TMCBlog.com – Bro sekalian pada Musim 2017 ini Jorge Lorenzo dan Andrea Dovizioso akan berbagi Pitbox yang sama , sebuah situasi yang boleh dibilang terjadi setelah keduanya mengarungi balap bersama semenjak tahun 2002 ( sebenarnya Dovi sempat race di 2001 namun hanya sebatas wildcard ). Semenjak 2002 Dovi dan Lorenzo telah saling berkompetisi satu sama lain semnjak kedatangan keduannya di GranPrix. Dovi lebih dulu menyelesaikan Balaop di dua seri pembuka 2002 karena Lorenzo harus terlebih dahulu menyentuh umur 15 tahun yang membuatnya baru bisa balap GP di seri Barcelona 2002. Semenjak GP Barcelona 2002 tersebut Keduanya telah bersama sama distarting Grid selama 250 kali . . Berikut in adalah kisah keduanya yang diceritakan kembali oleh kontributor tmcblog manuel Pecino . .

Pada tahun 2004 dengan Honda RS125RW Di kelas 125 cc Adalah Andrea Dovizioso hadir sebagai Juara dunia, Sedangkan Jorge Lorenzo dengan Derbi RSA 125 hadir sebagai Runner Up. Keadaan ini berkebalikan setelah keduanya naik ke kelas 250 cc dua tak . Di tahun pertama debut kelas 250 cc Jorge Menggunakan Honda dan finish  di posisi 5 sedangkan Dovizioso yang Juga menggunakan Honda finish posisi 3.

Tahun kedua Lorenzo hadir di GP250 pindah menggunakan Motor Aprilia RSW250 dan selama dua tahun selanjutnya 2006 dan 2007 Jorge Lorenzo menguasai kelas 250 cc dua tak tersebut dengan menjadi Jawara Seri, sedangkan Andrea Dovizioso yang setia menggunakan Honda RS250RW di dua musim tersebut menjadi runner Up. So di kelas pemula dan intermediate Dovi punya satu titel, sedangkan Lorenzo punya dua titel.

Pada akhir 2007 keduanya lagi lagi melakukan langkah yang sama  naik dari kelas 250 cc ke MotoGP. Dovi naik sebagai team Satelit sedangkan Lorenzo langsung mendampingi Valentino Rossi di team factory Fiat yamaha team mulai 2008. Semenjak 2008 sampai 2016 Jorge Lorenzo sudah 3 kali jadi Juara dunia MotoGP dengan satu merk Motor yakni Yamaha sedangkan Andrea Dovizioso sudah mencoba 3 merk Motor ( Honda, yamaha dan Ducati ) dengan hasil tetrbaik finish posisi 3 di tahun 2011 . Mulai nanti 26 Oktober keduanya akan berada dalam satu kondisi pitbox, satu warna  werpak, satu jenis motor . . Ducati team

Sejarah Mencatat Lorenzo dan Dovizioso pernah Finish race persis bersamaan

Pada Umur yang relatif Muda, Dovi dan Lorenzo sudah saling berjibaku di ajang GrandPrix. Kita fkash back sedikit ke tahun 20054 ketika saat itu keduanya Race di Losail Qatar yang menghelat Gradprix untuk yang pertama kalinya saat itu

foto : motogp.com

Debut pertama Kali sirkuit Losail Qatar saat itu ditandai pula dengan satu kejadian yang boleh dibilang hampir jarang terjadi di Motor sport. Kisahnya dimulai setelah keluartikungan terakhirnLosail, Dovi bersiap dengan taktik Khusus yakni melakukan slipstreaming dibelakang Lorenzo. Dan meter demi meter Dovi mengikuti Lorenzo dan berakhir sejajar di finish line.

Keduanya saling pandang di finish Line Losail tanpa mengetahui siapa diantara keduanya yang menang, Foto Finish menentukan bahwa keduanya memotong Finish line di waktu yang bersamaan. Sehingga keputusan Finalnya menentukan pemenangan Race 125 cc Losail Qatar 2004 ditentukan oleh pebalap mana yang melakukan Laptime tercepat dan Juaranya adalah Jorge Lorenzo . . dan ini dicatat sebagai jarak waktu finish terkecil dalam dunia Motorsport

manuel Pecino

31 COMMENTS

  1. sirkuit losail qatar memang banyak kejadian finish tipis, mungkin efek track lurus panjang.
    jangan lupa di losail juga pernah terjadi kontrovensi 2 ktm. saat ktm bikin team order mika kallio harus finish di depan gabor talmacsi.
    pas last lap mika kallio memimpin menjelang finish disalip sama talmacsi karena mengira masih ada 1 puteran lagi wkwkwk selisih keduanya 0,017s

    Guest
  2. “Kita fkash back sedikit ke tahun 20054…”, yah flashback tapi ke masa depan, hehehe piss 😂✌

    Anyway, nice info pokoknya Wak 😆

    Guest
    • Mungkin Wak Haji dah mesti cari editor atau proof reader, biar makin apik tulisannya…🤗☺

      Guest
    • “Di tahun pertama debut kelas 250 cc Jorge Menggunakan Honda dan finish di posisi 5 sedangkan Dovizioso yang Juga menggunakan Honda finish posisi 5”.
      ini juga bikin bingung min…!!!

      Guest
    • ternyata bukan cuma saya yang berpikir tulisan wak haji banyak yang salah ketik.
      wak , ane siap jadi corector blog sampean… hehehe
      siap benerin tulisan yang salah ketik.

      Guest
  3. tuh,sapa dulu yg bilang honda mempengaruhi dorna biar marc langsung masuk honda factory,padahal duluan lorenzo yg langsung masuk yamaha factory

    Guest
    • Lorenzo dikontrak Yamaha Factory dari 2006 (saat Lorenzo belum juara dunia GP250) awal balapan MotoGP musim 2008.
      Sedangkan Rookie Rules ada sejak tahun 2010 dimana Ben Spies paling dirugikan.
      Terus Marc Marquez datang ke MotoGP di tahun 2013 yang mana Rookie Rules langsung dihapuskan, sehingga memuluskan jalan Marc ke Repsol Honda (factory) walaupun seorang rookie saat itu.

      Author
    • Nah loh kelihatan begonya kan fanatik boleh tp cari tau dulu infonya.. google gratis bro

      Guest
  4. syg banget ya dovi,,
    dengan track record bersaing sm lorenzo,,
    tapi gt masuk motogp ampir bisa dibilang ga ada nama nya dia,,
    ga pernah jurdun,,

    Guest
    • betul banget sangat disayangkan si dovi ini. dia itu ibarat pedrosa dari italia. dari bawah udah dibina honda sampe akhirnya dia digaet sponsor scott dan naik ke motogp di tim satelit jir scott lalu naik ke repsol tapi sayang gak sesuai sama harapan honda akhirnya kebuang ke tech 3 yamaha dah.

      Guest
  5. Kang Taufik
    Mungkin bisa di revisi :
    ” Di tahun pertama debut kelas 250 cc Jorge Menggunakan Honda dan finish di posisi 5 sedangkan Dovizioso yang Juga menggunakan Honda finish posisi 5″

    #point mana yang berkebalikan ?

    Guest
  6. Pada Umur yang relatif Muda, Dovi dan Lorenzo sudah saling berjibaku di ajang GrandPrix. Kita fkash back sedikit ke tahun 20054 ketika saat itu keduanya Race di Losail Qatar yang menghelat Gradprix untuk yang pertama kalinya saat itu

    serem dah ini blog. ternyata yg nulis time traveller.

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here