TMCBlog.com – Bro sekalian, Data Distribusi penjualan Versi AISI untuk Sepeda Motor Domestik Indonesia di Maret 2017 sudah keluar dimana lima anggota AISI yaitu Honda, Yamaha, Kawasaki, Suzuki dan TVS tercatat sebanyak 473.896 unit dan membuat distribusi di catur wulan pertama 2017 sepeda motor domestik berada di angka total 1.401.538 unit. Angka itu naik sekitar 20ribu unit dibanding Bulan Sebelumnya ( Februari 2017 )

Jika diBreakdown per pabrikan maka Honda berhasil mendistribusikan penjualan 358.524 unit. Lalu  Yamaha berhasil mendistribusikan penjualan 98.040 unit. Kawasaki berhasil mendistribusikan penjualan 8.601 unit. Disusul Suzuki  8.600 unit. dan terakhir TVS berhasil mendistribusikan penjualan 131 unit. . . Ini artinya secara Kasar 3/4 Sepeda motor yang terdistribusi secara wholesales dari pabrik ke jaringan penjualan sepeda motor di Indonesia pada Bulan Maret 2017 adalah Motor dengan Merk Honda. Sedangkan 1/4 bagian lainnya dibagi bagi 4 Pabrikan , Yamaha, Kawasaki, Suzuki dan TVS. Sedangkan jika dijumlahkan untuk catur wulan pertama 2017 diperoleh Grafik sebagai berikut

Yap Honda menguasai sedikit lebih besar dari 3/4 Kue pasar Sepeda Motor Domestik Indonesia. tepatnya menguasai share Distribusi Produk sebanyak 76,57%. Nah dari angka total 1.401.538 unit ternyata jika di breakdown menjadi produk diperoleh

Dengan Hasil di atas , untuk 3 bulan pertama 2017 Honda beat Series sendiri telah menguasai 34,65% dari Pangsa pasar sepeda motor indonesia bro disusul Honda Vario Series 21,5% dan Honda Scoopy hampir 9,7% . . Tiga Produk ini saja Honda sudah mengumpulkan hampir 66% pangsa pasar sob . .. Yamaha NMAX angka pendistribusiannya cukup memukai bro . . 50,6 ribuan Unit selama 3 bulan . . artinya rata rata udah duatas 15 ribuan per bulan tuh . ..  entah seperti apa Jika Di Bulan april 2017 nanti data Aerox 155 keluar . . Kira kira siapa Nanti yang akan tergerus ? ataukah menciptakan pangsa pasar baru ?

Taufik of BuitenZorg

 

65 COMMENTS

    • http://m.viva.co.id/otomotif/motor/902450-habiskan-stok-yamaha-mio-tahun-2016-dijual-murah

      Guest
    • dijual murah…..habisin stok 2016.. . dibeli2 jg cm jas jes jos….
      http://m.viva.co.id/otomotif/motor/902450-habiskan-stok-yamaha-mio-tahun-2016-dijual-murah

      Guest
    • China Jialing Industrial Co., Ltd. Perusahaan roda dua pemerintah China. berdiri sejak 1875 ….pada awalnya hanya memproduksi kendaraan untuk kepentingan militer… dan sesuai dengan komitmen untuk merubah produk militer menjadi komersil/untuk umum maka jadilah Jialing sebagai leader motor-motor China saat itu… mulai melakukan kerjasama teknis dengan Honda sejak tahun 1981, dan merupakan perusahaan sepeda motor Cina pertama yang melakukan kerjasama internasional…tahun 1990 mulai memenuhi pasar eksport roda dua…

      Guest
    • Aerox 155 keluar gak ngaruh,malah cukup dilawan dg produk baru all new scoopy pergerakan aerox.MS honda malah bisa meningkat.produk baru honda all new scoopy lg booming,inden panjang,di dealer cuma dikasih satu unit sample.

      😂😂😂😂😂

      Guest
    • Inget brohh,
      Unggul distribusi krna Pabrikannya 4buah
      Jika saja, Pabrikan R2 jumlahnya sama.
      Sama2 4.. ato sama2 1.
      Pasti seru market share-nya…😂😂😂

      Guest
    • Jika saja, Pabrikan R2 jumlahnya sama.
      Sama2 4.. ato sama2 1.
      Pasti seru market share-nya…

      omongan yang gak tahu gimana susahnya bisnis itu ekekeke

      kalopun jumlah tempat pabrik produksinya banyak, terus penyerapan produk oleh konsumen sedikit, terus gimana nasip pabrikannya

      tempat produksi banyak itu berbanding lurus dengan perintaan produk di pasar

      kalo tempat produksi banyak tapi permintaan sedikit, bisa lumuten itu produk di gudang dan kolaps juga tuh pabrikan ekekeke

      Guest
    • Honda semakin di depan 😉

      http://bakulkangkungjpr1.com/2017/04/15/review-yamaha-aerox-155-vva-by-mantan-blogger-akselerasi-jambakan-jin😂

      Guest
    • ………………………….
      Aerox kyknya susah bakal sejajar dg nmax, malah bisa jadi pasarnya gajk sebanyak nmax, coz ergonominya gambot + tinggi, apalagi jok boncenger ….tinggi banget bkn tipikal kebanyakan boncenger Indonesia, susah buat ngangkang setinggi itu …..klo nmax memang ngangkang tp jok gak setinggi aerox

      …………………………..

      Guest
    • jangan cuma jas jes jos…. dibeli2….

      http://m.viva.co.id/otomotif/motor/902450-habiskan-stok-yamaha-mio-tahun-2016-dijual-murah

      Guest
    • Nggak beli tapi MS bisa dapet segitu tiap bulan. Nggak lulus TK ente cung kok bisa nggak paham itung itungan? Maklum fbh kan smart, smart dari dengkul.

      Guest
    • keyless^ ente yang sok2 smart. bedakan KONSUMEN dengan FANS BOY. yang beli produk Yamaha kan belum tentu FANS BOY. ngejek2 orang ga smart tp ente sendiri… standar ganda.

      Guest
  1. Kalo komen itu yang singkat aja nggak usah panjang lebar. To the poin aja tak perlu bertele-tele bikin pusing yang baca. Contohnya adalah komentar saya ini gak panjang panjang amat tapi mengena tepat sasaran. Maaf jangan marah ya ama yang saya omongin ini. Jujur sara sebenarnya nggak mau komentar, tapi nggak enak ama yang bikin status. Kan dia nulis status ini udah capek. Ya udah aku komenin aja biarpun Cuma singkat. Tak perlu panjang lebar biar yang baca nggak pusing. Kesel juga kan baca komen terlalu panjang tapi gak jelas apa isi komennya kayak orang kumur-kumur gitu. Makanya saya komennya singkat aja. Tahu sendiri kan komen kepanjangan itu ngeselin banget tau nggak? Siapa juga yang mau baca kalo komennya kayak kereta api gitu. Emang kita kerjaannya hanya baca komen aja? Kalo untuk baca satu komen aja perlu waktu satu jam, mana sempat kita ngerjain lannya kayak upload photo selpie, update status, ngomentari teman yang lainnya. Itulah sebabnya saya anjurkan kalo komen itu yag singkat aja. Biarpun singkat tapi bermutu itu lebih baik daripada puanjang banget tapi tak jelas apa yang diomongin. Contohnya kayak status saya ini nih… singkat tapi mengena banget. Nggak bikin pusing. Nggak bikin kesel. Iya bener. Saya juga keki banget kalo ada orang yang kalo komentar itu panjang banget. Kesannya gimana gitu loh. Ada nih teman saya yang baca komentar panjang kek gitu jadi marah sampai banting hape segala. Kasian kan harus beli hape baru lagi. Iya kalo dia punya uang buat beli, kalau nggak? Itu salah satu akibat dari komentar yang terlalu panjang. Itulah kenapa kalo komen saya cukup nulis satu dua patah kata aja yang penting komenlah buat menghargai yang mosting status. Jangan mentang mentang baru belajar ngetik terus komentarnya panjang banget biar dikira intelektual. Yaelah, hanya komen ini kok kayak bikin skripsi aja sampai berlembar-lembar. Bukan saya menghina sih… Cuma saya kesel aja baca komentar begitu. Bikin orang penasaran aja, ini komentarnya kapan habisnya? Begitu habis ternyata malah tambah penasaran dan harus membaca ulang dari awal. Sebenarnya maksud dari komentar ini apaan? Kesel banget kan? Seperti ini nih, saya mesti membacanya dari awal lagi. Sekali lagi simak baik-baik. Kalo komen itu yang singkat aja nggak usah panjang lebar. To the poin aja tak perlu bertele-tele bikin pusing yang baca. Contohnya adalah komentar saya ini gak panjang panjang amat tapi mengena tepat sasaran. Maaf janganmarah ya ama yang saya omongin ini. Jujur sara sebenarnya nggak mau komentar, tapi nggak enak ama yang bikin status. Kan dia nulis status ini udah capek. Ya udah aku komenin aja biarpun Cuma singkat. Tak perlu panjang lebar biar yang baca nggak pusing. Kesel juga kan baca komen terlalu panjang tapi gak jelas apa isi komennya kayak orang kumur-kumur gitu. Makanya saya komennya singkat aja. Tahu sendiri kan komen kepanjangan itu ngeselin banget tau nggak? Siapa juga yang mau baca kalo komennya kayak kereta api gitu. Emang kita kerjaannya hanya baca komen aja? Kalo untuk baca satu komen aja perlu waktu satu jam, mana sempat kita ngerjain lannya kayak upload photo selpie, update status, ngomentari teman yang lainnya. Itulah sebabnya saya anjurkan kalo komen itu yag singkat aja. Biarpun singkat tapi bermutu itu lebih baik daripada puanjang banget tapi tak jelas apa yang diomongin. Contohnya kayak status saya ini nih… singkat tapi mengena banget. Nggak bikin pusing. Nggak bikin kesel. Iya bener. Saya juga keki banget kalo ada orang yang kalo komentar itu panjang banget. Kesannya gimana gitu loh. Ada nih teman saya yang baca komentar panjang kek gitu jadi marah sampai banting hape segala. Kasian kan harus beli hape baru lagi. Iya kalo dia punya uang buat beli, kalau nggak? Itu salah satu akibat dari komentar yang terlalu panjang. Itulah kenapa kalo komen saya cukup nulis satu dua patah kata aja yang penting komenlah buat menghargai yang mosting status. Jangan mentang mentang baru belajar ngetik terus komentarnya panjang banget

    Guest
    • saraf kang…
      kamu fans boy yg msnya turun ya
      atau kamu mulai gusar liat MS Suzuki semakin menanjak….
      Data AISI Februar 2017
      Honda 345.921 76.23%
      Yamaha 93,511 20.60%
      Kawasaki 8.298 1,82%
      Suzuki 5.904 1,30%
      TVS 129 0,02%
      Total 453.763 100%

      Data AISI Maret 2017
      Honda 358.524 75,65%
      Yamaha 98.04 20.69%
      Kawasaki 8.601 1,81%
      Suzuki 8.600 1,81%
      TVS 132 0,02%
      Total 473.896 100%

      Guest
  2. Matic2 honda mmg memukau. Baik vario,beat,maupun scoopy. Masing2 produk seperti punya sasaran tembak yg jelas. Sedangkan yamaha,produk2nya seperti mirip2 saja sasarannya. Semoga yamaha sadar akan kesalahan strateginya.

    Guest
    • Ane setuju,, nyari sasaran dulu baru bikin bukan sebaliknya,..

      Masalahnya orang2 sudah cinta Matik premium sayap. Klo mau perbaikin di matic bawah perlu proses dan waktu yg amat panjang, fix. Semoga pabrikan S mampu memulai dengan tujuan penjualan yg tepat bila mau bersaing di matic premium,,

      Guest
    • Yamaha itu desain velg geal geoll tetep dipertahankan…
      CC udh gedee msi jaaa kalah iritt ma embitt
      Aplg klo embitt naek cc… yak 😂😂😂
      Tp pihak Honda gk mungkin menaikkan cc embitt. Kwatirnya memakan pangsa pasar Vario 125 yg laris manis…😂😂😂
      Scara, produk2 matic Honda itu tulang punggung penjualannya​..😂😂😂

      Guest
    • Pangsa pasar sport Honda baru2 ini saja booming krna trauma akn tangki Tiger n Megapro yg gampang bocor…😂😂😂
      Jika saja tangkinya tdk bocor…
      Mudah saja pasar sport Honda unggul sprti skrng😂😂😂😂
      Tp penyakitnya tuh sport Honda, pindh ke rantai yg kemrosak… Berisiknya ampun2nan 😂😂😂

      Guest
    • Kata siapa fbh g smart,ingat jaya2nya mio,dan vixion,beat masih dibawah mio dan sport yamaha menguasai pasar.honda pintar,beat dg mesin yg lebih irit dan velg dan ban yg lebih besar,konsumen baru sadar bila beat lebih irit dan ban yg besar lebih ok untuk ukuran matic.sementara yamaha minim pergerakan karena merasa dah unggul MS.akhirnya apa,mio tumbang sama beat,terlebih beat fi keluar.begitupun sport vixi,merasa unggul mesin masih tetap sohc,cuma model yg diubah,honda ngeluarin all new cb150r yg full fitur dohc 6 speed fresh model,full led lamp dan speedo digital akhirnya bisa menumbangkan vixi.konsumen paham lah mana produk yg awet,irit,nyaman,multifungsi,model yg g ngebosanin dan harga bekas tinggi.fby ngaku smart produk yimm g dibeli,malah nyuruh fbh yg beli.

      😂😂😂😂😂

      Guest
    • Bro sya ska kualitas yamaha dan suzuki,yg gk seneng tu energonominya,jujur,tu aerok bagus tp jok tinggi,ada yg yg ngomong “buat angkot galon mas” Jls2 buat keluarga antar anak kesekolah dll gk ribet,tu gsx S klo bongcngnnya Manusiawi,kmren pasti beli gsxs drpda cb.

      Guest
  3. ah motor saya gak masuk di diagram marketshare…….tp saya bangga karena harganya mahal hehe…..persetan dengan marketshare yg penting blar………blar enak!!!!

    Guest
    • Betul brohh
      Scoopy itu unik desain..
      Lihat saja versi barunya,ban gambot brohh
      Coba Fino, cungkring+geal geoll tetep dipertahankan..
      Lini Yamaha tertolong dr NMAX. N DP 0% Mio M3😂😂😂😂

      Perlu diingat, market share Honda 75% krna pabrikan 4biji brohh
      Kompetitor cuma 1 n 2…
      Coba semua pabrikan sama jumlah pabrikan…
      Mungkin adil

      Guest
    • Adil ndasmu peang. Pabrikan akeh produk gak laku rep diempani suket watu pekerjane? Honda nambah plant karena memang permintaan banyak. Nah misal elu produksi tempe banyak orderan sampe kewalahan kan elu nambah 1 tempat produksi lagi. Lah kalo 1 tempat produksi aja udah mencukupi buat apa buka plant lain? Perlu modal, bayar gaji karyawan

      Guest
  4. Katanya yimm mau bangkit dg produk2 barunya?tapi g akan ngaruh ke MS honda kedepannya,ini trail honda belum keluar.

    😂😂😂😂😂

    Guest
  5. Wes to sampai kapanpun yamaha,suzuki,kawasaki dan tvs
    Tidak akan mampu menjegal honda
    Yaa… Semua tahun honda plantnya paling bnyakk.
    Penyerapan produk barupun lebih cepat bahkan sangat cepat daripada yamaha.
    Untuk yamaha dapat 30% saja udah sangat luar biasa

    Guest
    • Jumawa banget ni, Gak da yang abadi di dunia ni.
      Inget Nokia, Ford, Sony dll.
      Semuanya bisa disalip.
      Tinggal tunggu tanggal mainnya…

      Guest
  6. Udah hukum pasar bro……

    Mesin pompa air.. Ya.. Sanyo….

    Air minum… Ya..aqua…

    Motor…. Ya honda…..

    Guest
  7. Gak mampu bersaing kah ..?

    Ahh yang payah Masyarakat Indonesianya kurang smart,latah,dung dung,mble’e (FbY mode On)

    ejekekekek…

    Guest
  8. Yamehehehek….
    Mau dibikin 7 pabrik jg percumah
    Orang FBY cuman jaz…jezzz…jozzzz….doang gk beli

    Guest
  9. Fby dan fb-fb yang lain terutama yang penjualan brand idolanya lagi seret, kurang-kurangi lah menghina pembeli honda. Pembeli itu punya preferensi, penilaian dan alasan yang berbeda-beda dalam perilakunya membeli produk. Beli ikut-ikutan kek, nggak melek spek motor kek, itu nggak salah, cuma preferensinya mereka aja yang beda. Nah yang perlu disalahin siapa? Ya perusahaan itu sendiri, sudahkah memaksimalkan segala kemampuannya dari hulu ke hilir untuk meraih konsumen?

    Guest
    • Bener Bro. Jangan kan motor yg harganya puluhan juta, beli beras aja orang nyari yang bagus, enak, bla bla. Jadi jangan bilang orang beli motor honda karna ikut ikutan, ga melek teknologi, dll yang intinya menghina. Kalo itu jadi patokan Honda, ngapain Honda sibuk update, upgrade, bahkan all new produknya, belum lagi sales nya yg agresif, iklan2 nya, sumbangan nya, dll.
      Berkacalah pada tahun 2008, 2009, 2010 dimana Yamaha diatas 40 an Persen bahkan hampir jadi jawara. Sy ingat gimana trio produknya begitu dominan (Jupiter, mio, vixion) dan begitu digandrungi anak muda dan sebagian orang tua.
      Sekarang?
      Hanya Nmax yang bagi saya Produk yg tepat sasaran. Jaga baik2 produk ini dengan cara update, upgrade, all new, iklan2, sumbangan, test ride, dll. Yamaha jago soal itu.

      Guest
    • Setuju bro, harusnya yamaha lebih melihat ke dalam diricsendiri apa kira” yg kurang, gk cukup hanya menelurkan produk” yg bagus tapi pelayanan diler dan salesnya jg di perhatikan. Jngn mentang” pny produk bagus dan banyak yg nyari langsung pembeli dipersulit bila beli cash, uping price dll

      Guest
  10. matic premium honda beAT paling laris sejagad raya…maklum aja , motor kacang goreng yg pnting bisa jalan ke pasar 😂😂😂

    Guest
  11. Secara presentase domestik honda turun dari januari 77,81% februari turun jd 76,23% dan maret turun jd 75,50% kalo dilihat secara domestik honda turun 2,31% ini mungin karena suzuki yg awal tahun ini cuma 0,74 naik signifikan di 1,3 dan maret naik lagi jd 1,81% . Sedangkan yamaha naik 1% persis yg awal tahun dari 19,86% naik jd 20,61 di februari dan maret jd 20,86% . Kawasaki 1,56 ke 1,83 dan maret turun 0,0 jadi 1,81% .

    Guest
  12. Menguasai pasar, bagus untuk Pabrikan (income sangat besar) tp nggak bagus buat kedepannya buat persaingan. jika kondisi ini semakin parah, bisa jadi nggak ada produk2 inovasi lagi-___-

    Guest
  13. faktax yg laku cuma mbet n variem
    ceboker rompal 250 cece jg udah mulai nyungsep

    Guest
  14. ceboker rompal 250 cece gmana wak?
    apakah udah nyusul pendahulux yg 0 unit

    Hahahaha Hahaaha

    Guest
  15. ada regulasi buat membatasi produksi?

    jalanan makin ruwet… tiap bulan nambah motor baru smpe segitu… blm roda 4?

    Guest
  16. Klo di lihat datanya :
    Yang MSnya condong menurun itu H
    Y dan K Stagnan
    S cenderung menanjak…
    MS H kesedot sama Suz*ki 3000 (1%) perbln klo 10 bln kan bisa 30 rb’an (10%)….
    Bisa jadi di Desember 2017 MS H sisa 65%

    Guest
  17. Klo di lihat datanya :
    Yang MSnya condong menurun itu H
    Y dan K Stagnan
    S cenderung menanjak…
    MS H kesedot sama Suz*ki 3000 (1%) perbln klo 10 bln kan bisa 30 rb’an (10%)….
    Bisa jadi di Desember 2017 MS H sisa 65%

    Data AISI Februari 2017
    Honda 345.921 76.23%
    Yamaha 93,511 20.60%
    Kawasaki 8.298 1,82%
    Suzuki 5.904 1,30%

    Data AISI Maret 2017
    Honda 358.524 75,65%
    Yamaha 98.04 20.69%
    Kawasaki 8.601 1,81%
    Suzuki 8.600 1,81%

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here