TMCBlog.com – Bro sekalian, Di Bulan Ke 7 tahun Fiskal 2017 menurut data yang dirilis Asosiasi Industri Sepeda Motor Indonesia (AISI), total distribusi sepeda motor baru dari pabrik ke diler mencapai 538.176 unit. Angka tersebut naik sebesar 76,36% dibandingkan capaian pada bulan yang sama tahun 2016 lalu yang hanya tertoreh 305.153 unit . .

Angka distribusi sepeda motor baru dari pabrik ke diler di Juli 2017 tersebut naik sebesar 76,36% dibandingkan capaian pada bulan yang sama tahun 2016 lalu yang hanya sebanyak 305.153 unit. Jika dibandingkan kinerja distribusi sepeda motor baru dari pabrik ke diler pada Juni 2017 yang sebanyak 379.467 unit, perolehan pada Juli mencatatkan Kenaikan sebesar 41,82% . . Dari Grafik no 2 diatas terlihat bahwa memang Juli 2016 adalah moment dimana Distribusi Penjualan terbanyak sampai 7 buan pertama 2017 ini sob

Penyebab penyebab yang disinyalir punya andil dalam mendongkrak kenaikan di Juli 2017 ini ini bisa jadi dikarenakan Hari kerja yang sudah normal, harga komoditas yang sudah pulih dan Mungkin juga Gaji ke 13

Jika dibandingkan Kinerja tahun 2016 yang lalu PT Astra Honda Motor sebagai APM Merk Honda pada bulan Juli 217 membukukan penjualan sebanyak 403.487 unit naik sebesar 98,11% dibandingkan penjualan pada bulan yang sama tahun lalu yakni sebanyak 203.659 unit. di Bulan Juli 2017 ini Honda menguasai pangsa pasar sebesar 74,97% atau hampir 3/4 kue sepeda motor baru Indonesia sob . . satu lagi, rahihan di Juli 2017 ini merupakan tertinggi di 7 bulan pertama 2017 ini sob  . . . wew ngamuk nih

PT Yamaha Indonesia Motor Manufacturing hadir di Posisi ke dua terbanyak istribusi sepeda motor baru dari pabrik ke diler bulan Juli 2017 lalu dengan mendistribusikan sebanyak 120.608 unit sepeda motor baru, naik sebesar 32,51% dibandingkan capaian pada bulan yang sama tahun lalu yang hanya sebanyak 91.015 unit. dengan angka ini di Bulan Juli 2017 ini Yamaha menguasai pangsa pasar sebesar 22,41% kue sepeda motor baru Indonesia

PT Suzuki Indomobil Sales sebagai APM Suzuki hadir di posisi ke tiga menguasai 1,36% pangsa sepeda motor Juli 2017  dan berhasil menorehkan pertumbuhan sebesar 92,42% dari 3.800 unit tahun lalu di bulan yang sama menjadi 7.312 unit bulan Juli 2017.

PT Kawasaki Motor Indonesia kuasai 1,24 % pangsa sepeda motor Juli 2017 di Posisi ke empat mencatatkan pertumbuhan sebesar 1,6% dari 6.584 unit pada Juli 2016 menjadi 6.690 unit pada Juli 2017 ini

PT TVS Motor Company Indonesia menjadi satu-satunya produsen yang turun jika dibandingkan Tahun lalu di Bulan yang sama. Bulan lJuli 2017 merek asal India ini hanya membukukan penjualan sebanyak 79 unit, turun sebesar 16,84% dibandingkan kinerja Juli tahun 2016 yang berada di angka 95 unit.

Grafik diatas adalah Grafik kinerja masing masing Brand ke-5 anggota AISI di 7 Bulan pertama 2017 ini sob

Grafik diatas adlaah Grafik persentase Pangsa pasar berdasarkan data distribusi Penjualan dari 5 anggota AISI di 7 Bulan pertama 2017. Secara total ada sekitar 3,2 Juta unit sepeda motor baru telah terdistribusi di 7 bulan awal 2017 . . terlihat Honda menguasai 74,39%, Yamah di posisi kedua dengan 22,71% disusul Kawasaki 1,45%, Suzuki 1,42% dan TVS 0,02% . . Silahkan dikunyah kunyah dan semoga berguna sob

Taufik of BuitenZorg

83 COMMENTS

    • Eskport 1 tahun cuma 100 ribu wkwkwkwk. Kipas2 dollar receh…si entong musti belajar dagang sama owe , jgn kebanyakan jadi kuli lha wkekeke

      Guest
    • Bukannya ngg rugi ngg eksport,lebih tepatnya ahm ngg bisa tembus eropa kesandung kualitas

      Guest
    • Buat bayar sponsor dan iklan di t7 bro ekeke abis d stu aja dolarny. Udh gembar gembor iklan LAKU JUGA KAGAK *lirik new xride ekekeke

      Guest
  1. ekekeke periiihhh dari arrc,moto gp sampai sekarang fby ngumpet di goa ..wak bahas ms xmax biar fby pada girang 😂

    Guest
  2. Honda pabriknya gak cuma motor tong, mobil juga ada kalik, YAMAHO apa sih? Cuma pabrik pianika ya? Alat musrik lain? Wkwkwk

    Guest
  3. wuanjir. bisa segitunya mendominasi honda. produknya emang bagus sih. salut buat honda. smg yg lain makin terpacu utk mengeluarakn produk yg bagus kaya honda.

    Guest
  4. Baru girang gara2 kipasan dolar.. eh disabet bertubi2 lagi.. kasian fby..hhahaha
    Tpi kolom komentar adem.. knpa si? Ayolah fbh masa kalah ma fby. Serang balik dong..haha biar rame

    Guest
  5. FBY pinter ..klo beli motor R25 di luar negeri.. dikirim balik ke Indonesia..

    Bangga Dollar setoran ..

    ciaaoooo

    Guest
  6. Vixion udah hilang d tikungan(katanya), tpi secara keseluran gabungan semua penjualan motor yamha baik domestik (120ribuan) + eksport (20ribuan) jika d total 148ribuan unit, hampir d overlap 3x oleh ahm,…

    Kayakny ahm pake “double supercharger” nih, super kencanggggg uih MS-nya(pdhal motorny lemot loh ktanya),….

    Tpi, saya berharap sekaligus meminta agar ahm “sudi” memperbaiki kualitas produk2nya, agar tidak hanya superior d kuantitas doang

    Guest
    • enath kenava HOns itu bagus kalo buat motor2 kecil/matic…kalo motor laki entah kenapa sepertinya hanya megapro/verza yg sedikit komplainnya (mesin halus, jeroan yg lain nggak berisik) coba aza (maaf) kalo ketemu new C* atau cb* entah suara rantai atau apa ya yg bikin berisik…

      Guest
  7. Gak seru…!! honda touring didepan yamaha kedua di tengah² jauh dibelakang ada suzuki kawasaki yg lg ke shoot krg saling overtake tvs tim papan bawah hampir di overlap honda, sampe finis jg yg ke shoot cuma suzuki kawasaki, apa enak liat balapan kaya gitu ekekekek

    Guest
    • wiiih bahasanya kaya juragan rondo…dlu jaman era honda yamaha 44/45 -45/44 pasti keular kata2 race ms!!!….

      Guest
  8. Hm….mo gimana lagi ….
    Yemehe makin surem produk money mekernya, cuma andelin nmex/pikion, lainnya banjir gak terserap baik

    Nunggu susuku nih bisa naek gak buat gantiim yemehe yang dah susah

    Guest
  9. Artikel pak haji ini pasti mmbuat maag akutnya raza mazaphit mnjadi2.
    ..
    Ntar bikin obatnya sendiri dgn jurus artikel tandingan ngoroerokz dan nmaksa berjilid.

    Guest
    • biar aja bro, keliatan kan yang suka insult user/bullying orang….kalau smart gak bisa ngadalin orang bodoh apa namanya,,,,hahahaha, kalah di jualan yah gtu frustasi, pdhal yimm dah kasih produk2 bagus…

      Guest
  10. Bagusnya motor Honda keluaran AHM aja semuanya, merek yang lain kelaut aja.
    Setuju nggak ? Hoho.
    Daripada repot2 ngejer penjualan Honda, mending angkat kaki dari Indonesia!

    Honda, Semakin Satu Hati !
    wekaweka.

    Guest
  11. hahaha, ajaib memang konsumen indonesia.
    disatu sisi lihat berita “daya beli menurun”
    disisi lain penjualan mobil, motor lancar aja malah kali ini melonjak fantastis.

    jadi yang bener yang mana? mobil,motor itu bukan cuma yang versi termurah aja lho yang laku. kalo yang termurah ya mungkin karena kebutuhan transportasi.

    Guest
    • Karna “gengsi” kli bro,…
      Contohny nih tetangga sya, pekerjaanny biasa2 aja (maaf, bukan bermaksud untuk merendahkan) dan motor lama pun sebenarnya masih sangat layak pakai, tpi doi mlah membeli motor baru, karna motor lamany sudah d anggap “ketinggilan jaman”, pdahal motorny v-ixion kluaran 2015 akhir lho,…..

      Dan satu lgi, beli kendaraan d indonesia ini baik roda 2 maupun roda 4 boleh d bilang “sangat mudah” , bahkan dengan duit 5-8jutaan aj udah bisa punya mobil yg “kinyis-kinyis”,,, mungkin itulah sebabny ekononi yg menurun “tak terlalu berpengaruh” dlm penjualan kendaraan,….

      Guest
    • Faktor buruknya pelayanan Angkutan Umum (moda Angkutan umum) lah penyebabnya, jadi mereka beli Motor baru atau Mobil itu buat OJOL (Ojek Online) atau Mobil Online juga buat kerja karena mayoritas masyarakat Indonesia masih mengandalkan kendaraan pribadi untuk mendukung aktifitas hal ini karena Moda Angkutan Umum belum bisa menarik minat masyarakat karena faktor pelayanan yang masih jauh dari memuaskan. Jadi yang salah bukan masyarakat tetep aja Pemerintah kenapa ga memberikan Moda Angkutan Umum yang baik dan memadai.

      Guest
    • Jadi Masyarakat beli Kendaraan baru itu bukan karena faktor Gengsi sebagian karena faktor kebutuhan alat transportasi yang efektif dan efisien.
      Motor dan Mobil lama menjadi kendala karena rata-rata tak seirit kendaraan keluaran baru, faktor konsumsi BBM pun menjadi pertimbangan masyarakat, saya merasakan sendiri kok, bukan berarti mewakili yang lain tapi saya rasa yang lain juga mungkin punya pemikiran yang tak jauh beda

      Guest
  12. ehh sp yg blg beli honda itu goblok bloon !!!
    kgk benar itu..mereka beli honda itu pasti phm after sales..hrga jual kmbli honda tinggi !!
    dr dl mmg bgtu…!!
    cmn yg beli honda itu kdg gagal paham dg kualitas mtr…n value mtr!! hhh😁😁😁
    cat gmpng bulukan di beli, mesin krosak krosak klotok2 jg d beli…
    plastik tifis cat tifiis jg d beli..
    cm kepincutt nama besar honda gt lhoo…

    sy mah kgk peduli MS ! urusan sales ckckck😁😁

    Guest
    • Ngomong apa sih loh keliatan banget ente buta merk org mu pilih motor A atau B bkn urusan ente jimoo org beli pake duit mereka sendiri kga minta ama lo mu bulukan mo klotok” toh rusak kga minta tuh sama ente kaya motor ente kualitas nya lebih baik aja di indonesia semua sama kga ada yg beda kualitas nya sama juga cuma pda punya kelebihan nya msing” sprti garpuh kelebihan di cat engine mah ttp paling brisik si sayap paling adem di mesin kecuali persi 150cc itpun cukup ganti tensioner udah kelar dn adem lg jd gk ada yg sempurna mo berhenti mencaci toh ente blm bisa buat app mending mikem aja 👍

      Guest
  13. Efek penjualan Scoopy 12 Inchi yang lumayan menggoda, tp tetep Aerox lebih menawan untuk yg punya uang sedikit lebih.
    Efek dari Facelift Scoopy, nanti klo Euforia Scoopy 12 Inchi sudah redup mungkin bisa di kisaran 260 rb’an lg.
    Tp Pangsa pasar motor matic semacam Nmax, Aerox untuk jangka panjang yakin sulit tergerus karena Tren memang mulai beralih.
    Liat Scoopy 12 Inchi emang keren tp begitu Aerox atau Nmax nyanding kok Scoopynya jadi biasa aja.
    Ane bukan FBY malah ane FBS tp ini penilaian pribadi yg bukan Fans Boy dari kedua Brand itu.

    Guest
    • Kenapa scoopy di sandingin n max sama aerox 155,dari body sama CC juga beda,,,
      Kalo mau jelas n max sama aerox 155 di sandingin sama hayabusa,ente kan FBS,,,

      Guest
    • Tenang aja, nanti AHM ngeluarin produk baru. Namanya “Vario Street”, hasil dari pengembangan designer kreatif AHM yang cerdas2. Nambah nyungsep tuh Aerox sm Nmax. Hahaha.

      jangan lupa ya, Aksesoris Vario Street dijual terpisah. Hahai.

      Guest
    • ekekekeke
      @ DEALER. Baca lagi tong
      malah ngetek sizuki
      iq mu terlalu tinggi tapi larinya Selalu ketinggalan

      Guest
    • Si dongo baca yg bener,komen sama FBS yg dateng FBY gurem,,,
      Ngiri ngga ada yg ngajak komen,,,
      Ngiri ngga ada yg perhatian,,,
      Sok jadi FBY sejati,,,
      Aslinya FBY seru seruan,,,
      Gonta ganti nick,cari mangsa yg bisa di ajak nge date (buahahaha)
      Cari cari aib orang,aib sendiri kaga di introspeksi,,,

      Guest
  14. Si dongo baca yg bener,komen sama FBS yg dateng FBY gurem,,,
    Ngiri ngga ada yg ngajak komen,,,
    Ngiri ngga ada yg perhatian,,,
    Sok jadi FBY sejati,,,
    Aslinya FBY seru seruan,,,
    Gonta ganti nick,cari mangsa yg bisa di ajak nge date (buahahaha)
    Cari cari aib orang,aib sendiri kaga di introspeksi,,,

    Guest
  15. Bagi Produsen Honda ini sangat membahagiakan mereka…..tetapi bagi kita konsumen yang sehat pikiranya sangat mengkawatirkan…..bakalan operpreet nih harga motor, krnharga bisa didikte satu pabrikan….kite konsumen pasti rugi ….ayo kita arange lagi pola pikir kita tentang suatu produk, ayo seimbangkan pasar biar lbh sehat, lbh kompetitif sehingga kita akan mendapatkan produk yg sangat bagus dengan harga yang tdk over price …..ayo para maniak merk nyook kite renungkan bareng2…..jangan sampai kite nyesal kemudian…

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here