TMCblog.com – Bro seklaian, 40 tahun Yang lalu, Soichiro Honda – Bapak Honda ” menemukan’ sebuah balapan yang dapat berlaku sebagai ajang pamer hasil kerja keras para teknisi. Agar ia dapat berdiri tegak di depan Pabrikan jepang Yang lain, Race ini haruslah sebuah race yang bisa mengeksploatasi dan eksplorasi kemampuan teknisi sampai ke batas maksimumnya . . . ini lah awal kelahiran dari Balap Suzuka 8 Hours

 

Format Balap 8 jam dipilih karena beberapa pemikiran. Balap ketahanan 24 jam butuh waktu lebih lama dan butuh ketahanan lebih besar. Mekanik dan teknisi haruslah lebih konservatif dalam menyeting antara kecepatan dan ketahanan dari mesin. Sedangkan Balap ketahanan 8 Jam lebih kontras dari Ketahanan 24 Jam, dimana untuk menang Mesin akan lebih di push untuk lebih kencang maksimum untuk kerja 8 jam . . . dengan kata lain, di 24H perfomra mesin lebih dikebiri karena butuh tahan selama 24 jam, dan di 8H Performa mesin lebih di Push karean batas ketahanannya lebih pendek dari 24 jam.

Itu belum seberapa, Hal kedua adalah dilihat dari waktu pelaksanaannya di bulan Juli yang juga merupakan waktu paling hangat dalam kalender jepang dimana temperatur udara biasannya akan berada di atas 30°C dengan tingkat kelembaban yang sangat menyulitkan terutama untuk orang orang Eropa . . oleh karena itu tidaklah kaget jika banyak ditemukan kolam kolam balon tiup tenpat para rider menceburkan diri sesaat setelah melakukan tugasnya riding.

 

Hal ke tiga adalah sirkuitnya itu sendiri, Suzuka Circuit – Sebuah Track Milik Honda yang dianggap merupakan Track dengan tingkat kesulitan Paling tinggi dibandingkan sirkuit sirkuit lain sehingga beberapa orang menganggapnya sebagai Ibu dari segala sirkuit di dunia. Jadi Perlukah saya menjelaskan lebih jauh mengenai pentingnya Honda memenangkan race ini ? atau pertanyaan nya bisa jadi begini  . . . Perlukan saya menjelaskan lebih jauh mengenai pentingnya pabrikan selain Honda untuk mengalahkan Honda di race ini ?

race ini akan sangat istimewa  . . selain karena ini adalah gelaran ke 40 kalinya, Juga karena Honda telah dua kali Kalah secara berturut turut ( 2015 – 2016 ) di event ini dari Yamaha. Honda telah mempersiapkan Motor baru di race ini berbasiskan Honda CBR1000RR SP2, suzuki pun menyiapkan Motor baru berbasis New Suzuki GSX-R1000L7  . .

UPDATE : Di FP awal hari jumat ini dengan Track yang masih dingin team Musashi RT Harc pro menjadi yang tercepat dengan 2:09,731  . . dan emngungguli Team Moriwaki dan Yamaha Factory team . . namun laptime ini masih lebih kecil dibandingkan laptime Sesi test Privat kemarin yang hasilnya sudah dirilis oleh tmcblog sebelum ini

Manuel Pecino

33 COMMENTS

    • honda masih raja di balap ketahanan:

      daftar juara balap motor 8 hours:
      honda 27
      yamaha 6
      suzuki 5
      kawasaki 1

      daftar juara balap motor 24 hours:
      kawasaki 13
      suzuki 12
      honda 11
      yamaha 4

      di akumulasikan ke duanya ternyata honda rajanya balap ketahanan.

      Guest
    • 24 hours ga salah tuh??
      Suzuki udh 15 kali kalo gasalah bos rekor terbanyak

      Guest
  1. itu karna H gak sanggup push mesinnya 24H….24H championsip berkali2 itu
    punya nya S. bukan motor prototype loh…motor pabrikan massal…yg ente ente pakai sehari hari.

    Guest
  2. Nah..kebetulan bahas ini, mau tny Oom..
    Agak unik bahwa umumnya pabrikan Jepang memanggil rider dari kompetisi lain/yg lg populer utk event ini, sedangkan Suzuka 8h kan hanya salah 1 seri dari EWC. Sebegitu spesialnya kah Suzuka sehingga pabrikan Jepang habis habisan di 1 seri ini dibandingkan perolehan klasemen yg berujung juara keseluruhan kompetisi?
    Lalu secara motor, performa yg diregulasikan dng WSBK apakah signifikan bedanya?

    Guest
  3. nggak boleh ya pake special handmade engine kayak RC213V-s kan lebih gampang tuh adaptasinya pembalap motogp yg wild card di 8H,apa regulasinya sama kayak WSB yg harus dihomologasi 500 unit,rcv-s jadi nggak boleh dipake?

    Guest
    • Sebetulnya bisa, tapi apa semua orang mampu buat beli RC213V-s ???
      ini juga sebagai bahan marketing untuk membuktikan kalau motor ini bisa mampu nonstop dipacu selama 8 Jam tanpa ada masalah

      Guest
  4. jangan sampai kejadian false neutral di Honda SP2 kejadian lagi dan makan korban seperti Guy Martin/john mcGuinness di isle of man TT dan WSBK
    jangan sampee…soalnya ini Suzuka ex-sirkuit grand prix paling berbahaya

    Guest
  5. honda masih raja di balap ketahanan:
    daftar juara balap motor 8 hours

    honda 27
    yamaha 6
    suzuki 5
    kawasaki 1

    daftar juara balap motor 24 hours

    kawasaki 13
    suzuki 12
    honda 11
    yamaha 4

    Guest
  6. palingn motor baru tmbh jeblok..mnding honda pakr cbr lm sj..yg baru malah bnyk elektronik gk guna mlh bkin power tersunat.?hhh

    Guest
    • Alah ngomong mulu, teknisi bukan,

      Urusin noh arrc jagoan export u di tabok bolak balik

      Guest
  7. Info tambahan dari non contributor : 😁
    1. Even Suzuka selalu di tengah liburnya (summer break) even balap dunia saat menyelesaikan separuh musim balapan,
    2. Yamaha Factory Racing hanya turunkan tim di grand final Suzuka, seri sebelumnya cukup diwakili tim dukungan resmi pada GMT94 dan YART sebagai kontestan tetap selama musim kompetisi.

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here