TMCBlog.com – Bro sekalian, kita sudah ngomongin beberapa teknis MotoGP Namun baru kali ini kita akan membahas satu bagian Yang juga penting di MotoGP yakni Bahan Bakar dan Kontributor TMCblog, Manuel Pecino langsung dari Spanyol mengirimkan tulisan berikut yang originalya berjudul ” Gasoline a la carte “ Khusus untuk menjadi Konsumsi bacaan pengunjung tmcblog . . Cekidot deh

Brand Prancis ELF yang merupakan bagian dari Brand TOTAL merupakan suplayer bahan bakar untuk pebalap dan team di MotoGP, Moto2 dan Moto3 . . . Di Moto2 dan moto3 ELF jadi Penyuplai tunggal, Namun  di MotoGP hanya Repsol Honda ( pakai Bahan bakar Repsol ) Dan Ducati team ( pakai bahan Bakar Shell ) yang tidak menggunakan bahan bakar ELF .  .

Menurut ELF Khusus di MotoGP mereka bisa memberikan bbm  ” custom ” wew apaan nih? . . jadi Gini menurut Roman Aubry, chemical engineer ELF mengatakan ” Kami Bisa memberikan layanan kepada tiap Pabrikan sesuai keinginan mereka dan Prioritas apa yang mereka inginkan. Sebagai Contoh Yamaha Memprioritaskan konsumsi bahan bakar ; Honda ( selain repsol Honda ) memprioritaskan Reliabilitas ( keandalan – Konsistensi ) dan yang kedua Konsumsi Bahan Bakar ; Suzuki meminta kami membuat bahan bakar untuk performa terbaik yang paling mungkin ”

Dari List keinginan team ini Ahli Kimia ELF mengidentifikasi molekul kimia yang dibutuhkan untuk melayani prioritas dari Konsumen. Dari ketiga Opsi yang diminta tiap Pabrikan Jepang lalu masing masing Pabrikan memperoleh tiga Pilihan bahan Bakar yang dibuat dan di kirim ke jepang untuk ditest Baik di laboratorium menggunakan Mesin tanpa sasis dan yang kedua langsung di sirkuit yang akan menghasilkan data lebih dinamis. Tinggal Pabrikan memilih salah satu dari tiga bahan bakar yang telah dibuat

Selama ini Yang memperoleh Bahan Bakar ” Custom ” Hanya Pabrikan jepang, sedangkan Pabrikan Eropa ( KTM dan Aprilia ) Tidak memperoleh bahan bakar Custom karena kedua pabrikan ini sedang dalam keadaan dimana mereka sedang mengembangkan mesin. Dalam keadaan seperti yang dijalani Aprilia dan KTM Bahan Bakar Yang mereka butuhkan adalah bahan bakar yang lebih stabil dan general

Sedangkan untuk Moto2 dan Moto3 yang meminta spesifikasi adalah Dorna Langsung dimana ELF jadi Suplayer Tungal. Bahan bakar yang diinginkan Dorna untuk Moto2 dan Moto3 adalah bahan bakar yang biasa membuat mesin lebih tahan selama mungkin

Tambahan TMCBlog : mengenai spesifikasi dari bahan bakar yang dipakai di MotoGP dapat sobat lihat di gambar tabel di bawah ini :

terlihat memang RON dari bahan bakar yang digunakan adalah Minimal 95 dan Maksimal 102 dan tentunya penyuplai Bahan Bakar seperti ELF, Repsol dan Shell harus memenuhi kriteria kandungan seperti yang terlah disebutkan di regulasi seperti contohnya persentase oksigen maksimum 2,7% m/m, keberadaan gum di angka maksimal 5 mg/ 100 ml dan lain lain, semoga berguna

Manuel Pecino

128 COMMENTS

    • Pertamax turbo masuk…ron 98..tapi kalo di buat balapan aq yakin ga akan masuk…produk indo cuma menang di tulisan doang…sudah berapa kali di adu ron 95 dulu vs shell v power ron 95..hasilnya jauh kualitas bagus shell..ruang bakar jelas bersih shell..apa lagi yg ron 92…ga ada bedanya ma premium 88. Kepala silinder hitam semua.

      Guest
    • Kebiasaan Indon sukanya berantem sendiri, menjelek2kan produk sendiri, lebih percaya konsultan asing. Mental dijajah ya gini ini sukanya dijajah dan gak menghargai karya bangsanya sendiri. Contoh si Mex.

      Guest
    • Emang pertamina masih punya Indo apa? Bukannya udah digadaiin ke asing oleh presiden kita tercinta ekekekekeke, jdi jg bangga-in pertamina kalo kenyataanny banyak org asing yg punya saham nya ekekekek

      Guest
    • kalau mau menyupai di motogp, bbmnya harus memenuhi standar seperti tabel yang saya tulis di artikel bro . .

      Administrator
    • Pertamax turbo masuk…ron 98..tapi kalo di buat balapan aq yakin ga akan masuk…produk indo cuma menang di tulisan doang…sudah berapa kali di adu ron 95 dulu vs shell v power ron 95..hasilnya jauh kualitas bagus shell..ruang bakar jelas bersih shell..apa lagi yg ron 92…ga ada bedanya ma premium 88. Kepala silinder hitam semua.

      Guest
    • secara RON masuk kriteria, Namun masih banyak regulasi kandungan seperti yang bisa dilihat di tabel
      seperti kandungan oksigen, benzena, sulful, nitrogen dan lain lain yang harus dicapai . . dan kalo yang lain ini saya belum tahu, musti baca data sheet dari Pertamax turbo

      Administrator
  1. Nontonin balapan aja, gak pernah peduli bbm nya apa n gimana. Gak mau tahu n mencari tahu. Baru disini disajikan oleh wak Taufik from Buitenzorg sehingga jadi tahu.

    Guest
  2. bensin eceran juga ada yang jenis custom wak.
    biasanya pertamax campur premium asal taker aja tanpa takeran wkwkwk

    Guest
  3. Berrti bahan bakarnya setiap team brrbeda ya kang n itu tidak menyalai aturan … makasih kang .. sya bru tahu tentang ii .. padahal liat motogp kecil sampek ubanen hehe

    Guest
    Guest
    Guest
  4. Ngacirrrrr…..

    Trus aprilia n KTM dpt bbm yg kyak gmna wak..??
    Tiga pilihan bhan bkar nya itu apa aja wak.??

    Guest
    • belum ada data, cuma yang pasti memenuhi kriteria dari data sheet yang diberikan oleh Dorna ( lihat tabel di artikel )

      Administrator
    • Baca dulu bRu komen lah bro…di artikel jelas banget…kebiasaan fansboy…cuma baca judul trus komen no 1…baca dulu pahami ga ngerti bru tanya…jangan tanya yg sudsh di jelaskan..be smart reader. Kasian wak haji yg dah nulis artikel masih baca komen2 tanya yg dah di jelasin…wak kalo komen ga penting lain kali ga usah di bales aja wak..abisin waktu aja wak…

      Guest
    • Comment:@MEX sok tau ..komen ma update artikel n tabelnya duluan yg komen …katanya be smart.. tp kog asal nyocot

      Guest
    • @Max…
      Ehhh lu nyrocos aje.. Wajar ane nnya krna kmre ane baca ni artikel data tabel wak aji gk nongol” mgkin krna jaringan ditmpat ane lgi sangsut..mknya gk nongol..
      Ente kali tu yg fansboy.. Sesama pmbca aja belagu..
      Wak aji yg ane tnya aja mw jawab gk pke maki” kok ente yg koar”…. Njirrrr…

      Guest
    • @Eiscell.. Betull beroo kmren ane baca ni artikel blom ada tu data tabel.. Mkanya ane tnya wak aji..

      Guest
    • Mu gkin bisa dibuatin di artikel lain nuh, sangat penasaran jg ane, soalnya dulu ada yg cuma sekedar branding aja (krn berlaku sbg sponsorship) tapi nyatanya oli yg dipakai merk lain. Wak Haji Taufik kalau berkenan dibahas juga mengenai detail spesifikasi oli yg dipakai (based on data sheet) baik motogp, moto2 dan moto3. Sama penyuplainya apa sesuai sponsoor yg nempel atau kayak yg ane jelasin diawal wak. Maturnuwun wak.

      Guest
    • 22 liter bisa tembus 27 lap Jerez ( 1 lap 4,4 km ) jadi kira kira 5,4 km/liter kalau bbm kepake semua . . 😀

      Administrator
    • Sangat irit lah bro…secara 4 silinder…cbr1000rr aja jalan biasa sesekali tarik 1:12 lha ini jalan geber gass pool gannti gigi ga kendorin gas..bisa segitu..jalan sampek 300km lagi…kadang lebih…joss lah moto gp

      Guest
    • btw soal konsumsi bbm 500cc 2T paling boros 3,7 km/ltr.
      paling irit ya GP125 dan moto3 sekitar 10 km/liter, tangki cuma 11 liter bs main di mugello 20 lap hehehh…

      Guest
    • 27 lap+rayain kemenangan 1 lap wak (walaupun gak gaspol lg sih) dan saat masuk ke pit podium motor kayake masih nyisain bbm tuh. Katakanlah terpakai 21.5Liter dalam 28 lap. Brarti (4.4*28)/21.5L= 5.73 km/L. Wih sama aja rata2 kisaran 1:5 yak 😁😁
      Per 1 piston lumayan irit tuh gaspol sepanjang ratusan KM bisa: 4×5.4 atau 5.73= 21.6~23 KM/Liter

      Guest
    • Belum lagi konsumsi bbm pasti akan berbeda 1 lap pertama kedua ketiga dengan 1 lap gaspol lap2 terakhir, krn degradasi ban yg otomatis memperkecil keliling ban belakang, yg artinya jarak tempuh 1 lap nya bisa bertambah beberapa cm perlapnya (kalo dunia balap macem GP kayaknya hal ini jg dihitung rincian teknisnya ya, cmiiw). Keren dan luar biasa

      Guest
    • Injektornya pasti canggih bnget bro, pa lagi kalo habis race kan tinggal dikit bbm yg ada, wwkkwk, nyindir injektor mtor yamaha yg cpet rusak klo keseringan bbm tinggal dikit di tanki

      Guest
    • Volume ya dibatasi maksimal kapasitas tanki, Ron ? Saya kudu lihat buku regulations dulu

      Administrator
    • Motul castrol eneos kan merek oli bro…ga semua pabrikan oli produksi bensin bro…repsol ada bensinnya shell ada total ada…mungkin yg lain ga jualan bensin jual oli aja

      Guest
  5. kirain yamaha movistar,disuplay eneos BBM nya,
    jadi bener dong olinya eneos diecer ama yamalube yg ada di m1

    Guest
    • hehehe soal lubrican agak sensitif nih, karena perusahaan lubrican bayar besar untuk mendanai team
      ada beberapa info yang menarik soal ini

      Administrator
    • Mirip federal nempel di team moto 2 lah. Moto 2 kan olinya seragam.
      Paling cuma hrc sama ducati yg make oli sponsor. Lainnya ga jelas semua

      Guest
  6. wak, maksud dari memprioritaskan konsumsi bahan bakar itu apa wak ? apa keefesiensi bahan bakarnya? bukannya udah diatur 22 liter dalam sekali race seperti yg wak haji bilang ? apa keefesiensi dalam hal yg lain wak ?

    Guest
    • ya untuk mencapai 27 lap 118 km dengan 22 literkan butuh hitungan yg tepat
      nah spek bbm yang bisa nempuh konsumsi bbm tsb yang diminta, mengena spek apanya yang diubah saya nggak tahu

      Administrator
  7. Klo maksimal 22 liter gimana dengan kejadian motor kehabisan bahan bakarnya wak….kalo ga salah pernah ducati kehabisan bahan bakar saat lap ahkir….apa salah perhitungan?

    Guest
    • Gak bisa dibilang begitu juga, ada faktor lain yang etrjadi di Track umumnya cuaca, kalo cuaca berubah drastis, motor sering slide, tentu perhitungan konsumsi bbm bisa jadi meleset, begitu tho ?

      Administrator
    • terlalu sering dog fight juga pengaruh ke konsumsi bbm wak, betot gasnya makin ngoyo

      Guest
    • Finansial dua pabrikan itu sudah kerjasama brohh 😎
      Sambil mengembangkan mesin n sale aftermarketnya

      Guest
  8. Setelah liat tabel diatas jd kepo sama tingkat kandungan bbm pertamina yg biasa kita pake dari yg premium sampe racing sayang gak di share sama pertamina tp turbo kok jd official bbm lamborghini apa cuma suport doang macam motul eneos castrol?

    Guest
    • Supporter doank x brohh…
      Jam terbang pabrikan gitu diatas Pertamina pasti soal pengembangan jelas jauh berbeda

      Guest
    • Elf kan masih anak perusahaan nya Total,cuma kalo oli moto2 pake Liqui moly semua

      Guest
    • kalo permintaan pabrikan seharusnya boleh saja .. misalnya disesuaikan dengan cuaca, track boleh saja, asal masih masuk kriteria

      Administrator
    • Itu moto 2 lek…moto gp bebas kali lek…secara mesin sendiri2…moto 2 kan pake honda cbr600rr semua.

      Guest
  9. Yg lain penasaran bbm dan oli, kalau gw penasaran dgn knalpot rcv yg di belakang atas kok meliuk, sedangkan yg bawah lurus,itu satu knalpot utk 2 silinder ya wak, mohon dikulik lebih lanjut

    Guest
    • Ia kan ducati honda pake V4 engine jadi 1 motor 2 knalpot. Kalo yamaha zuzuki kan inline 4 jadi cukup semua itu di jadiin 1 pipa.

      Guest
  10. Jadi inget Film Cars 2
    dimana Bahan bakar nya Adalah Allinol (Bensin yang di modifikasi)
    tapi dengan Pancaran panas Dari camera Kusus Membuat mesin jadi Sangat panas Dan Meledak
    Tapi Mcquen menggunakan bahan bakar Fillmour dari bahan alami

    Film Saja Sudah tidak menggunakan bahan bakar fosil 😀

    Guest
  11. Jadi kepo nih wak .Nunggu Artikel lubricanya wak,Apakah semua team memakai oli Sponsornya masing-masing, atau Semua team memakai satu suplier oli yg ditunjuk dorna (Sponsor oli hanya nebeng branding doang dan hanya Honda repsol sama Ducati factory yg memakai oli sponsornya/seperti pada pemakain BBM nya)?

    Guest
  12. Nunggu Artikel lubricanya wak,Apakah semua team memakai oli Sponsornya masing-masing, atau Semua team memakai satu suplier oli yg ditunjuk dorna (Sponsor oli hanya nebeng branding doang dan hanya Honda repsol sama Ducati factory yg memakai oli sponsornya/seperti pada pemakain BBM nya)?

    Guest
    • Pertamina cuma bisa buat mesin kasar bro…wkwk..ga percaya..coba aja beli oli nya bro…kasar…mending suara dr castrol ato shell kalo mau agak kasar sedikit dr castrol

      Guest
  13. Nah lho…
    Honda HRC asli pakai repsol
    Ducati asli pakai sell

    Lha… trus si biru ternyata NIPU, cuma tulisan nemplek doang di fairing 😂😂😂😂

    Guest
  14. In Maksudnya apa wak?
    Brand Prancis ELF yang merupakan bagian dari Brand TOTAL merupakan suplayer terbakar???
    Suplayer terbakar?

    Guest
  15. Ajib bener ya wak. Sulpur a maksimal 10ppm, coba bbm indonesia rendah sulpur semua kaya shell, tpi mon a tinggi kaya pertamina dan total pasti mantep

    Guest
  16. Moto3 sama moto2 pakai elf(atau total mungkin) terus gimana dari panta racing fuel cuman nebeng doank nih ceritanya..😕

    Anehnya kenapa g ditayangin ya di official tim yg pakai bbm elf di paddocknya..?

    Guest
    • karena ada brand lain bro dalam tubuh, dan Brand Lain itu keluakan effort besar untuk sokong team, bukan hanya fuel, bahkan lebih cakep lagi soal Lubricant . . ini bisa heboh banget 😀

      Administrator
    • Kalo lubricant(oli) di motogp itu motul ya..?

      Terus kenapa masih ada brand macem-macem kalo intinya olinya motul..??

      Guest
  17. Kalau dimasyarakat kan selalu dibilang kalo ron semakin tinggi semakin baik. Peforma lebih baik dan lebih irit.
    Apa ada tim minta yg ron dibawah 102?
    Alasannya kenapa?
    Terus paradigma yg bredar mengenai semakij tinggi ron semakin baik, apa benar itu?
    Misal motor ane cuma skutik,, mau diisi pertamax turbo atau pertamax plus, malah nanti performanya nurun

    Guest
  18. Di bandung mau ngisi shell cuman ada di 2 tempat ,dan Total cuman 1, jdi agak ribet klo mau ngisi, coba klo d perbanyak kaya pertamina ….

    Guest
    • Shell ada 3 yg sy tau di pasteur, soetta (bypass), pelajar pejuang, plus kalo ga salah ada satu lg di daerah bubat

      Guest
    • Ane Shell User
      lebih enak dibanding pake P turbo
      apalagi setelah pake adictive baru ini shell

      emang susah SPBU nya
      cuma ada 3 sekarang
      Leuwi panjang, deket pihut bubat, sama Pasteur

      yang metro belum buka aja nih padahal katanya rencana mau buka lagi

      Guest
    • Ya tull itu gan, pertamina serin kali nipu, liat aje kualitas pertalite ama premium ga ada beda cuma yg bedain pertalite agak harum dikit bau asepnya dri premium, pa lagi ama bbm barunya pertamax turbo ama pertamax plus sih ga jauh beda atau prtmx turbo hanya rebrand dri prtmax plus

      Guest
  19. Wah jangan” M1 yg meleduk dimugelo itu bisa jadi pengaruh BBMnya terlalu tinggi ron ngejar power

    Guest
  20. Comment:Om taufiq bikin artikel soal total hadiah di kejuaraan moto gp, moto 2 dll dong om, kepo saya seberapa besarkah total hadiah yg di dapatkan dari kejuaraan 1,2 & 3

    mksh

    Guest
  21. Wak, kalo mau masukin bbm moto gp, pake lelang apa engak sih? Kalo cuma modal masukin mah indonesia ences bangetm

    Cuma logikanya kalo pake lelang, kudu ngarep kk lio balap di moto gp donk

    Guest
  22. Sebenernya emg timbal perlu cmn krn sifatnya beracun maka untuk kendaraan umum yg dipakai tiap hari dgn begitu banyak kendaraan perlu dihilangkan or hampir gak ada (bisa dianggap nol)

    Guest
  23. Wak mau nanya nih. Tolong dijawab. Knp yamaha gak milih bbm sendiri? Pdhl secara regulasi dibolehkan. Trus knp pertimbangan yg dipake yamaha itu konsumsi bbm bukan race perform like suzuki? Ini mau balapan atau lomba irit bbm sih yamaha? Aneh

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here