TMCblog.com – Bro sekalian, ada aura berbeda jika kita melihat sosok skutik kecil Imut Yamaha QBIX 125 yang baru saja dikenalkan Yamaha Thailand di ajang BIMS 2017 pekan lalu ..  Bentuknya Kotak dan Nggak umum, sangat berbeda dengan Skutik skutik yang ada di line up Yamaha Indoneia saat ini dan juga Line Up Skutik segmentasi Skutik menengah ke bawah yanga da di belantara Market skutik Indoensia pada umumnya

Di Thailand sendiri, Yamaha Thailand membidik pangsa pasar kalangan muda enerjik, aktif, dinamis dan gadget-freak melalui sentuhan teknologi terkini melalui QBIX 125. Mereka menyebutnya sebagai sepeda motor digital  . . Bentuk Umumnya saja memiliki basis yang mengotak terlihat seperti robot robot jinak yang biasa ada di filem filem . . . Diawal awal sepertinya QBIX 125 di Thailand akan dibenturkan dengan Honda Zoomer X . . Namun setelah menelaah lebih dalam bentuknya . . sepertinya agak beda juga . . QBIX ini menawarkan model Yang berbeda dari Zoomer X mas bro

Soal Dapur Pacu sih ngek terlalu heboh, Yamaha QBIX 125 ini  menggunakan common part mesin yang mirip dengan mesin mesin skutik 125cc Yamaha di segmen menengah kebawah seperti Mio M3 125 Blue Core dan soul GT 125 yakni berkapasitas 125 cc SOHC berpendinginan udara paksa (fan) menghasilkan 9,5 daya kuda @ 8.000 rpm, dan torsi 9,6 Nm @ 5.500 rpm

Soal teknologi dan fitur  .. .  Yamaha QBIX ini nggak kalah seru mas bro  . Headlamp Depan yang LED menumpuk atas bawah Dan desain lampu belakang yang lebar dan mengotak jelas menampilkan diferensiasi.Panel Spidometer full digital LCD, smartkey system, answer back system, stop and start system.

Fitur menarik lainnya di Yamaha QBIX 125 ini adalah kehadiran mobile charger dengan model Lighter di kompartemen bagasi kecil depan yang telah dilengkap dengan dengan tutup. Sedangkan bagasi di bawah joknya Luas banget dengan kapasitas 22,5 liter dan mampu menampung 2 buah helm full face . ..

wets ada lagi . . Untuk versi tertingginya di Thailand, ini Motor udah Pake sistem pengereman ABS broo . . . Secara logika teknologi rem ABS sudah bisa masuk ke segmen menengah seperti NMAX artinya bukannya nggak mungkin masuk ke segmen dibawahnya lagi . .   Mau apa Lagi nihhh lengkap Bangeeeettt  . . ..  eitt jadi inget artikel yang hampir dua tahun lalu tmcblog tulis  . . disana tmcblog beropini bahwa Yamaha Indonesia punya kans cukup kuat untuk menghadirkan teknologi ABS nya di motor/ skutik skutik kelas Mid end dan atau bahkan entry levelnya seperti Xeon series, Soul GT, Mio M3 ataupun Fino misalnya . . . ABS mahal ?  kalau doleh dibilang ya memang mahal .. .  namun power of Mass Production kira kira bisa nggak menutupinya ? tinggal nanti masalah posisi harganya saja nih yang bakalan bikin bingung para think tank Yamaha 😀

Yap salah satu cara untuk bisa menerobos dan melakukan penetrasi adalah dengan melakukan diferensiasi Produk. Di Thaiand yamaha mencoba membuat Model yang berbeda dari Zoomer X  . . namun Jika Yamaha Indonesia mau memasukkan / Memproduksi Yamaha QBIX 125 Bukan Hanya diferensiasi yang akan hadir . . ini namanya udah Menancapkan diri menajdi First Mover . . buruan bikin Blue Ocean stratgy, jangan sampai keduluan Zoomer X  hehehe setuju nggak bro ?

Taufik of BuitenZorg

168 COMMENTS

    • klo menurutku kok aneh….serba kotak…namanya jg qbix…!!! ga sekalian knalpot kotak..trus bannya kotak…wkwlkk anti mainstream!!!

      fby mah jas jes jos …tp ga beli!!!

      Guest
    • Sangat setuju.
      Seperti biasa.. berkaca dari yang lalu2, analisa wak haji jarang meleset. Saya suka.
      Tinggal menunggu petinggi2 YIMM apakah opini dari bawah bakal didengar.

      Guest
    • Di Thailand sendiri, Yamaha Thailand membidik pangsa pasar kalangan muda enerjik, aktif, dinamis dan gadget-freak melalui sentuhan teknologi terkini melalui QBIX 125.
      —————————————————————————————
      note it…
      inilah typikal konsumen luar yg lebih mengutamakan feature terkini…
      klo rilis dimari…ane kira susah…secara masih banyak org sini yg belum melk teknologi..sperti kaum galoners….
      Ibarat gadget Nokia, rilis terus dengan platform Symbian…upgrade feautre doank tanpa memikirkan lawan (Android) yg secara perlahan membangun kekuatan baru dengan keunggulan segala aksesnya. Dan seperti yg sudah ditebak Nokia kini tinggal nama…burried with his Ego. mencoba menembus lagi dengan Nokia X series, but that’s too late…

      tapi apa salahnya dicoba…dan secara perlahan membuka cara pandang konsumen skrg yg masih menjadikan kendaraan hanya sekedar mesin dengan dua rodanya plus body plastik dengan kualitas ala kadarnya.

      Guest
    • Saat yang lain mau perang skutik besar, ini jadi unik dan menarik, cocok lah alternatif pilihan

      Guest
    • Hayo yimm jgn kduluan ahm..jadilah first mover..dulu fino djual duluan importir umum..bgtu ahm rilis scoopy yimm rilis fino…mindset konsumen u segment metic retro honda lah pelopornya…jgn smpe kduluan ahm jual zoomer…

      Guest
    • Hayo yimm jgn kduluan ahm..jadilah first mover..dulu fino djual duluan importir umum..bgtu ahm rilis scoopy yimm rilis fino…mindset konsumen u segment metic retro honda lah pelopornya…jgn smpe kduluan ahm jual zoomer…

      Guest
    • Keren sih Wak,,
      Tapi kalo beneran jadi masuk sini harganya bakal mepet 20jt kayaknya Wak,,
      Wong sekarang Fino Grande aja 18jt OTR Jakarta,,
      ini pasti tembus 19,XX jt

      Semoga saja positioning harganya dibawah matic retro,,
      Tapi jujur saya pesimis Wak,,

      Peace Wak,,

      Guest
    • manteb lek
      Daripada pusing,
      Yang mau kredit Daihatsu, Nissan dan Datsun sini ane bantu, Datsun angsuran mulai 1,7jt’n nih
      Atau yang mau kredit mobil bekas bisa pilih sendiri unitnya nti ane bantu prosesnya (usia kendaraan maksimal 10 tahun yaa)
      Info lebih lengkap cek di kreditmobildepok.blogspot.com

      Guest
  1. Ayo Yamaha bantai scopy lah, sekali kali bikin skutik menengah yang greget seperti ini, keren euy. Apakah ini akan di brojolin sama Yamaha Indonesia Gak Wak Haji, kalau yes nunggu ini aja atau suzuki Indra Burgman ok lah, honda ogah ah kapok makin harihari makin parah kwalitas dan PHP teroozzzzz.

    Guest
  2. Ini motor buat yg peradaban agak tinggi, klo disini susah soalnya mayoritas gak bakal ngerti maklum tingkat peradaban nya masih rendah hehehe….

    Guest
    • Kamu juga dong adabnya rendah wong kamu sama2 hidup disini. Lulusan SMA palingan juga lo yg lulus pake bocoran jawaban UN hahaha

      Guest
    • Cieee….yang adabnya rendah kesulut hihi….sumbu pendek nih yeee…
      Sorry bro ane kuliah jalur UMPTN, jadi boleh lah sombong hehehe beradab dan berpendidikan

      Guest
  3. Saya rasa ABS di skutik memang penting sebagai kompensasi tidak adanya engine brake.. Banyak kasus skutik nyelonong karena terbiasa naik motor manual..

    Guest
    • Sama halnya seperti slipper clutch tanpa ABS sangat rawan.
      R15 baru ada ABS tidak? Ninja tanpa ABS aja paling sering. Perlu kompensasi ban dan rem handal.

      Guest
    • Yang dilihat motor balapan di tv aja sih. Itu motor punya rem dan ban beda jauh dgn yg dijual dealer. Ya ngapain lagi ada ABS, ga bakalan ngunci lah. Pembalap juga udah pada mahir sedangkan kita?

      Guest
    • kata siapa om balapan gak ngunci? nguncinya ada tapi dimanfaatkan om gak separah panic brake tapi CMIIW

      Guest
    • Masa sih skutik gak ada engine brake nya?? Hehehe…. Ada dong…asal tau caranya aja hehehe…

      Guest
    • @Jonet April 6, 2017 at 19:46

      Ente kaum jaman batu ya, gak paham art alias seni
      ========================
      wkwkwkwkwkk….dalem bro!

      Guest
  4. Tuhh petinggi yamaha indonesia..dengerin nasehat atau Saran Wak haji,cepet buka market blue ocean..jgn menyesal ntar kduluan..Wak haji terawangannya suka pass dgn market share..

    Guest
  5. kalo jadi rilis, di lapu merah jejer ama scoopy dan fino ibarat Lambretta diantara Vespa endog

    setuju ngak wak??

    Guest
  6. bkin matic itu yg dek rata luas..
    bisa angkut2..
    kyk elpiji.
    kelapa,
    air galon.
    ember isi mnyk goreng.bhn pokok.
    bisa ngnterin anak sekolah duduk di dek ratanya itu.
    dsini mn phm vva, blucore, iss, kasih model matic blp, ato matic fururistik kek d atas pun jg gk minat klo bkn dek rata…yg pnting utma itu dek rata yg luas…

    ymha dr dl susah bljar..

    Guest
  7. Ini baru mantap dari pada bikin skutik yg aneh2 mending bikin ini, model cakep, ban gembot dan lebih banyak fungsionalnya bagasi gede charger hp lg, harga ya tentu saja dibawah aerox, pasti sangat laku. Model yg gini nih yg banyak di incar.

    Guest
  8. Benturin scopi cocok nih sama2 pelk 12″ walaupun beda genre
    Orang indo sekarang suka yg antimainstream
    Kesan pertama lihat gmbar kecil nih motor,tpi setelah baca lebih dlm dan bagasi muat 2 buah helm full face.
    Kayaknya gambottt nih motorr

    Guest
  9. Menurut saya, desainnya bagus cocok buat kalangan mahasiswa. Tinggal dari Yamaha pinter bikin image yang baik terhadap produknya

    Guest
  10. kalo masuk dimari, dibela2in beli deh.
    tapi yang penting bisa cash ya.
    jangan malah kredit yang dikencengin.

    Guest
  11. Vote suntik mati itu matic2 yamaha spt aerox 125,,mio series,soul dll,,gnti yg 125 dg yamaha Q BIX ini,pasti beat series terkojel2,wkwkwkwk

    Guest
    • yakin bro bikin beat terkojel2
      ninja aja masih jadi penguasa padahal lawan lebih baik

      Guest
  12. Bukannya trend setter itu scoopy 12 inch wak?

    Tapi yg ini nyleneh asli wak, total tenan outofthebox nya

    Sip Jos Pold wak Taufik

    Guest
  13. total difference, yamaha harusnya bisa bawa ke indonesia dan produksi lokal, dengan banderol yang pas, saya pikir bisa bicara banyak ketimbang fino, asal dikomunikasikan dengan bahasa marketing yang menarik, bagasi muat 2 helm, isi bensin nggak perlu turun, ada port usb charger, sudah punya modal banyak dari sini..
    fino namanya keren, sayang modelnya terlalu kecewek – cewekan, QBIX bisa jadi trend setter baru menggantikan scoopy

    Guest
  14. Ini wak haji kalo bikin artikel berjudul “Opini” selalu tepat. Apakah cuma pakai bahasa opini saja padahal itu bocoran ya wak?! Hehe

    Guest
    • nggak koq, opini ya opini, ada konsideran dan alasannya kan tertulis di artikel ?

      Administrator
  15. ni motor sebenarnya cukup keren, tapi kalo dibawa kesini berarti harus mengurangi produk matic lain, soalnya matic yamaha banyak banget, aerox, mio, xride, nmax, fino, soul gt, xeon

    Guest
  16. Lebih cocok gantiin X-ride sih,secara pangsa pasarnya juga pasti mirip2.
    Bukannya euro4 harus pake abs,jadi mau nggak mau produsen harus nyematin bahkan di entry lv sekalipun

    Guest
    • Kalo mensubtitusi line up yang sudah ada perlu dipertimbangkan dan di komparasikan
      mending ganntiin Xride atau Gantiin FIno ?

      Administrator
    • Gak bisa Wak kalo buat subtitusi dua tipe diatas, Fino lebih ke classic, qbix futuristic! X-Ride lebih ke off road. Mending subtitusi arox125 ato Xeon dua Line up ini kurang mengena di hati masyarakat.

      Guest
    • betol mas harjono…
      xride (di blok kang iwan dikabarkan ada spyshot e soale) trus fino masih oke dan akan lebih oke pula bila pake ban yg sama ama qbix

      Guest
    • Bagasinya kayak motor2 Kymco sepertinya Bro…memanjang gitu jadi volumenya gede…

      Guest
    • tangki di bawah dek bro
      seandainya pindah ke bawah jok masih boleh lah…misal bagasi jadi 17 liter
      ini yg agak n pasti ga bisa diterima pasar endonesa… isi bensin nya dibawah(dek)

      Guest
  17. coba aja masukin, senampakannya jadi perhatian dijalan pasti. ntar kalo laku keras, juga pada ngikut yg lainnya

    Guest
  18. Yang pada bilang “jangan jas jes jos aja, dibeli juga” itu sales2 kelaparan yang dagangannya ga laku kah? Mau bilang jasjesjos sampe mencret kek, suka suka orang mau beli apa kaga, dan jadi kalo udah beli barangnya trus ngomong joss mesti beli lagi gitu? duit orang kok lu yang ngatur ngatur, sales sampah.

    Guest
  19. Apik banget mas Taufik.. keren puol..
    InshaAllah kl masuk sini ambil satu..
    Petinggi YIMM dibisikin ya mas, segera masukin ke Indonesia..

    Guest
  20. First mover dgn harga kompetitif pasti menang. Tapi kalau harga tdk kompetitif, ya tdk ada gunanya. Itu hanya memberi sampel ke kompetitor.

    Guest
  21. Setuju…ini motor menarik!!! Ayo Yamaha…beranilah bikin yang baru, kayak dulu bikin X-ride, meskipun bukan motor sejuta umat, tapi laku kok…!

    Guest
  22. yamaha terlalu banyak line up produk yg tidak bersaing buat lawan honda, malah lineup ny bersaing antar sesama merk. ya mudah2 an para petinggi yamaha gak budek n se enak udel nya ngeluarin produk yang gitu2 aja, dengan velk yang gitu2 aja, kualitas yang gitu2 aja. gak ada inovasi dan kreatifitas nya. jauh sama merk honda yang udah banyak inovasi. sory gua bukan sales honda atau yamaha bukan juga FBY atau FBH. motor aj msih setia make bandit n PX jadul.

    Guest
  23. Kalo yamaha sih kemungkinannya bisa masuk sini, kn yamaha doyan masukin yg aneh” dan baru”, contohnya tricity aj di jual kok, dan kyanya bisa gantiin fino, xeon, atau soul, aerox 125 lama. Tinggal mio, sma x ride, sma ini.

    Guest
    • mudah2an aj bro.. tpi biasa nya suka budek tuh para petinggi. velk mio aj dri jaman tessa kaunang gadis ampe beranak msih terus gk berubah gitu2 aja.

      Guest
  24. Ane itu fby wak, cuman untuk line up matic Yamaha dibawah 20jt blm ada yg bikin pengen beli. Jadinya ane ambil all new scoopy buat bini.. Kalo Qbix dijual disini under 20jt okelah wak, buat gantiin Xeon GT125 yg udah 3th menemani

    Guest
    • mari kita berdoa bro.. semoga juga meluncur di IIMS yg mana di bbrp portal berita dikabarkan kalo yamaha akan ada surprise

      Guest
  25. Kabar motor becakk yamaha gimana wakk??? Yang katanya produk gak diakui ama sales dan para fb nya muehehehehehehe

    Guest
  26. Wajar Paino mah gak suka yg futuristik ginian. Namanya aja Paino. Jyadul banged. (Maaf) Cukup puas dia naik Beat !!! wkwkwk…pis bro !

    Guest
  27. Jgn bilang joz, baguz tok, tapi tar dibeli
    Yg udah ad aj gak di beli ap lg yg belum ada
    FBY gede CONGOR doang

    Guest
  28. kalo menurut ane masih menarik Zoomer X buat designnya, tapi buat utilitas sehari2 di perkotaan bakal menarik banget.
    YIMM perlu berbenah di sektor matic low end, all out aja kalo perlu kerja sama dengan Yamaha Thailand cz soal design+konsep masih menarik di negara gajah putih tersebut.
    soal ide kreatif iklan sama management finance nya juga di benahin biar ningkatin jualannya.

    Guest
    • kalo boleh saya opini ya Bro.. thailand tu pasar nya open minded sehingga model apa aja di sana laku dan sehingga pabrikan mau menjadikannya base produksi untuk global yg beraneka ragam
      dan itu pula yg membuat thailand kuat otomotif nya

      Guest
  29. Comment:
    saya siap minang qbix ini, kalau yimm memproduksi & memasarkan nya di sini.
    bagasi luas, sangat fungsional, modelnya menarik, & sudah abs.
    bosen lihat model yg sekarang, aerox bagus, tapi bongsor, bini ga bisa pakai.
    qbix ini cocok buat ibu”
    ditunggu yimm, jangan nunggu tahun depan!!!!

    Guest
    • betol bro… langsung saya batalkan lo pingin beli scoopy ring 12 yg mana udah saya tunggu luama metik brand jepang dek rata roda kecil 10-12″

      Guest
  30. SETUJU Wak
    bahkan kalo diproduksi dan dipasarkan di sini saya mo ambil..kemarin mo ambil Scoopy 12″…yg udah saya tunggu sejak wak haji menghembuskan isu…akhirnya saya batalkan mentah2 dan nunggu ni QBIX setelah tahu sehari setelah launching skuupy
    AAARRRGGGHHH gemes banget m ni metik.. dan makin gemes jika YIMM ga mroduksi n masarin
    daripada belain MIO M3,Z, soul GT yg udah gak make sense ama sekali(buat saya).. apalagi aerox 125 yg menghilang dari situs web YIMM
    sama wak aku juga berpikir dan bercermin dari NMAX soal QBIX ini desain dan fitur…bener2 mendobrak, fresh di tengah jenuh na metik kecil yamaha…dan tentunya pricing yg tepat , logis

    Guest
  31. Percuma wak yimm mau rilis papun sebagus apapun percuma gak bakal beli para fberuk yamaha. jas jes jos doank. noh tricity apa kabar wak ? jas jes jos doank ms nyungsep. daya beli fberuk cuma mentok seken vega r
    . itupun rekondisi bekas cabutan leasing ekekekkeke.

    Guest
  32. couldn’t agree more… kayaknya emang pasar matic entry level lagi jenuh, mesin yg penting irit bandel laku lah ya, tinggal ‘bold’ nya, xride⅞ bersliweran, scoopy apalagi… di mari model yg ‘bold’ ‘berkarakter’ yg jelas maunya dikenal apa, biasanya paling tidak ya cukup sukses lah mewarnai jalanan… banyak kasus yg ‘gado gado’ malah entah gimana kabarnya… cm celotehan orang awam, beli juga kagak…

    Guest
  33. Setujuuu
    Anak muda yg pengen tampil beda sy rasa banyak yg bakalan ambil ini motor. Unik kesan high technology ala masa depan, tapi masih bau klasik gimana gitu. Saya rasa di Indonesia banyak juga peminatnya. Anak muda SMA-Kuliah. Dan untuk Eksekutif muda yg berjiwa gaul juga masih masuk kok, sebagai 2nd vehicle selain mobil, kejar praktis, simpel, dan hindari macet. IMHO sih

    Ayok keluarkan di Indonesia. Launching Yamaha GO!!!!!!!

    Guest
    • anak muda – kuliah? yg masih dbeliin ortunya? gak yakin bakal dibeliin…
      nyambangin dealer yamama aja bikin males…gak ramah susah beli cash…beli kredit pun gak bisa pilih leasing…
      itu yg bikin orang2 tua ogah nyanbangin dealer yamama…sorry fact di tempat gue begitu

      Guest
  34. Spion ama knalpot dibikin kotak pas juga kayaknya, jadi bener bener kayak kubik (kubus), apalagi di motif dadu

    Guest
  35. Tipikal alternatif matic yang berpotensi, sama halnya ketika honda mengeluarkan scoopy yg modelnya classic dan di facelift pakai velg 12 inch dan fitur2 asik dan classic futuristik dan terlihat semakin menguat imagenya

    Bisa jadi xqibic bisa melakukan hal serupa dengan keunikannya yg serba cube, jd teringat film tronn

    Scoopy yg velg 12 inch makin kesini bakal makin stylist macam vespa modern

    Guest
  36. Resiko first mover jualan sepi, lihat nouvo, lexam , aerox125. Apalagi bentuk motor yamaha ini beda banget dengan pakem sport yamaha.
    Mending jiplak zoomer x, gantian donk ama tetangga… Dulu fino dijiplak, nah ga salah donk ikutan… Apalagi kan kartel, bisalah diatur… Hahaha

    Guest
  37. Kalau model ini masuk dan model vino 50 cc masuk….bisa dongkrak market….
    Cuman sayang seperti aerox155 warna nya sebegitu…
    Padahal masalah warna adalah pandangan pertama mau mboyong itu mongtor….

    Guest
  38. Heran ada yg komen “beli gak? Jgn asal jas jes jos”
    Baca baik2.. ini kan kolom komentar,jd mau komen ga beli ya ga mslh. Ini bkn kolom khusus pembeli! Lagian klo beli ms hrs lapor situ org (FBH)?? Ane bkn fby/fbh/fbs/fbk. Tp mlht komen pr FBH eneg bnr! Ky g sekolah. Hahaha

    Guest
    • r25? joss king of arrc hasil? zonk
      xabre? joss usd bla bla bla hasil? zonk
      fino? jas jes jos hasil? zonk
      aerox125? idem
      yimm tuh butuh pembeli bukan modal bacot jass jess joss

      Guest
  39. Masukin sini dengan harga terjangkau,kan gapake usd kyk zoomer..tapi ya apa mungkin masuk sini, palingan ntar muncul fino ring12

    Guest
  40. Yup, akan ada masa org bosen dgn tmpilan beat dan mio. Ku rasa ini akan jadi tren baru. Memang awalnya org awam akan menganggap “aneh”. Lambat laun pasti jadi idola.

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here