TMCBlog.com – Bro sekalian, Silahkan simak Grafik Grafik Progress Kinerja distribusi penjualan Sepeda motor baru di pasar domestik sepanjang 8 bulan awal tahun 2017 di bawah ini. Terlihat sepanjang dengan catatan 554.923 Unit Sepeda motor baru terdistribusi ke Market Domestik Indonesia di Bulan Agustus 2017 kemarin, maka Bulan ke 8 tahun fiskal 2017 ini sementara boleh dianggap merupakan Distribusi Penjualan Sepeda Motor Domestik Tertinggi sepanjang 2017 . . . Angka tersebut naik sebesar 5,19% dibandingkan penjualan pada bulan yang sama tahun 2016 yakni sebanyak 527.536 unit dan naik sebesar 3,11 % dibandingkan penjualan pada bulan sebelumnya yakni Juli 2017.

Secara kumulatif, total distribusi penjualan Sepeda motor baru di pasar domestik sepanjang 8 bulan awal tahun 2017 mencapai 3,79 juta unit, dan angka ini turun tipis sebesar 0,05% dibandingkan periode yang sama tahun lalu.

Naik Dan Turun

Dibandingkan Agustus 2016 Peningkatan distribusi penjualan dirasakan hanya oleh  PT Astra Honda Motor yang berhasil membukukan pertumbuhan cukup cantik yakni Naik sebesar 7,73%.

Sedangkan PT Yamaha Indonesia Motor Manufacturing dan PT Suzuki Indomobil Sales turun tipis. Dibandingkan bulan yang sama 2016 Yamaha turun tipis yakni 0,28% dari 123.972 unit menjadi 123.620 unit di bulan Agustus, dan Suzuki turun 2,57% dari 6.445 unit menjadi 6.279 unit

Dibandingkan bulan yang sama 2016PT Kawasaki Motor Indonesia dan PT TVS Motor Company Indonesia Sebagai APM Kawasaki dan TVS Lumayan berasa turunnya sob. Dibanding Agustus 2016, Penjualan Kawasaki turun sebesar 25,5% dari 8.085 unit menjadi 6.009 unit dan TVS turun 55,08% dari 187 unit menjadi 84 unit

10 Motor Terlaris Agustus 2017

Angka 554.923 Unit ini jika di breakdown akan menghasilkan data yang panjang, namun 10 besar Motor dengan kinerja distribusi penjualan terbaik bisa sobat sekalian di grafik atas dan lebih komprehensif di artikel sebelumnya

Kinerja Bulanan Masing Masing Pabrikan

Jika sobat lihat grafik distribusi dalam 8 bulan terakhir 2017 terlihat bahwa Bulan Agustus 2017 untuk Honda merupakan Peak sementara angka distribusi Penjualan  di 2017 . .  Untuk yamaha Peak sementara terjadi di Bulan Mei 2017, Untuk Kawaskai di Bulan Maret 2017, Untuk Suzuki di Bulan Mei 2017 dan Untuk TVS di Bulan Maret 2017

Market Share Total 8 Bulan

Dan akhirnnya  . . Dengan capaian total distribusi penjualan Sepeda motor baru di pasar domestik sepanjang 8 bulan awal tahun 2017 yang mencapai 3,79 juta unit ini Honda masih menjadi Market Leader dengan total Penguasaan Distribusi Market Domestik sebesar 74,56% atau sekitar 2,82 Juta unit telah terdistribusi Penjualannya ke Market.

Yamaha Bercokol di Posisi kedua dengan torehan Pangsa Pasar 22,65% atau sekitar 859ribu Unit , Kawasaki posisi ke tiga dengan 1,4% pangsa pasar ( 53 ribu an Unit ), Suzuki diposisi ke empat dengan 1,38% ( 52 ribuan unit ) dan Terakhir TVS yang hanya kebagian 0,02% atau 851 Unit saja .

Taufik of BuitenZorg

69 COMMENTS

    • Waak haji ga netral nih
      Klo blogger netral itu ga boleh bahas klo penjualan Yamaha lagi turun…
      Klo ga percaya tanya aja sama juragan..

      Guest
    • Waak haji ga netral nih
      Klo blogger netral itu ga boleh bahas klo penjualan Yamaha lagi turun…
      Klo ga percaya tanya aja sama juragan..

      Guest
  1. lama2 harus diberlakukan kayak yg dicanangkan pak jarot nih yg punya mobil harus punya garasi,yg punya motor cukup 2unit untuk 1 rumah,tapi transportasi umum harus segera ditingkatin

    Guest
    • bosku kalo motor mah kagak usah dibatasin kalee?
      di rumah ada motor 8 biji, tp yang make cuman ane, trus bikin macetnya belah mana tong???
      selama mampu bayar pajak dan ada tempat sih no problemo
      beda ama mobil yang butuh tempat besar.

      Guest
    • iya lah entar banyak yg ngakalin,entar bangun ukuran garasi lebih luas dari luas rumahnya sendiri,
      haha jadi inget pas smp maen GTA SA beli rumah di blakang gang pertokoan yg garasinya lebih luas dari rumahnya

      Guest
    • jangan salah lho,, motor juga banyak yg diparkir di pinggir jalan,, terutama kos2an tuhh… siang2 pada diparkirin jejer di depan,,bahkan depan rumah orang… kosan isinya 20 kamar,, tapi parkirnya cuman buat 10 motor,, blum motor temen2nya yg berkunjung

      Guest
  2. Jakarta harus jd percontohan, apa nda bosen yaa yng idup d jakarta tiap hari macet tiap hari menempuh perjalanan minim 30km idup kaya robot gitu????

    Guest
  3. Strategi nyetok Honda kayak roller coaster ya! Naik turunnya ekstrem banged. Bisa-bisa dua-tiga bulan ke depan bisa drop lagi !!!

    Guest
    • honda kalo nyetok selalu terjual habis dan ini sudah puluhan tahun terbukti….tapi yamaha kalo nyetok ikutin honda di jamin dealernya pada perang harga akhirnya bangkrut dan sudah terbukti si ymki almarhum

      Guest
    • Lagu lama tong…kalo honda menang loh bilang gerojok pasar,nyetok…itu dah ajaran dr zuragan..tp kalo yamaha itu yg terserap..pret lah..lihat 3 bulan penjualan dah ketahuan kok laris apa kagak..3 bulan digerojok trs kalo gk laku dealer gk akan mau..tuh lihat r15 lgsg anjlok kan..sekarang vixion dah ikutan..apalagi aerox dr bulan apa digemborin vario killer nyatanya ngiller aja..(plg loe lgsg gabungin sama nmax..itupun lagu lama)..jadilah fby yg cerdas,lbh dihargai lawan drpd ikutan ilmu zuragan,ngakunya ahli ekonomi,tp anak sma aja paham pembodohan dia

      Guest
  4. baca omzet kasar para pbrikn motor jd muless ngleat nol nya wak….😰😰😰😰

    miris jg ..harusnya bisa bnerin sentul wat maen motogp😩😩😩

    keburu rossi46 pensiun.

    Guest
    • Ckck masih berharap motogp, mending nabung buat nonton motogp rame2 di malay or thai tahun depan, indo mau bikin sirkuit international jg bakal rugi lebih banyak perawatan drpd pemasukan aplg acara setahun sekali buat even balap lain jg gak bakalan nutupin kalopun hasilnya nutupin sentul gak mengenaskan kaya skrg dan sepang pun bakal tetep perpanjang kontrak

      Guest
    • gmn mau nutupin, orang nonton maunya gratisan mulu,, malah mnjat pohon di sentul, naik pagar.dll😩😩😩

      sekelas blp alun2 saja tiket 20 rb mnding gk bayar malah mnjat pendopo alun alun😭😭😭 fakta di lapngn lho

      Guest
    • Can’t disagree
      Miris jga liat sentul ya moo, sayang bgt
      Jujur sih pengen jga liat F1, motoGp, WSBK kenceng2an suara exhaust d indonesia
      CSR pabrikan kmn niiih????

      Guest
    • Anton: anda ngimpi apa masih tidur? wkwk investor bukan datang krn even international investor datang krn iklim dr budaya s/d politik mau banyak even international kalo iklimnya bobrok mana ada investor yg yakin tanam uang, lu bilang parieisata? liat datanya tiap tahun apa kenaikan turis signifikan? enggak! turis datang bukan krn even international turis datang krn infrastruktur budaya dan kenyamanan, infrastruktur bobrok mana ada turis datang, budaya yg gak pancasila mana berani turis datang makanya turis nyaman di Bali krn disanalah pancasila diterapkan dlm kehidupan

      Guest
  5. Aneh ya, gaji 13, 14, THR, pasti dah terserap di Juni, Juli. Hasil pertanian banyak yg poso.. Tp distribusi agustus tertinggi. Bisa jadi demand meningkat karena tahun ajaran baru, ada discount buat pegawai, dan pelajar (khusus honda). Daripada anak ga mau sekolah karena ga d beliin motor. Hah anak jaman sekarang..

    Guest
  6. Dari beberapa bulan bahkan beberapa tahun belakang honda juaranya ekekekek halo tim killer kapan anda bisa tumbangin honda dg produk killernya yg killer ini itu tp gak ngekill2 ekekekek

    Guest
  7. Padahal tahun ini yamaha bnyak keluarin new ploduk/kemben baru tapi kok malah lebih jeblok ya wak. Kalau gak salah honhon cuman sicupy doang yg new bandingin sama yam yam
    Pigson
    Nger155
    Ngesride
    Ngaerox155

    Guest
  8. Inyong kira yam yam bakalan bisa tembus minimal 34.xx%.padahal inyong yo wes nyumbang ngaerox sebiji bulan kemarin. Tarikan joss tapi yaitu penyakit mio masih aja ada yg nurun.

    Guest
  9. Honda beat bener2 gokillll.
    http://speedmotoblog.com/2017/09/13/ganti-oli-di-planet-ban-di-kluarin-oli-nya-di-vacum-canggih/

    Guest
    • DP beat 500.000 x 180.000 ekor =

      Rp 90 milyar,,,

      Kalo 1 tahun sekitar 9 Triliun,,,
      Cukuplah buat bayar marquez & pedrosa,,,
      Lebihnya terserah AHM,,,

      Kalo Dp 0 rupiah berarti AHM loyal,,,

      👍👍👍

      Guest
    • Maaf salah,kalo setahun dari 90 milyar sekitar 1 triliunan,,,😁😁😁

      Typo dikit 😁😁😁

      Guest
    • DP beat 500.000 x 180.000 = 90 Milyar

      90 milyar x 12 bulan = 1 triliun,80 milyar

      1 triliun an,,,

      Guest
    • 74 % gotong royong 5 pabrik beserta kroni kroninya
      cuma dapat ampaz belum dibawa kabur ke singapura

      Guest
    • Sudah” ngPain ngurusin jualan motor org mending yg ada qta jga sudah punya pun alhmdllh
      Mau merk anu yg super laku atau merk sesembahan ente yg laku gw mahh tetep rakyat biasa dn gw yakin ente pun kga bakal jadi miliader😆

      Guest
  10. Comment: artikel zuragan sebelah yg berjilid2 ngevahas berakhirnya era variem n dewa nya aerox langsung amblas dorr dorr
    kasihan gw liat zuragan wkwkwjmwkwkwk lagi2 kelihatan gobloknya

    Guest
    • Bukan “pembatasan kepemilikan” ya…
      TETAPI “pembatasan penggunaan” maupun akses kendaraan pribadi (terutama mobil) di jalan-jalan yg berpotensi macet.

      Guest
  11. Pelajaran berharga buat tim Marketing Yamaha (bukan sales ya…).
    Belajar dari kasus Mio…

    Dulu sudah banting tulang, capek, penuh perjuangan promosi & mengedukasi pasar mengenai motor matic…….eeeh, yg meneguk untung malah Honda.

    Model-model motor Yamaha terlalu condong ke pangsa pasar yg terbatas.

    Guest
  12. kok ngeri yah liatnya….kirain bakaln turun demand penjualan tiap tahun…nyatanya engga…pertumbuhan jalan gak sesuai..siap2 gridlock nih…gw aja nahan diri bngt buat beli motor ( selain gak punya duit tentunya)….jakarta skarg biasanya jam 7 keatas dah mulai terurai skrg jam 8-9 baru mulai enak…bisa2 yg akan dtg bisa jam 10-11 baru enak jalanan…

    Guest
  13. biar gak oot….74% tahun kmrn 70%…pdhal banyak yg prediksi tahun depan yamaha fightback dengan produk2 barunya…penjualan gak lebih 150 dengan produk yang lebih bagus dan fresh, throwback dlu bsa 230-240 mungkin pernah nyentuh 300an..semakin berkembang dunia informasi kok malah makin loyo penjualannya…yamha ms 45% skrg hanya kenangan manis… bajak abis lah team marketingnya honda…

    Guest
    • halaah bicara sok sok an marketing…

      fbh dan salesnya tdk perlu mikir gmn jualn mtr,, tdk perlu mikir strategi marketing, tidak perlu ilmu ekonomi jlimet kyk fby,
      salesnya sayap ketiduran di bawah pohon toge pun tau tau konsumen pada dtng.

      makanya klo ada sales ato fbh ktmu fby, saya ykin
      lebih smart fby.

      bedaa ya beli motor krna smart.
      ama beli karna effek konformitas semata.

      Guest
  14. Gak aneh2, pake mbit dan supra dah bisa keliling kampung sama ngopi.
    Mobil masih ngandelin toyota inopah sama honda mobiloyo nanti inopahnya mau dilego kalo wuling baojun dah nongol taun depan😃

    Guest
    • Wuling udah ada ya di tmpt ane.. keren jg mobilnya, sekilas ada yg mirip kia carens harga 130jt an.. bener2 mobil murah tenanan..

      Guest
  15. Astra Minded gak motor honda atau mobil toyota kuat banget, balik lagi apa yang tertanam di otak para konsumennya.

    Seberapa besar sih pasar yang ingin performa tinggi? kecil
    Seberapa besar sih pasar yang ingin fiturnya banyak ? kecil
    Seberapa besar sih pasar yang concern sama model? kecil
    yang dimau konsumen ” Irit, bengkelnya banyak, harga jual tinggi” , ya jadi produk yang dihasilkan di Indonesia ya gitu2 aja bisa dibilang monoton dan hanya untuk memenuhi pasar dalam negeri.
    Ya kalo ada kelompok konsumen yang ingin itu, ingin ini….ya itu cuma sepersekian persenlah.

    Semua karena pasar, dan semua karena uang.Jadi jangan haraplah industri otomotif Indonesia pesat , Sama Thailand udah kalah jauhlah kita.
    Karena kebutuhan pasar kita hanya sebatas “Alat Transportasi” tok hanya itu saja.
    semoga dengan adanya perbaikan dari transportasi masal , akan terjadi shifting di industri otomotif indonesia.

    Guest
  16. wak doyok, eh wak haji berhubung para fb ribut mulu soal ginian, padahal mereka ga bakalan kebagian duitnya, bahas dong gimana pihak pusat yg dijepang sono dpt keuntungan dr hasil jualan di negara lain, apa mereka dptnya dr bagi hasil keuntungan apa loyalti apa begimana?

    Guest
  17. Menurut saya ad setidakny 3 hal yg bikin ymha susah mendekati honda(MS);
    1. Desain. Desain motor ymha memang lebih ok ketimbang honda tpi tak terarah(sasaran tidak pas)
    2. Tim marketing,… Kasus UP dan PK itu bukan hanya issu belaka nmun itu fakta,… Mkin lama mkin merajalela pula tuh
    3. Fans boy,..
    74-82% fans boy ymha adalah BKBi alias “Beli Kagak Baco iya”,,, hnya 18-26% fans boy ymha yg bisa “di andalkan”,… Mkany MS ymha gak jauh2 dri angka 18%-26%,…

    Guest
  18. AHM masih punya tepo sliro sama Yamaha Indonesia….buktinya sampai detik ini belum ngeluaring PCX/Forza lokal sebagai pesaing NMAX/XMAX…

    Guest
  19. misi gan,mohon info dong dmn ya nyari data aisi yg detail kayak gini? kok ane liat di web aisi cuma total aja,mau buat judul skripsi soalnya heuheu,maturnuwun

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here