TMCBlog.com – Bro Sekalan, Bukan hanya menghadirkan Motor Baru ataupun Motor yang mengalami update, akhirnnya AHM Juga merilis kembali – Re-launching pelumas untuk motor motorHonda Yakni AHM Oil dengan formula terbaru sob. . . formula barunya seperti apa?  Nggak terlalu mendetail sih, namun menurut Informasi resmi yang tmcblog terima dari AHM, AHM Oil terbaru dikembangkan dengan formula baru pelumas mesin API SL berstandarisasi Japan Automobile Standard Organization (JASO) MA dan MB dengan tingkat kekentalan ( masih sama dengan sebelumnya ) 10W-30. . .

JASO MA untuk sepeda motor dengan kopling basah. Maksudnya motor dengan konstruksi rumah kopling terendam Pelumas. Sedang JASO MB untuk sepeda motor kopling kering/ tidak terendam Pelumas Seperti Skutik. Namun Menurut AHM, Melalui formula terbaru ini, AHM Oil kini memiliki daya lumas lebih sempurna yang mengurangi tingkat konsumsi bahan bakar, meningkatkan durabilitas mesin, menambah daya tahan terhadap temperatur tinggi, dan secara signifikan mengurangi tingkat penguapan oli. Pelumas AHM Oil terbaru dibenamkan berbagai fitur proteksi engine seperti seperti Honda Cleansing Agent, Honda Anti Oxidant, Honda Visco Improver, dan Honda Smart Film serta Fully Syntetic Khusus untuk varian SPX series.  

AHM Oil terbaru hadir dengan 4 varian yaitu SPX 1, SPX 2, MPX 1, dan MPX 2. Untuk para pengguna sepeda motor bebek dan sport, AHM menyediakan AHM Oil varian SPX 1, dan MPX 1, sedangkan untuk tipe motor skutik dapat menggunakan pelumas AHM Oil varian SPX 2, dan MPX 2. Selain itu, AHM juga menghadirkan alternatif pelumas AHM Oil MPX 3 dengan tingkat kekentalan tinggi atau high viscosity 20W-40.

Menurut klasifikasinya, Honda membuat dua jenis Oli berdasarkan kualitas dan kebutuhan motor Honda. Ada varian pelumas MPX yang memiliki kepanjangan Maximum Protection Expert dan SPX (Superior Protextion Expert) untuk motor dengan performa tinggi bermaterial full sintetis. Kemudian untuk nomor dibelakang jenis ini diklasifikasikan untuk jenis motor yakni 1 untuk Cub (Bebek) dan Sport, 2 untuk Skutik dan 3 untuk pilihan alternatif 1 yang memiliki tingkat kekentalan lebih (20W-30), umumnya untuk motor keluaran lama

Based on AHM Info

95 COMMENTS

    • Oli ahm buatan idemitsu ya,kualitas premiun dg harga terjangkau.

      😆😆😆😆😆

      Guest
    • Tetep motul wak. Itu oli buatan ahm ga full synthetic. Enak di km pertama doang. Vario bokap pake motul udh km 3rb msh alus

      Guest
    • nebeng kang udin 😇

      coba Datasheet nya dibuka juga atuh, kang taufik
      Base Stock, Viscosity Index, TBN, Kinematic Viscosity, dsb..
      kalo perlu, Chemical Propertiesnya juga
      biar bisa dikomparasi secara obyektif sama kompetitor 😇

      Guest
    • nebeng kang udin 😁

      coba Datasheet nya dibuka juga atuh, kang taufik 🙂
      Base Stock, Viscosity Index, TBN, Kinematic Viscosity, dsb..
      kalo perlu, Chemical Propertiesnya juga
      biar bisa dikomparasi secara obyektif sama kompetitor 😇

      Guest
    • nebeng kang udin

      coba Datasheet nya dibuka juga atuh, kang taufik 🙂
      Base Stock, Viscosity Index, TBN, Kinematic Viscosity
      kalo perlu, Chemical Propertiesnya juga
      biar bisa dikomparasi secara obyektif sama kompetitor 😇

      Guest
    • Vario saya malah pake Shell matic yg warna biru (yg pernah diendorse wak haji).. recommended lah, cuma 45 ribu include jasa

      Guest
    • Idemitsu lagi rame skrg gara2 aarc…jumbo grup harusnya jadiin wak haji brand ambassador

      Guest
    • Mana ada oli motor sport bisa sampe 5000km. Mainnya di atas 10rb RPM terus, dan kompresinya juga tinggi, lalu macet lagi gantung kopling. 1rb km langsung buang.

      Guest
  1. Kapok pake oli AHM, nunggu review aja dari orang lain.
    Saat ini masih setia pakai Advance Ultra hehe

    Guest
    • allnew mbit ane skrg lagi pake tq9f, temen ane allnew cb pego nya pake mdmx, vario wtf led pacar ane pake kendall titanium

      banyak yg nyadar itu motor lebih alus dr yg lain, tapi yg kena pujian malah hondanya “wih rajin servis y mas”
      “motor honda mesinnya bagus2 ya”
      “ahas mana servisnya gan, kok beda ya”
      kampret 😂

      Guest
  2. Klo ga salah oli AHM ada bau” bisnis dengan idemitsu ya wak…..oli kondang japan tpi bnyak yang ga tau

    Guest
  3. Ini orang (mekanik) sering saya lihat di bengkel. Orangnya jangkung tampangnya lemes tapi murah senyum.

    Guest
    • Kalo udah hater ya begitu. Padahal itu oli idemitsu, tapi ya susah kalo hati lu udah gelap kek arang.

      Guest
    • oli idemitsu yg kena formula downgrade dr ngahaem maksudnya? oli paling parah gak awetnya… gitu berani ngeklaim tahan sampe 4000km… niat banget dah biar daleman mesin gak awet… suara udah kemrosak padahal baru menginjak 1000km pemakaian olinya.. #sorrycurhat

      Guest
    • haha…bro Cross cek lupa kali ya kasus tahun 2010? Banyak kejadian yang kurang menyenangkan dengan ahm oil, apalagi yang MPX. Makanya keluar SPX. Oli pabrikan sebelah yang sama2 idemitsu juga sama saja sih tapi ahm oil, khususnya MPX itu paling parah.

      Guest
    • Biarpun yg buat idemitsu, tp ahm yg nentuin komposisinya, idemitsu cmn vendor aj

      Guest
  4. Saya terakhir pakai oli pabrikan nguap parah padahal masih 1200an km
    Sekarang masih setia pakai meditran sx

    Guest
  5. Saya sudah coba BM1,YAMALUBE,SHELL ADVANCE,CASTROL POWER 1,MPX
    Semuanya mengalami penguapan yg cukup banyak setelah 1500-2000km.
    Tpi yg paling parah MPX naik motor rasanya kyak kehabisan oli.
    Dan sekarang berhenti di ENDURO RACING penguapan sangat minim pda 1500-2000km.
    Pengen coba juga oli sesat FASTRON

    Guest
    • Nah ini. Setuju banget. Oli dari Pertamina emang josss. Mari kita rame2 dukung dan beli oli dari Pertamina agar BUMN ini berkembang terus dan mendunia seperti PETRONAS (padahal dulu banget ini perusahaan dibawah ketiak PERTAMINA).

      Guest
    • Oli buat mobil tidak d sarankan buat d minum sama motor,,sebab tuh oli ngg d rancang buat rpm tinggi,,rpm mobil max 6000 rata2😂😂😂😂😂😂

      Guest
    • Si qovet takut jualannya kagak lakuuuuu….

      Oli rekomendasi pabrikan motor lokal mana ada yang bagus? Xexexe…
      2500km udah batuk-batuk item dekil.

      Silahkan geber-geber itu mesin. Lebih cepet prothol yang mana? Xexexe
      Long run, dan high rpm deh….
      Motor terserah ente. Mau pake merk apa. Si vampir juga boleh hahaha…

      Sorry ane bukan sales, tapi penikmat oli sesat, yang punya misi long drain untuk menghemat (catet ya, hemat, bukan pelit apalagi muna kek aktifis dan sales) bahan bakar fosil. Dan peduli limbah B3.

      Guest
    • Oh iya sekedar saran, kalo pake oli sesat, dimohon tiap 2x ganti oli dicek ya filter olinya. Kalo yang ngga punya filter oli ya tak perlu.

      Guest
    • Sama gan Enduro Racing, murahh meriah, ane ganti tiap 2500km, trus performa gak mengecewakan, meski jelas masih kalah ama Motul

      Guest
    • yg lucu oli gearbox yg di kemas kecil ternyata sama persis dengan.oli.mesin nya untuk matic…. cb cek …brooo

      lha dr pd pakai olin mesin mending oli gearbox mobil … sekelas pertamina rored 90…. jooss tenan

      Guest
  6. Pecinta PCMO/HDEO.
    Matic nyonya pake PCMO Pertamin* Fastron Gold.
    Sport ane pake HDEO Pertamin* Fastron Diesel.

    Guest
  7. percuma oli nya bagus tapi penyakit klotok-klotoknya g sembuh2

    Guest
  8. mending beli minyak jlantah dari pada beli oli empeex kualitasnya pun sama

    ngahh ngahhhh

    Guest
  9. oli AHM gampang nguap, buat absolute revo parah 1 bln pakai pas ganti oli tinggal 240ml gelas aqua, oli tahan 10.000km oli ahm

    Guest
  10. ane udah murtad dari oli motor. udah 1 tahun ini pakai fastron tecno ijo. ga ada gejala slip kopling sama sekali. mahal jauh lebih awet dari oli motor. udah 2000km lebih masih enak aja. pas pake oli motor macam shell advance, castrol dan enduro 4t, nyentuh 2000km udah susah buat turun gigi

    Guest
  11. udah pindah oli bahkan dari pertama beli, pakai repsol sekarng dan federal sama shell. kapok pakai mpx

    Guest
  12. Kalo saya pribadi
    Buat boil fastron 10/40 dari 2009
    Buat macan supreme XX dri 2007 ampe skrang….

    Guest
    • Bawa Oli Sendiri ke beres juga gpp pengalaman lihat bekas botol oli enduro di beres Yamaha …

      Guest
    • kalo di beres Yamaha mah emang fleksibel, yang ane tanyakan adalah di AHASS aka beres Honda.

      Guest
    • Ane bawa tq9f pas servis olnyubit (servis kedua), gapapa tuh, tapi setelahnya dikasir dibilang garansi mesin udh angus 😂

      Guest
  13. wakakakakaaa..
    JASO bukan segalanya
    matic mah lebih cakep yg ada ILSAC GF-4/5, Dexos ato Energy Conserving/Resource Conserving 😇
    pakrio wtf ane selesai reyen langsung cekoki Fastron Techno 10w-40, bentar lagi ganti Daihatsu 0w-20 😎
    Salam Long Drain Interval.. !!!

    Guest
    • Cakep, jaso mah bukan standar kualitas, jaso ma/mb cuma buat bedain bisa direndem ke kopling apa ngga

      Guest
    • JASO MA/MB juga bukan patokan bro,
      masih ada ACEA yg pengujiannya lebih ‘kejam’
      serta tergantung organic additives yg ada di pelumas & selama ga ada sertifikasi licin yg ane sebutin di atas & beberapa approval otomotif berarti aman buat kopling basah 😇

      Guest
  14. coba Datasheet nya dibuka juga atuh, kang taufik
    Base Stock, Viscosity Index, TBN, Kinematic Viscosity

    kalo perlu, Chemical Propertiesnya juga
    biar bisa dikomparasi secara obyektif sama kompetitor 😇

    Guest
  15. coba Datasheet nya dibuka juga atuh, kang taufik
    Base Stock, Viscosity Index, TBN, Kinematic Viscosity

    kalo perlu, Chemical Propertiesnya juga
    biar bisa dikomparasi secara obyektif sama kompetitor 😇

    Guest
  16. coba Datasheet nya dibuka juga atuh, kang taufik
    Base Stock, Viscosity Index, TBN, Kinematic Viscosity

    kalo perlu, Chemical Propertiesnya juga
    biar bisa dikomparasi secara obyektif sama kompetitor 😇

    Guest
  17. jangan mau-mau kerayu oli encer 10w-30.

    kenyataan berkata lain, oli 15w-40 /20w-50 yg paling ngelindungin mesin.
    awal pemakaian aja berat, kesananya sama aja.

    beda dengan oli encer awalnya enteng kesananya suara mesin cepet kasar.

    Guest
  18. Ane sudah lama tersesat pakai pertamina meditran SX, recomend bgt buat yg suka turing jauh, klo pakai oli standar motor blum 2000km atau perjalanan 3jam uda kasar di mesin

    Guest
  19. oli standar pabrik apalagi produk AHM parah kualitasnya. Ane sekarang pilih oli sesat buat mobil…ha3x…maaf bukan BC. Ini pengalaman pribadi, sengaja pake sendal jepit pas bawa motor pengen tau panas mesin gimana kalau pakai oli AHM…widiihhh kayak dibakar kaki ha3x…dan suara berisik banget padahal sudah pake helm…sekali lagi maaf ini murni testimoni bukan BC

    Guest
    • ya dganti lah bro…
      sayang mesinnya…
      di buku servis aja ada anjuran 4000km atau 2 bulan,, mana yg tercapai lebih dahulu…
      oli mobil aja walau tahan 10000km tapi batas waktunya juga cuman 6bulan…
      sayangi mesin anda 🙂

      Guest
    • o0o gt ya bro,,
      oke2 thx info nya,,
      abis tuh motor jarang dipake,,
      bisa 2 bulan ga dipake masa ganti oli? hehe,,
      pikiran saya gt,,

      Guest
    • Oli juga punya titik jenuh bray. Kasarnya oli kadaluarsa. Formula oli tidak lagi tercampur sempurna bray. Soalnya pernah beli oli yg atas encer dibawah mengendap kental ya udah dibuang aja beli lagi

      Guest
  20. buat pemakaian harian (no ngebut) bolehlah. tapi buat pemakaian lebih (suka touring), menurut saya kurang bagus.
    terus buat motor lama (misal supra c 100/grand, gl pro, tiger, dll) kan standarnya 20W/50 (jaman dulu), kalau sekarang yang sudah berumur diisi 20/40, ky apa ya? suaranya tambah nyaring.
    mending keluarin 20/50 buat pemilik honda lawas yang jumlahnya jutaan. masih banyak yang dipake lo,

    Guest
  21. Setau ane sekarang ini banyak beredar oli aspal dari berbagai merek, dan oli aspal tersebut sudah masuk ke beberapa toko oli dan bengkel besar lainnya, yang gak berani di palsuin cuma merek BUMN kita, makanya saran aja lebih aman pake oli dalam negeri.

    Guest
  22. Motor gua udah sesat ke pft ijo oli adem pindah persneling empuk tarikan oke punya dengan harga ga nyampe 100k udah worth bang

    Guest
  23. Oli sekalian yg bagus bray, toh buat keawetan mesin juga bray. Enduro racing enak bray yamalube racing juga enak bray tapi buat harian tidak dianjurkan bray. Idemitsu juga enak kok sayang carinya di daerah agak susah. Itu sudah

    Guest
  24. Selama pakai motor bebek lintas brand mulai dari SMP sampai Kerja, saya sudah mencoba hampir semua merk oli kisaran 50rb, termasuk AHM Oil ini. Saya akui memang dari kualitas masih tertinggal dibanding brand lainnya, bahkan masih lebih bagus Federal Oil sebelum oli pabrikan ini keluar.

    Menurut saya yang cukup baik di range harga 50rb yang sudah saya coba dan rasakan sendiri adalah Castrol Power 1, Pertamina Enduro 4T, Yamalube dan Idemitsu. Mulai jaman Shogun 110, FIZR, Satria 120, Jupiter Z, sampai sekarang Supra X 125.

    Semoga dengan rilisnya AHM Oil dengan formula baru ini bisa meningkatkan kualitas dan sejajar dengan oli lainnya, secara oli ini adalah oli rekomendasi dari pabrikan.

    Guest
  25. #curhat.
    Motor beat adek tiba2 mogok, ternyata kering, gakpernah diganti olinya. Terakhir kali saya yg gantiin oli sekitar 1taun lalu. Modyarlah mesinnya berasep dan muncul bunyi2an sekarang. 5% kesalahan gw tuduhkan pada kualitas oli karena meski gak ganti setahun, tu motor cuman dipake sabtu minggu

    Mending pake oli dari produsen oli terpercaya. Saya pribadi seringkali menambah kuantitas oli sekitar 50-100ml biar aman kalo2 lupa ganti

    Guest
    • sama mirip beat Temen ane.
      kasus oli kering,disinyalir kualitas oli keluaran Mpx.
      padahal zaman federal oil mesin jarang kering.

      Guest
  26. Udah ada yg nyoba keluaran baru yamalube RS4GP belum?, testimoninya dong, ane selalu pake yamalube soalnya walau motor ane cbr 150

    Guest
  27. Datasheetnya dibuka juga atuh kang taufik
    Base Stock, Viscosity Index, TBN, Kinematic Viscosity, dsb..
    biar konsumen kaga beli kucing dalem karung n’ fair kalo mau bandingin sama kompetitor 🙂

    Guest
  28. semua komentar para review oli tapi alat ukur nya feeling suara dan feeling suhu (bahkan gak pakai termometer).
    Cuma modal feeling aja yakin banget

    Guest
  29. untuk seri SPX ane akuin bagus itu oli. dibotol Spx2 orange keluaran awal ada label Repsol.

    sedangkan Mpx. no comment.

    Guest
  30. Oli mantap ini saya dri awal pake spx1 1,2 ltr buat motor ncb, buat turing harian mantap cmn daya tahannya ga sampe 2000km kopling udah ga enak. Skrg beralih ke castrol power1 mantep jga hasilnya jdi belum tau brapa km pemakaiannya moga” lbih tahan dri spx1 biar hemat haha

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here