TMCBlog.com – Bro sekalian, Jika sobat melihat reportase Jumlah Crash resmi dari MotoGP  . . dan dihadapkan ke satu pertanyaan, kenapa kira kira Aprilia saat melihat kenyataan Bahwa Sam Lowes mengalami Crash sebanyak 31 kali selama 18 Musim dan Marc Marquez Crash sebanyak 27 Kali dalam setiap musim terlihat aprilia paling gigit jari, Padahal jumlah Crash keduanya cuma berselang 4 kali saja ? . . . Simak deh penjabaran penyebabnya seperti yang dikisahkan Chief Technician dari Cal Crutchlow – Christophe Bourguignon berikut ini  . .

Menurut Bourguignon, Satu Kali Crash di Kelas MotoGP itu cost untuk memperbaikinya berada diangka €15,000 sampai €100,000 . . atau kalo di rupiahkan sekitar 240 juta rupiah sampai 1,6 Milyar rupiah . . wow Banget hehehe . ..  menurut Bourguignon lagi, nggak pernah ada dalam sejarah LCR Honda sekali Carsh cuma 2000 euro atau sekitar 30 juta rupiah .. .  Yap ini bicara soal Spare part dimana team harus punya stok yang selalu mereka bawa kemana mana seperti suspensi, tangki bbm, swig arm, baut baut dan lain lain ..  nggak mungkin minta ke HRC . . karena menurut LCR, kalo sekali request ke HRC butuh waktu sekitar 5 atau 6 pekan baru sampe tuh barang yang direquest . .  sudah telad bos

Iannone, Dovizioso, Argentinian MotoGP Race 2016

Kenapa bisa gitu mahal ? Bourguignon menambahkan bahwa untuk sebuah Crash kehilangan Front end lalu ndlosor saja butuh penggantian dan atau perbaikan dari  Fairing, side panel, handlebar dengan kebanyakan part terbuat dari serat karbon . .  itu kalo Crash ringan, Kalo Crash berat yang menyebabkan Patahnya swing arm dan atau sasis ? Fatal banget karena kedua part ini hampir sulit dicari penggantinya karena prototipe hehe jadi ya tetap musti pesan ke Pabrikan ..

Bicara Detail, Bourguignon mengatakan bahwa satu set rem Carbon saja sudah seharga 10 ribu Euro atau sekitar 160 juta rupiah . . semisal pembalap Crash di Gravel dan bisa jadi ada kerakal yang merusak cakram ..  kalo cakram karbon sudah kena rusak oleh kerakal . . sangat riskan untuk memakainya kembali dan membiarkan Pembalap ngerem dari Kecepatan 300 km/jam untuk bergantung pada Cakram Carbon yang sudah rusak seperti itu

Velg Magnisum yang digunakan di MotoGP harganya sekitar 64 Juta rupiah sob dan setiap kali ada Crash berat, biasannya velg tersebut harus diganti  . saat jatuh ke kiri maka kemungkinan besar part yang rusak dan harus diganti adalaah tuas ganti gigi,  footrest plate, sensor perpindahan gear , cover penutup baterai dan kelistrikan ..  Jika Ajtuhnya kekanan biasannya yang kena adalah . . Pind dari Master silinder rem belakang , knalpot, protektor knalpot  selain itu kemungkinan juga ada kerusakan di Pin maupun T  bawah dari setang

Lagi Bourguignon curcol, soal kelistrikan . . . saklar, sensor temperatur, sensor tekanan dan dashboard biasnanya berharga 40 jutaan rupiah . ..  Kabel Utama bsia berharga 160 sampai 240 juta rupiah satu setnya . ..  Motor Prototipe ini penuh sensor dan nggak ada satu pu part yang dihargai 1000 Euro ( 16 Juta rupiah ) . . Tangki bahan bakar kalo penyok dikit bisa dibenerin namun harus sangat presisi karena ada pembatasan jumlah volume bahan bakar . . itupun kalo untuk race biasannya mereka pakai Tangki yang bagus dan bukan tangki yang bekas kena ketok magic . . πŸ˜€

Swing arm MotoGP ..  sepertinya sih kayak yang kekar  . namun pada kenyataannya . . mudah patah sob . . terbuat dari Carbon alloy dan sekali kena benturan akan merusak baket dan mounting yang menempel

jadi apa Part yang paling Kuat ? Kaliper Rem . . . part ini diakui paling jarang digonta ganti pasca Crash . . .  Selain itu menurut Bourguignon Part Utama gelondongan mesin termasuk yang paling kuat . . di saat Crash berat sekalipun, saat 90% part motor lainnya harus diganti, namun kerusakan pada mesin paling hanya minor atau seringnya tidak ada . . Mesin biasannya sangat terproteksi

menurut Bourguignon, Motor Honda RC213V termasuk salah satu yang paling mudah dan sederhana dibongkar pasang . .. dalam prosesnya Hanya butuh 1,5 jam untuk mengganti mesin satu motor dengan masin yang baru dan menuruut Bourguignon beberapa mesin Buatan Eropa termasuk yang sulit di bongkar pasang . . wiihh

Taufik of ButenZorg

119 COMMENTS

    • di scrub bro,tapi kayak part yg rusak dibalikin ke vendor masing2 nggak ya,kayak velg penyok dibalikin ke Marchesini,cakram dibalikin ke Yutaka?atau langsung di scrub pabrikan sendiri,material carbon bisa diolah lagi ya?
      Hehe,malah banyak pertanyaan

      Guest
    • motong wedus bror. bakar sate

      Itu

      Guest
    • Klo mesin rongsokan tim satelit Honda biasanya di beli mahal sama yamahahahaha…..bero….
      Untk di pelajari para insinyur2 yamahahahaha……
      MuuUUUuuuehehehehe…..

      Guest
    • Yg paling susah itu rata2 suzuki,, mosok ganti per kick stater doang harus turun mesin… !!! Harga per nya 50 ribuan… Biaya turun mesin nya 200-300 ribuan… Ccvuuaapek dehh…

      Guest
    • kata siapa? se pengalaman saya balap road race justru Yamaha yang gampang. Honda mau ganti kampas kopling aja harus copot balancer/pompa oli, Yamaha cuma tinggal buka bak kopling. buka magnet pun harus pake trekker khusus kalo Yamaha tinggal pake trekker bearing yg tarik juga bisa. apalagi GL series dibandingin Scorpio, cuma untungnya mekanik udah apal GL karena bejibun jadi walaupun repot udah gak perlu bingung, sementara Yamaha walaupun baru bisa bongkar mesin juga udah langsung paham

      Guest
  1. Ngakak. Kok ngomongin besar dana event gp Sekelas pabrikan otomotip dunia.
    Emang pabrikan tempe yg setahun dua tahun berdiri. Paham kan maksudnya…

    Guest
    • Kan pesertanya banyak yg team satelitnya om. Bukan semuanya factory team. Wajar lah klo ngomongin gini

      Guest
    • Sensor bro…. “Motor Prototipe ini penuh sensor dan nggak ada satu pu part yang dihargai 1000 Euro ( 16 Juta rupiah )”

      Guest
  2. Wak haji kalo dalam sepakbola, team yg berprestasi maupun team medioker skalipun katanya dapat dana dr hak siar televisi, sponsor, dll.. Nah kalo dimotogp bagaimana..trus berapa besaran hadiah yg didapat oleh 3 besar pembalap dan 3 team terbaik.. Kupas tuntas dalam artikel ya wak..

    Guest
  3. nggak nyangka swingarmnya ringkih sangat,tapi ngeliat kecepatan 200/300 kpj benturan sekecil apapun pasti ber efek kecuali materialnya dari Vibranium/adamantium yg kena palu thor aja nggak penyok samasekali

    Guest
    • cukup menggunakan baja ringan giga-stil dijamin awet dari panas & ujan bror. harga bersaing

      Itu

      Guest
    • mungkin metualerginya bisa diakali menggunakan sesuatu yang bukan logam yang berkarakter elastis dan tahan panas serta hujan seperti contohnya Elastex!!

      Guest
  4. Ini baru motogp, kalo ngomongin F1 lebih sangar lagi.
    Wing depan yg sering banget rompal itu konon harganya 4miliaran (Fitra Eri).

    Guest
  5. ekekekeke

    wahh muahalll juga itu bru perbaikan luar belum perbaikan dalam mesin kayak mesin Honda yg dibuang dr alokasi mesin aka rusak

    btw knpa Honda mendadak mesinnya pd Rontok semua dr tim satelit maupun factorynya apakah ada Laborotorium berjalan….

    hayayayayayay

    Guest
  6. Makanya dr kamrn ane dah komentar mengapa pembalut yahama LOYO dan gak bisa sampe limit ya karena perbaikan sekali crash ngentekno duwek
    Sedangkan marqez duit honda gak ada serinya makanya itu motor boleh disiksa sampe sak karepe marqez mbrodol ya tinggal ganti karena dana hcr di support penuh oleh:
    Penjualan mbit yg super moncer
    Penjualan pario yg edan
    Penjualan scoopy yg adu hai larisnya
    Penjualan cb150 yg juos
    Penjualan cbr yg moncer

    Sedangkan kalo m1cin crash ya gaak nutot kalo cuma mengandalkan dr penjualan:
    Mio series yg ngenes
    Nmax yg cuma sgtu
    R155 yg ah sudahlah
    Pigson ampun ampunan
    R24 yg sekarat

    Guest
    • @paijo
      ekekekkek

      masaaa ???.
      ntar di demoo lagi sama Timnnya di PHP kayak Tim Open Honda kmaren akhirnya cabut ogah pakai mesin Honda

      tuh LCR dah ngomong…

      hayayayayayy

      Guest
    • Pantesan mamakes ngotot dan rela ndlosor untuk jurdun buat tutup lobang dana yg sering crash , gimana kalo ga jurdun bisa tekor itu hrc
      Muehehehe…

      Guest
    • Motogp (dan kompetisi balap lainnya) ini udah kayak modif contest,building motornya abis berapa dapat hadiahnya cuma berapa,jadi meskipun dapat dana bantuan dari dorna+ uang hadiah juara nggak bakal nutup dana yg dikluarin 1 musim,pabrikan cuma diuntungkan brand image yg makin naik otomatis penjualan motor mreka juga naik dan juga kepercayaan sponsor yg jadi partner mreka,jadi yg bisa nutup perbaikan sama pengembangan motor ya duit jualan motor sama kontrak sponsor,kecuali mungkin beda kasus buat tim satelit,cmiiw

      Guest
    • Makanya dulu pembalap yamama JZ5 alias Jimoo Zamban 5 sampai duitnya gak cukup beli bbm dan akhirnya sebelum balapan selesai harus ndorong

      Guest
    • paijo; lah kepriwe sampean kiye ?? yakoprol ditutup expot bror. expot yg belum tentu laku jg. LOL

      Itu

      Guest
  7. Marquez kebanyakan crash karena mencoba kemampuan motor sampai over limit + Marquez baik baik saja,hasilnya ngga sia sia,di akhir musim jadi juara dunia,,,

    Lah rosikin pake M one 2017 bermasalah + komen dari Johan Zarwo bahwa M one 2017 kencang & baik baik saja,,,

    Blue team semakin bingung,,,

    Guest
  8. hahaha jadi inget wawancara si marquez.
    apa yang dikatakan tim anda ketika anda crash karena anda membawanya sampe limit.
    para mekanik mengatakan itu bagus karena saya (marquez) membawanya sampe limit sehingga tau sampai dimana kemampuan motor.

    untung marquez pembalap hebat banyak sponsor dibelakang dia yang banyak dana dan HRC termasuk tim besar.
    kalo kagak yak bisa bernasib kaya sam lowes itu si marquez wkwk

    Guest
    • yah klo doyan crash tapi laptimenya kencang & konsisten didepan dibanding rekan setim sekalipun berarti ya memang rider tersebut (Marc) seringkali ngepush melebihi limit kemampuan dirinya atau motornya itu sendiri (termasuk kemampuan ban) dan tentu tim akan menghargai hal tersebut.
      Diantara semua crash yg dialami Marc setahu saya hanya sekali yg damage relatif keras untuk motor yakni yg FP2 Silverstone. Sisanya relatif cuma ndlossor “ringan” (satu sisi).

      Klo Sam Lowes lain lagi. Walo doyan crash juga tapi seringkali dia laptimenya lebih lambat dibanding rekan setim bahkan acapkali menjadi yang paling lambat diantara semua rider motogp 2017 (bahkan pernah lebih lambat diatas 2 detik perlap dibanding rider front row). Dan cukup banyak pula dari crash-nya tersebut yg memberi damage lumayan “parah” untuk motor. Sam Lowes jauh lebih buruk dibanding Jack Miller ditahun pertamanya padahal dia (JM) melompat langsung dr Moto3 ke MotoGP.
      Mungkin memang belum waktunya Sam Lowes berkompetisi di MotoGP atau (bahasa kejamnya) memang tidak layak di MotoGP karena ga berbakat / ga cocok / ga bisa adaptasi. Dengan gaya ridingnya yg sekarang mungkin dia cuma mentok di Moto2 atau bahkan ga lama akah hijrah ke ajang balap yg lain (WSBK barangkali).

      Guest
    • livio-san sudah bilang kalo HRC sangat kuat. kuat disini jelas dari berbagai sisi, yaitu internal, financial, dan eksternal. 1 paket

      Itu

      Guest
    • kalo kata pengamat yang disetujui sama kru aprillia itu adalah sam lowes gak layak bawa motogp karena style balap dia yang masih terbiasa dan sangat khas sama moto2.
      sulit beradaptasi sama motor, kayanya emang belom layak ke motogp.
      mungkin sam lowes emang butuh semacem guru/motivator yg berasal dari pembalap motogp juga biar bisa merubah gaya balap dia dan kasih masuk”an.
      tp kalo gagal juga yah emang gak bakat berarti.

      Guest
    • Gokiiiiiiill Ya MM Rekor Juara termuda lintas kelas….kalo mau kaya dia…..syaratnya gampang umur 3 ato 4 tahun tuh maennya udah sama motor….memang pantaas di sebut Baby Alien…..Kalo sebelah sebutannya Apa Sodara sodara

      Guest
    • go3mm93; sebelah sebutane pra test kmaren adalah babi celeng bror

      Itu

      Guest
  9. Ngeluh mulu ini kru chief Cc

    Klo mau murah tim satelit balik ke era dl..
    Ada wcm motogp
    Tim kR kennyrobert

    Juga tim tim satelit F1 cm d ksh mesin doank!! Sadis body bkin sndri pnya pbrik sndri.kyk williams f1, mclaren,,

    Syg motogp bkn murni prototipe! Untuk tim satelit cm sewa.
    Klo d jdikn kyk f1/bkl seru persaingn!!
    Tim lcr bkin mtr dr mesin rcv, mtr d grid jd bnyk model! Tnggl inovasi tiap tim yg maen!
    Jg sisi positifnya, tim tim gk gmpng out dr motogp! Dia pnya pbrik pnya krywan..lbh terikt kyk tim f1..

    Guest
    • ngomong moto gp lari ke F1,,,
      ngomong moto gp lari ke WSBK,,,
      ngomong moto gp lari ke IRS,,,

      FBY ngga bisa terima kenyataan urat kesadaran udah putus,,,
      FBY banyak maunya,,,
      Dan yg terakhir FBY ngambekan,,,

      πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚
      πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚
      πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Guest
    • ini balap elite bror. tim tanpa modal ato modal cekak pasti mikir sampe otak e jenggoten sariawan bror

      Itu

      Guest
    • itu malah lebih mahal, sama aja harus bangun fasilitas development dan desain sendiri

      cari sponsornya lebih susah, soalnya mana ada sponsor yg mau berjudi naruh uang di tim kecil

      Contohnya wcm sendiri, gak pernah balapan karena gak ada sponsor yg mau nempelin logonya di motor wcm

      Guest
    • Bukannya Harris WCM cuma pake motor Yamaha R1,mulai dari mesin,sasis(mungkin dimodif dikit),sampe bodyworknya masih pake R1,mungkin cuma exhaust nya yg dirubah jadi undertail sama underbelly.
      Tpi mreka nggak pernah nyalain ban Dunlop yg mreka pilih sendiri lo!

      Guest
    • Sudah sudah FBY makin ngawur,,,

      Ngomong Moto gp lari ke F1,,,

      FBY butuh pelarian yg jauh,,,

      πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Guest
    • Apakabar mang jimoo gimana sehat udah lama nih tak bersua ngomong” gimana nih kabarnya team blue utk musim dpn apa udah punya progres yg bagus buat motor maha dewanya πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Guest
    • Halo markuez ??

      Gmn kbr recivi ?? Bs masuk guiness rekor motor pling bnuk dlosor kaah??πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Guest
    • Masih kalah donk sama yemehe triple champions di semua ajang balap international wsbk.mxgp dn motogp yemehi pegang 3tiga”a juara amvaz honda dn ducati mana bisa yah moo
      Selamat yah buat jimoo cs πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜† sesembahan nya bisa triple champions amvas ane yakin rekor ini akan si pegang pabrik iwata yg kemungkinan sulit utk di pecahkan bhkn oleh sekelas kawasaki sendiri πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Guest
  10. murah iku kang. tinggal ambilken emas 1 tongkang dari fripot juga sudah menutup biaya semuanya. mau crash tiap menit jg dipersilaken. nanti langsung lunas kok. LOL

    Itu

    Guest
    • miko; jijiki numpak xmax. ra level blaz cung. inyong tetep tuku crf cung.
      nmax e kae diurusi, motor kakean masalah. wes di somasi ae gak ono pertanggungjawaban yamamprol

      Itu

      Guest
  11. Gila bener Balap Motor Paling Sejagat…..bayangkan saja 1 pelek motor di MOTOGP bisa kebeli 1 unit motor dimari…..ehmmmm ehmmmmm…cuma konglomerat yang mau menghabiskan duit seperti ini….

    Guest
  12. Inilah makanya pabrikan di Indonesia sama-sama dibuat pusing sama rata-rata konsumen disini yg mintanya “bagus, super, paling, lebih, sangat ini itu… tapi mintanya harga tetap murah”

    Guest
    • Bagus murah ya selain honda.
      Kalo asal2an tapi mahal ya honda.
      Mungkin butuh satu generasi buat berangus otak2 jadul macam beha…yg ngertinya cuma irit tapi asal materialnya, 1 tahun lsg remek..

      Guest
    • Percis kaya matic blue ngcor gk percaya liat aja klau ada suara tembakan di jalan jgn langsung kaget pastikan dulu itu dari senjata apa knalpot mio.soul.mio series πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Guest
  13. Honda pinter… jual motor produksi masal paling jelek bahan bakunya tapi dijual seharga merk2 lain yang kualitasnya lebih bagus. Untungnya buat modal di motogp. Untung banyak orang2 mabok micin dengam iq tiarap yang mau beli.

    Guest
    • Hati2 lo kalo ngmong,jangan pake kata iq tiarap sgala,emang lo bisa apa?konsumen bebas mlih,lha duit duit mereka knpe lo yg sewot,gue ngerti lo dah ptus asa karna jualan lo seret,tp ya jangan ngehina sgla.

      mash mending dpake d moto gp jg dpt juara dr pd sesembhan lo udah jor joran,tp syang hanya dpt amvazz.

      Guest
    • Nah yemehe lebih pinter nol prestasi tp qualitas mesin msh lebih baik honhon dn suzuki fakta loh πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜† kecuali juve dn vega jadul ini utk ukuran lokal yah beda sama yg ngeropah sama mamarika sna quality psti mereka jga πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Guest
    • Gw bisa apa? Ya gw bisa bedain laah mana motor bagus mana motor ancur. Makanya gw bilang iq tiarap sebab kasian kan rata2 konsumen oonda orang susah (belinya aja mbit) kalo banyak duit mah belinya merk lain (contohnya beli ninja bukan cbr) kasian sm mereka ud nyari duit susah belinya motor yang kualitas asal2an cm gegara buta merk.

      Gw salesss? Amit2 kerja haram itu buat gw apalagi sampe nipu2 kaya loe

      Guest
    • ou jdi sales yamaha itu paling cerdas??? IQnya jangkung gtu ? tpi ko ga bsa nyuruh orang yang katanya IQ tiarap buat beli produk dia ya??? aneh memang sih. cman bisa ngaku2 cerdas doang. makan masih nasi udh belagu

      Guest
    • bhahaha,nyama ratain sodara sebangsanya mabok micin iq tiarap,gegara orang beli motor merk mayoritas di cap iq tiarap semua (tepok jidat).
      Justru otak berprotein tinggi berpemikiran negara maju itu nggak beli motor tapi jalan kaki atau bersepedah,hayo lo!!

      Guest
    • setinggi apa sih IQ lo sampe ngatain orang lain IQ tiarap ??? klo IQ lo tinggi ga bakalan lu sewot klo banyak orang beli motor merk tertentu. lo mau nglarang mereka beli motor ?? brarti IQ lo dibawahnya tiarap karena Nglarang2 Hak orang lain.

      Guest
    • Wah bung niko, komentar anda sudah tergolong lebay mengarah ke pongah.
      dr komentar anda seolah-olah semua konsumen motor Honda di dunia (bukan hanya konsumen AHM) adalah orang dengan IQ tiarap dan miskin ??? situ pintar ? memangnya situ sudah jadi apa sekarang ?? sehebat apa anda sekarang bung niko ???
      anda pikir komentar anda ini tidak merendahkan banyak orang yg bahkan ga ada masalah dengan anda??? Selabil itu kah sifat anda ???
      Dan perlu kau ketahui, orang dengan asli IQ “tiarap” pun bisa jadi orang sukses, terkenal dan kaya raya. Almarhum Legenda Tinju (MA) sebagai contoh, yg menurut rumor IQnya ga lebih dr 80.

      “……kalo banyak duit mah belinya merk lain (contohnya beli ninja bukan cbr)”
      Situ pikir CBR motor berharga murah ?? (kita ngomongin harga motor disini ya) lalu menurut anda bung Leopold dan Kobay (Blogger yg pernah beli cbr250rr) itu orang miskin???
      Jangan terlalu pongah hanya karena situ punya ninja (itu pun klo beneran punya
      ga cuma ngaku2, dan klo pun punya palingan itu ninja tahun tua dan mentok 250cc karena merasa 250cc itu motor orang “kaya raya”) Inget bung Buruh kasar dengan gaji pas2-an pun masih bisa (maksa) beli ninja 250.
      Orang asli kaya itu mah belinya moge > 250cc ga peduli itu mau merk apa
      Anak Biker yg kaya juga ga peduli mau beli motor apa atau temennya pake motor apa, yg penting bisa kongkow / riding / ngebut bareng.
      Ambil contoh biar gampang Youtuber macam Daviddxo itu menurut situ orang miskin ????

      Dr kata2 anda, mungkin anda memang bukan sales tapi mengarah ke Fanboy tengik juga.
      Inget biasanya orang yg mengatai orang lain goblok, orang tersebutlah yg aslinya lebih goblok lagi (tapi merasa sok tahu segalanya) dibanding orang yg dia katai.

      Btw ini artikel Motogp bung kelas motor prototype, ga usah situ sambung/kaitkan dengan motor dr merk yg bahkan udah lama ga ikut kelas motogp lagi. Paham ??

      Guest
    • Biasalaah fbh

      Klo beli motor survey dulu yg bnyk lalu lalang d jlnn..

      Tdk peduli kualitas!!
      Yg pntng bnyk yg make itu bgus..

      Tdk perlu bnyk mikir

      Guest
    • @niko
      November 18, 2017 at 11:43
      Honda pinter… jual motor produksi masal paling jelek bahan bakunya tapi dijual seharga merk2 lain yang kualitasnya lebih bagus. Untungnya buat modal di motogp. Untung banyak orang2 mabok micin dengam iq tiarap yang mau beli.
      =========
      Setuju banget bro…
      Mungkin mata mereka kelilipan micin juga…liat motor honda seolah2 bagus…wkwkkwk…
      Padahal Syampah…iya gak ha beha..realistis lo…

      Guest
    • lu berdua benci honda silahkan tpi inget bror ga perlu lah lu ngatain orang lain.

      klo lu msh jdi pegawai perusahaan hargai orang lain yang mungkin sekarang dibawah lo. karna karma itu nyata suatu saat mereka yang lu kata2in bakal diatas lo.

      Guest
    • @Niko

      Pake ngeles bkan sales,kalo iya bkan lo gak bkalan ngehina orang pake ngatain iq tiarap.

      @Miko

      lha brarti motor sesembhan lo lebh dari Syampah donk,kalah sama yg loe blang Syampah penjualan nya ngoahahah

      Sok pda pinter padhal fakta berkata lain,salam 20%.

      Guest
    • at niko
      Untung banyak orang2 mabok micin dengam iq tiarap dst

      wkwkwk kalau lu pndukung yamaha dan ngatain mayoritas orang indonesia yg beli honda itu IQ nya tiarap (hnya karena beli motor merk honda)
      coba lu jelasin ke gue mngapa yamaha ttep ga bisa jualan ke orang orang yg lu sebut sbagai IQ tiarap?

      itu kan artinya yamahanya beserta orang2 yg mngidolakannya yg dungu

      Guest
    • Guru2 disekitaran sini berarti iq tiarap donk karna kendaraannya honda,muridnya cerdas pakenya yahomo persis kek duo homo diatas ngahahaha. fby pekok jualan seret ngata2in orang, situ sehat bro?

      Guest
    • wah sayang sekali ternyata bung miko kembali ke sifat asalnya dulu
      padahal belakangan komentarnya udah elegan
      eh nyampah lagi
      mungkin memang ini sifat aslinya

      Guest
    • Niko n miko keknya akun kloningan, well sbnrnya gk bisa sepenuhnya disalahkan n gk bisa sepenuhnya dibenarkan juga maksud perkataan itu, inget disini konsumen indo membutuhkan hanya sebuah motor yg mampu dibawa aktivitas sehari2 kebanyakan dirumah gua org2 mobil pajero/fortuner/bmw dll motornya juga cuma vario, mbitt, aerox, nmax doang kok gk ada yg ngambil pridenya dri sebuah motor, hmm soal perkataan lu, bgini knp lo bilang konsumen yg beli motor merk sayap lgsg lo cap iq tiarap ke motor yg mayoritas dibeli konsumen, klo lu ngomong gitu misalnya nmax yg paling laku sbg motor, bisa lu anggap iq tiarap juga dong??? Berlaku ke semua motor yg misalnya banyak mayoritas dipake konsumen tanpa lu kenal harganya, fix inimah lu tiarap bro iq lu hehehe

      Guest
    • Gua punya cbr seharga 33 juta hasil kerja keras gua. Lo juga ngatain gua mabuk micin?

      Yang punya warung juga beli dan punya honda, blogger lain juga beli dan punya honda lu ngatain mabuk micin?

      Tunjukin muka lo bangsat @niko

      Guest
    • miko-niko kakean ngunyah kuning kemampul. fb rosidin yellow kitty yamamprol. mereka ini dimaklumi saja, karena setiap hari makanannya e2k

      Itu

      Guest
  14. biaya banyak yg dukung antara lain dibantuin dari jutaan unit honda yg terjual di tanah air beta. sperti : mbit, pario & supraahk yg sangat value dimata masyarakat.
    maju terus HRC. dimana skill si MM sudah masuk sangat matang di 2017 inih.

    Guest
    • miko adalah contoh masyarakat yg mndukung pecundang
      hak orang lah ndukung siapa, dan dia pantas jumawa jika idolanya juara.
      lha kamu idolanya cuman jadi ampass malah ttep didukung, udah gitu koar2 nyalahin orang lagi hanya karena berbeda dalam mndukung siapa.

      kalah ya kalah saja
      otak mu sudah terlanjur di dengkul

      Guest
    • Miko kembali ke habitatnya pdhl dulu elegan koment”a skrg kaya jimoo cs pdhl tau kan smw motor yg di buat di negri ini sama aja ada kekurangan nya tp jgn ampe blg sampah” gtu donk kasian kan org yg udah beli mereka org yg sekolah yg hidupnya maju karena punya pemikiran baik ko gw mah mu ngomong apa yg udah gw alamin aja ahk jujur aja honhon emang jelek di cat cepat kusam beda sama yamama tp mslh kualitas mesin gw berani ngadu lah smoothnya sonic gw kecuali rantenya yg emang berisik sma vixi gw sendiri klau ngemengin matic jelas honhon gk ada matinya klau cat mah 11 12 kelas matic mahh cuma utk engine ane pegang beat ketimbang meong 😊

      Guest
  15. OOT,di test moto2 dan moto3 ada motor 2 tak 500cc nya eskil suter yg ternyata laptimenya cuma bersaing lawan debutan moto3 macam can dan denis oncu yg bermain di 1.48 an

    Guest
    • Masa sih..padahal tu motor digadang gadang fensboy tornado ngebul bisa mengasapi motor motogp beberapa detik per lap..

      Guest
    • lihat aja artikel GPone yg bahasa italy tentang wintertest moto2 moto3 valencia di tabel laptime moto2 dan moto3 yg dicampur nyempil satu 500 atas nama eskil suter.
      Nggak tau lagi kalo emang nggak di geber maksimal cuma buat cari data

      Guest
    • di instagram ada video di buntutnya suter mmx500. pas di track lurus jerez udah gaspoll malah disalip sama moto2 kalex.

      Guest
    • Suter mmx500 itu bukannya not prototipe engine??

      Klo pngn 2 tak bengis ya yg khusus d ciptkn blp..

      Itu gp125..lawan moto3 sbnding!! Mlh di awal moto3 bnyk yg ngeluh tdk sknceng n sensasi akselerasi instan 2 tak ilang!!

      Dua tak yg di jual massl ada tuh 500 cc, ymha rd500!! Half fairing..akselerasi mmg parah dbnding superbike masa kini

      Guest
  16. wak, kabar flat visor murah kyt gimana wak ? udah pada muncul kyt r10 pake flat visor. pertanyaannya kapan flat visornya dijual terpisah dan di release ke pasar ??
    thx wak, ditunggu artikelnya

    Guest
    • Untuk juara thn ini kesulitan lawan v enginenya ducati.terbukti d austria n motegi jadi saksi bengisnya mesin desmo.

      Mesin recivi mudah di bongkar pasang..sesuai karakternya ridernya suka dlosoor

      Guest
    • Utk jimoo kakean cangkem n mbacot loe, fakta honda triple crown, ekekekek ngah ngah ngah ngah to yamahmud satu kata looserrrr

      Guest
    • yah walapun kesulitan sama sering dlosoor yg penting ada hasilnya juara dunia pembalap,tim sama konstruktor, yg warna biru jg kesulitan sama gak banyak dlosoor gak ada hasil apa-apa bang jimoo

      Guest
    • yah daripada sebelah yg udah susah dibongkar, sekali ndlossor eh rontok parah oleh sang legend. ya ngga jimmo ??

      Guest
  17. Itu motor rcv213v motogp kalau dijual di indonesia jadi berapa harganya ya? Belum lagi kena pajak ppn-bm, wah ini pasti bisa ngalahin harga vario 150 ni..uhuk3x

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here