TMCBlog.com – Bro sekalian, seperti Kita ketahui bersama, kawasaki Ninja 250 yang baru hadir tampil All new . . Mesin baru, sasis baru, Body work baru . ..  dari mesin atau engine-nya ada banyak perubahan termasuk perubahan Volume dan Posisi Box Filter udara dari awalnya di atas Jok menjadi di daerah fuel tank dan Menurut kawasaki ini adalah salah satu resep Utama untuk menaikkan Power dari Kawasaki Ninja 250 yang awalnya power Maksimum P23.5 kW {32 PS} / 11,000 RPM dan Torsi Maksimum 21.0 n-M {2.1 KGF-M} / 10,000 RPM menjadi Power maksimum 28,5 kw atau 39 PS alias 38,4 HP pada 12.500 rpm dan torsi 23,5 nm di putaran mesin 10.000 rpm . . . yap Naik 7 PS  . . .

Namun selain itu Kawasaki Ninja 250 Juga mengalami diet besar besaran dimana Bobot atau berat Kawasaki Ninja 250 terbaru 167 kg Sedangkan generasi pendahulunya memiliki bobot 172 kg  . . Lumayan turun 5 kg . . .Nah apa saja yang diperbuat Kawasaki untuk proses diet bobot ini ? Cekidot hasil penelusuran mendetail tmcblog berikut ini sob . .

Frame parts catalog Ninja H2
  • Penghilangan Sasis baja dibagian persilangan Pivot swingarm dan digantikan pelat Alumunium seperti Kawasaki H2 ini akan mengurangi bobot jelas

  • Pergantian total Sasis dari tipe Diamond menjadi tipe yang mirip dengan Ninja H2 dimana kawasaki bilang  “The engine is rigid-mounted and used as a stressed member” Gileee nggak tuh, jadi mesin Ninja 250 sekarang sudah menjadi bagian dari sasis itu sendiri . . Material baja logam sasis berkurang drastis dan menyumbang penghematan bobot

  • New Assist and Slipper clutch . . . Kopling licin Yang di apalikasikan ke Kawasaki Ninja 250 ini tergolong baru dan belum pernah dipakai di Ninja 250 generasi sebelumnya.. Diameternya 125 mmm lebih kecil dari Diameter Kopling sebelumnya yang 139 mm dan membuat unit Kopling Ninja 250 Baru 20% lebih ringan dari yang sebelumnya.

  • Dengan sistem FI yang baru, kawasaki menghilangkan Part sub Throttle . . jadi klep kupu kupu  pada throttle new Ninja 250 hanya ada satu . . ini jelas menyumbang penghematan bobot beberapa puluh gram
  • Penggunaan Camshaft model tempa ( Forged Chamshaft ) yang biasa digunakan di Superbike menyumbang penghematan bobot 200 gram
  • kehadiran Oil jets cool  di bawah piston semakin bisa membuat Ninja 250 memilih Piston yang lebih ringan
  • Flywheel yang digunakan pada new Ninja 250 tergolong baru dan bobotnya lebih ringan
  • Muffler yang lebih simpel dan menggunakan pelat baja yang lebih tipis 0,8 membuat muffler jadi lebih ringan
  • Sistem Pendingin udara yang baru . . Layoutnya perpipaannya lebih simple dimana lubang pengisi coolant berada di radiator, thermostat di bagian kiri dari kepala silinder, dan water pump berada di bagian depan kanan dari mesin membuat perpipaan lebih sedikit dan menyumbang penghematan bobot
  • Volume Pelumas lebih sedikit ini juga menyumbang penghematan bobot
  • Fuel tank lebih kecil dari awalnya 17 liter menjadi 14 liter saja

  • Untuk Versi ABS, Bagian ‘mesin ‘ dari sistem ABS dipilih lebih slim dari pada  ‘mesin ‘ ABS sebelumnya
  • Suspensi depan yang lebih besar diameternya dan lebih sempit rake-nya membuat suspensi depan ini lebih rigid dan bisa menghilangkan ‘ fender Brace ” yakni semacam logam di bawah spatbor depan  ..  menyumbang penghematan bobot

  • Desain Velg baru dengan palang yang kecil kecil juga menyumbang penghematan bobot

  • Upper triple clamp Ninja 250 di desain bolong bolong untuk juga menghemat bobot

Yap, Untuk sementara tmcblog hanya bisa melihat sekitar 15 detail dari Kawasaki Ninja 250 yang menyumbang penghematan bobot akumualsi sebanyak 5 kg . . . dan ternyata memang sulit ya . . Bukan apa apa, kalo kita orang awam, menghemat bobot pasti logikanya akan menggumakan part dengan dimensi yang lebih kecil, lebih tipis, atau lebih pendek . . namun untuk sekelas Pabrikan Kawasaki, Durabilitas dari Part haruslah tetap diperhatikan, mereka pasti pening memilih part dan desain yang bsia megakomodir penurunan bobot namun tidak menggorbankan durabilitas dan Safety . . so Hats Off Buat kawasaki . . silahkan dikunyah kunyah sob

Taufik of BuitenZorg

99 COMMENTS

    • Mudah mudahan ni motor ra payu,,
      kenapa ??
      Ane bukan sales geblek segala macam, cuman kalo ni motor laku keras, mau jadi apa kelas 250cc kita,,?

      benchmark kelas 250CC saat ini ada di CBR250RR banyak fitur Usd segala macem, jadi kompetitor bakal berlomba lomba ngasih motor fitur macem” USD lah,Banana swing arm lah, Riding Mode,mungkin rangka twinspar kita gak tau, dan yang di untungkan ya kita konsumen,,

      Contoh nyata bisa liat di kelas 150cc,liat R15 cuman motor 150cc dapat usd, banana swing arm, ban dan velg selebar kelas 250cc, dapet slipper clutch pula, nah motor ini udah jadi benchmark kelas 150, fitur” yang di pakenya sekarang bakal ada di kompetitornya cepat atau lambat.

      nah misalnya ni motor laku keras minim fitur, harga mahal, kompetitor malah mikir dia aja minim fitur bisa laku ngapain gue repot” pasang usd, gue kasih power aja lebih dari dy, udah gitu doang,,
      Bakal begini begini aja kelas 250cc kita,,
      Mudah”an kawi jual nama ninja bakal kejadian kaya Ahm yang jual Nama Tiger, ngandalin nama doang motor minim fitur akhirnya konsumen semakin lama semakin pinter kagak bisa dibodohin pake nama besar lagi, dan akhirnya gimana liat persaingan kelas 150cc sekarang pabrikan berlomba” ngasih macam” fitur yang terbaik buat konsumennya, mudah”an ini juga bakal terjadi di kelas 250.

      Biar kelas 250cc bakal lebih cepat mengadopsi teknologi kakak”nya yang lebih advance,,

      Guest
    • Kengerian itu telah datang
      Cebong 106rr belum setahun penjualan sudah nyungsepp Ngerii!!
      Cebong 106rr ngak lolos ekspor Ngerii!!
      Cebong 106rr baru 209km udah bocorr Ngerii!!
      Dua bengkel resmi angkat tangan Ngerii!!
      Belum balik modal dihajar old dan new Ninja, Ngerii!!
      Belum balik modal dihajarr X max 250 Ngerii!!
      Tahun depan dihajarr new R25 40Hp Semakin Ngerii!!

      Ninja250 lifetime 5,5 tahun
      R25 lifetime 3,5 tahun
      Cebong106rr lifetime belum setahun penjualan nyungsepp. Ngah ngah ngah

      Guest
    • Coba ente cek data penjualan lokal R25 saat tahun pertama bandingkan penjualan cbr250rr ditahun pertamanya masih lakuan R25

      Guest
    • Diluar desain yg pro-kontra, Ninja yg punya aura ‘berwibawa’ itu gak lain karena kualitas finishingnya yang terbaek! Pertama kali lihat sangat memikat.

      Love at first sight itu benar adanya!

      Guest
    • Cbr150 terlemot dikelasnya
      Cbr250 tinggal tunggu waktu
      Cbr600 terlemot dikelasnya
      Cbr1000 terlemot dikelasnya
      Langganan mleduk d sirkuit
      Ekekekek

      Guest
    • Yg paling W.O.W tetep R25 brorr

      Bayangin aja, cuma dgn ganti stiker power tembus 40 HP

      Anti rompal anti recall

      Jossss gandossss kan?

      Nah…

      Guest
  1. Ekekekekek……
    Sebelah icinyur icinyurnya masih pd belajar bongkar2 CBR250RR
    Untuk di jiplak
    MuuuUUUuuuuuehehehe……

    Guest
    • ganti 1 warna nambah 100hp. ganti warna pelangi nambah 1000hp

      apakah hp ini ?

      hp = harapan palsu

      Itu

      Guest
    • Fby juga cowok palsu bero…….
      Buktinya klo naik mongtor pd kemayu
      Pke daster lg
      MuuuUUUuuuuuehehehe……

      Guest
    • Sebelah hanya ganti warna tapi tidak ada wow nya …

      Honda warna repsol berimbas pada power dan handlingnya …

      Nah …

      Guest
  2. Sebelah biasa naikin power dg nambah cc
    Apakah 250cc jd 255cc……??????
    Ekekekekek…..ilmunya dh mentok sampai di sini
    MuuUUUuuuehehehehe…….

    Guest
  3. Ekekekekek…..
    Silahkan fby menghayal punya mongtor 250cc baru dan trail baru
    Mumpung gratis
    MuuuUUUuuuuuehehehe……

    Guest
  4. Ekekekekek……
    Sebelah sudah bongkar sono bongkar sini mongtor tetangga
    Hasilnya NIHIL nol besar
    Akhirnya gnt warna dong
    MuuUUUuuuehehehehe………..

    Guest
  5. Ekekekekek…….
    Apakah gara2 bedol desa ke sisuzi
    Si Reot25555 gk nongol2….???
    Jwbannya ilmu teknologinya dh mentok
    MuuuUUUuuuuuehehehe………

    Guest
  6. Ekekekekek……
    Saking stresnya si reot25555 tar pke mesin Matic SEMPAX yg ktya laris manis
    MuuuUUUuuuuuehehehe…….

    Guest
    • sampean salah bror. bukan 3 silinder. tapi 3,5 silider. lebih dg angka 5 ini wajib hukumnya. paten bror

      Itu

      Guest
  7. Ekekekekek……
    Disinyalir reot25 facelift pke senalpot jenis suling, biar seirama dg feleknya yg geal geol di jalankan bisa goyang dombret
    MuuUUUuuuehehehehe……….

    Guest
  8. Kata dovi, frame ducati yg sblumnya semi monokok dibilang ga bs belok, makanya ducati skarang pake twinspar kaya motor jepang kbanyakan.. Lha kawasaki dgn bangganya bilang ni ninja pake sasis kaya h2r.. Ntar malah jdnya kaya celeng..ekekekekek…

    Guest
    • jadi semakin paham kenapa kawasaki tidak ikut motogp. ketinggalan teknologi sangat jauh rupanya dari pabrikan lain. oke lah di massal jawara dg engine barunya, nanti begitu pabrikan lain upgrade engine apakah kawasaki masi tetap jawara ??
      jawabannya bisa ditebak, yaitu tidak

      Itu

      Guest
    • @ronaldinho, pake motor jadul aja Juara dunia WSBK.
      Ini yang riset di MotoGp dan jadi Juara Dunia cuma jadi team Horee di WSBK.
      Prototipenya sih Jantan,,, ehhh pas dilepas kepasaran Ipoten, Nah yang salah siapa?

      Guest
    • penggemar inyong; ini kawasaki masi di wsbk yg berbasis produk massal brader. dulu kawasaki jg turun di motogp dg motor ninja prototipe, tapi jg tidak ada progress perkembangan yg bagus. cenderung menurun progressnya. salah 1 alasan mendasar dari kawasaki menurut Yoda sbb, “.. There are technological solutions that have been adopted by other manufacturers, such as seamless shift gearboxes, that we would never use on our road bikes. It’s too expensive, it wouldn’t be worth it.” (sumber mtrsptdotcom)
      kata sederhananya, kawasaki angkat tangan & “menyerah” dg perkembangan teknologi di motogp yg barometernya adalah teknologinya HONDA yg tidak bisa diikuti oleh perusahaan sekelas kawasaki. tidak bisa dipungkiri memang, perkembangan teknologi di motogp terpusat di Honda sbage barometernya.
      yg diinginkan kawasaki, teknologi yg dibuat bisa diterapkan di motor massal. karena bisa diperjual-belikan mendatangkan fulus. jadi wsbk-lah yg tepat untuk kawasaki. sedangkan di motogp menurut kawasaki, hanya buang2 fulus. tapi imbasnya kawasaki menjadi tertinggal dari pabrikan lain urusan teknologi.
      it’s a choice of chance. you want it, come get it. kawasaki says, ” i don’t want take that chance. because we know, we will lose before we fight.”

      Itu

      Guest
    • kink; o begono yo bror. nanti inyong tanyaken ke ahaem bror. mungkin ini ceber yg tertukar. ekekekekekkkk

      Itu

      Guest
    • kink; nanti inyong tanyaken ke ngahaem. mungkin ini ceberer yg tertukar bror. ekekekekekkk

      Itu

      Guest
    • Pantes aka produknya kawak yg moge2 miskin fitur n electronic, fitur di zx10r aja bisa dibilang minim di kelas 1k cc, Wong taun inI aja bru masang quick shift n electronic suspensi, pdhl r1,ducati, gsxr1kr udh Ada, cuma Ada juga yg pling miris harga lbh mahal dri r1 pdhl electronicnya 11 12 sama r1(bkn r1m) n tenaga gk sepowerful zx10 duhh, harga juga beda ndiri, pdhl disana Ada si panigale 1199 yg lbh value di harga yg sama hmmm

      Guest
  9. Secara teori dari 5 kg pengurangan bobot,terbesar disumbang dari pengurangan kapasitas tangki bbm sekitar 3 kg(3 liter cairan bbm plus material plat tangki yang menyusut).Hanya 2 kg saja penyusutan bobot dari belasan item lainnya.Apakah ini yang katanya hasil riset Kawasaki?Bila tangki tetap 17 liter maka beratnya 11-12 saja dengan kompetitor.

    Guest
    • baca lagi ah,,,,,”Volume Pelumas lebih sedikit ini juga
      menyumbang penghematan bobot”,,,tuh siapa yg bilang volume oli gak dihitung??

      Guest
    • ”Fuel tank lebih kecil dari awalnya 17 liter
      menjadi 14 liter saja”

      Tuh volume bbm dihitung juga,,baca yg bener dulu baru komeng kasian wakji yg susah2 nulis

      Guest
    • Kerb/Wet Weight
      167 kg
      (yg lansiran 2014 Weight incl. oil, gas, etc: 170.1 kg (374.9 pounds) yg 2016 Weight incl. oil, gas, etc: 174.0 kg (383.6 pounds))
      ~~~~
      Emang penghitungan bobotnya termasuk cairan oli dan bensin kok,yg bener yg mana nih bobot ninja lawas?

      Guest
  10. spertinya kawasaki tidak lagi pada ‘pengurangan’ bobot kang. tapi murni downgrade pol polan dari banyak sisi

    Itu

    Guest
    • Yg paling wah itu tetep R24

      Bayangin aja, cuma dgn ganti stiker power tembus 40 HP

      Anti rompal berjamaah dan ga pernah recall

      Di sirkuit juga selalu menang, yg lain harus mewek2 minta dikurangin bobotnya, minta part2nya boleh diganti biar bisa bersaing dgn R24 yg masih standar

      Jossss gandossss kan?

      Nah…

      Guest
  11. harga new ninja250 non abs sekitar 62jutaan, harga cbr250rr non abs 64 jutaann,… fitur new ninja masih alakardarny, sedangkan cbr250rr jauh lebih banyak fiturny,….. kkau gak mau d bilang new ninja250 itu over price, berarti fitur cbr250rr murahan dong????

    Guest
    • fitur g sepenuhnya bisa buat patokan..
      tp yg jelas material si bocor106 kalah jauh bila dibandingan ninja..

      Ekekkkk

      Guest
    • tau selisihnya dimana?

      MATERIAL PLASTIK YANG LEBIH TEBEL (bukan tifis icikiwir khas ngahaem)
      MATERIAL LOGAM YANG LEBIH TEBEL (bukan tifis icikiwir khas ngahaem)
      PERAKITAN YANG ISTIMEWA (THAILAND) (bukan rakitan ngahaem yg mencong sana mencong sini)

      Guest
    • CKD bukannya perakitannya di sini ya?kalo dirakit di thailand jatuhnya sampe sini statusnya jadi CBU,harga makin nggilani.Honda jepang aja pesen cbr250rr nya CKD biar mangkas ongkos

      Guest
    • open your mind
      Jelas KMI smart pengen mandi dollar kaya YIMM.
      Ngapain pake usd dan alumunium arm buat new ninja250 Wong buat passar global seperti R25 karena pasar global ngak Ada cebong106rr jadi belum urgent untuk di Pakai. Ngapaiin cuma mikirin pasar lokal yg sebulan di gabung 3 pabrik penjualan ngak sampai 1000unit tergeruss dimakan X max 250. Think kipas kipas dollar jangan ngikutin sayap yg jualan mentok lokal dan gagal lolos ekspor Ngah ngah ngah

      Guest
    • Kualitas Kawak jangan disamakan kualitas cebong 106 RR baru jalan 209km sudah beser oli dan dua bengkel resmi nyerahh ngah ngah ngah

      Guest
    • @bunda tanya serius, kasus cebong bosok bocor berapa kasus sih? Gk ada bahan BC lain ya? Apa kapasitas BC lo cuman segitu? Rugi dong yamaha bayar mahal sales macam lu

      Guest
    • @miko ”Fuel tank lebih kecil dari awalnya 17 liter
      menjadi 14 liter saja”

      Dah disebutin wak ji tuh bang @miko,meskipun bobot bensin gak dihitung tapi logam pembentuk tangki bensin pasti juga berkurang yg berimbas berkurangnya berat kosong motor tsb..3 liter bukan sedikit lho bang.CMIIW

      Guest
  12. Prototipenya sih Jantan (Juara Dunia Lohh),,,, yang dijual ke konsumen Ipoten, lihat aja prestasinya di WSBK, cuma jadi team Horee.

    Guest
  13. teknologi rangka yg mengganti logam baja ke alumunium, velg yg palangnya lebih kecil, tangki bbm yg kecil otomatis membutuhkan logam yg lebih sedikit untuk membuatnya, mungkin itu beberapa faktor yg signifikan dalam mengurangi bobot,

    Guest
  14. Penjualan lokal bulan oktober

    X max 1700unit
    Sport fairing 250 2 silinder gabung 3 pabrikan cuma 850 unit

    Export global R25 2000 unit

    Jelas KMI smart pengen mandi dollar kaya YIMM.
    Ngapain pake usd dan alumunium arm buat new ninja250 Wong buat passar global seperti R25 karena pasar global ngak Ada cebong106rr jadi belum urgent untuk di Pakai. Ngapaiin cuma mikirin pasar lokal yg sebulan di gabung 3 pabrik penjualan ngak sampai 1000unit tergeruss dimakan X max 250. Think kipas kipas dollar jangan ngikutin sayap yg jualan mentok lokal dan gagal lolos ekspor Ngah ngah ngah

    Guest
  15. R25 harga OTR saat ini non ABS 56JT
    CBR250RR harga OTR saat ini non ABS 64JT
    Ninja250 MY 2018 OTR non ABS 61,9JT

    Kalau dilihat secara harga R25 yang masih banyak punya peluang bakal yang jadi paling superior dikelasnya ada selesih 8Jt antara R25 VS CBR250 rr. Selesih 8 JT masih banyak yang bisa diupgrade/dimainin oleh YIMM untuk R25 MY2018 dari Design R series terbaru, Power 40ps, Fitur USD 41MM (Terbesar) + TC + ASC + Velg dan Ban terlebar + Pilihan Crossplane atau VVA + Underyoke.

    Bukan hanya omong kosong lihat saja Old R15 terakhir dijual 31,500JT dan R155 VVA dijual OTR 34,500 ada selesih 3 JT tapi yang didapat Value For Money (VVA namabah 2 HP + ASC + Velg + Ban terlebar dikelasnya + USD 37mm + Spido Full Digital + FulL LED + Design New R series + Underyoke + New Rangka Deltabox lebih lebar + New Design Knalpot . Perubahan yang nyata dengan selesih 3 JT dari Yang lama.

    Ditunngu hadirnya New R25 MY 2018 nya

    Guest
  16. Kan ada tuh logam yang namanya titanium, alumunium, magnesium + carbon fibre. Insinyurnya ga bakal pusing mikirin diet body.
    Paling konsumennya yg jas jes doang.. beli mah kagak

    Guest
  17. Katanya pabrikan yg berpemikiran sendiri ngaku ekslusif, tpi kok mkin lama miris gk di mocilnya jg di mogenya kok pelit fitur bgt, di z900 gk Ada TC eh di z900rs yg powernya dikebiri malah Ada TC, cuma modal assist slipper clutch, harga lbh mahal dri mt 09 my2017 di luar sana yg udh assist slipper, quick shift, TC, riding mode n electronic suspension ditambah desainnya mkin sangar mirip mt10 meski power unggul 10 hp z900, pantes aja jdi motor Best selling ngikut adeknya mt 07 yg paling laris dikelas middleweight krn memiliki harga yg sangat murah n value dikelasnya dibanding z650 yg blm lama mluncur taun lalu 😁

    Guest
  18. Tumben pada mikirin penjualan pabrikan??
    Berapa laba, berapa cuan ekspor, dll.
    bukannya dulu koar-koar “masa bodo sama penjualan pabrikan , yang penting konsumen dipuaskan dengan motor valueable , full fitur , teknologi canggih bla bla bla”

    ehh giliran dikasih ninja yang minim fitur gini masih juga nge-BC CBR 250 rr..
    fanatik boleh , buta merek sampai BC produk lain ya jangan lah :mrgreen:

    Guest
  19. Kalau gak salah karena new cbr250r mengacak acak persaingan di ARRC, maka ada perubahan regulasi dimana team yang tidak memakai cbr250r harus menurunkan bobot hingga 5 kg.

    Guest
  20. Yang namnya bobot berkurang pasti material jadi korban. Bisa jadi tambah tipis, atau dihilangkan. Kecuali pake part eksotis macem titanium, carbon, magnesium dll.

    Contoh nyata cbr1000rr sp2 2018. Part plastik tambah lembek dan tipis dari model sebelumnya yg chuby semok.

    Guest
  21. Haha pada gebuk gebukan, mau berantem mulut juga percuma konsumen yg nentuin mau bli yg mana jg sah sah aja, tergantung selera sm duwitnya oe?

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here