TMCblog.com – Bro sekalian, Via tulisan Jurnalis Peter McLaren Crash.net tmcblog akhirnnya mengetahui secara lebih pasti berapa sih sebenarnya Bujet yang dikeluarkan oleh team saat menghidupkan team kelas Moto2 . . adalah Forward team pimpinan Giovanni Cuzari yang mengungkap kenyataan ini sob  ..  Cekidot deh

jadi Gini Breakdownnya sob:

Moto2

  • Gaji dua pembalap = €200.000 ( sudah Plus Bonus ) dimana Breakdown  Gaji Rider No#1 = €80-100.000  Gaji Rider No#2 = €20-30.000
  • Motor Harga 4-5 Motor Kalex dan biaya perbaikan saat Crash €550.000 | Breakdown 3-4 Kalex = €400.000 | Crash damage = €150.000
  • Biaya Gaji 12 Staff termasuk crew chiefs, mechanics = €570.000
  • Biaya perjalanan = €500.000
  • Biaya Hospitality di track€250.000
  • Biaya Paddock = €50.000
  • Bahan Bakar Truk Motorhome ( saat race eropa) = €60.000
  • Biaya kehidupan kantor team = €50.000
  • Biaya Fisik Markas team = €40.000

Dari data data di atas , dibutuhkan paling tidak biaya sekitar 2,6 Juta euro per team dengan dua pembalap tiap Musimnya. Pemasukannya dari mana saja ? Selain dari sponsor, Untuk kasus Forward Racing Moto2 dimana bernaung Lorenzo Baldasari dan adik valentino Rossi pemasukan dan semua team Moto2 diperoleh dari Dorna sebanyak 150 ribu sampai 180 ribu euro sehingga biaya yang harus ditanggung team mencapai 2,45 Juta euro . .

Bandingkan dengan team Satelit MotoGP yang secara umum juga dishare Cuzari ( kasus team forward MotoGP saat 2015) :

  • Total Biaya Operasional team satelit MotoGP dengan dua pembalap termasuk gaji, motor, staff dan lain lain = €7.500.000
  • Bantuan dari Dorna untuk dua pembalap = €5.000.000

Dari dua data kasar di atas, dapatlah diketahui bahwa paling tidak biaya sekitar 2,5 Juta euro per team Satelit MotoGP dengan dua pembalap tiap Musimnya.  . . Lhooo koq tenyata Nggak jauh berbeda dengan Biaya team Moto2 Ya ? kalo bro seklaian ingin data lebih lengkap mengenai MotoGp bisa baca di bikesportnews deh

Taufik of BuitenZorg

71 COMMENTS

  1. Apakah sama wak team satelite moto gp yamaha dengan aprilia?
    Kayanya beda. Tergantung kebijakan masing2 factory juga.

    Guest
    • kalo yang andi gilang nitip di asia talent team dibawah alberto puig.
      kalo tim moto2 nya punya sendiri dan bekerja sama bareng bruno performance salah satu bengkel balap dispanyol sebagai kru dan mekaniknya tim AHRT.

      Guest
    • kyakny udah beda deh tahun ini bro(bukan gabung honda team asia lgi),…. lihat aja d list pmblap baik setalah fp,kualifikasi, maupun hbis race,,,baik dimas maupun gilang d list tertulia “astra honda racing team” bukan honda asia team ataupun juga bukan asia talent tim,…. dan rumorny pun mekanik ny pun udah beda, ahrt memakai jasa “bruno performance”,,….

      Guest
    • kalo yg moto3 nama memang astra honda racing team tp dia dititipkan di asia talent team. kalo yg berdiri sendiri bareng bruno performance itu moto2.
      monggo cek” media sosial asia talent team gih, walaupun namanya astra honda racing team tp dititipkan dan 1 garasi sama asia talent team dibawah asuhan alberto puig sama kaya AP honda si chantra.

      Guest
  2. nah tuh YRI, AHRT bikin dah team di moto2… 2019..

    bikin team sendiri.. bukan Nitip ke team lain..sambil bWa duit…yaa..😰😰

    kipas kipas dolar mah ecess lah..💸💷💲

    Guest
  3. jenjang kariir produk massal dari wss300 , wss 600 , wsbk1000cc ke prototipe motogp

    Carl cutchrow jebolan juara dunia WSS600 dengan R6 bisa langsung naik ke Motog GP

    Ben Spies jebolan Juara Dunia WSBK dengan R1 bisa langsung ke MotoGP walau akhirnya pensiun dini karena cedera berkepanjangan dan kurang kompetitif.

    Guest
    • cratcrut sempat di wsbk semusim dengan R1, meski kalah melihat gayanya yang sradak sruduk akhirnya digaet tech3 menggantikan toseland yang gatot di motogp

      Guest
    • Sekitar 33M, Dapat subsidi dr dorna sekitar 9M, jadi tim cuma cari uang 24M. Sponsorship saya kira gampang lah, contohnya Evalube 10M, Extra josss or Kuku Bima 9M, 5M bisa dr bank2(seperti yg support Sean gelar) + produk ban dalam & sparepart

      Guest
  4. fbh di atas banyak cing congg!!!

    mana kontribusi ahaeem nih…katanya 5 plant mnguasai 80 MS .😁😁😁😁

    YRI udah tuuh bkin tim gp250, gp125!! dmn ms dulu cm 50 persen.wkwk..

    Guest
    • Nipu lagi si jimoo.. 😰😰😰

      kapan YRI main Gp125..,? ..
      kapan bikin team sendiri?? wong Ngetekkk sm Pertamina, cuma branding nma tim & bawa duit Pertamina cung…

      gak tau gk usah ngeyel-ngeyel sok tau… 😵😵😵

      Guest
  5. didikan ahrt kgk jadi jadi ke world GP…..kpn ke sana???

    ini kayaknya gr gr ulah saran fbh yg merasaa kurang mateng muluu..😁😁

    di gorengg kurang lm…

    mlay, thai, jpan, meski sdkit setangh mateng..di matenginnya di blpn kelas TOP…!!world GP!!

    Guest
  6. Orang orang indonesia kepengen ngleatt putra bngsanya di blpn dunia!!

    disiarkan TV!!!

    bkn klo pngenn nonton saja kesusahan streeamingan yutuuf😁😁😁

    Guest
    • tepat sekali mo, orangg indonesia pengen liat pemuda bangsa ini berlaga d world gp, tpi perlu anda tahu, orang indo tidak ingin melihat pemuda bangsa ny d overlap 2x dlm sekali race,…. hampir tiap race kena overlap, apkah anda bangga dengan hasil itu??? hanya orang yg buta brand yg bangga akan hal sperti itu,… coba klau dulu ny rider2 ny itu d gembleng dengan baik dan d berikan penjengan karir yg jelas dan terarah, sya ykin rider2 ny itu pling tidak akan d segani d arrc ss600 saat ini,…. ini boro2 d segani d arrc, d irs aja tidak d segani sama sekali,….

      Guest
  7. Dollar nggak laku,yg laku euro,
    ekekek
    Brarti seumpama kayak rider no.2 dengan gaji 30-20k € tapi sering crash kayak sam lowes apa nombokin dari gajinya sendiri (sampe utang2) apa semua ditanggung tim?

    Guest
  8. pmblp top indonesia butuh ajang ketat seperti world GP..!!! bersaing dg malaysia thailand n japan sesama asia!😄

    bukan mlah turun kelas ke 250 ….

    blpn lucu lucuan satu usd satu tidak…!!!😁😁😁duuh

    Guest
    • ini doank orang yg ribet sama USD cbr250rr.
      di jepang ada namanya all japan championship kelas JP250 itu motor produksi 250 ada cbr250rr, r25, ninja 250 dan cbr300.
      disana cbr250rr sering menang adem” aja gak ada yg bahas faktor USD lah atau apalah. disana masih banyak yg pake ninja 250 sama r25 kalo emang cbr250rr menang mutlak karena USD udah pasti pake cbr250rr semua.
      kebanyakan minum oli bekas nih org wkwkwk

      Guest
  9. bnyk lulusan didikan piala mimpi …..

    duuhh …mentoknya kejurnas spain.😄

    pdhl impiannya maen blpn ama gibernue, stoner,, hayden,, bradle, blm kesampean udaah pensiunn mereka…

    # ngimpi nguaap…😂

    Guest
  10. segitu mah kayanya astra grup mampu. lah wong 2 anak perusahaannya aja federal oil sama astra otoparts berani sponsorin gresini.
    apalagi federal oil namanya paling depan “federal oil gresini moto2″
    itu menandakan dana sponsor federal oil gak main” nilainya.
    cuma astra kayanya masih belom berani karena belom ada pembalap yg bener” konsisten, dimas ekky target finish 3 besar buat ke moto2 2018 tahun ini aja melenceng. kalo gak melnceng kayanya bukan gak mungkin dibawa ke moto2 WGP.

    Guest
  11. orng datang ke perhelatan motogp buat nonton rossi dkk (balapan motogp) bukan nonton moto2 ato moto3.. jadi udh sewajarnya partisipan di motogp mendapat insentif lebih banyak..
    Dan kalo moto2 dirasa mahal, kan ada pilihan lain, keluar moto2 misalnya, ato ganti pembalap yg lebih murah gajinya, ganti ke sasis motor yg lebih murah, atau pakai 1 pembalap aja..

    Guest
  12. sorry to say…

    fakta nya YRI yang katanya Kipass” Dokar…

    Bikin team balap mentok ARRC AP250.. iyaa cuma mentok motor 250 Cc 2 silinder.. moge gak main…

    SS600 ARRC jaa kaga ada tim balap YRI…

    dolar apa Dokar tuh yg dikipass kipasss…

    pppfffftttttt…😰😰😰

    Guest
  13. YRI bikin tim moto2… ???? Kalo nitip nitip pebalap doang jago… yaa sekelas manager balap lah…

    bikin tim balap ..?? SS600 arrc yg segitu doang aja gak sanggup… … alasan mu fokus di Ap250.. ..preet prestasi ja ngendok… … .🍳.. … ..alasan dana dong 🏧.. biar gentle.. .. ..bla bla mirip FBY…😰😰😰

    Guest
  14. catatan:
    forward 2015 biayanya lbh murah krn motornya FTR-Yamaha (sasis FTR punya + nyewa mesin yamaha M1). bgitu jg dgn tim privater honda yg wkt itu sistemnya beli motor komplit (RCV1000R dan RC213V-RS).
    klo tim satelit/privater skrg nyewa motor prototipe dari pabrikan jelas lbh mahal dari biaya 2015…

    Guest
    • wak kalo biaya tim moto3 berapa wak ? lebih mahal dari moto2 kah ? secara moto3 lebih mirip ke motogp murni prototype bukan hanya nyewa sasis dan suspensi macem moto2.
      oiya sekarang kan moto3 lebih murah semenjak ada peraturan tim harus nyewa gak beli motor seperti tahun” sebelomnya.

      Guest
  15. Biayanya bakal bengkak tuh kalo pembalapnya sam lowes. Pembalap tukang crash hampir di tiap sesi balapan. Gak peduli FP/QP/Race hobinya crash.
    Bikin aprilia bangkrut buat biaya repair motor.

    Guest
  16. fbh ngeless muluu kgk pnya pmblp masuk world gp😁😁😁
    nonton di streeamingan..

    klo mmg murah bisa nitip tnggl nitipin….
    MS gede tuuh..katanya kaya rayaa..???

    jargon piala mimpi bneran deh cm ngimpiiii😁😁😁😁

    # bngun bngun

    Guest
    • Sama kayak darmo..emanya bikin anak ga pake biaya..croottt keluar lewat bo ol..makanya komen bau taii semua🐅🐅🐅🐅🐷🐖😂😃😄😅😆😀😉

      Guest
  17. Padahal si papah bisa tuh bikin tim moto2/motogp, pasti masih banyak sisanya, secara dinyatakan tak bersalah padahal sudah merugikan negara triliunan rupiah.. sakti! Tar nama teamnya, setnov belut racing team!

    Guest
  18. Yang kipas-kipas Dollar bisa lahh.. bikin team Moto2…

    harusnya kalo beneran Kipas-kipas yaaaa…

    💷💸💳💱💲💰💰💰⛔⛔

    Guest
  19. Kapan ya ahrt bikin team moto2,secara dimas dah matang banget kyk gorengan di kejurnas spanyol, jangan sampe umur tuwirr telat dimoto2, pengen dukung tp umur dah lewat,

    Guest
    • Sebenarnya umur gak masalah sih di Moto2… Liat Mattia Pasini, udh lumayan tuwir lho tp masih santai aja di Moto2…😁

      Guest
    • Sama itu Hector Barbera… juga rela turun kasta ke Moto2 taun depan… Padahal umurnya udh kepala 3…😁

      Guest
  20. Sekitar 33M, Dapat subsidi dr dorna sekitar 9M, jadi tim cuma cari uang 24M. Sponsorship saya kira gampang lah, contohnya Evalube 10M, Extra josss or Kuku Bima 9M, 5M bisa dr bank2(seperti yg support Sean gelar) + produk ban dalam & sparepart

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here