TMCBlog.com – Bro sekalian, sehari setelah Race MotoGP Yang menempatkan Duo Pebalap Repsol Honda dan Ducati sebagai pemucak Podium Team Langsung melakukan test Resmi Satu hari di Sirkuit yang sama dan semua dipasang Transponder. Hasilnya adalah Maverick Vinales (1’38.635)  dan Marc Marquez(1’38.637) memuncaki raihan Laptime tertinggi dengan hanya berbeda 0,002 detik saja . . Perlu dicatat bahwa laptime kedua pebalap ini hanya 0,4 detik-an lebih lambat dari raihan Laptime Pedrosa saat Kualifikasi 1’38.249

Oke Karena permasalahan Sirkuit Jerez salah satunya adalah kondisi temperatur, maka diinfokan bahwa temperatur Udara saat pengetesan berada di angka 25 derajad celcius dengan temperatur Track 43 derajad Celcius ( Info resmi repsol Honda ). Ducati sendiri Via Press release resminya menyatakan Kondisi cuaca ini sebagai ” Perfect Weather Condition “ . . . Sebagai Perbandingan Suhu tempratur saat race menurut  Piero Taramasso, Michelin manager for the two-wheel sector adalah 48 derajad celcius . . .

So Apa saja yang ditest di jerez ? Kita akan bahas menjadi dua Artikel . . . dan di artikel pertama ini Utamanya dan Merupakan Part yang sama ditest oleh semua Pebalap adalah Ban depan baru Michelin sob dimana Michelin menyiapkan Ban depan Slick dengan Kontruksi lebih ‘Stiff ‘ ( Kaku/keras ) . . Nicolas GoubertDeputy Director, Technical Director and Supervisor of the MotoGP Programme Michelin mengatakan bahwa hasil dari test jerez akan menentukan pilihan ban depan Mana yang akan disiapkan oleh Michelin untuk sisa 14 Balapan MotoGP 2017 kedepan . . dan mengenai ban ini berikut adalah sample testimoni beberapa Pebalap yang berhasil tmcblog compile :

Maverick Vinales beropini bahwa feelingnya bagus dengan Ban Depan baru michelin dengan Karkas lebih keras, Namun kalau mau balik ke Kompon sebelumnya Ok Ok saja  . . . Selama ini memang Yamaha M1 lebih prever pengunaan Ban dengan kompon/ karkas medium ” I tried the different style front tyre and I feel good with nearly all the tyres, so for me it‘s alright. If they want to go back to the old compounds, for me it‘s going to be OK “

Marc Marquez” . . I Like It “

Marc Marquez Mengatakan Bahwa Ban Depan baru michelin dengan Karkas lebih keras memberikan tambahan kestabilan saat pengereman dan ia menyukainya ” I also tried the front tyre that Michelin brought here to test, and it gives me more stability on the brakes, more feedback on turning. I like it “

Jorge Lorenzo mengatakan bahwa Ban Depan baru michelin dengan Karkas lebih keras memberikan Grip tambahan khususnya di pertengahan Tikungan  ” We were also able to test the new front tyre today, but I continue to prefer the one we have used until now because, in my opinion, it has better grip especially in mid-corner. ”

Menurut Dani Pedrosa Ban Depan baru michelin dengan Karkas lebih keras memberikan Feeling berbeda bila dibandingkan dengan ban sebelumnya : ” I’m happy because it was important to have the chance to test the tyre in this kind of good conditions. It gives a bit of a different feeling, but of course the setting is important to understand which one is better, as it must be adapte “

Valentino Rossi : I prefer the one with the harder carcass “

Pebalap paling sukses di Jeres, Valentino Rossi mengatakan bahwa Ban Depan baru michelin dengan Karkas lebih keras nggak ada bedanya dengan Kompon lama dan ia lebih memilih karkas kompon ban baru kalo boleh memilih ”  tried the harder carcass tyre and for me it didn‘t make a big difference, but I prefer the one with the harder carcass ”

Andrea Iannone mengatakan bahwa Ban Depan baru michelin dengan Karkas lebih keras punya peningkatan kualitas, Namun nggak sebanyak yang awalnya ia harapkan ” Also, we tried the Michelin front tyre: I like it, although to be honest I was expecting a bigger improvement. I feel better, but not that much better “

Johann Zarco yang tampil sangat Impresif dan merupakan Pebalap yamaha terdepan di race Jerez 2017 mentakan bahwa ia bisa melakukan Laptime yang sama menggunakan karkas baru dan Karkas Ban lama ” As for the Michelin front tyre, it was good to try it, and I was almost doing the same lap times as yesterday so it was perhaps better “

Sementara ini belum ada keputusan Michelin apakah akan menggunakan secara full ban ini atau nggak untuk sisa 14 race kedepan, mungkin kita memang harus menunggu info resmi dari Michelin, Namun Jadi pada dasarnya pendapat para pebalap terhadap ban Michelin baru ini memang beragam Mulai dari berkata Baik dan OK sampai Lalu feeling yang tidak jauh berbeda . . . Next di part 2 kita bahas mengenai hal lain yang ditest di Jerez . .

taufik of BuitenZorg

JEREZ TEST – RESULTS
08/05/2017

1.     M. VIÑALES     MOVISTAR YAMAHA MOTOGP     1’38.635
2.     M. MARQUEZ     REPSOL HONDA TEAM     1’38.637
3.     D. PEDROSA     REPSOL HONDA TEAM     1’38.716
4.     A. ESPARGARÒ     APRILIA RACING TEAM GRESINI     1’38.999
5.     A. DOVIZIOSO     DUCATI TEAM     1’39.030
6.     J. LORENZO     DUCATI TEAM     1’39.124
7.     C. CRUTCHLOW     LCR HONDA     1’39.319
8.     H. BARBERA     REALE AVINTIA RACING     1’39.460
9.     J. ZARCO     MONSTER YAMAHA TECH3     1’39.528
10.     S. REDDING     OCTO PRAMAC RACING     1’39.536
11.     J. MILLER     TEAM EG 0,0 MARC VDS     1’39.548
12.     T. RABAT     TEAM EG 0,0 MARC VDS     1’39.576
13.     A. IANNONE     TEAM SUZUKI ECSTAR     1’39.654
14.     J. FOLGER     MONSTER YAMAHA TECH3     1’39.797
15.     D. PETRUCCI     OCTO PRAMAC RACING     1’39.879
16.     P. ESPARGARÒ     RED BULL KTM FACTORY RACING     1’39.959
17.     B. SMITH     RED BULL KTM FACTORY RACING     1’40.111
18.     T. TSUDA     TEAM SUZUKI ECSTAR     1’40.163
19.     L. BAZ     REALE AVINTIA RACING     1’40.377
20.     M. KALLIO     RED BULL KTM FACTORY RACING     1’40.382
21.     V. ROSSI     MOVISTAR YAMAHA MOTOGP     1’40.463
22.     S. LOWES     APRILIA RACING TEAM GRESINI     1’40.572

Taufik of BuitenZorg

73 COMMENTS

    • Ecu buatan Ir.Petruck ngoahahaha

      Petruck koncone bambang

      Ngoahahahaha

      Guest
  1. tetap m1 paling knceng…
    cm syg ban gk bs ngikuti …
    kiita tunggu di sirkuit aspal yg normal..apakah rcv bkl ke habitat zonkk..

    Guest
    • Maksud ente kenceng di straight doank ngoahahaha.. sisa balapan 14race mau balapan drag ye cung..
      Bhuahahaha…😂😂

      Guest
    • ekekekek

      lemot kok poin unggul
      jangan2 jerezz kemarin
      ada yg dapat hibah ..

      😂😂😂

      Guest
    • Katanya menjunjung “smart”…komen kok koyok ngono ..hadeuh..jauh dari kata “smart” malah sebaliknya…

      Guest
  2. kok bisa ya dari dulu karakter RCV selalu kuat di pengereman,padahal kaliper brembo sama ama yg lain,apa karna discbrake dari Yutaka atau pendistribusian bobot yg selalu pas

    Guest
  3. Penasaran jga klo nih ban dipake di superbike on stock, dites oleh rider motogp. Lebih baik mungkin apalagi superbike lebih jinak dari prototipe gp

    Guest
  4. Michel pun gak cenderung cocok dengan Motor eropa dan jepang (selain honda)

    Lihat lap time moto 2 bisa 1.41 1.42
    Artinya Apa
    Ini kalau kalau Motor moto 2 race di moto Gp Gak sampe di over lap

    Dani 1.40 an konstan di angka itu
    Aleix marquez Konstan di Angka 1.42. Saat race
    Rossi Sampe 1.45
    Satu detik Lebih Cepat Dari Moto 3

    Silahkan Di kunyah kunyah

    Guest
  5. wah parah nih berarti micelin,,
    masih labil belom bisa improve banyak,,
    masih coba2 terus,,
    balapan yg menang gara2 cocok aja ma ban nya,,
    hadeh gmn nih pabrikan?
    nah terus kalo lebih panas lagi nih track nya,,
    bakal melempem lagi ga nih ban?
    lumayan itu beda 5 derajat sm pas race kemaren,,

    Guest
    • Jago kok buktinya juara 1 sudah 2 X musim ini yang lain emang udah ada yang 2 X kayak MVK

      Guest
    • Sorry bang Naga masih belum ada 4race podium utama 2x , yg Laen biarin nyinyir 😂😂

      Guest
    • ekekekek

      jamaah hibahyah ..
      pada kumur2 ..

      😂😂😂

      Guest
    • Liat aja di race..ga usah cocot boros..giliran zonk pada ngumpet…mendadak buta tuli ..alasan hibahlah..heuhhh..itu yg koment mental tahu tempe..ekekek…dasar fb akuttt

      Guest
  6. koq kayaknya banyak masalah ni ban
    semoga suzuki cepat bangkit……. https://speedmotoblog.wordpress.com/2017/05/09/suzuki-wajib-keluarkan-bigmatic-entry-level-sebelum-moment-hilang/

    Guest
  7. tech talk Wak haji,,kira2 bisa dibahas tidak Wak soal stabilitas pengereman,,karena perangkat pengeremannya kan sama semua motor di MotoGP,,atau beda2 ya???

    Guest
    • beda beda di kaliper dan diameter, namun semuanya memperoleh pilihan yang sama, tinggal pilih mana yang sesuai

      Administrator
    • tergantung pabrikan mau pake paketan rem yang mana ya wak? Kaya pilih knalpot mau pake yang panjang atau yang pendek, tapi tetap dalam 1 merk.

      Guest
    • ekekekek

      siap2 dikasih hibah lagi
      secara poin masih
      pegang duo biru

      😂😂😂

      Guest
    • Jgn ngumpet mo klo duo biru zonk..alasan hibahh..basi mo..mental tahu ente..tunjukan dirimu adalah satria fby srjati ..go go mo!!!

      Guest
  8. ksian yamaha, pbrikan lain mrsakan dmpak positif ban baru, malah dianya g ada bedanya. cm pisitifnya vinales msh knceng..

    Guest
  9. Harusnya baprikan jg jgn terlalu menekan ban, micelin jg pasti akan terus berbenah.
    waktu Penyeragaman ECU dilakukan, kan ada jg pabrikan yg langsung cocok dan yg tidak dengan kebijakan ECU seragam! Dan skrng ada pabrikan yg mulai cocok dengan ECU std dengan melakukan begitu banyak perubahan besar di sana sini…lah ini tiba” hanya masalah ban kok ngeluh ga cocok lah, minta ini itu lah, salah aspal sirkuit lah…makin kesini makin jelas mana pabrikan yg segalanya cuma pengen instan!…mbeel…sleketep…becandanya jeleek!

    Guest
    • Bener bro… Emang dr dulu mental tukang mewek, ga ada bedanya dulu juga pas di ducati selalu merengek minta ini itu. Skr juga si Emvik kaga masuk podium berkata ‘ini bukan kesalahan kami’ lah terus siapa yg salah? Padahal yg lain bisa masuk podium.

      Guest
    • Hanya masalah Ban ente bilang ??
      Emang lu bisa balapan ga pake ban langsung di pelk racing nya ??
      Klo ngomong yg Laen bisa podium itu sudah syarat dari sekian pebalap tentu ada yg kompetitif dan tidak akan tapi feeling para pebalap terhadap ban pernyataan nya hampir mirip kesimpulannye .
      Ya mirip lah sama ente ga ngikut balapan cuman OmDo yg de gedein , Nah..
      😂😂😂

      Guest
    • Setuju. Michelin is not that bad. Mereka juga sekuat tenaga mengikuti kemauan pabrikan. Update kompon ban ini salah satu bentuknya. Baik atau buruk ban Michelin kan semua team dapetnya sama. Kalau ada team yg gak cocok ya berarti team tsb yg gak mampu adaptasi.
      Su’eb = pekok

      Guest
  10. Fix_ Engine M1 2017 kurang realiable Mas-Bero,,
    Buktinya M1 2016 Zarco kompetitif,,
    dah mentok kayaknya improve di engine inline-4 milik M1,_
    Jangan nyalahin ban mulu lah,,
    Malu sama SDM nya,,

    hehehehehe,,
    Semangat Yamaha,,

    eeekkkeeekkkk

    Guest
    • ekekekek

      padahal rossi cuma
      ngovorrr doang ..

      😂😂😂

      Guest
    • kok “realiable” sih, emang nya tuh mesin tidak awet?

      mungkin bahasa yg tepat masih belum optimal
      msh butuh lebih banyak kilometer untuk mengenal mesin and sasis baru

      Guest
  11. RCV semakin menggila masbro, “ngeri” itu kata bro matteo di tiap closing comment-nya.
    Bro matteo memang cerdassss.

    Guest
  12. Melihat sampe seri ke 4 GP. Apakah mungkin ada upaya membuat persaingan GP lebih menarik(ketat) dengan pembagian ban yang berbeda beda. Top 5 rider hanya VR46 dan Dovi yang belum pernah jatuh. Tp kemarin terlihat sekali kesulitan Dan akhirnya VR46 finish terburuk di sirkuit jerez.. point memang ketat tp dalm race blm ada fight yg mnarik..

    Guest
    • putro### “top 5 rider hany vr46 dan dovi yang belum pernah jatuh””.,,……. Trus yang jatuh d argentina yang d sruduk s aleix espargaro itu siapa bro?

      Guest
  13. pendapat rossi dan iannone hampir sama. mungkin ada kesamaan gaya balap mereka yang lebih suka short wheelbase.

    Guest
  14. mungkin ada hubungannya ama suhu yang lebih rendah dari race kemaren wak, jadi MVK bisa cepet, menurut ane problem M1 belum keliatan udah solved atau nggak.
    klo suhu trek kyk race kmrn n MVK bisa mencapai 1:38an mungkin baru bisa diambil kesimpulan

    Guest
  15. berarti ban baru ini memang kebanyakan hampir sama tapi sedikit lebih baik dari ban sebelumnya kan? tetapi bagaimana tentang durabilitasnya wak? kan kayak ban yg di pakai rossi kemarin bagus di awal2 terus habis itu ngedrop per lap makin turun laptimenya apakah sama atau tidak itu pertanyaan saya

    Guest
  16. Mungkin semua pembalap udah ga begitu niat tes motogp ini. Soalnya untuk menjaga tubuh agar tidak kecelakaan

    Guest
  17. Menurut saya HRC mempunyai strategi yg bagus dimana mereka selalu bekerja untuk mendapatkan grip yang baik ketika menggunakan ban Hard-Hard (Depan-Belakang) dimana ban Hard durabilitas lebih kuat namun membutuhkan waktu lama untuk mendapatkan temperatur maksimal.

    Namun ya kembali ke sifat motornya, setting ini hanya cocok untuk seorang Marc. Sedangkan Dani butuh ban yang lebih lunak agar mendapatkan grip yang lebih baik, contoh kemarin dia menggunakan Medium-Hard agar Dani mendapatkan front grip yang bagus. Jika Dani pake Hard-Hard mungkin bakal struggle atau bahkan crash.

    #IMHO #CMIIW

    Guest
  18. Wak..

    Bukannya opini 99 kalau ditranslatekan secara bebas ke Indonesia bahwa dia lebih suka dgn ban yang lama?
    “but I continue to prefer the one we have used until now”

    Guest
  19. apapun hasil race kmrn adalah bagian dr kompetisi. kalah ya kalah aja. berarti blm kompetitif. krn ban trmasuk bagian dari paket motor yg diberikan pilihan yg sm oleh michelin.

    g ada alasan juara hibah , g cocok ban dll.. wkwk.
    kita liat respon pembalap dan tim di le mang besok.
    nantikan pembalasan mbah vr46. !!

    Guest
  20. wak haji, menambahkan dari situs crash.net kalo JL masih lbih suka ban front tyre yg dia pake saat balapan di Jerez dari pada ban baru yg lebih stiff yg dibawa Michelin saat test Jerez satu hari setelah race. Dia sedikit menyinggung Michelin yang “menuruti” kemauan “one leading person” ( who ?? ). Padahal sebagian pembalap ada yang suka dengan ban baru tsb dan sebagian pembalap bilang “lebih buruk”.

    mohon koreksi, wak haji. Thanks.. ( ditunggu part 2 nya ini..hehe )

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here