TMCblog.com – Bro sekalian, sekarang saatnya kita masuk ke Review Selanjutnya dari Honda Supra GTR 150 Yakni Test Konsumsi bahan bakar . Sebagai awalan kita bicara koridor dulu. Metoda yang tmcblog pakai adalah metoda empirris How Far Can you Go with 1 L Of Pertamax atau seberapa Jauh Kita bisa berkendara dengan Honda Supra GTR 150 untuk satu Liter Pertamax.  Motor adalah Honda Supra GTR 150milik AHM, Bahan bakar Pertamax Ron 92, Arena test adalah jalan umum, Pengetest adalah tmcblog sendiri 160 cm, 61 kg, pengukuran volume menggunakan gelas ukur, pengukuran jarak dengan tripmeter/odometer Honda Supra GTR 150.

Karena metodenya adalah How Far Can you Go with 1 L Of Pertamax maka pada malam sebelum dilakukan pengetesan yang dilakukan oleh tmcblog pegosongkan terlebih dahulu tangki bahan bakar dari Honda Supra GTR 150 dengan dua kali cara yakni menggunakan selang besar dan selang akuarium kecil. Saat bbm sudah dirasa nggak keluar lagi dari selang, motor dinyalakan sampai nggak bisa nyala lagi mesinnya untuk membuat Yakin bahwa bensin habis di saluran saluran saluran FI nya.

Oke setelah habis, lalu di Reset Trip meter dan  Abadikan semua hasil resetnya yang menunjukan angka Nol, dan Juga angka Odometer Honda Supra GTR 150 sob . .

Lalu tmcblog masukan 4 kali bensin Pertamax ke dalam tangki menggunakan gelas ukur yang berukuran 250 ml jadi pas tepat 1 liter bensin masuk ke tangki bbm Honda Supra GTR 150 . . . Lalu tutup fuel Capnya dan posisikan kunci ke posisi Nol, terdengar suara fuel pump bekerja menyedot bensin dan siap terjadi pembakaran

Setelah itu Motor dibawa di Jalur yang Jalan Soleh iskandar dan Jalan Raya Bogor Parung) dengan gaya berkendara normal harian . . . tercatat sepertinya speed maksimum di speedometer Honda Supra GTR 150 terdisplay sempat menyentuh  angka 70 km/jam namun rata rata pemakaian speed antara 40 km/jam sampai 60 km/jam saja dan umumnya pergantian gear dilakukan di 6000 rpm plus kalau pas kena lampu merah yaaa tetap berhenti sob . . .

hasilnya ?  . . . saat trip meter mencapai sekitar 69 km . . motor terlihat batuk batuk . .  tapi belum berhenti sob . . terus jalan walaupun motor batuk batuk hahaha . . . dan tepat di saat trip meter menunjukan 70,4 km . .

motor berhenti dan nggak bisa di restart lagi . . . menandakan bensin di dalam tangki bahan bakar sudah habis! . . so secara empirik dengan koridor dan cara mengemudi di atas,  Honda Supra GTR 150 bisa diajak irit sampai 70,4 km/liter Pertamax

Taufik of BuitenZorg

140 COMMENTS

    • ngibulnya jgn kebangetan om…punya saya k45 paling banter cuma dapet 40 km/l ..itu juga pemakaian normal….kalau makenya sama kaya wak haji bisa dapet 47 km/l………

      Guest
    • Ai agri wit yu.. ane punya sendiri dan duit 50rebu pertamax turbo (1L seharga 9.300 ditempat ane) buat jember-banyuwangi PP (132x2KM plus muter2). Pantes ane pakek ninja (sblm dijual pas jaman begal ninja meradang dimarih) berasa boros bgt, trnyata ane yg kadung kebiasaan makek k45a. Hehehe
      Sekkian testimonial ane.

      Guest
  1. Wak haji bahasnya iklan yang maksa banget, gak enak dibacanya motor keluar udah lama ketinggalan artikel pembahasan, inikah titipan jualan pabrik sayap yang gagal penjualannya, jok keras-tampang aneh-dan segudang kekurangan desain + fitur

    Guest
    • gak ada yang dipaksa
      wong dikirim ini ya di review ini
      salah sendiri pabrikan lain kagak ngirim unit test 😀
      kalo mau dibahas/ ditest lagi sama saya ya sini mana unit produk merk yang lain
      saya mah terbuka Saja 😀

      Administrator
    • Satu lagi nitip pertanyaan, wak. Apa nggak jebol tuh fuel pump kalo sampe tangki kosong? Pengalaman teman sih ada yg gitu dgn motor injeksi. Tangki sempet kosong, diisi lagi, eh fuel pump nya ngadat. Batuk2 mulu mesinnya.

      Guest
  2. Percaya aku.. ni aja aku ngojek pake GTR dimedan klo jam2 sibuk masih dapat 1:48 pake pertalite wak haji… 😅

    Guest
    • Nilai jual anda itu apa? Menghujat?
      Saya lihat komentar2 anda itu banyak negatifnya, dan itu menunjukkan siapa diri anda.
      Hargailah setiap karya orang lain, meski anda tidak suka.

      Guest
  3. kamu kapok sama iritnya wak.. baca (katanya)..
    oranglain malah kapok sama jok tripleknya bikin pantat kapalan.

    Ekekekk

    Guest
    • ini dia si mental pengecut dan pecundang kita..

      Hus hus pergi sono lu, lebih terhormat jimoo ketimbang orang kayak luu

      Guest
  4. percuma, meskipun 1 liter = 100km, tampang culun begitu sapa yg mau beli.
    apalagi bagian lampu belakang itu, jelek banget.
    jauh lebih keren MX King kemana mana.

    Guest
    • Menurut ane sama aja mx king sama supra gtr sama” motor buat ngojek krn nyaman dn real meter bebek 😆😆 cocok buat para org tua beda sama ayago kaya satria dn sonic itu motor buat kaula muda yg memang ingin tampil keren dn menarik terutama buat ABG 😆😆😆😆

      Guest
    • Wah semangat bcnya mas kribo, setelah sempat hilang beberapa hari yg lalu ya. Semoga bcan jok tripleks bisa di dengar dan diperbaiki ya

      Guest
    • Kemaren kemaren kemana nih, masa lu tega ngasih jimo melulu yg muncul…

      Apa jangan-jangan ke goa..

      Guest
    • Yg namanya anak muda pastinya malu lah pake motor bebek kaya gtr atau mx king kecuali anak muda cupu 😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂… klau anak sekolahan merasa keren bwa bebek gtr atau mx king sudah di pastikan itu yg beli bapak nya dn peruntukan bapak nya cuma di pinjam sma anaknya meskipun sedikit malu ama temen”a krn dia bwa bebek mx king atau bebek lain nya😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂

      Guest
  5. Walsupun ga pasar eropa ..di malaysia supra GTR yg versi Repsol udah banyak juga berseliweran kemarin ga sengaja dibandar udara ada juga repsol parkir berjejer …yg merah juga ada ..ternyata lumayan gede juga bodi nya ya tinggi juga …di lihat lgsung keren juga shap bodi tajam tajam .kyaknya MX king lebih pendek jangkauanya lo dan bodi lebih kecil dari Supra GTR …suara mesin pun halus GTR Wakk…

    Guest
    • Itulah kenapa Supra gtr gak laris bro karena ketinggian, orang tinggi 160 lumayan repot kalo bawa ni motor

      Guest
    • Wajar gtr alus kan mesin udah pke dohc beda sama sohc pastinya agak kasar suaranya ane punya vixion dn sonic klau di nyalain dua”a yg sonic ampe gk kdgrn suaranya 😆….

      Guest
  6. semoga benerr.. sama dg yg punya konsumen…
    saya gak mau suudzhon…

    coba googling review dari konsumen lain, apakah sama????

    Guest
  7. desain wak yang buat kalah pamor, masih terkesan buat yang “berumur”
    kalau mau dibenturin dengan MX series susah
    pake embel-embel irit pun susah wak, kalah ganteng sama MX series

    Guest
  8. Wah irit juga ya wak..
    Smoga setelah direview sama wak haji, penjualan SUPRA GTR150 jadi meningkat..
    Setelah cara PROMOSI dengan menggunakan PEMAIN PERSIB sebagai brand ambasdor, GATOT, Gagal TOtal..

    Guest
    • Ni motor paling banyak pengeluarannya
      buat marketing
      bahkan kemarin ada yg bilang joss kotoss edan jarannn
      tapi tetep saja penjualanya megap megap aka hora laku

      Ekekekk

      Guest
  9. ini mesin CBR K45G kan? CBR yang sekarang bukan CBR yang dulu lagi (CBU/SEMPAK/K45A)

    ga ada ekslusif nya samasekali mesin nya

    Guest
  10. joknya dibandingkan mx king lebih empuk mana om? kalo masih kalah empuk ya sama aja susah lakunya, buat turing harusnya joknya didesain senyaman dan seempuk mungkin

    Guest
    • Ciahhhh,,,,,,,

      Motor mahal mampu bayar

      Modif jok biar agak empuk kan murah broo,,,,,,,,,,

      Wkwkwkw

      Guest
    • Waduh,kalo beli motor udah harus modif sendiri,ngeluarin uang lagi biar motornya nyaman,pikir2 juga
      Mending beli motor yg udah nyaman dari lahir dah

      Guest
    • kagak, emang jalannya segini saya kalo harian, pake er6 juga saya mah jalannya paling cuma 70 an

      Administrator
  11. Uedyaannn….sama vario 125 ku beda jauh lebih irit ini wak taufiq…tenanan motor 150cc ora kui. Masa lebih irit motor 150cc dibanding 125cc??? Opo karena motor matic varioku boros wak???

    Guest
  12. Wooow luarrr biasa iriit sekali suprra gtr ini
    ..tapi malu sama viar kalau adu irit iratan, viar Q1 1 liter : semaunya tanpa batas..

    Guest
    • Malu tuh elu sama jimoo..
      Giliran artikel ginian congor lu nonggol, dasar pecundang

      HIDUP JIMOO

      Guest
    • ya iya lah,orang 1 liternya nggak kepake,Q1 kan pake batere,hahaha bisa aja ente
      Sekarang dibalik aja,1 batere dicharge penuh punya Q1 ditaruh di supri gtr juga bisa keliling dunia(asal bensinnya diisi terus)

      Guest
  13. Kelebihan supra gtr 150 yg saya rasain setelah 2 bulan pemakaian : IRIT & HANDLING MANTAP, selain dari torsi & akselerasinya yg bagus. Kekurangannya paling di joknya yg agak sempit & kurang empuk. Kayanya harus ganti jok yg lebih empuk & selebar supra x 125 baru pas. Klw model, justru saya suka. Lebih dewasa. Ga terlalu berlebihan seperti mx king. Tapi ya, model masalah selera.

    Guest
    • Iya selera.. depan gw suka mxking belakang gw suka gtr ini simpel tnpa sein winker spakbornya jg simpel

      Guest
    • Iya bro memang lbh manteb handlingnya d banding mx king, MXking depannya liar, sma belakangnya ngayun, lbh mantab Supra GTR, tpi shock depannya keras
      MXking enak pke ban 90/80 depan sma tambah dikit oli shock, jdi manteb depannya, tpi jdi dangak
      Supra agak tinggi stangnya ya bro
      Tpi 1 yg gak bsa dsaingin sma MXking, halus mesinnya jauuuuh broooo
      Alus bgt mesinnya supra GTR, tarikan atas lbh kuat, halus lgi, MXking nyampe 8000rpm aja udh kasihan ama mesinnya, kasar bgt, masalah desain dri samping ane demen bgt Gtr, keliatan tajem, belakang jga simple gak kyk mxking agak lebay, tpi depannya mxking lbh montok bro, demen aja liat depannya mxking, apalagi ganti ban 90/80 jdi gagah beud nih motor, kebetulan ane punya mxking 2015, tpi d hitung2 cma 40km/l mxking ane, itu wak haji sabar amat bawa motornya yak????
      Btw mxking ini ban depan cepet bgt habisnya yak???
      Ane udh ganti depannya, belakang malah belum sma sekali sejak bru

      Guest
  14. percayaa deh klo wak haji yg ngetes pastii iritt….

    klo kyk saya dan org umum susah..nyapai sgtu..
    😁😁..

    klo FBH mgkin bs tmbus 120 km per 1 liter…!!
    FBH kan suka menggibul..

    Guest
  15. Motor iklan yg ada di sinetron dunia terbalik.. apa segmennya sengaja digeser ahm ke “orang tua” secara itu sinetron emak² bapak²?

    Guest
  16. Pertanyaannya kenapa artikelnya dibuatnya sekarang?

    Artikel titipan ahm kah dng meminjamkan skrang? Jg utk ngangkat si supri ini?

    Tp nggak heran sih honda irit

    Guest
    • ya gak tau, namanya juga baru facelift
      dipinjemin ya pake aja, wong gratis

      kalo pun benar untuk mengangkat image dari ini motor . . pertanyaan . . salahnya apa coba ?? itukan usahanya AHM

      Administrator
  17. wah keren yah kang dg cc 150 bisa seirit itu bensin nya, dulu saya pake supra 125 yg keluaran pertama bisa sampai 70-80 km/L, full tank pake supra 125 bisa sampai 210-220 km

    kaget saya baca barusan ini bisa sampai segitu iritnya

    ditunggu kang review crf 150 honda kalo sudah keluar yah kang, saya sudah nunggu lama ini trail dr merek H, kebetulan juga saya juga sudah punya TS125, pingin koleksi trail dr banyak merek

    Guest
  18. Pantesan FBY bilang DOHC abal2 wak..
    Knp Kok bisa msin DOHC iritnya melebihi SOHC nya ymaha…padhl yg harusnya irit itu ksn SOHC…

    Guest
  19. Pada dasarnya sih gw percaya, tangan kanan wak aji beda ama tangan kanan orang pada umumnya. gw pake MX King bisa 60KPL main di 40-80kph di 4000-6000rpm. Itu udh termasuk macet nya jadi ya wajar 70kpl. Klo ada ngepbeye yg protes berarti tangan kanan nya kudu disekolahin, klo ada ngepbeha yg ngejelekin klaim gw ya berarti sama tololnya kek ngepbeye.

    Guest
    • mx king dapet 60 kilo/liter asli bang ?? …. kok saya dapetnya cuma 43 lebih dikit …

      Guest
  20. Si kribo langsung ganti email-nya setelah w katain Gravatar mirip setan
    Btw coba di adu keiritan sama MX 150 sekalian torsi sama top speed, kalo penjualannya jelas laris MX king lah

    Guest
  21. Aku sih beli motor 150cc ke atas gak pernah mikir irit atau boros. Yg penting desain oke, teknologi ok, fitur ok, nyaman dipake dan performa ok… Kl 150 cc masih jg nyari2 irit, Tuhah bakalan ogah kasih situ motor premium bercc besar yg tentu boros bensin. he he he

    Guest
    • Aku jg, beli motor 4tak di bawah 250cc ke bawah ga pernah mikirin fuel consumption,,krn pasti udah jauh lebih irit dari mobil, he…ya umumnya kisaran 35-60kpl motor 100cc-220cc, dbnding mobil cm 8-15kpl

      Guest
  22. Gtr emang irit wak aji tp syg nya ni motor blm mampu menaklukan penjualan mx king yg pasti menurut pendapat ane cuma satu ni motor ketinggian dn yg pasti body blm mampu menyaingi kemolekan dari mx king dn yg pasti ahm klau bisa masalah cat body tolong dong di perbaiki jg cbr250rr aja jujur wak aji sonic ane aja cat nya kinclong nya kuatnya cuma beberapa bulan kalah jauh sama shogun 125 ane yg dulu semoga ahm mau memperbaiki itu utk engine ☺ ahm msh setara lah sama yimm kecuali sis jelas beda 😆

    Guest
  23. Motor 150cc kenapa gak diajak ngebut…? biar tau real konsumsinya? klo gak gitu apa beda nya pakai supra fit? Hahahahaaja

    Guest
    • sekenceng2ny 150cc DOHC Near Square ya 11 12 ama SOHC Overstroke sebelah om, gak beda jauh ama Tornado GS 110 Std main di 125-130kph di speedo.

      OCB DOHC Overbore aja cuma 135kph gear 6 @9500 rpm (Gak mau naik lg ini)

      Guest
  24. Mitos ato Fakta Wak?
    Katanya motor injeksi bensinnya ga boleh abis bgt nanti bisa ngrusak katanya..

    Dagh gtu saza wak

    Guest
  25. dari pengalaman ane pakai honda, beat 2014, beat 2015, vario 125 2013, supra fit, kemudian yamaha mx king … sy akui unt bbm honda menurut sy lebih baik di sisi pembakaran ..hal ini ane rasakan dr bau asap gas buang yg di mx king masih menimbulkan bau sisa bensin, dan ini ane liat di ujung knalpot yg bersih unt beat, vario ane , tp yg mx king ada sedikit warna hitam …

    cm yg ane suka dr mx king unt bertarung dengan beat, vario ane cukup pakai gigi 3, so saat meliuk liuk di kemacetan, lawan beat, vario dll cukup pakai gigi 3, di kecepatan 90 on spedo mx king vario dan beat g bisa ngajar , trus.enak banget unt stop n go wad nyalip dan conering …

    unt bbm dengan mode setut setutan mx king rata rata 35 s.d 40 km per liter pertamax , unt vario ya sekitar 45 an .. unt beat bisa 50 ….

    unt akselerasi dr ane pernah nyoba ..gsx … trus cbr 2014 , mx king rajanya termasuk nih motor nurut banget unt belok…

    trus krn honda optimal banget dr sisi pembakaran mk jangan heran saat km mendekati 8rb , vario 125 kelihatan ngempos banget …solusinya ya ganti busi baru .. unt mx king lebih ramah terhadap busi … gmn temen temen ..

    Guest
    • Info ajo sich, di usia 7 tahun master rem supra x/fit bener2 harus ganti, soalnya kotorannya gak bisa dibersihin (pengaruh dot gk yaa). Kalau Yahaha liat piringan cakram dech, pabrik hrs cek

      Guest
  26. penasaran. kalo wak haji tes pake metoda ini. kl bensin abis. wak haji dorong apa dah siap bawa bensin cadanagn

    Guest
  27. Mantaaapp.. cangkeul yeuh kang haji.. cangkeul.. haha.. ciri khas tmcblog how far can you go mah jangan sampe hilang kang..

    Guest
  28. kok irit bingit gitu yak.

    jadi pengen.

    katakanlah gaya mengendara lebih agresif, andai 60 km per liter, masih oke lah.

    sayang…

    kurang cakep dibanding MX King 😀

    Guest
  29. soal irit honda memang juara,
    supra fit teknologi mesin tahun 60 an saja bisa ngirit bensin bandung garut pp via cijapati hanya setengah dari isi Rp15.000 dengan gaya berkendara biasa-biasa aja gak ngebut gak pelan max 75km/jam.
    dijalan lurus mirip-miriplah dengan motor sekelasnya.
    cuma lemahnya diakselerasi saja, apalagi ditanjakkan curam, atau saat menyalip mobil didepan. modal sabar dibawa dari rumah 😀
    tapi anehnya tanjakan dengan kemiringan biasa supra fit ini malah ngacir, kebagian tanjakkan curam terasa bedanya, langsung tersusul merk lain yg sedang berboncengan.

    Guest
  30. Kalau irit iritan sih honda rajanya, saya pakai motor tua saja GL MAX iritnya bukan main, isi bensin 50rb bisa dipakai pp dari kediri ke malang, itu saja masih bisa dipakai 1bln an. apalagi yang model baru sekarang pastinya lebih ok mungkin. masih belum sanggup beli baru, tapi sudah puas baca baca soal keiritanya

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here