TMCblog.com – Dini hari tadi sudah kita lihat betapa kedigjayaan Marc Marquez terlihat jelas di Circuit of the America ( CoTA ). Marquez finish pertama 3,069 detik di depan Valentino Rossi dengan Kombinasi ban Slick Hard-Hard. Dan dengan Kemenangan semalam menambah Titel Marc Marquez menjadi yang tidak terkalahkan di CoTA dengan 5 kali kemenangan berturut turut selama 5 musim Terakhir ..  Marc Marquez menang dengan Mesin turunan dan setingan stoner yang masih pakai forward rotating crankshaft, MM93 menang juga dengan mesin backward rotating crankshaft Screamer plus fsoftware Magneti Marelli, dan tahun ini Marquez pun menang walau mesinnya sudah Bigbang . . memang Hondanya yang hebat atau Marc yang memang pas banget sama karakter CoTA ? . . Kayaknya Mudah mudahan bukan  hal yang berlebihan jika di helm Shoei Marc Marquez ada tanda Bintang Sheriffnya sekarang  . . Cekidot sob

Bro bisa lihat dari Grafik di atas yang merupakan Top 10 pencetak Laptime tercepat sepanjang 21 Lap race Di CoTA. Marc Marquez merupakan Pebalap Yang mencetak Laptime Tercepat saat race dengan 2:04,899 dan satu satunya pebalap yang bisa torehkan laptime lebih cepat dari 2:05. Dan Patut pula dicatat Marc Melakukannya sebanyak 2 Kali dengan Laptime 2:04 .

Kapan laptime 2:04-an itu dilakukan MM93 ?. . di lap ke 14 dan 15  – Jika tmcblog cek lagi lebih detail ternyata Hanya Marc Marquez di Top 10 finisher yang bisa melakukan laptime cepat tersebut di atas Lap ke 10 . . bisa jadi karena pemakaian Ban Hard yang bener bener pas dan durable buat karakter Racing Marc Marquez nih.

Gambar di atas adalah Perjalanan Grafik naik turun lap time dari 7 pebalap / Top 7 finisher MotoGP Autin 2017 . ..  lagi lagi seperti benang kusut yaa ? Namun dari grafik diatas terlihat bahwa di 7 lap awal andrea Iannone begitu struggle  ..  dan Juga Dovizioso yang performanya drop mulai lap 7 . . dan Lihat Pula Bagaimana Marc Marquez menggetok Palunya ( eh itumah TM nya JL99 Ya ? )  mulai Lap 13 sampai 17

Di atas adalah Grafik Laptime rata rata dari Top 7 finisher pebalap di race MotoGP Austin 2017 Kemarin. Dimana Grafik batang terkecil adalah yang tercepat . . dan Secara rata rata pace Marc Marquez adalah yang tercepat. Valentino Rossi punya Laptime rata rata yang 0,132 detik lebih lambat dari Marc Marquez tiap lapnya.

Kecuali di Saat race start, Pada dasarnya Marc Marquez boleh dibilang tidak pernah Fight secara langsung Sepanjang race Dengan Valentino Rossi . .Namu sampai di Lap ke 6 sebenarnya Rossi lebih konsisten cepat sedikit dari Marc marquez. . namun dari 7 sampai lap 19 mayoritas Pace rossi kalah dari Marquez

Setelah bersabar mengikuti Pedrosa dari Lap ke 9 ..  akhirnnya d1 lap 9 valentino Rossi pun Overtake Pedrosa . . dan sobat bisa lihat setelah lap 18 Pace pedrosa merosot drastis. Secara Umum Fluktuasi Pace Rossi lebih stabil dari Pedrosa

Lap 9 adalah Moment pergantian pimpinan lomba dari Pedrosa dan Marquez telihat disana lah salah satu titik dimana Laptime Marc Marquez dan pedrosa tidak terlalu nempel. Setelah Lap 13 terlihat Bagaimna Marc Ngacir dan menorehkan laptime Yang lebih cepat dari Pedrosa.

Zarco Dan Crutchlow memang terlihat mulai Fight dari Lap 2 dimana mulai lap 2 sampai lap 18 Zarco berada di depan Cruthclow. dan Mulai Lap 19 lah Cal Berada di depan Rookie terbaik di 3 race pembuka MotoGP 2017 ini . . Secara laptime  . . Pebalap Satelit Honda dan Yamaha  ini memiliki pace yang cukup mirip dari awal sampai lap 12 . .

Grafik laptime Dovi dan iannone kita jembreng bersama dan dapat diambil kesimpulan cepat bahwa Iannone struggle di 8 lap awal race namun membaik di 8 lap pertengahan race ..  ini cukup berbeda dengan Andrea Dovizioso yang cepat di 8 lap awal namun  mengendor di 8 lep pertengahan . . sementara di 5 Lap terakhir Pace keduannya boleh dibilang seimbang dan sempat saling mengalahkan . ..  Semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

72 COMMENTS

    • Udah berulangkali Rossi dapat hukuman, tapi FBR tetap menuduh pembalap lain yang curang

      Guest
    • Sebenarnya marq sudah menunggu vina dan rossi diawal2 lap dg penakaian ban hard hard,mestinya vina dan rossi bisa memanfaatkan kekurangan marq yg g bisa langsung ngepush dg ban hard(vina dan rossi medium medium).disini rcv dah mulai kelihatan peningkatan yg signifikan,dg ban hard aja catatan waktunya setara dg m1 dg ban medium diawal lap.fby waspadalah..

      😂😂😂😂😂

      Guest
  1. nampak kali beberapa kali rcvnya pedrosa di straight lebih unggul dari pada marquez (mungkin faktor tubuh kali ya) tapi saat braking kesulitan agak kedodoran karena badannya ringan dan saat ada bumpy pasti seperti melayang gitu motornya beda kayak marquez sama rossi walaupaun ngerem keras tapi masih stabil mungkin stabil rossi kali ya?
    ane penasaran si rossi pas race tau gak dia di pinalty terus harus bikin gap 0.3 detik. dan sepertinya team pedrosa agak telat ngasih tau kalo si rossi kena pinalty jadi jangan coba kabur dari rossi biarkan saja nempel kayak magnet karena dengan ban yang sama di belakang lebih di untungkan dalam pemakaian ban jika tidak agresif dalam menyerang di setiap tikungan itu lah si rossi

    Guest
    • Sebenarnya nggak pake dikasih tau pit board insting ridernya pasti berusaha pertahanin posisi/paling nggak masih nempel sampe last lap,tapi ban depan pedrosa bagian kanan udah terdegradasi ekstreme.kalo dia maksa buat nempel rossi resiko buat ndlosor sangat besar

      Guest
    • Klo melihat interview pasca race. Rossi sama sekali tidak tahu dan tidak di beritahu oleh tim nya perihal penalty 0.3s tsb. Hal itu di karena kn tim Yamaha melihat bahwa gap antara Rossi dgn Pedrosa sdh sangat aman setelah Rossi berhasil menyalip Pedrosa. Dan menurut Rossi sendiri, keputusan Tim utk tidak memberitahu nya adalah tepat untuk menjaga konsentrasi nya. Karena seandainya di beritahu pun, Rossi tidak tahu dia kena penalty seperti apa, dan berpotensi membuat Rossi jd aggressive mengejar waktu yang bisa membahayakan race dia.

      Dan hal itu di benerkan oleh pernyataan Pedrosa yang ketika dia membaca pitboard tim nya bahwa Rossi kena penalty, si Pedrosa tidak jelas paham. Itu penalty nya seperti apa? Akankah penalty 10s Atau penalty turun posisi? Dan ditambah pula ban depan Pedrosa di sisi kanannya sdh aus sehingga mengurangi grip nya utk bisa agresif menempel Rossi sepeeti perintah timnya

      Guest
    • pedrosa waktu belok lebih stabil daripada marquez waktu awal-awal lap. Marquez kalau belok pasti goyang.

      Guest
    • Aku menilai crew Pedro gagal komunikasi dan memanfaatkan peluang. Seharusnya langsung kasih pesan “just follow rossi” “get close rossi” “cut gap rossi”
      ” magnet rossi” sejak lap 19
      @shiro: pertahakan posisi yes, tapi kalau nempel gak selalu. pedro bukan figher, tapi lebih perhitungan.

      Guest
  2. wak haji g bahas JL? sempat merangsek ke barisan tengah tp mngendor padahal dr pada ducati lain dia ke depan dluan tp malah ke susul dovi.. pmlihan ban kah?

    dsni Marq terlihat enjoy dgn motor nya dan di podium ada nakamoto san.. apa kehadiran nya berpengaruh penting di kubu HRC

    Guest
  3. Tanya bro TMCblog: itu ada mbah san nakamoto di podium, apa balik lagi nanganin HRC? Turun gunung kah? Tks.

    Guest
    • Nakamoto datang tidak dalam posisi sebagai salah satu direktur HRC .. Mungkin tamu khusus ya

      Administrator
    • Klo tidak salah sempat di jelaskan oleh komentar nya klo Nakamoto dtg sebagai presiden HRC

      Guest
    • Hari terakhir menjelang bener bener pensiun dr ajang balap..
      Terakhir di jerez..
      Based on IG HRC motogp

      Guest
  4. oot tolong di bahas ktm moto3 wak sudah hampir 3 seri 1 podiumpun belum diraih apa gara? konsentrasi pecah gara? ikut motogp|moto2 ?

    Guest
    • untuk sementara 3 race pertama sirkuitnya lebar2 . . . Kita baru akan bisa lebih mencari tahu karakternya nanti kalau sudah amsuk seri2 eropa dimana treknya memiliki lebar yang terbatas

      Administrator
  5. Dan pas nyetak best lap, late brake sampe ban belakang ngangkat tinggi. Warbyasah memang alien ini. Dengan motor yang bisa dibilang kurang sempurna dibanding M1

    Guest
  6. Tulisan bagus mas taufik. MM93 memang pantas jadi pawang COTA.

    Sekedar masukan kecil. Di tulisan ini, dan beberapa artikel yang lalu, penggunaan (banyak sekali) huruf kapital yang tidak pada tempatnya cukup mengganggu kenyamanan membaca.
    Mudah-mudahan berkenan.

    Guest
  7. Kalau semua sirkuit di dunia sepanjang dan selebar jln austin kayanya balapan seru luar biasa wak aji btw knp laguna seca gk pernah di pake lagi sama motogp pdhal itu sirkuit paling mantap dn memacu andrenalin loh wak aji 😆😆😆😆

    Guest
  8. WINDY SWEETY … SADAR kalian dimana? mana janjimu di komen artikel FP1 yg bakal muncul di artikel pasca race yg bakal dimenangin MVK25?? gw tagih janji lu sampe mati!!

    Gw tegasin gw gak peduli siapa pun yg menang, di artikel FP1 gw cuma komen ttg MM93 di COTA tp lu mentahin dg jumawa lu sbg FBY, ngefans boleh asal jangan akut macam militan.

    Guest
  9. Pak Taufik, grafiknya balik semula lagi ya…., yg laptime cepet jadi di bawah…, hehe…
    Sebelumnya pas ARRC, Pak Taufik sempat ngrubah grafik….

    Guest
    • di artikel ARRC adalah artikel percobaan dimana data dibalik dan kebanyakan pada protest karena terbiasa gaya lama .. jadi saya balikin lagi

      Administrator
  10. Saya bersyukur sembalap team honda di prediksi juara harapan..sebab semua berawal dari harapan brooo(cieee)..seri berikutnya moga banyak analisis2 gadungan yg memprediksi hasil race..jgn lupa sembalap honda kasih ‘juara harapan’ aja yak..terbukti manjur kok..colek FB onoh..wkwkwk…

    Guest
  11. Nuhun kang grafik kaya gitu bikinnya gimana wak..
    Ducati ko tumben taun ini absen podium di austin.. efek ga ada winglet mungkin

    Guest
  12. Gue sih maunya rossi start belakang tapi bisa podium, ga da kok yg memaksa-in doi the tenth title. Dari tengah nyodok podiyum tu uda amasing amusment

    Guest
  13. Aprilia ma ktm kok menderita banget dsini ya, padahal karakter motor ny mirip rcv,,,,,
    Sirkuit austin ini kyak ny sudah bisa ganti nma jdi “THE 93 INTERNATIONAL CIRCUIT OF AUSTIN”

    Guest
    • Mereka not enough resources to develop. Ini ajang pembuktian mana pabrikan motor terkaya di dunia. Jadi kita-kita menjadi bahagia krn motor keluaran pabrik terkaya di dunia.

      Guest
    • Kawi yg tdk ikutan itu berarti masuk golongan pabrik fakir miskin/terlantar yg dipelihara oleh negara sesuai dgn UUD 45.

      Guest
  14. analisisnya yahud wak, paling nitip hohe aja wak tolong bikin artikelnya knapa doi sampe kalah ama tim satelit (petruci)

    seneng kalo komennya ga asik gini.

    Guest
  15. jozz MM93…. Blok Majapahit Buenci banget yaa sama honda apalagi MM93 jadi pemenang tidak disebut sama sekali ….Cuma bisa ngelus dada ck ck ck ck

    Guest
  16. Gimana ga habis ban depan medium nya bang Pedrosa, dari awal lap udah fight ketat sama bang Marquez. Dan lg kebiasaan bang Pedrosa andalin rem depan drpada rem belakang. Medium front tyre + battle with teammate + long track ( +5 km ) + more turn right + lucky = 3rd position in parc ferme.. good job !

    Guest
  17. MM ane diprediksi akan terus didepan setelah race di Austin, jadi tiap race bakal ada pertarungan sengit antara MM, MV dan VR, terlebih VR skrg memimpin klasemen sementara.

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here