TMCBlog.com – Bro seklaian, walaupun sementara belum detail benar sampai per varian akhirnnya angka Distribusi Penjualan Sepeda Motor Berdasarkan data AISI keluar Juga  . . . dimana lima anggota AISI yaitu Honda, Yamaha, Kawasaki, Suzuki dan TVS tercatat sebanyak 388.045 unit dan membuat distribusi di empat bulan pertama 2017 sepeda motor domestik berada di angka total 1.789.583 unit.

In Fact, dari 4 bulan pertama 2017 yang telah dijalani . . April 2017 merupakan Angka paling anjlok dari distribusi whole sale sepeda motor Domestik Indonesia sob di Catur wulan pertama 2017 . . Kalau di Bulan Bulan Lain masih berkutat diangka 400 ribuan Unit . . Namun di bulan April 2017 turun di abwah angka 400-ribuan Unit

Dari angka 388.045 unit di Bulan April 2017 tersebut jika di breakdown per-pabrikan, Untuk Angka distribusi Bulan April 2017 Honda masih memimpin Pasar dengan berhasil mendistribusikan penjualan sebesar 274.155 unit pada april 2017 ini disusul oleh Yamaha 101.908 unit, Kawasaki 6.002 unit, Suzuki 5.879 unit, dan terakhir TVS 101 unit.

Jika Kita membandingkan dengan angka distribusi penjualan Bulan April 2017 dengan Bulan yang sama tahun lalu 2016 boleh dibilang hanya Suzuki saja yang mengalami peningkatan dimana Bulan April 2016 Honda berhasil mendistribusikan penjualan sebesar 348.626 unit pada april 2017 ini disusul oleh Yamaha 120.158 unit, Kawasaki 7.190 unit, Suzuki 1.833 unit, dan terakhir TVS 229 unit

Jika Kita membandingkan dengan angka angka distribusi penjualan Bulan April 2017 dengan distribusi penjualan Di Bulan Maret 2017 diperoleh data dimana bulan lalu itu Honda berhasil mendistribusikan penjualan sebesar 358.524 unit pada april 2017 ini disusul oleh Yamaha 98.040 ribu, Kawasaki 8.601 unit, Suzuki 8.600 unit unit, dan terakhir TVS 131 unit . . . dari angka angka di Bulan Maret 2017 ini Honda Adalah yang paling besar angka penurunan sharenya yakni dari awalnya menguasai 75,65% market Bulan Maret 2017 jadi hanya 70,65%

Sedangkan yamaha mengalami kenaikan share dari awalnya menguasai 20,69% market Bulan Maret 2017 jadi  26,26% di April 2017.  Kawasaki mengalami penurunan share dari awalnya menguasai 1,85% market Bulan Maret 2017 jadi  1,55 % di April 2017. Suzuki mengalami penurunan dari awalnya menguasai 1,81% market Bulan Maret 2017 jadi  1,52 % di April 2017 dan share TVS mengalami stagnan di angka kira kira 0,03%.

Grafik di atas adalah Grafik distribusi penjualan Honda dari Januari 2017 sampai April 2017 sob, sepertinya tidak terlalu berlebihan jikalau ada yang berpendapat bahwa Refleksi penurunan distribusi sepeda motor domestik 2017 secara umum ada di Honda . . Kalo Honda turun signifikan ya kayak gini, efeknya turun secara nasional akan terasa.

Menarik melihat Yamaha yang naik 3000-an Unit dari Maret 2017 ke April 2017 secara Bulan April 2017 adalah Bulan pertama Juga pendistribusian Aerox 155 . . . jadi kepo ingin tahu breakdown per varian dan Efek kehadiran Aerox 155 ini  . . Namun secara Umum dari Januari 2017 sampai APril 2017 trend Yamaha walaupun merangkak pelan pelan nambah 5000 lalu nambah 3000 ..  namun trendnya positif

Distribusi penjualan Kawasaki seperti Juga Honda mengalami penurunan di Bulan April 2017 dan merupakan titik terendah penjualan Kawasaki dalam Catur wulan pertama 2017 ini sob . . .

Distribusi penjualan Suzuki di Bulan April 2017 boleh dibilang mirip dengan februari 2017 . . dan Maret kemarin memang mereka mengalami kenaikan, lalu turun di april

Agak Ngenes Juga TVS, sudah hanya berkutat di angka 100-an Unit . . namun ikut ikutan turun Juga di April 2017 ini  . . . semoga data data di atas bisa bermanfaat bro

Taufik of BuitenZorg

121 COMMENTS

    • Mana nih fby yg bilang yamaha mau bangkit dan mengalahkan honda dg produk2 barunya,tahun ini MS honda diprediksi tetap main di angka 70% keatas.30% bagi2 yah jangan rebutan.

      😆😆😆😆😆

      Guest
    • ekekekek

      efekk anjloknya cbr250 ini
      dari lahir 1800unit anjlok
      ke 300unit dan saterusnya
      catet : no eksport

      😂😂😂

      Guest
    • mantephhh

      misi omm bagi yang penasaran dengan lampu led 3 sisi bisa dilihat pada link berikut yak 😁

      https://youtu.be/Je5faAl6VVk

      Guest
    • Daaaan Matteo pun BUNGKAAAM.
      Apa ane kata Matt, MS Honda trennya terus turun tiap bulan, bukan stagnan Matt apalagi naek. Silahkan lanjutkan tindakan kriminal marketingmu (penggiringan opinimu) yang memuakkan.
      😂😂😂

      Guest
    • ekeekek..

      intinya anjlok
      wes gitu aza

      ngahh… ngahh..

      😂😂😂

      Guest
    • Kalo honda menguasai market tu da BIASA, dari bulan ke bulan, dari thn k thn. Tapi…Anjloknya market sare sampai xx,x% tu baru RUARR BIAZA

      Guest
  1. mudah mudahan suzuki bangkit
    yamaha juga terus berinovasi
    dan honda serangan balik
    jdnya semua diuntungkan

    Guest
    • Bentar lagi 5% nya jg diambil lagi,efek demam all new scoopy ring 12.

      😆😆😆😆😆

      Guest
    • Preeeeeeet Matteo mulai praktek perdukunan lagi. Semoga mulutmu ditungkak sama yg di Atas.

      Guest
      Guest
  2. Aerox di respon cepat
    Wes to kuncinya hanya 1 yaitu unit ready dan bisa beli cash
    Di jamin laris.
    Karena selama ini penyerapan produk baru yamaha lebih lambat d banding honda dengan sumber daya yg besar.

    Guest
    • Ini matic konfigurasinya sohc overbore, ringan kaya beat pertama keluar, ban dpn blkng udah tubles

      Guest
    • Tapi dipercaya bmw buat kerja sama bikin g310r,ngondah?ngirim ceboker 250 ke tanah moyangnya aja msh dimodif sein,karena ngondah jpg gak percaya desain ngahaem,ngondah thai jg gak percaya ceboker 150 ngahaem.
      Ymh?jgn ditanya coy..tembus eropa n jepang tanpa dimodif sana sini lagi oleh atpm setempat kecuali mata kucing doank ekkkkkkk

      Guest
    • Jangan bego Jos..
      cbr harus modif sein karena UU lalulintas di Jepang bahwa sein harus berdiri sendiri

      Guest
  3. Kang taufiq, kenapa produksi aerox dan namx tdk menyentuh angka 50 rb/bulan. Kalau angka produksi besar, mungkin penyerapan aerox dan nmax akan lebih besar dr sekarang. Inden nmax masih terjadi, di beres yamaha langganan ane servis, jarang liat nmax nongkrong. Tiap kiriman dateng langsung di kirim ke yg inden

    Guest
    • FYI, Selama ini NMAX hanya dibuat di Pulogadung, perkiraan Agustus produksi akan digenjot di plant Karawang juga. Jadi 2 plant bakal menggarap NMAX karena permintaan membludak.

      Guest
    • ekekekek

      pasar eksport juga lariss bro
      ya maklum …
      dollar lebih menggoda ..

      😂😂😂

      Guest
    • Market mstic 150cc ada di kisaran 70an ribu. Hebat kl NMax dan Aerox langsung dapat 50 rb Bro. Sepertinya 2 bulan ke depan baru bisa. Saat Rsmadhan dan lebaran. Dipastikan Vario150 mengalami penurunan!

      Guest
  4. Nahh d tunggu detailnyah

    http://bikermendowan.id/2017/05/13/kawasaki-ninjaz250-pake-dobel-moncong-knalpot-cbr250rr-lah-kok-sangar/

    Guest
    • Pelan tapi pasti yamaha mulai menggrogoti MS honda,tdk akan ada penguasaan MS 100%,titik !!!….

      Guest
    • Jepang pemimpin tehnologi yg mampu jaga tradisi, kita mantan terdjajdah harusnya bisa mewarisi hal-hal positipnya.

      (jav juga pesat , kabarnya kekurangan male actor disana)

      Guest
  5. Akibat Yamaha ngeluarin produk keren-keren tahun ini Aerox, new R15 ditambah X max 250 yg sudah mulai distribusi ke konsumen. Saya Kira X max 250 juga bakal booming. Kemaren ngelihat di dealer Yamaha anjas ini motor X max 250 Gede banget tongkrongannya Dan terlihat mewah harga 55jt bener2 worth it sayang sudah milik indener. mau pesan katanya bisa nunggu sebulan karena banyaknya indener yg harus didistribusi dahulu.
    Baca di blok IWB Kawasaki mulai tebar ISU ninja250 Fi all new kayaknya kawak mulai gerah dengan kehadiran X max 250 yang bisa makan kue sport nasional 250cc. Kalau tidak kenapa tebar ISU Lagi padahal udah mulai anteng karena cbr250rr udah mulai ompong taringnya.
    Tahun depan tinggal tunggu all new R25 karena dengan harga saat ini yg sama harganya dengan X max 250 jelas R25 yg paling dirugikan langsung karena satu brand. Sepertinya R25 kedepan akan diposisikan harganya sama dengan cbr250rr dengan merubah model Dan fitur canggih seperti Traction Control, Assist slipper Clutch, USD Dan VVA teknologi buat performa. Ini sebagai diferiansi agar R25 tidak terpukul langsung Oleh X max 250.

    Guest
    • Menurut saya kawasaki lg ngabisin stok yg bulan kemaren bro.soalnya kemaren distribusi ninja terlalu digenjot untuk memperkuat image ninja dari serangan cbr.kalo cbr emang kapasitas produksinya segitu.sekitar 1000 perbulan.imho

      Guest
    • ekekekek

      bener cbr250 malah sepi dijalan
      banyakan r25 dan ninja …

      lagi2 fbh masih sayang selangkangan

      😂😂😂

      Guest
    • Kapisatas produksi cbr250rr cuma 1000 unit ini AHM loh punya 5 pabrik besar di Indonesia. Kapasitas produksi mengikuti jumlah permintaan apalagi nih motor ngak murah Jadi bener2 ngikuti pesanan kalau bikin bayak terus ngak laku bisa rugi Bandar apalagi ini motor cbr250rr belum Lolos export ngak kayak R25 yg kipas kipas dollar walau penjualan domestiknya memble.

      Guest
    • Hari gini masih ngomongin motor 250cc pke tali kolor
      MuUuuehehehehe……

      Guest
    • ini akibat prediksi saya terlalu akurat di artikel sob iwan data aisi bulan januari 2017 ( cuman sayang kolom comment berubah dan comment saya ikut menghilang) . sudah saya katakan bahwa MS honda tahun ini hanya akan bermain di angka 75% diatas 68% well ini masih terlalu jauh untuk bisa melakukan balance antar 4 pabrikan namun siapa sangka 70% ini mesti di bagi-bagi 5 plan 😂😂😂 . and big applouse buat suzuki dah bisa berbenah dengan cukup baik toh di bulan yang sama di tahun yang berbeda 👏👏👏

      Guest
  6. Efek penurunan ekonomi.hargs-harga pada naik.jadi konsumen memprioritaskan ke kebutuhan primer daripada membeli motor baru.

    Guest
    • ekekek

      cbr250 motor baru lo …
      tapi kini anjlok peminatnya

      😂😂😂😂

      Guest
    • Apalagi Supra GT-R yg juga motor baru mbah mungkin sekarang pejualannya 0 unit mbah

      Guest
  7. jangan ngomonin motnas dulu mas bro. benahi dulu SDM pejabat pemerintah. lha wong mobil buatan anak negri aja tak lulus uji emisi (judule ngimpi)

    Guest
    • Betul, mobil listrik aja dibilang tidak lolos uji emisi apalagi pakai mesin bakar. Nggak bakal lolos.

      Guest
  8. faktor aerox keknya…
    seandainya yamaha mau produksi motor ini, sangar keknya buat bersaing dengan klx
    https://speedmotoblog.wordpress.com/2017/05/14/yamaha-wr125x-ganti-mesin-vixion-siap-bersaing-dengan-klx-d-tracker/

    Guest
  9. Biasa aja karena ada distribusi motor2 baru,setelah 3 bulan market normal lagi,Honda tetap menguasai diatas 75%.partai hiburan dulu lah

    Guest
  10. Apa yg salah di honda?

    Januari 77,81%
    Februari 76,23%
    Maret 75,50%
    April 70,65%

    Hanya 4 bulan honda turun 7,16%
    Team marketing diatas rata2, layanan? hmm kan kmrn CS abis dpt award yg ke 6

    Guest
  11. Pelan tapi pasti yamaha mulai menggrogoti MS honda,tdk akan ada penguasaan MS 100%,titik !!!….

    Guest
  12. Kalo ngomongon Data AISI

    yang Puyeng tergunciaang..
    yang Jingkrak Seneng..

    Yaa…orang yg berkepentingan di Pabrikan Japan tsb.. entah Dari Salez,buruh,bos, ..kunsumen biasa? ? gak Ngaruh sepertinya..

    Juooz…

    Ciaaoo…

    Guest
  13. Tren Suzuki malah makin mngkeret. GSX juga malah makin sangat jarang ada seliweran. Uda telat, buat produk nanggung. Modiar tenan Kowe Suzuki.

    Guest
    • bapa kaoskaki baca lagi artikelnya pak . suzuki secara keseluruhan naik presentasnya di banding pabrikan lain di bulan yang sama di tahun yang berbeda 😂😂😂

      Guest
    • Mungkin fans yamaha udah mulai bisa beeli produk yamaha….

      jadi bukan fans Jas jes josss doang…
      Jadi bukan ROJALI (Rombongan Jarang Beli)..

      Juozz..

      Ciaaooo…

      Guest
  14. Cakeep naik teruus…
    R15 V3 VVA
    Aerox 155 VVA
    Nmax VVA
    Vixion R VVA
    ========
    Ntar lagi dek rata VVAcuakep keluaran Yamaha juga nongol…ekekekekek…
    Jepit atas,bawah , tengah…modiar tenan!

    Guest
  15. Syukurlah klo fby sekarang dah bisa beli motor, berarti ad peningkatan,
    Gk ky kemarin hya jaz jez jozzz doang….

    Guest
    • Betul fby skrg udh bisa kredit modal ktp sementara lumayan bisa nambah MS drpd jas jes jos kagak beli ekekekkekekekek. se gaknya nambah ms sebulan 2 bulan 3 bulan dtarik leasing ekekekkekekkeke.

      Guest
  16. Comment:pengen liat beeakdown pertype nya nich .#kepo ewww …bikin head2 head om biar keliatan man yg unggul dr segi penjualan…

    FBY mulai congkak…merasa jadi nomer 1 padahal masih diketekin sama honda #fakta dan realita ya!!!

    Guest
    • Fakta dan realita lainnya:
      Ente nggak terima MS Honda turun drastis, fix ente buruh AHM. 😂😂😂

      Guest
    • @keyless
      Bruh ahm sejahtera tong biar kate ms turun lha buruh yamaha ekekkeke. ngaca kalo ngomong. makanya buruh ahm lbh banyak kontribusinya ke ms bukan jas jes jos doank ekekekkekeek. tolol.

      Guest
    • @Samex
      Kontribusi apaan? Ngibulin konsumen? Penggiringan opini? Pembodohan otomotif? Itu mah semua orang tahu….
      😂😂😂
      Terus bangga gitu MS sebesar itu hasil marketing kriminal? Buahahaha tolol kuadrat nih orang.

      Guest
    • Wadaw ada buruh AHM yg rawan PHK lg mewek
      Sabar bro hidup itu emang keras, klo bos suruh makan tai yaa elu kudu makan. Ehhe

      Guest
  17. Ayo….kita ramai2 pd tepuk 👏 pramuka biar FBY seneng…..
    Naik 6% aj dah pd ke girangan

    MuuuUUUuuuuuehehehe……..

    Guest
    • Yaelaaah si Samex, apalagi FBH MS 70% hasil marketing penipu buaaanggaaaanya setengah mati berasa di atas langit. MS 70% kok masih BC? Produk sesembahanmu nggak punya kelebihan ya, atau memang nggak punya HARGA DIRI sampai BC segala? Oh lupa ada kelebihannya, kelebihan harga. 😂😂😂

      Guest
  18. Yg penting konsumen udah mulai melek teknologi…
    35 juta dapet USD, Slipper clucth, Banana Arm, VVA, Ban guede,Hazard Lamp, finishing juara…
    ….

    34 juta dapet apa coba ekekke…cuma dapet sayap kepleh…powernya letoy pulak..mau jualan LED headlamp doank ?kakaakka….

    Guest
    • sebutin saja pak SOHCnya jangan malu . wong sudah sama-sama 4 klep toh RRA. yang malu tuh dohc yang make roller rocker arm macam sohc . dohc kok ngejar irit toh kekekekekek 😂😂😂

      Guest
  19. Akhir tahun sy prediksi penguasaan MS Yamaha maksimal ada di 30-32%. Honda akan balik ke 60an%. Mengingat Yamaha masih banyak pluru yg siap ditembakkan. Salah satunya New XRide dan matic 150VVA dek rata jg brojol tahun ini !!!

    Guest
    • lha honda mlah baru nelurin 1 pluru doanx :v slupi ganti ban doanx .. smester 2 yamaha punya apa???
      honda dah siap beberapa pluru yg masih dikekepin….

      Guest
  20. Cieeee si iwakbeneran kepanasan komen berkali kali isinya GAK MUTU silahkan menghibur diri menutupi kesedihan hahaha

    Guest
  21. Bagus sebenernya wak klau honda turun biar persaingan semakin sengit serta byk lagi yg keluar inovasi” yg baru yg bisa di terapkan ke motor” roda dua selanjutnya 😆😆😆😆😆😆 gk asik juga klau brand dikuasai cuma satu merk bisa” inovasi jln di tempat 😆

    Guest
  22. Pada intinya, cuma honda yg penjualannya turun sampe puluhan ribu di banding bulan maret 2017, padahal dealer bejibun, sales jangan ditanya, wkwkwkwkwk

    Guest
  23. Metic honda itu mesin jadul mentok 2klep…Doch replika cuma 17ps……kasian fans fanatiknya harus belibmotor apaadanya

    Gsx katanya laris manis kok nyungsep penjualanya,,,gsx rupanya buruk sih udah paling murah kagak laku lagi…..

    Rider suzuki sok2an..di group fb nya ribut mulu…bocahhhhhhhhhhhh baru bisa beli150cc
    Orang udah naik kelas

    Guest
    • Anda salah…GSX series laris manis
      Indennya lebih dari 3 bulan karena Suzuki harus penuhi pesanan Ekport yang juga membludak dan kapasitas line produksi terbagi menjadi 2 produk ( 1 line digunakan untuk produksi 4 jenis motor yaitu : GSX-R150 trus GSX-S 150, GSX-R125 dan GSX-S125) yg 150 cc untuk pasar Indonesia dan Asia yang 125 cc untuk pasar Eropa.

      Guest
      Guest
    • Makanya Suzuki ga bisa genjot penjualan karena stok produk GSX-R yang warna biru habis (dan itu warna yang diburu konsumen/ yang inden)

      Guest
    • Klo secara logika turunnya kan lebih dari 80 rb unit ya pasti dari Beat dan Vario series akibat dari efek Aerox 155 dan Nmax

      Guest
      Guest
  24. aerox keluar respon ahm cuma ganti striping sam bikin ban donat gmana nggak terjun msnya
    https://moto4ride.wordpress.com/2017/05/12/raport-buruk-ktm-dan-dominasi-honda-di-4-balapan-awal-moto3-2017/

    Guest
  25. Hehehe… kelamaan maen di mesin lama casing jg gtu2 aj… tapi masih 70 nih… kayanya stabil di 60 neh honda… tapi tetep 60 yaaaah tetep sue… kalo kaya dulu 45h 44 y baru seruuu!!!!

    Guest
  26. matik honda mulai masuk titik jenuh, aerox nmax, sudah bagus,
    segera menyusul fino 155, dan mio 155, momentum nya lagi bagus, matik bongsor 155cc vva

    Guest
    • nyusul Burgman 180 cc yang bisa Beat dan Vario series makin cenut cenut

      Guest
      Guest
  27. semua org tau yg mana barang memang secara kualitas bagus dgn yg cuma besar karna nama pabrikan doang

    Guest
  28. yang bikin ane heran, kenapa sekarang fby kagak ngotot dibikinkan artikel kelas sport ya? padahal dulu ngotot banget ama artikel ms sport ampe nuduh pemilik blog sebagai blogger amplopan kalau kagak dibikinkan.

    Guest
  29. Wah wah Pabrik H mulai was was nih, dari bulan ke bulan MSnya terus menurun…., kompetitornya produknya baru baru sih dan fresh dengan terknologi terbarukan.
    Ending 2017 H bisa sisa 50% MSnya bisa jadi.

    Guest
    Guest
  30. Syukurlah sekarang FBY Bisa dipegang omongannya.. .. ..

    lah dulu Jas jes jos si Miong Zzett.. malah beli mbit.. kan Kamvreettt..!!!

    ejekekekeek…

    Jioozz

    Ciaaoo…

    Guest
  31. Syukurlah sekarang FBY Bisa dipegang omongannya.. .. ..

    lah dulu Jas jes jos si Miong Zzett.. malah beli mbit.. kan Kamvreettt..!!!

    atau jangan” yang doyan beli FBH yang Bosan nungguin Metik gembott murah Ahaem kelamaan .. ..

    ejekekekeek…

    Jioozz

    Ciaaoo…

    Guest
  32. fakta kalo orang indonesia sudah pada pinter gmw di ksh produk yang klotok-klotok gtu
    apalagi waktu di gas bunyi ter..ter…ter
    bautx kendor semua broo

    Guest
  33. top speed luar kota80 km/jam cukup. sayang keluarga. hampir semua motor bisa tu. motor baru mahal2. hehe

    Guest
  34. Nmax dan aerox sudah banyak dijalan r15 yang baru juga momentum perlu dimanfaatkan yamaha. Produk honda yg lagi laris di scoopy ini semoga msnya berimbang. Oya wak kapan trail honda keluar? Maklum tempat saya kalau pakai matic dah gak memungkinkan jalananya hancur lubang 15-25cm banyak jeglong

    Guest
  35. kok malah 70 sih, coba tinggal 50 atw 40.. kan rame, biar AHM keluarin ploduc-ploduc yg baru lagi.. masa matic nya itu doang…

    Guest
  36. Apa bener wak, strategi vixion bakal diterapin ke skutik? Artinya bakal ada versi aerox 150 tanpa vva yang harganya bakal lbh murah lagi dan ngisi celah harga baru?
    Klo bener berarti vva ini bukan cuma variable valve tp bakal variable cost dan variable product ya secara ga langsung. Dan bikin kompetitor kegepit atas bawah

    Guest
    • saya rasa kecil kemungkinan, kalo ada aerox 150, artine yamaha bikin mesin baru
      kan kalo kasus vixion masih 150 karena amsiha da varian lain yang pakai mesin ini , Jupiter MX King

      Administrator

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here