat akselerasi  . . . so Rumus antara downforce dan lift-force di aerodinamika itu mirip . .. Rumus gaya angkat/ Lift itu adalah

dimana :

  • Cl : Coefesient of Lift yang berhubungan lurus dengan Angle of Attack, kemiringan dari sudut dari bilah wing
  • 1/2ρ : Densitas ( kerapatan udara )
  • v : Speed ( kecepatan )
  • S : Luas dari sayap

Nggak usah pusing lihat Rumus di atas, karena kita nggak akan ulas angka angka alias hitung hitungan secara matematis . . Kita akan pakai penjelasan logika saja  . . untuk awalan Kita Breakdown dulu Yuk untuk mengetahui Empat Variabel Yang menentukan Fungsi Winglet MotoGP

  1. Cl : Kemiringan sudut bilah . .

Jika bro lihat gambar di atas, Dengan bentuk dimana bagian depan lebih rendah dari bagian belakang maka aliran udara di bagian atas winglet  akan menghasilkan tekanan udara yang lebih besar dibandingkan tekanan udara dibaguian bawah wingle. Ini efeknya akan menghasilkan Gaya Ke bawah ( downforce ) . . . Semakin miring ( sudut bertambah ) maka downforce akan semakin besar.

Walaupun gitu dalam kenyataannya, sudut kemiringan dari wing jelas harus diukur dengan tepat. Bisa sobat bayangkan jika sudut nya terlalu miring maka downforce akan sangat besar yang artinya ban depan akan terlalu memperoleh tekanan ke arah bawah . ..  yang paling benar adalah yang paling pas sesuai dengan kebutuhan. Seberapa besar downforce yang dibutuhkan untuk mengatasi Wheelie, nah sebesar itu kemiringan Winglet di setting.

2) ρ : Densitas ( kerapatan udara )

Kerapatan Udara adalah satuan yang menunjukan berapa jumlah udara dalam satu satuan Volume dari ruang. Biasannya jika suatu daerah makin tinggi, maka kerapatan udaranya makin tipis.

Kerapatan udara Juga bergantung pada suhu udara, makin tinggi (makin panas ) maka kerapatannya akan makin rendah ( tipis ). Oleh karena itu jika Race di Losail Qatar yang dingin, maka terlihat Yamaha tidak terlalu menggunakan winglet. Menurut tmcblog, karena suhu dingin maka kerapatan udara akan besa sehingga cukup dengan bentuk kemiringan Fairing/ font cowl depan saja, efek-downforce sudah bisa didapatkan , cmiiw.

3) Speed ( kecepatan )

Yap Faktor ketiga yang mempengaruhi DownForce yang dihasilkan winglet adalah kecepatan dari Motor. Bro bisa lihat hubungan antara Downforce dengan kecepatan adalah kuadrat . . artinya bila kecepatan naik dua kali lipat maka efek downforce akan dihasilkan 4 kali lipat. Downforce di kecepatan 200 km/jam akan 4 kali lebih besar dari downforce di kecepatan 100 km/jam

4) S : Luas dari sayap

Faktor ketiga yang berbanding lurus dengan  besarnya downforce yang dihasilkan winglet MotoGP adalah Luas dari sayap Winglet itu sendiri. Makin lebar Luas sayap winglet, maka makin besar secara linear besar downforce yang dirasakan ban depan. Dalam hal ini secara visual tmcblog memperkirakan downforce Winglet Ducati GP17 adalah Yang paling besar secara terlhat paling tidak ada dua pasang bilah sayap kanan kiri dengan luas permukaan Winglet yang sepertinya lebih luas dari pada uas permukaan Winglet yang didesain untuk Yamaha M1, Honda RC213V, Aprilia RS-GP, Maupun Suzuki GSX-RR . ..

Pict : @GoldandGoose

Namun ya itu dia, yang harus juga kita ketahui adalah, Winglet yang terbaik secara fungsional bukanlah selalu yang paling kecil atau paling besar produk downforcenya. Namun yang balance sesuai dengan kebutuhan dari karakter Motor tersebut, Jika wheelienya besar, maka butuh winglet dengan kemiringan yang lebih curam dan luasan permukaan yang lebih besar . . itu pun harus pula diukur variabel lain yakni speed di selepas tikungan dan juga karakter Mother nature tempat race berlangsung dalam hal ini kerapatan udaranya . . . Semoga kita semua sedikit banyak bisa tercerahkan

Taufik of BuitenZorg

78 COMMENTS

    • sbnrnya ngefek besar gk sih winglet di motor?? sbesar apa? mnurut sy kok over untuk roda 2….lbh suka mtgp tnpa winglet!!

      klo f1 sih smkin rndh dan lbar wing dpn dan smkin tinggi wing blkng mkin kuat downforcenya.

      Guest
    • ..

      CL bukannya coefficient of lift ?
      Pengalaman saya maen aeromodeling sih gitu …..klo angle of attact singkatannya AoA


      ..

      Guest
    • “….. . . Semakin miring ( sudut bertambah ) maka downforce akan semakin besar….”

      Sedikit tambahan,

      ga bisa terlalu miring juga sudutnya …..coz nantinya akan berakibat Stall ( kehilangan gaya angkat/gaya tekan, tergantung kontexnya)

      Guest
    • Kalo terlalu miring bukannya Drag Coefficient nya jadi bertambah ya, alias merusak aerodinamika

      Guest
  1. Jadi gak bisa niru winglet motor sebelah gitu aja.. Harus sesuai kebutuhan & karakter motor.. .. ..? gtu wak..?

    Guest
    • Yup karena ini modelnya integrated ga bisa sembarang nyomot dari motor lain. Kalo tahun lalu bisa walau penempatan pun kembali ke karakter paket motor bukan hanya mesin loh. Buktinya paling banyak winglet si desmo dan honda sempet pake 3 pasang winglet juga.

      Guest
    • fbh ngartinya motor juara adalah yang ms-nya gede…
      fotocopy ktp atau kk adalah keahliannya
      ditanya soal matematika (4 + 3 x 2) aja jawabnya 14….

      …. ekekekkek

      Guest
    • Percis kaya fby tau nya IRS 😃😃😃😃😃😃😃😃😃😃😃😃😃😃😃😃😃😃😃😃😃😃😃😃

      Guest
    • Buwat fbh dan sales nya, sing penting dohc vroh….
      Tu fbh dan sales nya emang katak dalam tempurung.

      Guest
  2. terlihat Iner winglet
    M1 lebih universal artinya bisa di gunakan untuk semua sirkuit

    kalau yang lain ngerusak Estetika motor
    Kalau HRC yang terahir rada mendingan

    Ktm masih Bingung

    Guest
  3. Sebenarnya, fungsi winglet adalah memperbesar down force untuk menghasilkan traksi yang cukup baik pada ban. Sayangnya, mekanisme winglet statis pada MotoGP bisa membuat drag yang tidak perlu ketika kendaraan melaju pada lintasan lurus. Enaknya sih kalo bisa menciptakan DRS seperti F1 atau fleksibilitas material. Karena, downforce, IMHO, hanya diperlukan pada kondisi lintasan menikung saja. CMIIW

    Guest
    • biar pergerakan nya bisa dinamis emg hrs ada servo motor tambahan. itu baru namanya teknologi. klu masang2 winglet yg nempel mati gitu sih kek keahlian bengkel fiber rumahan doang

      Guest
    • radio pit aja di lrang d mtgp..kok bkin drs….perlu tombol khusus lg d stng?? naek mtr bth konsentrasi , beda dg naek mobil…anggp drs zone dua di lintasan lurus…kudu pncet pncet donk…!! kcuali drs aktif otomatis di set dr pit…

      Guest
    • Ya yang paling enak sih flexible winglet. Tapi masih belum tau juga, pengaruh drag yang terjadi di MotoGP. Belum ada referensi.

      Guest
  4. KALO kenceng pake agak lebar dan agak diatas… kalo kurang kenceng taruh di bawah… wes ngono thok…. kok wak haji malah ngitung….puyeng pala ane…

    Guest
  5. Yup. Paham wak..
    Sdikit tambah wawasan. Intinya, Winglet menyesuaikan karakter motor. Mkanya musim kmarin si desmo mirip cupang, krna terlalu liar dan btuh downforce lbih. Sip

    Guest
  6. Dipikir-pikir Ducati paling keren desain wingletnya & paling fungsional. Tapi secara peraturan tidak menyalahi gitu??
    kalau berhasil kayaknya desain winglet dari dukati bakal paling banyak diadopsi tim motor lain

    Guest
  7. Mesin ducati sangat liar jadi butuh winglet besar. M1 jadi winglet paling cantik diikuti aprilia. Tapi rada aneh mesin dan winglet kan ada korelasinya tapi dengan winglet integrated sama front cowl ukurannya pun ga terlalu gede uda bisa kasih downforce yang bagus bahkan sempet jadi posisi ke 5 di test qatar…. Apakah sasisnya udah mantep? Atau pebalapnya? Atau mesinnya yang uda bisa dijinakkan sang winglet?

    Guest
  8. Engineer Yamaha paling cerdas.
    Di Sepang yang panas sudah coba efek inner winglet.
    Di Qatar yg dingin uji coba lagi efek tanpa winglet.

    Ducati & Honda, di Sepang yh oanas malah gak mau coba winglet.
    Eh yg di tempat dingin malah ngetes winglet nya.

    Dungu, gak siap, pgn nyontek atau mmg gak ngerti?

    Guest
    • Sok sok an bilang dungu ama ahlinya..ketauan kan yg dungu kayak apa komentnya..?? Ini orang terlalu smart ..jadi keblinger…ujung2nya sedeng
      .ekekekekeke

      Guest
  9. Wak haji
    Tampilan sekarang di andorid mantap dan nyaman
    Tapi untuk desktop lebih cepat sama lebih nyaman yang lama

    Desktop viewer

    Guest
    • thks, themes desktop lama tidak lagi digunakan karena ada bug yang fatal sampai membuat hang server

      Administrator
  10. artikel anti FB merk,, keliatan kalo para FB otaknya g sampe buat mikir rumus fisika LiftForce/DownForce, mikir DP 0% 800rbx35 ajah udah pusing,, ekekekekekekek,,

    Guest
  11. jadi bcra speed mngkin honda blm tentu bth winglet ya wak…speed lbh rendah dr ducati yg liar….apalgi hrc skr pndh ke bigbang yg lbh lmbut..,scra kmngkinan speed keluar tikungn masih tinggi ducati dr hrc….

    Guest
  12. wak haji kalo pake active winglet apakah menyalahi regulasi?
    winglet yang adaptif terhadap tekanan udara dan kelembapan juga kecepatan angin dan power motor. Gampangannya seperti pesawat yang bisa manjang pendek naik turun.

    Guest
    • Trus yg ngatur apa mas?dari pada buat ngatur sistem winglet,yo mending ditambahi buat ngatur antiwheelie ecu mm nya

      Guest
    • ha ? nggak bro, ini yang kita diskusikan diatas hanya dasar ilmunya doang yang saya pelajari di bangku kuliah dulu, dan bahkan di bangku sma . .. hukum bernoulli

      Administrator
  13. kalo downforce ducati masih kurang juga mungkin werpak ridernya dikasih winglet juga,secara masih belum ada larangan 😆 😆

    Guest
    • gak bisa saya jawab karena saya nggak punya data mengenai seprti apa wheelie yang dirasakan tiap Brand Motor

      Administrator
  14. down force bisa beda2, tapi inti dari winglet sebenarnya bukan downforcenya tetapi wheelienya bukan?
    jadi jika meninjau dari wheelie yang dicegah, penempatan inner winglet sangat berpengaruh.

    semakin jauh dari roda belakang sebagai titik tumpu/vulcrum wheelie (misal ducati), akan menghasilkan anti wheelie yang lebih besar daripada yamaha yang penempatan inner wingletnya pada side fairing. sesuai rumusan torsi/momen, yaitu gaya (dalam hal ini down force) dikalikan jarak dari titik tumpu wheelie (dalam hal ini tapak roda belakang)

    Guest
  15. Wak,kasih ulasan donk untuk para debutan seperti alex rins,johan zarco,jonas folger dan sam lowes setelah qatar test day kemarin dan menjelang balapan resmi besok kans nya seperti apa?

    Guest
  16. down force dan drag force…
    ane rasa walo dgn wing paling gede, seolah ducati malah ciptain drag force dgn bentuk sayap sprti itu

    *haha ane sok tau ya

    Guest
  17. wak haji.. kenapa pabrikan ga bikin winglet di spakbor depan aja? kan lumayan anti weelie paling deket dengan ban.. bisa di bagian posisi atas atau di samping yang menutupi shockbreaker

    Guest
    • Pertama akan membuat steer bergetar hebat dan susah controlling nya masbro.
      Inget, downforce itu akan menghasilkan daya tekan yang sama dengan beban dalam satuan kilogram. Bayangin aja pebalap mesti ngontrol beban tambahan di steer/stang karena efek downforce winglet di spatbor.

      Kedua, flow angin setelah winglet biasanya berbentuk vortex yang ‘kusut’. Untuk pendinginan ke radiator bisa jadi malah gak bagus.

      Guest
    • Mungkin yg bawanya mesti hulk mas 😃😃😃😃😃😃😃😃😃 baru oke
      Gk kebayang tekanan serta getaran ketangan seorg rider dari efect yg dihasilkan jika iner winglet di psg di spakbor .ducati aje yg dulu winglet di pinggir di pinggir syp motor udeh bikin ridernya cepat lelah mas so smw perlu perhitungan dn savety tentunya 😆

      Guest
  18. Nama saya kok dibahas-bahas di artikel ini?
    Tapi kadang wheelie itu diperlukan utk unjuk gigi di sebelah motor lawan, ngagetin si 150cc di jalan raya.
    Turn off wheelie bagaimana caranya kalo sudah dalam bentuk fairing? Lebih baik dalam bentuk sensor sajalah. Tapi utk kepentingan downforce ya jelas bermanfaat.

    Guest
  19. mumet
    apakah suzuki gsxR150 ini aman pakai premium? berikut jawaban petinggi suzuki. dan juga bberap pretanyaan penting lainya…. https://speedmotoblog.wordpress.com/2017/03/13/suzuki-gsxr150-minum-premium-aman-gak-berikut-jawabanya/

    Guest
  20. Hukum Bernoulli… Jadi inget waktu sidang skripsi ditanyain tu hukum.. hahahha..

    Soal MotoGP paling manteb berbobot kan artikel2 TMCBlog masbro sekalian?

    Guest
    • mungkin jg sedikit menambah efek roll seperti pesawat sehingga ada kecenderungan oversteer (baca nikung lebih enak dan mudah )

      Guest
  21. Itungan gk usah ribet daah, buktinya pendingin cairan aja panas mesin masih berasa. Di jalanan macet kayak Jakarta, banyak yg ngebul (over h), kasihan loo kawan, hrs dorong.. Jadi boros deeh pgl tukang urut.. Info sii.. Biaya lg daaah.. Itung2 kebeli X-trail nich

    Guest
  22. wak,,, ada ga buntut dari motor2 di motoGP kayak R1 atw R6 atw R15,, bolong2 gitu,,??? apa masih polosan,,, mohon cek dari deket,, penasaran banget…

    Guest
    • wah jos wak haji, physics adalah ilmu basic tekhnologi. Memang wak haji sekarang selain jadi blogger kerja di mana, atau fokus mengembangkan bloggernya.???

      Guest
    • kalo saya baca di artikel, katanya sebelum kang Taufik jadi blogger yang sukses katanya rela meninggalkan pekerjaannya untuk menjadi full time blogger,. emang dulunya pernah kerja jadi apa wak.?

      Guest
  23. Modelnya integrated, yak? jadi gabisa asal pasang dari kuda besi lain… O_O
    pake hukum bernoulli segala, kapasitas otakku ganyampee…

    Guest
    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here