TMCBlog.com – Bro seklaian, rasanya sudah lama tmcblog tidak mengupdate pemakaian mesin para pembalap MotoGP di Musim 2017 ini. Maka di artikel ini tmcblog mau mengajak semua sobat melihat update Pemakaian Mesin MotoGP Pasca race Sepang 2017 berdasarkan Data yang di share oleh Dorna kepada Jurnalis MotoGP . . seperti Kita ketahui ada dua Jenis Pabrikan di MotoGP berdasarkan jumlah dan model penggunaan Mesin. Yang pertama adalah Aprilia dan KTM yang masih diperbolehkan menggunakan 9 mesin yang pengembangannnya dibebaskan asal sesuai koridor regulasi FIM dan jenis yang kedua adalah untuk Pabrikan pabrikan Yang tidak memiliki konsesi ( Honda, Yamaha, Ducati, Suzuki ) dimana pemakaian mesin dibatasi hanya 7 mesin dan dibekukan pengembangannya. nahhh di artikel ini tmcblog hanya batasi untuk Tim Factory saja . .  Cekidot data penggunaannya sob

Kita akan mulai dari team dengan Konsensi yakni Aprilia dan KTM

Baik Untuk Aleix Espargaro dan Sam Lowes ..  9 alokasi Mesin Aprilia RS-GP belum semua keduanya pakai . . Lowes yang punya banyak catatan Crash menyisakan  2 mesin Gress jelang Valencia dan 3 mesin yang sudah dibuang alokasinya. Sedangkan  Aleix Espargaro Yang absen di Sepang telah membuang 4 mesin Aprilia RS-GPnya dan Hanya menyisakan 1 mesin menghadapi Seri Finale di Valencia.

Yang keren dari duo pembalap KTM factory adalah belumada mesin KTM RC16 yang dibuang dari alokasi baik dari kubu Pol Espargaro maupun dari Kubu Bradley Smith . . Smith masih menyisakan 1 mesin gress jelang Valencia, sedangkan Pol Espargaro telah mengunakan semua mesinnya.

Sekarang Kita akan masuk ke team Tanpa Konsensi yakni Suzuki, Ducati, Yamaha dan Honda

Baik Bagi Alex Rins Maupun Andrea Iannone, ke 7 mesin Suzuki GSX-RR yang dialokasikan ke mereka sudah dipakai semua. Jelang valencia Rins telah kehilangan 2 mesinnya, sedangkan Iannone lebih hars lagi .. sudah kehilangan 4 mesin GSX-RR nya

Ini Yang istimewa dari kedua pembalap Movistar yamaha di Musim 2017 Valentino Rossi dan Maverick Vinales ini . ..  Nggak ada mesin yang dibuang dari alokasi . . kasar kata, Nggak ada mesin yang rusak sob, luar biasa durabilitas mesin dari Yamaha M1 tahun 2017 ini sob walaupun dirundung banyak masalah terutama soal Grip ban belakang . . Soal pemakaian mesin, mulai seri Philip Island baik Vinales maupun Rossi telah menggunakan semua dari Mesin yang dialokasikan masing masing ke mereka

Setelah memakai mesin ke#7 atau mesin terakhir di Seri sepang kemarin dan membuahkan Double Podium buat tim, Jelang race Finale valencia nanti, Baik Jorge Lorenzo dan Andrea Dovizioso telah memakai semua alokasi mesin Ducati GP17 ya. Dari dua Pembalap factory Ducati team, Hanya Jorge Lorenzo saja yang telah membuang 1 mesinnya dari list alokasi mesin, sedangkan di Fihak Dovi belum ada mesin yang dibuang dari alokasi mesin . . DI valencia, sepertinya mesin No #7 lah yang akan dipakai untuk Race day . .

Sama seperti Ducati, dua pembalap Repsol Honda Dani Pedrosa dan Marc Marquez pun baru memakai Mesin terakhir Yakni Mesin Honda RC213V No#7 di seri Sepang kemarin ..  Namun begitu bicara stok mesin, kedua pembalap Repsol Honda ini masih kalah pilihan dari Ducati . . tercatat 2 mesin dani pedrosa telah dibuang dari alokasi, sedangkan mesin Marc Marquez yang bisa dipakai saat di valencia hanya 4 karena 3 mesin telah dibuang dari alokasi, termasuk sepertinya satu mesin yang bermasalah di Race race terdahulu dan memaksa Marquez tanpa point kala itu.

Jadi Kalau mau dibuat summary . . diperolehkan Grafik batang berikut ini sob

Yap Hanya Bradley smith, Aleix Espargaro dan lex Lowes saja yang menyisakan Mesin gress untuk Valencia nanti sementara pemablap Factory lain telah memakai ke-7 mesin mereka di 17 Race yang telah diikuti. Dan Tercatat pula hanya Dovizioso, Vinales, Rossi, Pol dan Smith Yang belum membuang mesin mereka dari Alokasi . . .  Gimana Pembalap team Satelit/ Independent team ? Sabar . . tmcblog buatkan summarynya juga nih sob

Yap menarik melihat Johan Zarco dan Jonas Folger . . kedua Mesin Yamaha M1 dengan lansiran spek 2016 terakhir Yakni Seri  Valencia 2016 yang dipakai Oleh Zarco dan Folger, selain tidak bermasalah saat bertemu Track Licin dan basah, Juga ternyata lebih durrable saat dipakai race weekend . . terbukti kedua pembalap Yamaha Tech3 ini masih menyisakan 2 mesin Gress Menghadapi Seri Finale di valencia nanti sob . . dan satu lagi, walau baru 5 kali dipakai oleh masing masing Zarco dan Folger . . belum ada satupun mesin yang dibuang dari alokasi  . wiiih cakep banget Mesin M1 Lansiran Valencia 2017, pantesan Rossi sempat beropini bahwa Mesin M1 2017 bukanlah ide yang baik buat Zarco . .

Silahkan dikunyah kunyah sob . . semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

 

 

118 COMMENTS

    • Wiihhh m1 2016 mntep juga ya, apakah crash zarco dan folger lebih sedikit dari rossi dan vinales?

      Guest
    • Rdy mabok lem.. Kasian gak punya tv dirumah.. Nggak tahu yamaho movistar jeblok..Dia kata yamaha di atas honda.. Iyain aja ya biar epilepsinya nggak kumat

      Guest
    • itu karna ada lapisan coating campuran antara elastex yg tahan panas+no drop yg antibocor+dan Avian yg cepat kering
      Sama seperti yg digunakan di Head cylinder warna biru itu
      Kalo nggak percaya tanya aja @elastex
      Akakakak

      Guest
    • Hahahaasyem,kolom komentar jadi makin kayak toko material aja!
      Nggak sekalian tambahan Dulux Weathershield biar tahan cuaca extreme,hahahaha

      Guest
    • Nah itu benar adanya, karena motor honda dengan material pesawat luar angkasa turunan teknologi nasa sehingga tahan panas extreme …

      Nah

      Guest
  1. Ktm kan masih bebas bongkar mesin wak..nurutku wajar kalo mesinnya masih ada sisa yg blm dipakai. Apalagi ada perubahan screamer ke bigbang di tengah musim

    Guest
    • yg di aprilia itu Sam lowes,kalo yg alex teammate nya vdm di pata yamaha

      Cintailah ploduk ploduk indonesia!!!
      Salam maspion

      Guest
  2. Wajar mm banyak yg dibuang mesinnya dari alokasi,secara jumlah crashnya juga paling banyak di banding yg lain dan wajar juga mesin M1 masih belum ada yg dibuang soalnya jarang banget di push sampai overlimit macam punya MM

    Guest
    • Sok tau kamu, lah bagaimana mesin m1 2016 zarco dan jones, g pernah dipush over limit. Ngomong aja g terima kl ternyata mesin dewa mu honda rc ternyata yg km banggain g durabilitas.

      Guest
  3. Marquez berani jatuh bangun ndlosor,fight saat panas maupun hujan hujan sama rival & posisi klasemen nomor 1,perjuangan membuahkan hasil,,,

    Beda sama jagoan FBY,mau fight nunggu cuaca panas,padahal punya mesin yg kompetitif,,,

    Guest
    • logikanya sih iya, makanya motor2 produksi masal dikasih limiter rpm tujuannya untuk jaga durabilitas.
      Kalo mesin dipaksa overlimit rpm kan tau sendiri ujung2nya blown engine. Berarti kalo dipake jjs logikanya lebih awet dong

      Guest
  4. recikvi motor busuk yg diawetkan..
    akhirkan race kemarin dikepretin sama m1 kw..
    begitu ceritanya sodara sodara …πŸ˜‚πŸ˜‚

    Ekekkk

    Guest
  5. Sijuki dimanapun bozok, boros mesin nol prestasi fans alaynya jas jes jos beli kagak sampe si tongos gak di beli nyang penting fufi ganti ban cacing betot sampe rontok sak nyowo2e ngahngahngah

    #alaykannyalimulay

    Guest
    • thun ini, prestasi suzuki masih lebih baik dri ymha,.. suzuki dominan d ama superbike, bertji d british superbike dan juara d tt isle of man,…

      Guest
    • rossi nggak se-HINA itu kali!!!
      Cuping lu kali yg perlu di periksa,disuruh registrasi ulang sim dengernya malah ”mbah oci mau nabrakin diri”

      Guest
    • Nah rekan-rekan …

      Kalau mau kritis atau fans dari orang itu boleh, tapi goblok itu jangan …

      Jagalah kolom komentar kita agar selalu tentram dan penuh tawa …

      Salam nyetrum!
      Nah

      Guest
    • Ngebeye oh ngebeye..nasibmu tergantung lorinso..eh..bukannya pembalap duketek,la anak muda sama pak tuanya ngapain…oh,pada encok kalo ujan..

      Guest
    • Rossi nabrak Marc? Jadinya gak fairplay dong. Kalo gak fairplay apa masih Anda banggakan dan Anda bilang legenda?

      Guest
  6. Punya mesin awet tapi klasemen championship 3 & 4,balapan ngapain aja,nungguin yg depan crash,nungguin ampas berjatuhan,,,

    Punya dua pembalap,yg satu 9x juara dunia yg satu pembalap muda yg katanya punya bakat lebih,,,

    Di asepin sama knalpot RCV,,,πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    Guest
  7. woah,3 mesin udah dibuang tapi udah hampir sapu bersih gelar motogp 2017 mulai dari bmw m award,konstruktor,team (hampir),rider world champion(hampir)
    Dibanding mesin yg masih utuh kinyis2 semua tapi cuma disumbangin tim endependen dan rookie nya
    Aduuh malu sama kucing!!

    Guest
  8. yamaha kok loyo amat… nggak pabrikan nggak satelit.. kapan muf onnya… perlu regenerasi kayaknya… bikin akademi kek… jangan ngandalin didikan pabrikan laen…

    Guest
  9. Mesin yg katanya superior ternyata tunduk sama air,kena air dikit LEMOT,,,
    Mesin yg katanya kaga ada masalah klasemen 3 & 4,,,
    Mesin yg katanya powerfull cuma ada di belakang RCV,,,
    Mesin yg katanya kencang di trek panas di susul sama SUZUKI,,,πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    ternyata musim moto gp 2017 ngga pengaruh sama durabilitas mesin,cuma butuh keberanian ekstra bukan jiwa kemayu,,,(blue team)

    Buahahahahahahaha,,,

    Guest
  10. Blue team kaga juara dunia,,,
    Blue team kaga juara konstruktor,,,
    MS turun jadi 10%,,,

    πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    Guest
    • maaf, yamha gak pernah juara seri lagi SEJAK gp assen atau SETELAH gp assen bro???? soalny beda loh artiny,…
      klau anda bilang “SEJAK gp assen”, berarti ymha gak pernah menang mulai dri gp assen, pdhal rossi menang d gp assen,… tpi klau anda bilang “setelah gp assen”, itu bru benar, ……

      btw, motor ymha m1 thun ini merupakan motor yg pling baik durabilitas mesin ny pluss d besut oleh rider mayat hidup eeehhkk legenda hidup motogp tpi kok masih klah ya ma motor bosok yg d besut oleh rider manja

      Guest
  11. Blue team awal awal race perkasa,makin ke sini makin katrok,,,

    HRC awal awal race banyak masalah,makin kesini makin joss,,,

    Guest
    • Ekekekekekek…..
      Efak dari mesin lemot + sebalap takut jatoh/cemen

      MuuUUUuuuehehehehe…….

      Guest
  12. Baik Bagi Alex Rins Maupun Andrea Iannone, ke 7 mesin Suzuki GSX-RR yang dialokasikan ke mereka sudah dipakai semua. Jelang valencia Rins telah kehilangan 2 mesinnya, sedangkan Iannone lebih hars lagi .. sudah kehilangan 4 mesin GSX-RR nya

    ======

    Wak, punten..
    Sepertinya keterangan yg ditulis berbeda dgn data sheet dan grafik..

    Terimakasih..

    Guest
  13. Durabel jga akan percuma jika tidak dapat gelar apapun,, menurut saya ntu mesin blom maximal di siksa ampe limitt,, jika pebalap dapat gelar jurdun , juara team ama juaa konstruktor tpi mesin masih awet ato durabel gtu baru ntu mesin perfect, klo ga dapet apa apa jadi percuma,,

    Guest
    • Saya bilang percuma karna ga menghasilkan apa” om, saya kira suzuki ja mampu jika pembalapnya ga doyan ndlosor,, klo honda dah jelas meleduk, saya jga masih kurang paham durable dsini tahan batas limit ato tahan akibat benturan ndlosor

      Guest
  14. Untuk diketahui
    Motogp adalah ajang kenceng kencengan tiba di garis finish.
    Gelar akan diperoleh oleh orang yg poinnya paling banyak. Punya konsistensi yg lbh dari yg lain utk dapat menghasilkan podium-point lebih banyak dan lebih baik dari siapapun.

    Jika saja dikit2 an jumlah pemakaian mesin does matter. Tentu akan ada kategori kejuaraan di balapan GP dgn irit2 an jumlah penggunaan mesin sbagai parameter. Buktinya kan tidak demikian.
    Jadi ini smacam artikel hiburan saja buat yamaha dan para fans nya.

    Guest
    • Jangan pake di jelasin bro. Srmua irang sudah tahu balapan itu yang menang yg sering juara seri. Biarin aja fby.. Kasihan mereka stress nggak ada yg di banggain dari m1cin.. Mengada ada deh jadi nya

      Guest
  15. Mesin M one KW joss meskipun second,,,

    Mesin M one blue team kuat tapi katrok & Lemot meskipun baru,,,πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    Mesin masih reyen,sampe akhir musim juga mesin masih reyen,,,πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    Guest
  16. guyu ae ada fb bangga2in mesin awet tapi lemot, gimana gak lrmoto lha wong M1 mau digeber duo pembalapnya bannya mlintir2,, dimana2 kalo mesin atau motor lemot mesin emang awet, contoh gl, astrea star, grand dll. Beda kalo mesin cepet rusak tapi performa powerfull,,, lha buat apa kalo mesin awet tapi kagak juara,, klo di race itu yang dicari juara atau awet.? Zlubbb…

    Guest
    • Yo cari juara lah… Bodo amat dengan tingkat keawetan mesin. Delok marc mesin dibuang 3 tp bisa jurdun. Po ra ngeri?

      Guest
  17. Memang M1 ketahanannya bagus semenjak 2016 ketahanan motor M1 utk tdk bisa juara dan bertahan di barisan belakang cukup mengagungkan utk taun 2018 ada kemungkinan M1 pake mesin dgn spek yg sama ketahanan utk tdk menjadi juara dunia motogp dn mgkin cc nya akan di tambah menjadi 1005cc cirihas produck masalnya biar bisa bersaing tambah 5cece πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚ jlubbb…..

    Guest
  18. Nah ini yg ane suka dari fby… yaitu keGOB*OKan otaknyaπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚.
    Yang namanya mesin balap ya buat balapan sampe limit (sampe mesin gak kuat lagi) sehingga bisa juara.
    Bukan mesin untuk diawet-awet geber seperlunya saja akhirnya pembalap jadi pelengkap saja n cuma nunggu para pebalap yg didepan untuk crash sajaπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    Guest
    • Dan kegobl*gan nya akan di ulang di 2018 πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚ motor awet di kejuaraan motogp bangga πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚ yg bikin bangga rider itu motor tampil kompetitif dn bisa merengkuh juara dunia motogp bkn cuma jd team sampah yg tak mampu berbuat apa” aplgi di track basah πŸ˜₯πŸ˜₯πŸ˜₯πŸ˜₯πŸ˜₯😧😧😧😧😧😧😧😧 kasian kasian kasian πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Guest
  19. motogp thun kemarin mesin m1 faktory hanya satu doang yg rusak(d buang dri alokasi) per rider, tim ymha langsung keteteran menghadi honda dan bhkan rider honda langsung mengunci gelar jurdun ketika blapan masih menyisakan tiga seri lgi dan honda pun menyegel juara konstruktor,..
    dan mesin honda thun ini rusak(d buang dri alokasi) sebanyak 7 unit mesin, 3 mesin pedrosa dan 4 mesin ny marquez tpi honda mlah mampu menyegel gelar juara konstruktor motogp thun ini ketika blpan masih menyisakan 1 seri lgi, plus rider honda mampu memimpin klasemen rider dengan keunggulan 56poin dri rider teratas ymha dan memimpin klasemen tim dengan keunggulan 44 poin dri tim faktory ymha,,.. mesin yg rusak 2 vs 7 lho,…
    parahny, thun ini motor m1 yg pling duraible dan riderny pun rider klas (kata fbr&fby akut) sedangkan motor rcv motor bosok dan motor celeng(kta fby akut), dan klah awet dri ktm plus rider ny pun satu rider zonk dan satu lagi rider mnja, tpi kok mlah bisa berjya ya,….
    apa kameramen ny yg salah ya??? atau beritany yg gak bener???

    eta terangkanlah,…!!!!

    Guest
  20. dibuang dari alokasi bisa saja dikirim ke jepang buat dioprek2 buat pengembangan mesin hehehe…jd jgn serta merta berfikir mesin dibuang dari alokasi itu berarti rusak yah… hihihi

    Guest
  21. Baru ngeh.. wak. Teknologi blue core itu ternyata teknologi penutup core silinder head pake plastik warna biru ya Wak? 😁

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.