TMCBlog.com – Bro sekalian, Asosiasi Industri Sepeda Motor Indonesia (AISI)dua hari yang lalu telah merilis data Ekspor sepeda motor dari Indonesia ke luar negeri dari 5 anggota AISI. Dari data tersebut total ekspor september 2017 ada tercatat sebanyak 42.005 unit dan angka ini adalah peningkatan 77,73% dibandingkan capaian pada Bulan September 2016 yakni sebanyak 23.634 unit. Dari Jumlah ini tercatat empat APM berhasil membukukan kinerja positif pada september 2017 bila dibandingkan september 2016.

Secara umum pangsa pasar ekspor September 2017 yang sejumlah 42.005 unit tersebut masih dikuasai oleh yamaha sebanyak 59,68% disusul Honda 26,3%, Suzuki 6,93%, TVS 6,4% dan terakhir kawasaki 0,69 %

PT Astra Honda Motor mengalami kenaikan curam sebanyak 7.339 Unit dari awalnya 3.709 unit September 2016 menjadi 11.048 unit di september 2017, PT Suzuki Indomobil Sales meningkat sebesar 18,92% dari 2.446 unit ( sep 2016 ) menjadi 2.909 unit ( sep 2017 ) . PT TVS Motor Company Indonesia berhasil mencatatkan kenaikan sebesar 33,23% dari 2.019 menjadi 2.690 unit pada September 2016-2017, dan PT Yamaha Indonesia Motor Manufacturing naik sebesar 68,25% dari 14.900 unit menjadi 25.070 unit.

Sedangkan PT Kawasaki Motor Indonesia pada bulan lalu Nilai eksportnya di september 2017 sebanyak 288 unit, angka ini turun sebesar 48,57% dibandingkan September 2016 yang sebanyak 560 unit. Semoga berguna sob

Taufik of BuitenZorg

203 COMMENTS

    • ekekekek

      YIMM is the best

      Ahem jg latah tow…
      ane kira ogah… ngepbeha monggo…
      ketawain sazaaaa…

      hayayyayaya

      Guest
    • kasian miwon saat yamaha laku di ekspor maka sbg sales lokal miwon ga dpt ap2, miwon dpt uang kan kl lokal laku, yah brhubung lokal yamaha ga laku ya miwon g dpt ap2.. ksian ya

      Guest
    • Kasihan
      Lokal ga laku harus cari market di luar negeri
      Yg penting dapur ngebul, bukan mesin aja yg ngebul

      Guest
    • Yg gk lolos ekspor d bnerin dl produknya.

      Cat nya d bgusin,
      Body jngn geterr..
      Yg buocoor cptn d recall😂😂

      .jngn mlh nympah dsini mulu😁😁😁

      Guest
    • Aiiiiiihhh

      FBY militan ngumpul di artikel ini.
      Minggu sampe senen kemana aja vroh 😀 kok gak keliatan batang hidungnya.

      Guest
    • Yo ngunu kuwi, bro… Teko mambue kn kethok cah2 kuwi, ket biyen ngomong Dollar Dollar & Dollar tp yo g sugih2 😄
      Pancet Gembel ae kyok aq… 😂

      Guest
    • Kemaren dharmo dkk menuju jamban bro..juara dharmo..kribo dnf nginjek tokay darmo yg cipirit lupa cebok..ngah hgah

      Guest
    • Nasip yamaha indo. mirip alien yg diburu predator..
      Sampe keluar negri dikejar ahm..
      Tahun depan petanya berubah deh. Yamaha beruntung kapasitas produksi n permintaan dalam negri kurang jadi bisa import. Sedangkan ahm buat menuhin dalam negri masih kurang..hehehe

      Guest
    • Market value export yamaha
      Anggap saja semuanya r3 harga 6000$ x 25.000 unit (idr 14.000)= 2,1 trilyun
      Bandingkan dengan mbit lokal 200.000unit x idr 14.000.000 = 2,8 trilyun..
      Kipas kipas dolar kalah sama recehan mbit..itu baru mbitt loh..

      Guest
  1. Wuiiihh. Yamaha kipas2 dolar nih…
    Tp riset velg matic saja gak kuat…oia habis kipas2 disuruh cepet2 setor ke jepun..😜😜😜😜😜

    Guest
    • ekekekek

      silahkan buang zaza recehanya
      1 dollarr = 14.000 recehan

      ngeriii vrohh

      😂😂😂

      Guest
    • btul 1 dolar = rp14000, tp lo dpt apa miwon, lo kan ga dpt ap2 kl jualan ekspor.. lo sbg sales kan dpt duit kl lokal laku, lah lokal yamaha aj seret, y trpaksa lo krja bakti g dpt ap2..

      Guest
    • Sma juga kan..sales rekrutan lamer mcm iwakbeneran..pendi bah..andersuu de el el…hahaha… Kg dpt apa apa…klo mbah darmo dpt medal of honor dari fby sejagat raya..
      Wkwkwk…..

      Guest
  2. oot,masih bingung gimana wak menurut pendapat wak haji,keputusan red flag yg tinggal beberapa tikungan menuju finish di race 2 irs 250

    Guest
  3. “Export by Design”, dgn konsentrasi produksi di indo supaya kliatan laku, lah pabrik di luar byk yg tutup haha

    Guest
    • Sumberdaya pekerja bertambah, supaya pembodohan konsumen (baca: fby) “sebenarnya” terus langgeng dan terpelihara, betul? Haha

      Guest
    • Mencoba menghibur diri ya tong ..
      Pengin ngitung harumnya Dollar.
      Apa daya cuma pegang ktp yang bau asemmm..

      Ekekkk

      Guest
    • Jangan gitu lah bro, sbg orang Indonesia sy jg ikut senang bahwa basis produksi yamaha utk pasar global ada di Indonesia(di luar jepang), bukan di thailand seperti honda dan kawasaki.

      Guest
    • dgn yamaha ekaport itu ad nilai positif’y krn karyawan yamaha ga di phk kl ad eksport, kl ga ad eksport yamaha bakal phk karyawan krn lokal ga laku,, tp disisi lain saat yamaha eksport kasian miwon sm kribo, miwon sm kribo kan seles yamaha, mreka dpt uang kan kl yg lokal laku, kl yg laku eksport mah kribo sma miwon ga dpt apa2 alias gigit jempol kaki.. maka’y miwon sm kribo ketika bilang kipas2 dolar sbtul’y mereja nangis hati’y, krn mreka justru ga dpt apa2 saat yamaha ekspor.. kasian ya kribo sm miwon.

      Guest
    • Dilema kan….Indonesia dikasih kepercayaan yamaha buat ekspor produk nya…nah kalo hon hon masih percaya sama Thailand dan Vietnam… Masak kalah sih sma ladyboy

      Guest
    • Alesan fbh paling tulul.

      Trus produk ekspor ngahaem 28% itu apa.

      Pabrik honda tutup juga atau pabrik honda dluar sono gak diterima di negara asalnya

      Nguahaahahaha.

      Ada yg bisa jawab

      Guest
    • Yg ngumpulin ktp itu kan leasing nya bodoh, leasing nya bayar motor ya seharga motornya ke dealerny, setelah itu mtor ya tugas leasing. Ga ngerti ya lu?payah😅😅😅

      Guest
    • Kagak mungkin lah leasing nagih ke dealer
      Lha leasing udah bayar cash ke dealer

      Leasing ya nagih ke pengadilan kalau kredit macet

      Guest
    • Lu kira gak ada efeknya ke dealer.

      Leasing lbh berhati2 klu ada aplikasi dr dealer tersebut. Klu gak ada bantuan dr dealer tersebut.

      Krena dealer tersebut mau enaknya aja.

      Tulul teriak tulul fbh

      Hahah

      Guest
  4. Ekspor honda pun cuman mbit.. Cuman pasar timor letse.

    Yamaha kelasnya eropah jepang amerika australi. Standarnya sangat tinggi.

    Cb150 aja gak berani nongol di thai.

    Guest
    • Jangan Salah bo! SetNov aja ngumpulin KTP bisa dapet 5,9 triliun.
      Sampe ktp ane blom jadi2
      Ekekekek

      Guest
  5. artikel yang bikin fbh kejang kejang.
    pingin Dollar apadaya pabrikannya cuma jadi pengepul ktp yg nunggak ..
    Nguenesss ..

    Ekekkk

    Guest
    • Wkwkwkkww saya sih biasa aja sebagai fbh, mungkin situ kali yg kejang2 liat artikel2 kemaren. Munculpun cuma berani alakadarny kemaren, itu juga ngebacot gk jelas ngetek sama ducati

      Guest
  6. Gimana g sejahtera yamama export masih lancar ..
    sebelah cuma nyimpen ktp yg nunggak..
    sangat sangat memprihatinkan ..

    Ekekkk

    Guest
    • Sejahtera kok dealer satu persatu pergi & tak pernah kembali,,,

      Dollarnya buntung,,,
      Dollarnya kaga cair cair,,,
      Sales pada bonyok,,,

      Guest
  7. cebong106rr ngak lolos ekspor disini baru jalan 200 km saja udah beser oli ngerrii!! dan dua bengkel resmi nyerah ngerrii!! Gimana mau di recall wong lolos ekspor global saja kagak makanya ngeriii!!!
    Penjualan belum setahun sudah menurun tajam alhasil belum BEP Semakin Ngeriiiii!!

    Guest
  8. Akhirnya FBY berani muncul, kemarin kmn aja? Ngumpet di ketek ducati? Mending beli semen gih, biar bisa nembokin muka biar makin tebel

    Guest
  9. Kalo suzuki gsxr125 kurang laku di eropa mungkin selain dari segi desain, tp juga dari ergonomi seat heightnya saya rasa kurang tinggi untuk ukuran orang eropa.

    Guest
  10. yg ngenes itu ymha, liat aj plant ny di indo udah tutup 1,….. klau memang benar kipas2 dollar mah gak mungkin lh karyawan ny d phk plus pabrik ny tutup,….. d jepang pun keadaan ny sama yaitu pabrik ny nganggur …..

    Guest
    • ekekekekek

      jompa jampi fbh sejak iwebeh masih SD
      agar yahaha kukut pun tak terkabul

      ngedumel dari 2008 pun cuma nyangkut
      digenteng

      😂😂😂😂😂

      Guest
    • Plant mana Bro yang tutup? Saya nguli di Yimm kok gak denger. Kebangeten saya yang budeg kali ya?
      Benci sama merk Y boleh Bro, tapi mendoakan rejeki oranglain tutup itu kebangetan.

      Guest
  11. Tak disangka Suzuki lebih banyak ekspornya dari pada Kawasaki. Suzuki pilihan alternatif jika H dan Y kurang cocok

    Guest
  12. di dunia ini hal yang paling penting dan berharga cuma ada 2:
    1. irs 150
    2. data ekspor r2
    motogp? apaan tuh?
    dah gitu zaza. ciaooo.

    Guest
  13. ekekekekek

    mau pakai rumuzzz apapun
    tetep zaza 1 dollarrr = 14.000 recehann

    semua udah diatur langit
    kasta bawah dilayani ahahemm
    kasta atas dilayani yimmyimm

    ojo kemebul mbingg… kambingg…

    😂😂😂😂😂

    Guest
  14. ekekekekekk…

    sama katjung katjung jepun
    harus saling legowo

    fby kipas2 dollarr
    fbh kipas2 rupiyah

    ngahh… ngah….

    😂😂😂😂

    Guest
  15. ekekekek

    kini mimpi fbh semakin ngerii
    mbitt cicilan nunggak 5 tahun
    sekarang mau barter KTP dgn pesawat

    kambing mabukk micin

    ngahh… ngahh…

    😂😂😂😂

    Guest
    • Awass jgn smpe oli melerrr lagi..motor 70jutaan ganti knalpot bisa melerr olinya….kualitas ga sebanding sama harganya

      Guest
  16. ekekekeekk

    kenapa bule ogah beli
    produkk ahahemm
    padahal fbh kelas kambing seneng bangett dapat mesin pipis

    😂😂😂😂

    Guest
  17. ekekekekek

    Oli rembesss mana mau diterima di luar negeri …
    yg ada cuma jd kloset duduk motor banyak penyakitnya gak lolos eksport…

    hayayayaya

    Guest
  18. ekekekek

    bener kata ngepbeha horaa payu kelebihan produksi
    mbeatcak 110 cc gak nyampe tuhh yg mulai horaaa payu dibuang ke timor leste…

    hayayayayay

    Guest
  19. Ekekekekeke

    Sebelah pake AC tp recehan coooyy
    Mana diingiiiiiinnnn ???????

    Mendingan yamaha kipas tapi dollar cooyyy

    Ekekekekekek

    Guest
    • yang laku 24 unit/bulan apa om,
      Suling, harmonika ato saxophone?
      ekekekekek

      Fix FBY sakit kepala minta diamputasi 😀

      Guest
    • Wkwkwkwkw lha R 2lusin apa kabar cung kacung?

      Ekekekeke uda lah jngan ngemilin micin mulu cruuoot

      Guest
  20. Ekekekekekekek

    Sebelah bikin mobil,asimo,pesawat cukup di kepret motor R25 ekspor coooyyyyy

    Ekkekekekekekekkekek

    Guest
  21. Apakah di negara lain tidak ada pabrik motor Yamaha??
    Ataukah kapasitas produksi pabrik motor Yamaha di Indonesia sudah terlalu berlebihan dibading demand/ permintaan pasar di Indonesia?
    Kalau iya….berarti sales Yamaha perlu dicambuk lagi kerjanya.

    Atau memang suplai motor Yamaha untuk kawasan Asean semuanya di suplai oleh pabrik motor Yamaha di Indonesia?

    Guest
    • Sdm indoneaia rendah jadi kualitas motor orang2 pada buta..

      Motor ancur kalau ada merk honda ya dibeli. Orang eropah mana mau beli cbr yang nabrak mesinya copot dari rangka. Rangka motor bisa patah.. Walaaah cuman jadi rongsok aja di eropah..

      Guest
  22. Pabrik motor terbesar di dunia untuk Yamaha ada di Kerawang – Indonesia dgn kapasitas produksi mencapai 2 juta unit motor pertahun.

    Dilain sisi, banyak pabrik motor Yamaha di Eropa maupun Jepang yg ditutup karena semakin turunnya penjualan Yamaha di Eropa & jg untuk efisiensi.

    Bukan tidak mungkin jika nanti pabrik2 motor Yamaha akan terfokus di negara2 Asean spt Indonesia & Vietnam yg punya standar upah rendah.

    Guest
    • Ya kalo jualan motor kaga laku ya jualan alat musik,,,
      Kalo jualan alat musik kaga laku ya jual pabrik,mbedol ndeso ke SUZUKI,,,

      😂😂😂😂😂😂

      Guest
    • Ngondah punya 5 plan jumlah kapasitas Produksi nya paling besar Di dunia, tpi Ga lolos eksprot Cuma muter2 Timorlestong Di bayar pake daun jati saza.. muhehehehe…

      Guest
  23. ekekek
    baru ngerasain MS hampir 60%??
    60% dollar monopoli alias gak kliatan
    sedang 70% mz receh kloatan pabriknya dimana mana
    ivent”nya menjamur, , ,
    ada yang masih inget ivent Ymaha tapi ada sponsor honda???
    ekekekek, ,kasiannya

    Guest
  24. Aseeek… mbah darmo, kribo, rdy.. muncul…
    Sehat om?? Dah pada ngopi belum..??
    Ayoo ngopi duls biar dollarnya berkurang dikit
    .. dan biar kuat liat kenyataan Ms..
    Wkwkwkkwkwj

    Guest
  25. tiba tiba fby beralih gak suka ARRC
    setelah semboyan mereka
    “NGOSPEK ANAK BARU”

    ehhh malah diospek sama anak baru, ditabokin ngalor ngidul pake MS receh
    ekekekek, ,

    giliran nyanjung IRS yang katanya lebih open malah dikentutin juga sama OPREKAN mesin receh, ,

    jadi faham kan yang namanya dollar monopoli?

    Guest
  26. mungkin masih segar di ingetan kalian??

    “APAKAH KEMARIN YAMAHA MOVISTAR IKUT BALAPAN?”
    ekekek dah gitu saza

    Guest
  27. Seharusnya Yamaha bisa belajar dari strategi dan langkah2 yg dilakukan Honda saat dulu berekspansi ke Amerika & Eropa serta menjadi pembunuh pabrikan motor Eropa (terutama Inggris) yg saat itu menguasai pasar Eropa dan Amerika.

    Saat ini Yamaha jg masih kesulitan dgn ikon ambasadornya (Valentino Rossi) yg ternyata masih lebih besar dari merk Yamaha sendiri.

    Guest
  28. Sekarang ente bayangin,penghasil dollar riset buat bikin motor saja sama penjualan,istilah kata mentok di motor,,,

    Beda sama HONDA,meskipun kuat di rupiah,tapi bisa riset mobil bahkan pesawat jet,belom yg lain,,,

    Guest
    • Pengetahuan ente kurang,itu ada yamaha marine produksi jetsky dan mesin kpal,jgn tahu ny honda melulu
      Ekekekek

      Guest
    • kink; pabrik pembuat mesin kapal ada banyak (caterpilar, volvo, bmw, nissan, roll royce, ford, isuzu, wtf). yamehe dari semua produk engine (motor, marine, wtf), termasuk alat musik lagi mengalami penurunan trend market (global/worlwide) bro.
      dalam artikel ini, eksport barang/produknya yamehe (vehicle) memang banyak, pertanyaannya apakah produknya juga selaris pengiriman produknya ?
      inyong kipas2 sate kambing ae. enak & wuareggg.

      ekekekekkk

      Guest
  29. banyak ekspor produk kok trend marketnya (global/worlwide) menurun ?
    numpuk di gudang ?
    efek bedol desa ?

    Guest
  30. Tau gak kira2 itu yg motor Yamaha diekspor yg lobi sales nyaaaaa
    Apa
    Petingginyaaaaa…..

    Kok model e sales2 yangmaha kegirangan.. emang masuk ke target sales apa..?

    Guest
  31. saran buat om DARMO mending kerja like dan komen, nanti ku gaji, daripada jadi sales Y, makan rumput, dolar cuma ngowoh.

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here