TMCBlog.com – Bro sekalian, Kita semua sudah lihat memang dengan Talenta yang dimiliki Maverick Vinales ditambah karakter balapnya yang rapi, Smooth, Fokus dan Sabar plus Kombinas Yamaha M1 yang merupakan Friendly Bike Buat pebalap – Membuat Maverick Vinales memetik Hasil Maksimal di Termas de Rio Hondo Argentina 2 hari yang lalu. Pencapaian 2 Kali jdi dua race pembuka Semenjak 1990 menjadikan Maverick menyamai rekor Wyne Rainey . .. namun secepat apa sih Maverick?. ..  Simak deh paparan data race di Post MotoGP Argentina 2017 Race Analysis ala TMCBlog berikut ini  . .

Bro bisa lihat dari Grafik di atas yang merupakan Top 10 pencetak Laptime tercepat sepanjang 25 Lap race Di Termas De Rio Hondo. Maverick Vinales merupakan Pebalap Yang mencetak Laptime Tercepat saat race dengan 1:39,694. Kapan laptime tercepat itu dilakukan Maverick ?. . di lap ke 12 – Jika tmcblog cek lagi lebih detail ternyata memang umumnya rider mencetak Laptime tercepat di angka lap belasan awal – Kecuali ALvaro bautista yang mencetak best Laptime di lap ke 19

Gambar di atas adalah Perjalanan Grafik naik turun lap time dari 5 pebalap / Top 5 finisher MotoGP Argentina 2017 . ..  lagi lagi seperti benang kusut yaa ? yaaa sedikit sedikit sudah mulai kelihatan ya seperti alasan kenapa Zarco Nggak bisa kejar bautista pun sudah terlihat di grafik atas, namun mungkin lebih baik jika kita coba Lihat rerata laptimenya sob lalu setelah itu kita bagi bagi dulu per dua rider

Di atas adalah Grafik Laptime rata rata dari Top 5 finisher pebalap di race MotoGP Argentina Kemarin. Dimana Grafik batang terkecil adalah yang tercepat . . dan Secara rata rata pace Maverick Vinales adalah yang tercepat. Valentino Rossi punya Laptime rata rata yang 0,117 detik lebih lambat dari maverick Vinales tiap lapnya.

Nah Perbedaan Rata Rata 0,117 detik itu jika di Breakdown bisa dilihat seperti gambar Grafik di atas. Analisis yang bisa tmcblog lihat sekilas melihat grafik diatas adalah : kekuatan Maverick Vinales dibanding Valentino Rossi adalah di awal  sampai pertengahan race dimana Laptimenya selalu signifikan lebih besar dari Rossi.

Seperti Kita ketahui di race Hanya 3 Lap Cal Crutchlow berhasil berada di depan Vinales . . dan memang Grafik di atas pun memperlihatkan fakta tersebut dimana hanya 3 lap pertama Cal bisa lebih cepat Pacenya dari Vinales . . selepas itu, Pace Maverick umumny lebih cepat dari Cal

Bagaimana Rossi VS Crutchlow ? Dari Grafik di atas  terlihat sebenarnya pace keduanya sepanjang Race ngak terlalu banyak banget berbeda. Infact Rerata laptime Rossi hanya 0,033 detik lebih cepat dari Cal Crutchlow . . . beberapa titik dimana Krusial bagi rossi bisa menorehkan angka setipis 0,033 adalah di antara lap ke 5 sampai ke 10 dimana Laptime Rossi sangat Konstan . . . sementara Laptime Crutchlow  hampir selalu fluktuatif

Setengahn race kita bisa melihat bahwa pebalap Independent team yamaha Tech3 yang merupakan 2 kali Juara Moto2 Johann Zarco bisa meladeni Pace dari Pebalap Aspar ducati Yang menggunakan Desmosedici GP16, Alvaro Bautitsa ..  Namun akhirnnya di akhir race jarak keduanya terus berkembang . . progress Grafik di atas cukup memperlihatkan dengan jelas apa yang terjadi dimana pada 9 lap terakhir dimana Pace Bautista cukup Konstan, Namun Laptime Zarco terus menurun . . . Semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

86 COMMENTS

    • sudah wak, cukup sudah
      jangan bikin artikel motogp

      pediiihhh…
      para fbh teriris2 hati nya

      toloongggg.. sudahhhhhh cukuuupppp

      Guest
    • Hei … bung Angkot 106 ? Sampeyan lucuuu … ? Wwaaa … kenapa ngga’ jadi Pelauuuttt … saja ? He he … 106 X ! Wk wk wk …

      Guest
    • Si mm93 mending naik Ducati sekalian. Liar tp power gede, ni malah naik ngonda liar tapi lemot, miris kali nasib kau nak. Nyang penting DOHC kata mbingers 😅😅😅

      Guest
    • yamaha m1 terbaik . mekanik lungsuran lorenzo terbaik. vinales terbaik? waktu y akan menjawab…

      Guest
    • Biasa honda ngevoor dulu biar Valingtuo Occi ama Paceklik Vikelles senang dulu….ntr babak ke 3 strusna m1 angkot carry meleduk di stright…
      PADUKA JORGE LAGI BIKIN STRATEGI DULU LAH HARAP SABAR

      Guest
    • harus diulang krn duo honda dlossor. dan regulasi harus bs diubah honda sbg pemilik dorna. kliatan masa marques dah lewat.

      Guest
    • harus diulang krn duo honda dlossor. dan regulasi harus bs diubah honda sbg pemilik dorna. kliatan masa marques dah lewat.

      Guest
    • Dan tim pabrikan Honda panen akik..
      Ngoahahaha…

      Tong, komen lu bikin hari ini lebih cerah buat fby…

      Guest
    • Satelit Yamaha rookie, satelit Honda bangkotan, motor Yamaha tech 3 tahun 2016, LCR Honda 2017…..

      Guest
    • bcra satelit itu tim estrela galicia mlh kerap maen ama ktm dan berusaha agar tdk finish no 1 dr blkng.ckck…itu rcv thn brpa ya..ktnya hrc kaya raya full suport .

      Guest
  1. Udah kelihatan yg bakal juara dunia MAVERICK NINALES, MotoGP jangan disamakan dengan motor produksi masal yach..

    Guest
    • iyain aja biar senang, pedih tau rasanya bila jagonya kalah….. pengertian dikitlah…..

      Guest
    • iyain aja biar senang, pedih tau rasanya bila jagonya kalah….. pengertian dikitlah…..

      Guest
  2. Carl Bilang Dia punya Cara buat ngalahin marquez
    Karna dia tau Marq pake ban Hard depan belakang medium
    dan Carl pake kombinasi Hard

    Kalaupun Marq berhasil finis Dia antara di depan Carl atau di belakang nya
    tapi tetap di belakang 2 factory team yamaha IMHO

    Guest
  3. Pembalap Satelit Yamaha Di bantai Sama satelit Honda Yups ! Betull

    Begitu Juga Dengan pembalap Factory nya
    Di Bantai Sama pembalap Satelit nyq Di Klasmen sementara
    karna Carl dan Miller Poin nya lebih banyak Dari Marq dan Daped

    HAHAHAHA

    Guest
  4. MM dibilang jurdun beruntung, MV di bilang juara hibah, gk usa ngelesss, intinya apa SAMA AJA mo jurdun beruntung, mo juara hibah

    Guest
  5. Yang jelas akan seru melihat race selanjutnya dimana mungkin Marc bakal bangkit dan tentunya akan menyuguhkan fight antara MM93 vs. MVK.

    Vale, udah gak usah diragukan lagi. Mr. Sunday

    Zarco, untuk ukuran rookie dan masuk tim satelit merupakan pembalap yang kuat dan sebenernya pantas masuk tim factory atau setidaknya spek motornya di kasih yang sama dengan factory.

    Bautista, pembalap bagus yang mungkin sayangnya belum dapet paket motor yang bagus, namun di Ducati berpeluang kedepannya bakal podium atau bahkan bisa juara seri.

    #JustComment

    Guest
  6. keliatannya race kemaren 3 podium maennya sante ya,,
    keliatan aman2 gt,, mungkin gara2 jaraknya jauh2 kali ya?
    tp rossi ma cal kynya sante2 gt,, ga keliatan greget gt,,

    Guest
    • Vr46 kliatan cm mau nakut2in cc35, sisa bbrp lap lg doi baru ngejar. Doi ga muluk harus podium 1, asal bs trus podium ato dpt poin doi bs jd juara. Justru klu ngotot harus jd yg pertama resikony y bakal nyari btu akik

      Guest
    • Saya juga merasa demikian
      Rossi sangat mungkin nyalip cc di awal2 lap
      Tpi dia main nyantai aja sampai tersisa 7 lap baru nyalip

      Guest
    • mungkin strategi me manage ban biar rada awet, kalo push terus2an terus ban ambrol yasudah…
      main santai juga tetep lebih cepet dari pembalap yg lain..

      Guest
  7. Yamaha berhasil sama elektroniknya. Keliatan banget pas lap lap akhir ketika pembalap lain gual geol ga karuan pas masuk tikungan, duo yamaha dengan santai nya bawa tu motor tp nyetak lap time yg tetep kompetitif. Salut

    Guest
    • artinya manajemen ban berhasil di YFR…
      balik lagi ke geometry frame yg sampe skrg paling wahid dan susah ditiru.

      sasis M1 numero uno

      Guest
  8. Jadi Juara dunia itu nggak cuma butuh skill & motor yg kompetitif ,tapi juga keberuntungan, setiap musim sudah terbukti keberuntungan Bagi juara dunia itu Selalu mendukung keberhasilannya

    Guest
    • Keberuntungan tanpa skill sama aja bohong, selalu finish di urutan terahir, wkwkwkwkwk

      Guest
  9. sementara Laptime Crutchlow hampir selalu fluktuatif
    =============

    susah juga kalo laptime gak stabil…si cal keliatan struggle banget…
    dan berujung pada ban geol2 diakhir2 lap

    Guest
  10. keliatan rider mtgp yg udah mapan dan yg masih labil..
    yg udah mapan itu sperti tito rabat..yg ibart nerimo mtr lemot jngn di push…slow kontrol emosi walau d salip mulu..
    ..tito rabat memang total protol.ckck.

    Guest
  11. Baru juga main 2 seri dari 18 seri tahun ini.. masih panjang perjalanan bro… Semua bisa terjadi, nikmatin aja setiap race nya MotoGP.. mau kalah kah mau menang kah jagoan, sing penting hari minggu ada live balapan..

    Guest
    • Bukan soal baru main 2 seri dari 18 seri tapi soal dimana race main, qatar yg dijagoin ducati honda krn kuat di straight, rio hondo yg dijagoin honda terutama marquez tp apa yg terjadi team yg gak dijagoin malah juara di rio malah mimpi buruk, itu inti soal nya.

      Guest
  12. The three musketeer yaitu Jorge, Marc, dan Pedrosa pada DNF, ya balapan dianggap tdk sah versi penonton. Versi panitia ya ke laut aje lo pade.

    Guest
  13. Zarco kalo dpt tim bagus lagi bisa mempersulit. Kayaknya ni anak proyeksi utk yamaha movistar kalo rossi gantung helm.hehe

    Guest
    • Memang tech3 untuk tahun ini lebih mengutamakan pembalap muda kalo gak salah memang proyeksinya ke sana

      Guest
    • Yamaha Tech3 itu udah jadi dream team dimana Crewnya orang Prancis dan Zarco sendiri Prancis juga #CMIIW

      Guest
    • kurang menghibur gimana, waktu di qatar ada Dovi lawan yang sebanding, jadi bisa fight…
      di sini cal.. tidak bisa memberikan perlawanan

      Guest
  14. catat omongan ane next seri COTA maverick Vinales bakal ngesetin Mar93mbel lg… tolong kambingers di bookmark… ane udah bilang tahun ini hahrese mengambil jalan yg sulit blunder menggunakan Engine basis Big bang yg nggak cocok buat mesin Vkompressor ngiahahahahaha… dan ini udah terbukti di dua race dimana mahondhiaa hahreae sangat di unggulkan tapi nyatanya pedrozokk marccrashhh upsss maap ngiahahahahahaha 😂😂😂😂😅😅😅😅

    Guest
  15. semoga ga ada yg kabur2an lagi… Zarco dah dapat pengalaman berharga 6 lap.. MM 3 lap
    sobri dl di awal.. 😀

    Guest
  16. Thanks wak taufik, smart article onlyfrom Wak Taufik von Buitenzorg
    Where else can I come across a good artikel like this?
    Yu No laaaaagh

    Guest
  17. ini sebuah anlisa by data yang sangat bermanfaat, thanks bang H. Taufik
    tinggal liat di race selanjutnya pengen liat fight vinales vs marquez, dan rossi vs vinales, team2 satelit vs pabrikan

    Guest
  18. Fakta bro … nih langsung info dari analisa pelaksana MotoGp … Sementara Dimari Banyak fbhahaha pamerin Kedunguan nya sok Bijak padahal picek … Analisa Kaum Zuamban kembeners Gak terima dngn kekalahan Duo Kunyit remasolll 😅😅😅😅

    Guest
  19. nih dia contoh ngeles ala Fbhaha kembeners yg udah kehabisan akal BC
    – Mesin Ngebul carry angkot tapi nabokin RecikV lemotzz 😅😅😂😂
    – SOHC ngebul Tp ngamplengin Dohc dagelan 😅😅😂😂
    – Markeset 3 kali jurdun Nunggang RecikV iya emang tp Yg lain pada saat itu belum gunain Seamless gearbox… juara 2015 iya juara beruntung ngiahahahaa 😅😅😂😂
    – Juara Hibah.. hibah kogh jatuhin diri situ sehat?? 😂😂😅😅 Artinya Mar93mbel juara tahun kemaren jg hibah krn jolor ma Vr jatuh trus ngiahahaha 😂😂😅😅 pekok dipelihara
    – jurus MS paling sering keluar clo udah bener bener tersudut 😅😅😂😂
    – Motor lemot Tp kogh Ngamplengin mongtor yg katanya Kenceng? 😂😂😅😅
    – Silahkan yg mau nambahin ngeles ala FBHAHAHA kambingers 😅😅😅😅

    Guest
  20. Intinya HonHon sekarang lemotz gak ketulungan.
    Di MotoGP dikamplengi Suzuki. (ndak usah bicara Yamaha atau Ducati dulu).
    Di Formula-1 dikamplengi tim2 kelas teri.
    Ngoahahaha…
    MM93 pindah ke Yamaha saja.

    Guest
  21. Kecepatan marques tidak melebihi vinales,
    Salah kalau dibilang dia terlalau ngepush motornya,
    doi mengakui kesalahan ada pada dirinya…
    Pertanyaannya adalah apakah kesalahannya doi terlambat menyadari kalau motor honda sekarang tidak secepat itu?
    Wkwkwkwkwk

    Guest
  22. Wak haji yang terhormat, mohon maaf ni malam2 sampeyan lg istirahat saya ganggu. Sekedar pengen request aja sama wak haji untuk membahas ulasan mengenai pemilihan ban Michelin untuk para Rider MotoGP di setiap race dari fp1 sampe race nya. Siapa tw request saya dapat nambah inspirasi wak haji di pembahasan Tech Talk selanjutnya sebagai pengetahuan tambahan buat kita2 ni penikmat balapan MotoGP. Terima kasih sebelumnya, wak haji..

    Guest
  23. Gak heran sih kalau Maverick akan merajai musim 2017.
    Ramon Forcada yg berpengalaman 30 tahun saja memuji setinggi langit !!!
    MV25 best of the best !!!

    =======================
    Keberhasilan Maverick Vinales (Movistar Yamaha) merebut dua podium juara dalam seri MotoGP 2017 Qatar (26 Maret) dan Argentina (2 April) menuai pujian banyak pihak. Tidak terkecuali dari Ramon Forcada, kepala mekanik tim Yamaha yang baru menanganinya.

    “Vinales melakukan segala sesuatu dengan teratur walau dalam kondisi yang sangat berbeda, saat trek kering, basah ataupun campuran keduanya saat di seri Qatar. Dia mampu menangani situasi dengan sempurna, saya terkejut, “tutur Ramon Forcada kepada media Italia, Gazzetta dello Sport.

    Sekilas informasi saja, tahun lalu Forcada mengawal Jorge Lorenzo yang kemudian pindah ke Ducati (2017). Bahkan disebut Forcada bahwa Vinales tiada duanya dalam 30 tahun karirnya bekerjasama dengan banyak pembalap dunia seperti Lorenzo, Alex Criville, Checa, Kocinsky, Barros, termasuk Stoner.

    “Vinales memiliki kepribadian yang dingin dan kemampuan untuk menghindari kesalahan. Misal dia dengan cepat menyadari bahwa sektor ketiga adalah yang paling bermasalah untuk manajemen ban. Saya pernah bekerja dengan banyak rider dan Vinales tiada duanya. Saya dapat mengatakan bahwa bekerja dengan Maverick itu mudah, dia sangat konsen, ide-idenya jelas. Dia mengerti segala sesuatu yang terjadi di motor dan terpenting memiliki keinginan yang besar untuk belajar, “ujar Ramon Forcada yang pastinya pernah menangani Jorge Lorenzo selama 9 musim.

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here