TMCBlog.com – Bro sekalian, seperti kita ketahui ada dua status yang melekat di diri Pabrikan yang berlaga di kejuaraan MotoGP yakni Konsesi Penuh ( Full Concession ) dan Tanpa Konsesi. Pabrikan Yang mendapat status Konsesi penuh memperoleh banyak kemudahan seperti Jumlah mesin yang berjumlah 9, Mesin boleh tidak sama antara masing masing pembalap, tidak ada pembekuan pengembangan mesin selama musim berjalan , dan memperoleh jatah pengetesan lebih luas selama menggunakan jatah ban Yang sama  . . .  Nah ternyata Musim 2018 suzuki ada kemungkinan bisa balik lagi berstatus ” Konsesi Penuh ” . . Gimana ceritanya ?

Status Konsesi penuh diberlakukan untuk pabrikan baru atau pabrikan yang tidak pernah menang dalam Keadaan Race kering semenjak 2013. Status Konsesi penuh ( full concession ) ini akan hilang segera setelah pabrikan mendapatkan akumulasi 6 Point konsesi dimana regulasinya adalah

  • Podium 1 : 3 point konsesi
  • Podium 2 : 2 Point konsesi
  • Podium 3 : 1 Point Konsesi
GSX-RR 2016

Status Konsesi penuh tahun 2017 berlaku pada Aprilia dan KTM, Sedangkan suzuki memperoleh Status Konsesi penuh tahun 2016, namun Maverick Vinales di atas GSX-RR berhasil mengumpulkan akumulasi 6 point konsesi musim lalu sehingga Musim 2017 ini Suzuki berlaga di MotoGP dengan status ” Tanpa Konsesi ”  Which is status yang sama dengan Honda, Yamaha, Dan Ducati Yakni Hanya memperoleh 7 Mesin per-musim, mesin dibekukan pengembangannya, dan jumlah waktu pengetesan terbatas . .

Namun Jika kita melihat buku regulasi MotoGP di halaman 69 maka disana tertulis :

Yang artinya : Jika satu pabrikan gagal mendapatkan satupun point konsesi selama satu musim, maka semua pembalap yang menggunakan motor pabrikan tersebut akan memperoleh status Kosesi Penuh pada musim berikutnya.

Nah, di Musim MotoGP 2017 ini sampai race terakhir di Sepang dua pekan yang lalu baik dengan Andrea Iannone maupun Alex Rins, Suzuki belum pernah sekalipun mengumpulkan Point Konsesi which is artinya Suzuki belum pernah sekalipun Finish podium . . Dan Jika di weekend race MotoGP Valencia 2017 ini baik Rins maupun Iannone tidak ada yang finish podium, Maka Status team Suzuki ecstar tahun 2018 kan balik lagi berstatus Konsesi penuh dengan beberapa kemudahan seperti yang mereka peroleh di tahun 2016 . . . silahkan dikunyah kunyah dan Semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

36 COMMENTS

    • Nahh bisa jadi tahun depan AI29 bisa fight di barisan depan lagi
      JL99
      MV25
      MM93
      VR46
      DP26
      AD04
      AI29
      JZ05
      .
      Barisan yg bakal di depan musim 2018, semoga seru seperti 2016 lagi
      Juara serinya gantian

      Guest
    • Coba tanya di warung sebelah yg namanya iwakk berudu itu…ga akan di jawab…kan dia masih bingung cari contekan di warung lain…wkwk

      Guest
  1. Knp gk pake msin the reak overbore punya satria…
    Kan pernah diadu ama moge tuh..
    😝😝😝😝😝

    Guest
  2. jiahhh dimanjain lagi sama dorna nih suzuki wkwkwk.
    tp yang paling dimanjain tetep sih ducati masalah software dan ecu magneti marelli. wkwk
    disaat pabrikan lain empot”an pakai itu, ducati udah jauh” hari pakai duluan dan jelas lebih cepat adaptasi. tp ttp aja belom juara dunia juga waakakak

    Guest
    • kenapa cuma honda?
      oo kalo sama yamaha mereka nggak mau ngalah karna nganggap kasta mereka lebih tinggi dari yamaha ya,kayak di motegi ama Philip island

      #penyakit_sentimentil_honda_akut

      Guest
    • Artinya yamama harus berhati2 musim depan suzi dapet konsesi
      Kalau bisa bersaing didepan dengan Hondut dan dukacrot, artinya yamama bakal bersaing dengan ampas2 lain macam april dan ”inul”

      ekekekekekekekekekeke

      Guest
    • Suzuki perlu aleix espargaro..
      Pmblp bunglon yg bs pegang motor apa aja!
      M1 udh, mesin v aprilia udah,, 2 tak udah!

      Jngn kontrak mm93..blm teruji skillnya d mtr lain.

      Guest
    • dana suzuki buat ngontrak marquez juga nggak bakal cukup cuma bermodalkan jualan ertiga,dollar yamaha juga udah habis buat event sunday race sama bayar kakek.
      Yg bs diandalkan ya si miliarder RedBull

      Guest
  3. Asal jngn ngrubh ke mesin V,, klo gk ngerti bkin yg knceng,
    Satu satunya pbrikn yg bkin mesin v jempolan yaa ducati..

    Itu honda recivi empot empotan lawan ducati.
    Dua kali di kibuli desmo di last lap last corner.

    Guest
  4. Comment: kasian liat komen jimo sangat dipaksakan.. bukannya belain sesembahannya yg jeblok n memble malah ngetek ducati

    Guest
  5. Gak seru.

    Masa udah naik pangkat turun lagi.
    Gak adil buat honda, yamaha, ducati.

    Gak ada konsesi buat mereka bertiga jika salah pilih mesin.

    Mana jargon efisiensi mu dorna?

    Guest
    • Lha kalo sampe honda, ducati, yamaha di tahun depan gk bisa podium sama sekali ya bakalan dapat konsesi penuh di musim 2019. Gk adilnya di mana?

      Guest
  6. Wah kalau di Valencia katakan Ian atau Rins podium berarti gagal dong dapet konsensi? Apa berarti dipastikan kalau Suzuki bakal cuma ngincer maksimal posisi 4 di Valencia?

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here