TMCblog.com – Bro sekalian, selain Pabrikan Pabrikan seperti yang dilakukan Oleh Honda, kementrian Perhubungan republik Indonesia ( Kemenhub ) Juga mengadakan layanan Mudik dan Balik Gratis Lho. Menurut kemenhub kebiasaan mudik dengan kendaraan Pribadi ( motor ) berpotensi besar menimbulkan terjadinya kecelakaan lalu lintas yang berakibat timbulnya korban jiwa. Berikut ini adalah beberapa informasi lanjutannya sob . . .

Bila sobat mau ikut, silahkan daftar melalui jalur online maupun offline yang dimulai sejak 18 Mei hingga 16 Juni 2017 mendatang. Syarat syarat bisa sobat lihat di bagian bawah artikel ini atau Via Web Kemenhubnya langsung. Dan berikut ini adalah jadwal waktu pendaftarannya sob :

  • Pendaftaran Mudik Gratis Moda Bus mulai tanggal 18 Mei – 16 Juni 2017.
  • Pendaftaran Mudik Gratis Moda Kereta Api, dilaksanakan dengan 2 tahap :
  • Pendaftaran Motor (bukan penumpang) secara online mulai tanggal 15 Februari 2017 s.d 14 Juni 2017
  • Tahap I dimulai pada tanggal 16 Februari s.d. 16 April 2017 dengan mekanisme pendaftaran motor dengan fasilitas kemudahan membeli tiket kereta api sebanyak 3 orang penumpang (2 Dewasa + 1 Anak);
  • Tahap II dimulai pada tanggal 17 April s.d. 4 Juli 2017(Online) dengan mekanisme pendaftaran motor saja.
  • Pendaftaran Mudik Gratis Moda Kapal Laut mulai tanggal 29 Mei – 12 Juni 2017.

Untuk Arus Mudik Total bus yang dipersiapkan Kemenhub sejumlah 976 Unit bus yang bisa mengangkut kurang lebih 43.920 calon pemudik dan ini ada kenaikan 57% dibandingkan Tahun lalu. Lalu ada disiapkan pula 54 Unit truk dengan target angkut kurang lebih 2.457 kendaraan sepeda motor untuk Program Angkutan Motor Gratis (Motis) .Ā  Sedangkan arus baliknya, kemenhub menyiapkan 244 bus dengan target angkut sebanyak 10.980 penumpang Plus 23 unit Truk yang bisa mengangkut sebanyak 1.053 sepeda motor

So Silahkan pilih deh yang sesuai dengan keinginan sobat sekalian terhadap program yang menurut kemenhub dianggarkan dengan biaya total 90 milyar Rupiah ini, kalo dah mantab silahkan daftar secara Online di Link web kemenhub tentunya. . Semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

PERSYARATAN PENDAFTARAN MUDIK SEPEDA MOTOR GRATIS PADA MASA LEBARAN TAHUN 2017 (1438 H)

  • Memiliki SIM dan STNK yang masih berlaku;
  • Wajib membawa STNK, SIM, KTP, KK asli beserta masing-masing 3 (tiga) lembar fotocopiannya;
  • Tidak boleh ada modifikasi atau aksesoris tambahan pada sepeda motor;
  • Kaca spion wajib dilepas dan dibawa pemilik atau pemudik;
  • Jumlah helm sesuai dengan kebutuhan, dibawa oleh pemilih saat mudik;
  • Harus ada penyangga atau standar tengah (standar dua);
  • Harus dilengkapi dengan pegangan belakang;
  • Untuk keamanan pengangkutan, tangki bensin harus kosong saat akan diangkut, pihak ekspeditur akan melakukan pengecekan ulang dan pengosongan tangki bbm;
  • Kunci sepeda motor diberikan kepada petugas ekspedisi atau panitia pelaksana;
  • Mengisi formulir pendaftaran.

13 COMMENTS

  1. Sip, moga tetap konsisten diselenggarakan tiap tahun.

    Tahun lalu ikut program ini, bus ac, dapet snack, tinggal duduk nyaman.
    Cuma terkendala di brexit.

    Guest
  2. mantab emang…..
    permisi om nitip jemuran ya…. semoga blogger Indonesia smakin sukses
    https://speedmotoblog.wordpress.com/2017/05/20/kawasaki-ninja-250-4-silinder-facelife-sebentar-lagi-lahir-kayaknya-d-data-aisi-april-2017/

    Guest
  3. program yang bagus nih šŸ‘ dan baiknya jalur mudik pantura di bagi khusus jalur motor dan mobil… biar aman dan gak srobot2an bagi yg hardcore mudik naik motor tiap tahun, jumlah mereka pastilah bertambah dr tahun lalu. ayo pemerintah dan polisi, jgn kecolongan šŸ‘ selamat mudik šŸ‘‹

    Guest
  4. Ribet Wak….
    Bulan Februari kemarin sdh daftar online, trs datang ke stasiun utk verifikasi data, ngga tahunya cuma ambil nmr antrian doang, trs besoknya datang lagi….
    Setelah besok datang lagi cek dan ricek untuk tiket yg sy pilih ternyata sdh habis, kuota motor masih tp kuota penumpang habis, syarat utk bisa ikut motor harus punya tiket penumpang…. Hadech capek deh, akhirnya tak batalin aja….

    Guest
  5. @wak bang haji,kalo motorspot yg ga ada standrt tengahnya ga boleh ya??R25 ninja dll??
    Yang ga ada pegangan belakangnya New vixion?Aerox?dll ga boleh juga???
    Aneh jg ya syaratnya???

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here