which tire combination will suit for The GOAT ? – Pict Michelin

TMCblog.com- Bro sekalian, MotoGP tahun 2017 ini berbeda dengan tahun 2016 lalu .. tahun 2016 ada banyak pemenang seri yang secara instant akan menimbulkan kesan MotoGP tidak 4L alias Loe lagi Loe Lagi . . tahun 2017, Kembali yang menang kembali ke patron 4L ya itu itu saja, Namun Sensasi yang diterima Penikmat MotoGP tidak monoton walau Yang menang Maverick lagi, Rossi lagi, Dovi lagi, Marquez Lagi , dan Pedrosa Lagi . . . ada apakah gerangan ? Nicolas Goubert, Head of Michelin di MotoGP mengatakan bahwa ” Dengan opsi opsi ( ban ) yang kami buat untuk pembalap, Kami memperkenalkan sebuah varian Yang tidak pernah ada sebelumnya yakni STRATEGY “ Yap ‘Varian strategi’ bukanlah sebuah varian dalam artian Fisik, melainkan Butuh penafsiran dimana selain jenis Ban butuh Juga strategi team . . . Kemenangan di Aragon di mana Top 3 Podium Pembalap menggunakan 3 Kombinasi ban berbeda kiranya cukup menjelaskan pengertian dan Tafsir mengenai ” varian Strategi ” . Untuk lebih jelasnya silahkan simak tulisan kontributor MotoGP TMCBlog asal Spanyo yang telah semenjak Rossi berkiparh di GP125 menjadi Jurnalis Tetap Grand Prix – Manuel Pecino Berikut ini sob . .

Nicolas Goubert, Head of Michelin di MotoGP – Pict Michelin

Pabrikan ban asal Perancis ini aslinya menyiapkan sembilan Varian ban berbeda pada setiap Race seri ( termasuk ban wet ) . .. dan yang cukup Mengagetkan adalah saat teknisi Prancis ini mengatakan bahwa Format baru penggunaan banyak varian dari Ban ini didesain Oleh DORNA .. Di awal awal ketika Michelin kembali masuk ke MotoGP Menggantikan Bridgestone, mereka masih mengikuti kebiasaan dengan hanya menyiapkan dua pilihan Ban untuk depan dan belakang, namun seiring dengan berkembangnya waktu, Michelin mulai memberikan ekstra satu lagi jenis Ban yakni ‘opsi pilihan ke tiga’

Kubu Yamaha Movistar – – Pict Michelin

” Menurut Saya keseruan dan ketidakpastian darikejuaraan akan muncul karena ada cukup banyak pilihan “ Dan Goubert menambahkan, ” Pembalap dan team memiliki banyak cara untuk menghadapi race, Stratey di saat balap bisa berupa Nge-push di awal lalu disusul dengan memenage Ban atau sebaliknya “ . . So jadi inilah MotoGP, Kita ambil contoh terdekat dari GP Aragon dimana Maveric Vinales yang menggunakan kombinasi Ban Medium Front/ Hard Rear butuh waktu untuk membuat bah belakangnya siap untuk ‘ menyerang ‘. Namun akhirnnya Pada saat bannya siap untuk memberikan serangan, sudah terlambat . .

Race Card Pilihan ban . . ada 3 jenis kompon di tiap ban depan/ belakang – Pict Michelin

Kasus serupa menerpa Marc Marquez yang menggunakan Kombinasi Hard Front/ Hard Rear di awal dan pertengahan race ia harus berjibaku dengan Rossi ( Medium Front/ Hard Rear ) dan Dovizioso ( medium Frint/ Soft Rear) dimana ketiganya tidak satupun menggunakan Kombinasi yang sama soal ban. Marc harus mengeluarkan segenap kemampuannya untuk tidak Crash di awal awal race disebabkan ia menggunakan Ban Berkompon lebih keras.

Pedrosa diikuti Rossi dan Dovizioso di Aragon – Pict Michelin

Banyak Jalan Menuju roma , Mungkin peribahasa ini cukup pas melihat seperti Fakta pemilihan Ban oleh 3 Podiumer MotoGp Aragon. Marc Marquez P1 dengan kombinasi Hard Front/ Hard Rear, Pedrosa Hadir 0,8 detik di P2 dengan kobinasi Medium Front / Medium Rear dan Jorge Lorenzo hadir 2 detik setelah Marquez di P3 dengan Kombinasi kompon ban Medium Front / Soft Rear

Kesibukan pit garage Yamaha Tech-3 dengan Michelin – Pict Michelin

Saya benar Benar angkat topi Untuk Dorna dan Michelin yang memperkenalkan pilihan ketiga dari baik ban depan slick Maupun Ban belakang Slick. Pilihan/ Opsi ini telah meng-generate lebih dari sekedar Kritik dari pembalap dan Teknisi Yang sebelum ini mengeluhkan bahwa ternyata dengan hadirnya opsi ketiga dari ban membuat sesi latihan secara mendasar merupakan sesi pengetesan ban dibandingkan sesi persiapan mencari pace kencang pada saat race. Yap di tahun sebelumnya terutama di era Bridgestone dengan hadirnya hanya dua pilihan maka strateginya adalah ‘ Take it or leave it ‘, Namun dengan hadirnya opsi ban ketiga, permutasi akan makin banyak dan memang menghasilkan ‘masalah’ yang jelas butuh riset team lebih banyak

Mekanik sedang menganalisa Ban Bekas pakai Marc Marquez di Silverstone – Pict Michelin

Faktanya, MotoGP sekarang bukan hanya soal masuk Track dan betot Throttle Gas sekencang kencangnya. Berfikir, menganalisa dan menentukan strategi apa yang akan dipakai saat Race telah menjadi Kunci Penting dan Mungkin menjadi penentu siapa juara dunia tahun 2017 ini. Sekarang kita tahu, dalam Racing nggak ada yang sifatnya kebetulan, semua ada alasannya.

Manuel Pecino

91 COMMENTS

    • yang laen pada pusing, markes sdh menentukan pilihan hard, hard yg tdk busa diikuti pembalap laen

      Guest
    • gayanya strategi, padahal emang ban nya aja gembel mudah abrasi, coba kalp masih pake bridgestone udah pasti gak se ngaco ini balapannya

      Guest
    • Masbro
      Klw lu stengah aja lbh pinter dri bacot lo.
      Uda diangkat jdi tech director entah di dorna go atw michelinbatw salah satu team yg berkompetisi.
      Sayangnya fakta mnunjukkan sebaliknya

      Wkwkk

      Guest
  1. ”Faktanya, MotoGP sekarang bukan hanya soal
    masuk Track dan betot Throttle Gas sekancang
    kencangnya. Berfikir, menganalisa dan
    menentukan strategi apa yang akan dipakai saat
    Race telah menjadi Kunci Penting dan Mungkin
    menjadi penentu siapa juara dunia tahun 2017 ini. Sekarang kita tahu, dalam Racing nggak ada yang
    sifatnya kebetulan, semua ada alasannya.”
    ~~~
    Nge Jleb banget buat yg masih terpaku di masa lalu,yg men-Cap pembalap masa kini Manja!!
    Sekarang nggak hanya skill dan fisik yg diandalkan,tapi otak dan teamwork juga sangat penting

    Guest
    • iku kalimat tepat & zuper bro. pasti ada yg menyangkal kie ? ekekekekkkk

      Guest
    • Dan aaya angkat topi buat tim honda factory berikut ducati team.. mereka tidak kebetulan bro kerjanya..
      Semangat buat yamaha..
      Ktm dan aprilia, luar biasa risetnya..
      Suzuki, ayo bangkit lagi.. mudah2an thn depan dpt konsesi lg..

      Guest
  2. Intinya ban soft yang ada sekarang ini lebih awet dibandingkan dulu. Asal bisa manage ban dengan baik,, bisa juara. Dovi membuktikan.
    Kalo dulu, ban soft mau dimanage kaya apa ya bakal habis. Dulu jarang banget pembalap make soft kalo balapan kering.
    Kalo nggak hard ya medium

    Guest
  3. pemilihan ban antara crutchlow n marquez selalu sama,motor juga sama pake yg terupdate,riding behavior juga mirip2 tapi hasil akhir selalu berbeda.
    Bikin makin yakin ada 0,5 detik di tangan kanan marquez,kayak kata matteo

    Guest
  4. inyong dulu pernah minta ke kang haji untuk membahas jenis ban & jumlah ban yg dialokasikan untuk race motogp. berarti masing2 kompon ban ada berapa jenis itu kang ? wet ? dry ? asimetrik ? simetrik ? slick ?

    Guest
  5. Hebat TMCblog banyak banget informasi terupdate yg dihadirkan disini oleh om pecino,bahkan blog nya om pecino sendiri akhir2 ini malah jarang diupdate.
    Membuktikan kalo indonesia racing enthusiasm nya gila2an

    Guest
  6. klau d F1 d terapkan strategi ban ala michelin+dorna ini, kira2 makin seru atau mlah gulung tikar ya???
    soalny d F1 itu ban super krusial, ban meledak bisa mmbuat pemblap tsb (+),…….

    Guest
    • kayaknya susah sih nggak akan bisa ada aksi saling overtake terus menerus,sekarang overtake di f1 aja susah karna dimensi mobil f1 yg lebih panjang dan lebar dibanding yg dulu,apalagi mobilnya rapuh banget karna dibuat se-ringan mungkin ketenggor dikit langsung ancur
      Padahal dulu,lihat onboardnya ayrton senna nyalip ditikungan sempit seru banget

      Guest
  7. motogp skr kbnykn di isi orang orang manja yaa :

    1. grid per row jd 3 , dahulu 4 baris first corner rame bgt!!
    2. senggol dikit ngeluh,, blm di senggol aja udah mrasa bnar, ( pedrosa kmren)
    3. ujan dikit race di tunda gr gr air genang di track..dl mau bnjir yaa oke aja blpn ssuai jadwal!!
    4. ban lebih mnentukn dari skill rider,rider hati hati merawat ban di race!, artinya ban yg mmbatasi all out rider,, dulu mahh masuk track gaspuoll!! seru!! ban mletus EGP! joss..
    5. bnyk aturan bnyk hukuman bl terlalu agresif, dl lebih bebaas !!
    6. bnyk bntuan ecu, pengontrol mcm2 di motor, anti whillie, anti spin, traction control, mode riding yg di ubah2, ssg, torductor, vibrator 😨

    pmblp era mnja : ?????
    pmblp sejati mntal baja : vr46

    Guest
    • wkwkwk, dlu jilat silit vinales, eeh, ternyata vinales skillnya sekelas zarco, ya udah, sekarang jilat silit rossi (rossi yang dlu, kalo sekarang ya sama aja, bengek)

      Guest
    • Boleh saya tanggapin mas jimmo?
      1. Bukan soal manja tapi keselamatan, walaupun ini olahraga bahaya tetap saja semua ingin selamat, itu naluri manusia mas jimmo untuk cari selamat dan meminimalkan resiko.
      2 Dilihat kejadian per kejadian, kalo soal pedrosa pace dia lebih kencang dari rossi dan sudah disamping rossi tapi ttp dipepet kearah luar, kecepatan diatas 300km/jam apakah bukan bahaya, kalo mau sebut manja coba liat kejadian sepang2015, MM dan VR balapannya brutal dan gak segan potong race line? Masih dibilang manja?
      3. Motogp itu berkembang mas, bukan cuma soal nyali to minimalkan resiko buat semua.. Makanya wet race itu lebih utama safety drpd sekadar tontonan
      4. Rider cerdas dan juara selalu menganalisa setiap aspek dalam balapan, bukan cuma diliat dari gaspoll doang. Terkait ban, namanya penyuplai ban berbeda jenis dan kualitas, tetapi bisa dimiminalkan resiko yg buruk saat race.bukankah semua pembalap harus perhatikan ban sebelum dan saat race.
      5. Hidup aja ada aturan.Apalagi motogp… Bisa dijabarkan agresif dulu yg bebas sperti apa…? Semua berevolusi demi keadaan dan keselamatan. Bingung sebenarnya maksud mas jimmo dalampertanyaan ini…
      6.Dulu motogp gak sekencang sekarang mas, semua berevolusi… Bisa diterjemahkan maksud saya?
      Di motogp gak ada pembalap manja, yang membedakan antar mereka adalah pembalap cerdas, tim yang bkerja tepat, menganalisa semua dgn benar, menekan ego pribadi serta skill pembalap itu sendiri
      Jaman dahulu VR46 hebat, tetapi sekarang banyak pembalap hebat lain bermunculan, sinar paling terang tentu MM93

      Guest
    • @praja

      aduh bro, percuma ngetik panjang2 kalo cuma buat nanggepin seonggok jimmo, gak bakalan nyampek otaknya, wkwkwkw

      Guest
    • Yg ujan ujan berani nge push siapa ya,,,
      Yg sering jatuh tapi ngga masuk RS siapa ya,,,
      Yg nempel sama top speed 4000km/jam siapa ya,,,
      Yg qualifying jatuh tapi di race menang siapa ya,,,
      Yg di sorakin sama fans PLAKBAN tapi tetep sabar siapa ya,,,
      Yg paling sering jatoh tapi nguasain klasemen no.1 siapa ya,,,

      Blue Team bisanya apa,,,
      Ngandelin satu pembalap + buat marketing,kalo udah pensiun bubar pabriknya,,,

      😂😂😂😂😂😂

      Guest
    • Hidup ente pemikiran nya terkunci di masa lalu kasian lu moo org yg tak biss melihat msa dpn dn menerima msa dpn 😊 buat ap coba ente msh idup skrg klau merasa jmn skrg tk se indah jaman dulu 😆😆😆😆 moo dunia itu berputar rossi memang hebat tp itu duluuuuuuuuuuuuuuuuuu banget skrg bibit” muda mulai muncul dn regenerasi namanya toh klau skrg rossi kurang kompetitif juga wajar dia udah tua moo trs bwa motor yg mslh nya kga kelar” jgnkan rossi marquez aja yg skrg skil dn levelnya beda dari dovi dn vinales kata mick doohan 😆😆😆. Blm tentu bisa sprti skrg memuncaki klasemen toh rider juga hebat butuh bantuan dari motornya yg hebat klau jelek yaa zonk dong moo sadar kan 😊

      Guest
    • Woiy anak dubur jimoo.
      Semua itu dilakukan demi safety reason.

      Takdir , ajal emang di tangan sang maha pencipta, tapi klw panitia race ga usaha memanage risk dgn brbagai kebijakan2 tertentu bakal banyaj kjadian rider mati konyol
      Bego kok dipiara..

      Aneh sekali jaman processor skrg udah pake seri i
      Kok ya msh ada yg cara brpikirnya lelet setara pentium II macam si jimoo ini

      Guest
  8. Mending timbang 4L(loe lagi loe lagi)…. siapapun yang menang, kalau balapnya seru, pakai fight segala, itu baru seru…. mau vr46, mm93, jl99, mv25, dp26, dovi, atau iannone sekalipun yang menang, yang penting seru… itu aja 😀😀
    Yang penting tetap terhibur karena ada “fight” di sirkuit, bukan touring! Ga ada pembalap manja lagi !
    *no offense buat pembalap tertentu

    Guest
    • Kalau balapnya ga ada fight, ya tunggu hasilnya aja… nonton pas ada “fight”-nya aja…. pindah channel ke naruto aja kalau hasilnya nggak memuaskan 😂😂

      Guest
  9. naik NSR 500 kgk perlu babibu naek di atasi sndri !!!!😀😀

    gak terlalu mikir ban mkir torductor traction kntruuol ..anti whillie , anti spiin,, SSg …pntng gas puoll ngesot ngesoott…yg pntng syukur masih idup di akhir race…juoss.

    # Vale46 pmblp mental baja….93=?????😂😂😂😂😂

    Guest
    • rosidin mewek kojom di wc minta alatnya ngondah dipasang di micin. ekekekekekkkk

      Guest
    • alatnya ngondaahh..yg pesenan vendor luar itu yaah….cm fbh yg ngaku ngaku memiliki……

      😂😂😂

      Guest
    • Ente enak tinggal nonton dirumah jas jos jas jos,tapi pembalapnya yg pertaruhin nyawa,punya keluarga,punya orang yg disayang masih pengen hidup tanpa mengorbankan passion balapnya.iya kalo main game ngesot highside bisa di restart,nenggor pembalap laen sampe jumpalitan nggak masalah,ini nyawa satu2nya nggak ada serepan jangan haaaa hoooo haaaa hoooo aja nggak ngehargain pembalap crash yg bisa mengancam nyawanya.
      Kalo resiko cidera/kematian bisa diminimalisir pake teknologi kenapa enggak
      Rossi juga nggak nolak adanya teknologi,malah dia yg dukung adanya onboard message,apa itu bukan teknologi

      Guest
    • huahahah.. mana vaginales pujaanmu mo?
      kok sekarang jilat ketek rossi?

      rossikil dan vaginales mental baja, pembalap sejati (tp klasemen kalah sama alien gadungan)

      Guest
    • alatnya ngondaahh..???? yg pesenan vendor luar itu yaah….cm fbh yg ngaku ngaku memiliki……

      😂😂😂

      Guest
    • That is the true definition of balap prototype yo madhafackaa

      Tim dan rider idolamu Kamu bsa menang brapa kali sih out of 18 races
      Jika regulasi hanya mngharuskan ban doang yg disupply 1 supplier, bore +stroke dan kitiran rpm max trtentu
      kmudian everything else depends kpada kmampuan tiap tim untuk develop.

      Btw gw lupa lu honda haters knapa bawa2 nsr. Jaman sgitu motor yahaha pada vusook smua soalnya yaa

      Guest
  10. andai simoncelli bngun dari kuburr pasti bilang.

    “” this is not the true spirit of racing “” ….

    😂😂😂😂

    # blpn kok di tentukan ban bukan kenekatan!!! masih ingt jmn gp500…itu motor nsr pons honda cm satelit bs mnang!! juga redbull yzr500 si mc coyy!! jg bisa mnang…!!
    balikin brigdestobe dahh..ato kyk dl dunlop ikutan nymplung…michelin terlalu sensitif push dikit dlosorr😂😂😂pmblp dewa vr46 gk bs ngluarin skill luar biasanya!!

    Guest
    • era balap worldgp 2T, yahompret tetep dikamplengi ngondah bro. ekekekekkkk

      Guest
    • 1973 , 1974,, ymaha n suzuki kmbli lewat two stroke dmn honda masih setia dg 4 stroke!

      motogp di mulai 1951 ..
      ymha juara pertama kli lewat agostini 1975…
      baru lewat eddi spencer 1983 pertama kali honda jurdun,,(( hhh telat bgt di bnding ymha)) malah juara lewat two stroke bkn setia dg ideologinya yg 4 stroke..wkwk😁😁

      era 1975 – 2001 klo di itung..
      ymaha : 10 kali
      honda : 11 kali
      suzuki : 6 kali

      naah imbang 11 12..
      gt kok jumawa stngh mati.😂😂ngomong fkta looh ini!!preett

      Guest
    • inyong ngekek guling2 disik ae.
      pabrikan jepang yg sapu bersih juara konstruktor roda dua itu ngondah tahun 1966 (kelas 500, 350, 250, 125, 50, kecuali sidecar juaranya BMW). yahompret baru juara konstruktor pertama kali kelas 500 di tahun 1974.
      awal pabrikan jepang yg bisa juara dunia konstruktor itu ngondah di tahun 1961 & sijuki di tahun 1962 (ngondah kelas 250 & 125); sijuki tahun 1962 di kelas 50.
      jumlah kemenangan konstruktor balap roda dua worldgp tetep masih dipegang ngondah jauh dari yahompret.
      dibaca lagi sejarahnya ya le. biar pinter. pean dadi anakku gur ta gebuk tiap hari yen goblok e kebangeten. ekekekekkkk

      Guest
    • fecooc nih dealer angkringn😂😂
      paling fecoc sejagat rayaaa…lu blg world 2 tak..!!!!! itu 2 T!!

      trz lu pake data 4 strookke😂😂😂 guling guling

      Guest
    • Musim balap Kategori Konstruktor
      2011 MotoGP Honda
      2010 MotoGP Yamaha
      2009 MotoGP Yamaha
      2008 MotoGP Yamaha
      2007 MotoGP Ducati
      2006 MotoGP Honda
      2005 MotoGP Yamaha
      2004 MotoGP Honda
      2003 MotoGP Honda
      2002 500cc Honda
      2001 500cc Honda
      2000 500cc Yamaha
      1999 500cc Honda
      1998 500cc Honda
      1997 500cc Honda
      1996 500cc Honda
      1995 500cc Honda
      1994 500cc Honda
      1993 500cc Yamaha
      1992 500cc Honda
      1991 500cc Yamaha
      1990 500cc Yamaha
      1989 500cc Honda
      1988 500cc Yamaha
      1987 500cc Yamaha
      1986 500cc Yamaha
      1985 500cc Honda
      1984 500cc Honda
      1983 500cc Honda
      1982 500cc Suzuki
      1981 500cc Suzuki
      1980 500cc Suzuki
      1979 500cc Suzuki
      1978 500cc Suzuki
      1977 500cc Suzuki
      1976 500cc Suzuki
      1975 500cc Yamaha
      1974 500cc Yamaha
      1973 500cc MV Agusta
      1972 500cc MV Agusta
      1971 500cc MV Agusta
      1970 500cc MV Agusta
      1969 500cc MV Agusta
      1968 500cc MV Agusta
      1967 500cc MV Agusta
      1966 500cc Honda
      1965 500cc MV Agusta
      1964 500cc MV Agusta
      1963 500cc MV Agusta
      1962 500cc MV Agusta
      1961 500cc MV Agusta
      1960 500cc MV Agusta
      1959 500cc MV Agusta
      1958 500cc MV Agusta
      1957 500cc Gilera
      1956 500cc MV Agusta
      1955 500cc Gilera
      1954 500cc Gilera(Tidak diakui)
      1953 500cc Gilera
      1952 500cc Norton
      1951 500cc Norton
      1950 500cc Norton
      1949 500cc AJS

      Guest
    • 11 honda banding 10 kemenangan yamaha banyakan mana..
      Gitu aja udah..

      Siapapum tau 11 lbh banyak dari 10.
      Jika yg mnghasilkan jumawa pake banget ya sah saja.
      Menang then sombong wajar, empiris kok
      Kalah then sombong ya silakan koar2
      Ning ojo nangis nek nggan ono sing nggagas

      Guest
    • ancen jalok di samplok linggis congor e jinmobot. motogp iku pertama kali mulai taun 1949 cah goblok. ekekekekkkk
      yahompret selama itu cuma jadi bulan2an. dikamplengi berkali-kali. 2T & 4T podo ae. ekekekekekkk
      yahompret sekarang stress bila rosidin pensiun. develop-nya jelas stug. ngekek maning. ekekekekekkkk

      Guest
    • @heeh dealer nasbung…..ada yg blg motogp mulai 49 ada yg blg mulai 51…!!! scra resmi ya gk pasti…! …sana cr info dulu!! biar puinterr😷

      poda podo ae gundulmu jeplak jengat😁😁😁 sing bner mahondah di kepretin mv bertahun2..stlh itu di kmplengi ymha..ama suzuki…..naah baru bkin 2 T ( niru ymha) baru juara thn 83😂😂😂 …..juara telaat😂😂

      Guest
  11. wes team HRC paling berpengalaman menciptakan legenda2 pembalap jozzz.. yg laen paling nyomot pembalap… diarrrrr kowen…

    Guest
    • Nyomot kaya si rossi itu yah yg di kasih iming” gajih gde tp ane berpikir itu justru bagus sebab klau ampe rossi gk pindah mgkin motogp akan jd balapan paling membosankan sepanjang sejarah krn tdk adanya taring dari team lain mengingat pda jaman rossi di hrc era 4tak honda terlalu mendominasi jaauuuuuhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh di atas rival”a dulu ane demen banget ama si rossi tp mulai jenuh ketika tak ada satu pabrikan pun yg mampu jabanin rc211v mulai manyun tiap nonton gp yg bisa ngejar dia cuma gibernau itupun pake rc211v ada yg sedikit nempel ducati yg pke om capi sisa nya cuma yaa itu blpn turing😥 untung rossi mencium bau kurang enak dgn kejuaraan ini akhirnya sedikit ada mslh ia pun hinjrah dn si biru tertolong skill rossi pda saat itu dn rossi pas di wawancarai dia berjanji kpd yfr akan membawa semua dokumen dn mencoba menerapkan nya di m1 dn hasilnya ya silahkan dikunyah” 😊 skrg motor m1 kaya gimana pengembangan tnp campur tangan rossi dn mekanik setia nya M1 hnya sebuah penghalang jln standart yg mampu rc lewati dgn sangat” sangat sangat mudah 😆

      Guest
    • @mmjos : intinya skill mm masih d bawah kaki rossi😄😄😄😄
      mm blm bs bawa ktm juara..(tim gurem)
      juga blm pth kaki finish pos 4
      jg blm bnyk fans
      😄😄

      Guest
    • Sukses Berikan Performa Apik di MotoGP 2017, Doohan: Marquez Adalah Pembalap yang Sangat Kuat
      Doohan yang tak terkalahkan di kejuaraan dunia kelas 500 cc antara musim 1994 dan 1998 menganggap Marquez merupakan sosok pembalap yang sangat kuat.
      “Saya pikir dia terlalu kuat saat ini. Ia sukses berada di atas lawan-lawannya. Ia berada di tingkat yang lain dan dia sama bagusnya dengan Valentino Rossi. Ia begitu kuat dan percaya diri. Memiliki motor yang bagus dan menjadi lebih baik pada balapan di mana ia mengalami kesulitan musim lalu,” terang Doohan, menyadur dari Motorsport, Rabu (4/10/2017).

      Guest
    • jinmobot ayan kozel2. markesot balapan di sirkuit, bukan balapan cari fans. fans akan datang dg sendirinya karena prestasi, attitude, dll. jinmobot pengen e rosidin balapan terus. ekekekekekkk

      Guest
  12. Makin kesini makin jarang .. pembalap yang ngacir sedarai awal jauh meninggalkan lawan-lawannya … kalo strategi itu dipake sekarang sudah pasti bakal kedodoran di akhir …

    Guest
  13. Mewakili HONDA :

    Terima kasih kepada YAMAHA yg telah mengiklankan KE HEBATAN HONDA selama 1 JAM live motogp di TRANS7

    MuuUUUuuuehehehehe……..

    Guest
    • Kalo kata FBY hitung hitung amal jariyah (antara malu & gigit jari lupakan yg sudah sudah),,,

      Guest
    • Sorry to say broo……

      Ane ga mau dirasukin motor bosok sponsor…..

      Jd ane nontonnya di fox sport broo…..

      Maaf yaaa, kita ga sejalan…..

      Ngah ngah ngah

      Guest
    • tapi betul jg itu. lewat apapun nonton balapnya, yg diperlihatkan adalah kezuperan ngondah & markesot. ekekekekkk

      Guest
  14. Moto gp sekarang tuh……

    Yamaha kalah = balap dagelan

    Rossi kalah = yg laen pembalap manja

    Dah gitu aj……

    Ngah ngah ngah

    Guest
  15. M1cin suruh pake ban roplak(sesek) pasti menang…tuch…
    Terus si rongsokan besi uppsss rossi mksudnya! Suruh nendangin pembalap laen yg mau overtake dia…
    Waahhh pasti menang tuch…!!!
    Hghghghghghghg…kuwi penjalukke beye klowor!! 😆😅😀😂😂😂😂😂😨😨😨😤😤😤😤😱😱😱😜😜😭😭😭😭😭😭😭

    Guest
  16. Jimoo pgn ecu dn software kembali pabrikan masing” 😆😆😆😆😆😆😂😂😂😂😂😂😂 lucu emang jagoan ente mampu jabanin tunggangan marquez.klau ampe ECU kembali pabrikan bisa” balapan turing macam rossi pke rc211v kembali terulang jujur misi dorna sunat sana sunat sini bkn krn merk jagoan ente tp bagaimana cara menghambat hrce utk bisa sejajar dgn jagoan ente plus ducati supaya tuh rc gk terlalu jauh meninggalkan team lain 😂😂😂😂😂😂😂😂😂 klau ampe ecu dn software pabrikan lagi gw yakin scrmer akn hrc bangkitkan lagi dn mesin inline guyonan jimoo bisa mengap” ngejarnya 😥😥😥😥😥 gk kebayang boring jimoo…. dn jd bkn L4 melain kan P4 pabrik itu lagi pabrik itu lagi pabrik itu lagi 😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂

    Guest
    • @mm joss :

      2002 – 2015 era ecu bebas!!

      yg terjadi :

      04,05,06, 08,09,10,12,15, milik ymha!!!😁😁

      sisanya ngondaah…

      trz apa urusannya screamer bangkit??
      itu di bantai abis..😂😂😂

      ecu ngondah tidak pernah keok cm di alam ingatan mm joss😄😄😄

      Guest
    • 10 kemenangan beruntun tahun 2014 akan terulang lagi kalo ecu asimo dibangkitkan moo jimoo….

      Guest
    • Coba klau rossi gk pindah moo lu tau mgkin taun” yg ente sebutin yhma kga bakal nyentuh yg namanya juara motogp nah ini baru logis yemehe ketulung skill rossi krn pda saat itu blm ada yg sebanding dgn rossi 😆😆😆😆😆😆😆😆 gk kebayang klau rossi kga pindah dulu mu di taro dimana muka garpu karat 😉😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂 tp smw berlalu toh skrg marquez akan mencoba menjauhkan lagi hrc dari yfr dari kepemiliki tahta juara di kelas para dewa ingat para dewa moo bkn wss300 😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂

      Guest
    • Suruh majikan ente bwat v4 itupun klau mampu dana nya 😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂 dn mampu risetnya 😃😃😃😃😃😃😃😃😃😃😃😃😃😃😃😃😃😃😃😃😃😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😁😁😁😁😁😁😁😀😀😀😀😀😀😀😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂 taun ini adalah taun yg paling gurem utk majikan jimoooo…. 😂😂😂😂😂😂😂😂😂 di mxgp di tempeleng KTM di wsbk di tampar bolak balik kawasaki di arrc di gebugin HONDA di MOTOGP jgn kan ngimbangin marquez buat ngejar team ducati pun tak berdaya malang nasib mu jimoo 😂😂😂😂😂😂😃😃😃😃😃😃😃😃 apa kebanggaan jimoo cs skrg ? Wss300 😨😨😨😨😨😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂

      Guest
  17. Jimoo klau kalah ngemengin motogp skrg suka ungkap” masa lalu 😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂 jgn ngemengin sjrh roda dua klau yg ente banggain yemehe kejauhan bandingin ame honhon 😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂 alat music mu nyoba” ampe perang harga segala lagi klau bkn pm jepang dn toyota yg bantu udah kelar tuh dulu sesembahan ente mgkin skrg kga bakal liat er1555vvvaa 😂😂😂😂😉😉😉😉😉😉😉😉😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂

    Guest
  18. Intinya balap motor sekarang itu HARUS MIKIR ……(seperti kata Cak Lontong).

    Porsi otak mulai diberi porsi lebih dalam kejuaraan, tidak melulu mengandalkan skil dan otot saja.

    Bagi yg tidak mau menggunakan otaknya, ya langsung balap saja nggak usah ribet mikirin apa-apa, boleh-boleh saja, selama mengikuti aturan.
    Namun jika hasilnya mengecewakan, ya harus menerimanya.

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here