TMCblog.com – Bro sekalian, akhirnya data Distribusi penjualan Sepeda motor domestik untuk November 2017 sudah keluar. dimana Dari data yang dirilis Asosiasi Industri Sepeda Motor Indonesia (AISI), Rabu (13/12/2017) Kinerja distribusi penjualan bulan November 2017 mencapai 550.303 unit

Angka Distribusi Penjualan Sepeda Motor domestik ini Turun dibanding Oktober 2017 yang tercatat sebesar 579.552 unit. Dan penurunan ini terjadi merata disemua Brand. AHM mendistribusikan sebanyak 430.487 unit pada NOvember 2017 dan angka ini artinya turun 6.500 an unit dibandingkan Bulan Oktober 2017 ang tercatat sebesar 436.974 unit.

YIMM berhasil mendistribusikan penjualan sebanyak 109.834 unit di November 2017 dan angka ni merupakan penurunan dibandingkan Oktober 2017 yang tercatat bisa bisa terdistribusi sebanyak 129.636 unit. KMI berhasil mendistribusikan Motor Brand Kawasaki Sebanyak 6.274 unit pada November 2017 dan ini juga turun bila dibandingkan pada Oktober 2017 yang bisa menjual 6.658 unit motor

SIS mengalami penurunan paling signifikan dimana dai awalnya Bulan Oktober 2017 bisa terdistribusi sebanyak 6.172 unit menjadi hanya 3.617 unit dibulan November 2017. TMCI berhasil mendistribusikan penjualan Motor Merk TVS sebanyak 91 unit pada November 2017. Jumlah ini menurun dibanding bulan Oktober 2017 yang sebanyak 112 unit.

Sehingga secara kumulatif dari januari sampai November 2017 telah terdistribusi sekitar 5,47 juta unit

Angka Distribusi Penjualan Di bulan November 2017  turun sebesar 3,61% dibandingkan capaian pada bulan November 2016 yang saat itu tercatat sebanyak 570.923 unit. Adapun secara kumulatif, Distribusi penjualan Januari-November 2017 ini turun tipis yakni sebesar 0,42% dibandingkan penjualan pada periode yang sama tahun 2016 yang menorehkan prestasi distribusi sebanyak 5,49 juta unit.

Secara akumulatif Januari sampai November 2017, tercatat dua agen pemegang merek (APM) yang berhasil menorehkan kinerja positif dalam artian persentasenya naik, yakni PT Astra Honda Motor (AHM ) dan PT Suzuki Indomobil Sales. Via harian bisnis diketahui Prestasi Distribusi penjualan Honda mencapai 4,1 juta unit, naik sebesar 0,8% dibandingkan capaian pada periode yang sama bulan lalu yakni 4,07 juta unit. ini artinya dari januari – November 2017 Honda menggapai share market sekitar hampir 75% share atau hampir 3/4 share sob . . wihh

Adapun PT Suzuki Indomobil Sales / SIS selaku APM merek sepedamotor Suzuki berhasil membukukan Distribusi penjualan sebanyak 68.893 unit pada Januari-November 2017 ini. Angka ini naik sebesar 29,22% dibandingkan Periode Januari-Novamber 2016 yang hanya sebanyak 53.314 unit.

PT Kawasaki Motor Indonesia / KMI selaku APM sepeda motor merk kawasaki di Indonesia pada Januari-November 2017 tahun ini hanya mampu mendistribusikan penjualan produknya sebanyak 73.184 unit atau turun sebesar 19,89% dibandingkan periode Januari-November 2016  91.360 unit. Adapun performa distribusi penjualan Januari-November 2017 untuk PT TVS Motor Company Indonesia selaku APM Sepeda motor merk TVS turun sebesar 35,15% dari 1.755 unit menjadi 1.138 unit.

Sedangkan PT Yamaha Indonesia Motor Manufacturing / YIMM Selaku APM Sepeda Motor Merk yamaha di Indonesia pada Periode Januari-November 2017 tahun ini telah mendistribusikan penjualan produknya sebanyak 1,22 juta unit. Jika dibandingkan dengan angka distribusi  penjualan Januari-November 2016 tahun lalu yang tercatat 1,27 Unit Angka tersebut turun sebesar 4,15%

masih ada satu bulan lagi kinerja dari masing amsing pabrikan sepeda motor untuk memproduksi sepeda motornya . . Namun diperkirakan angkanya tidak akan jauh lebih banyak dari November 2017 karena biasannya waktu kerja pabrikan motor yang lebih pendek karena liburan akhir tahun . . . Kita Lihat nanti sob

Taufik of BuitenZorg

49 COMMENTS

    • Pabrik zebelagh siap2 dlelang antara Viar atau Jialing yg beli, FBY berubagh menzadi FBV atau FBJ…

      Ekekekekekekek
      Dagh gtu saza…

      Guest
    • Pedih yak, Bulan ini jatah nasi bungkus tiap harinya fby di stop..

      Gara* ms turun, bc jg asal jeplak, jas jes jos doang beli kagak ya gini nih..

      Ekekek.. Zllluubbzzz…

      Guest
    • Wlopun Honda rilis ploduk baru, kita ouwlang tetap mnunggu ploduk2 advance Pabrik zebelagh..

      Mnunggu saza, beli kagak..
      Khas FB zebelagh kaum Smart-Ass

      Ekekekekekekek
      Dagh gtu saza…

      Guest
  1. Ini yg salah bukan dari hondanya..

    Tapi dari lawan terdekatnya yg g beres…
    Ditambah fbnya yg mulunya kedepan duluan…

    Jasjesjos doank belinya kaga…πŸ˜†πŸ˜†

    Guest
    • Salah mazyarakat Indo kang, sudagh biza mbedakan ploduk2 berkualitas… πŸ˜‚ πŸ˜‚

      Lirik penzboi zebelagh yg slalu mbodoh2i mazyarakat atas kepercayaannya thd suatu ploduk

      Ekekekekekekek
      Dagh gtu saza…

      Guest
    • Klo MS terus dbawah 20% jatah nasi bungkuzz mau d stop kata paduka baginda raja..

      Pusing pala stockholder ploduk nyungsep anggaran teruzz ngocorr…

      Ekekekekekekek
      Dagh gtu saza..

      Guest
    • pantesan jimoo pindah haluan ke ninja 2 tak,ternyata jatah dia udah dihapus to?
      tpi kayaknya Mbah Darmo masih jadi prioritas utama

      Guest
  2. Fby tulen sharusnya mengkritik yamaha agar bangkit, ini mlah mengkritk honda, ya beginilah jadinya. KipasΒ² dolar? Terkesan hnya menghibur diri sendiri.

    Guest
  3. Ntar ada artikel tandingan Raja Tuanku MAHAPATI MAZAPAHIT.
    Pndapatn laba Hasil kinerja Ekspor yg kipas kipas Dollar…, tdk peduli jualn di indonesia rugi, yg penting untung Fulusssss dari negeri seberang.

    Guest
    • Ngaku eksproott moncerr kipazz2 dollar Zimbabwe..
      Kenyataan lokal Mencrett kang. ..

      Ekekekekekekek
      Dagh gtu saza…

      Guest
  4. Liatin aja, pasca dirilisnya Crf, PCX, Ms Honda makin diatas angin…
    Ms yamama akan anjlok seanjlok anjloknya sama persis data kunjungan Turis Fby ke Tmpat semedinya Raza mazapahit yaitu Hotel Prodeo Bin 3 mojok.

    Guest
  5. MS turun KITAB SERANGAN yg akan muntjuul adalagh sbb:

    1. Eksproott moncerr kipaz2 dollar
    2. mazyarakat kurang zmart
    3. Tidagh loloz eksprott
    4. Hanya matic entry level yg laku..
    5. DP modal KTP
    6. Mesin zadul tp operprettz
    7. Follower sezatie
    8. Cat pudar body geter
    9. Lihat bulan, tahun, abad depan (berandai2)
    10. (isi zendiri)

    Ekekekekekekek
    Dagh gtu saza…

    Guest
  6. AHM zaman old: dominasi MS, minim inovasi, produk kurang bervariasi, tanpa gebrakan bervariasi.

    AHM zaman now: dominasi MS, mengikuti selera pasar, produk sangat bervariasi (hampir lengkap di semua segmen), penuh gebrakan di produk-produk mereka dengan fitur-fitur seabreg.

    #makasihyimm
    #konsumenmemilih

    Guest
  7. Ah, merk sayap gak usah diapa-apain udah laku, emang situ, jasjesjos kaga beli? Mau ekspor impor percuma kalo di ladang sendiri kalah, gubluk

    Guest
  8. Wak Haji, tolong dicari informasi..
    Apakah profit margin pabrikan per unit utk ekspor dan konsumsi lokal berbeda signifikan?

    Tolong jgn lihat end-price nya, karena struktur harganya berbeda.

    Thank you, Wak…😊

    Guest
    • Ya buat apa? Itu kan urusan internal tiap perusahaan. Ngga penting banget. Kalau jumlah penjualan kan bisa jadi cerminan kondisi ekonomi Indochina.

      Guest
    • eksport rugi kena regulasi negara penerima. terpaksa di lakukan agar karyawan tidak dirumahkan n stopnya produksi
      keuntungan ga bisa gede ladang di bartes beras sama gabah ayau garam dari negara pengimport😁😁

      Guest
  9. fby byk ngekepin produk lama RX-King,Mio,Jupiter z,persis jaman oci jaya2nya 2005-2010 fbh byk ngekepin grand,win,gl yg dikenal tangguh dan irit

    Guest
  10. Klo menurut saya lebih menggiurkan jualan ekspor daripada jualan domestik, yamaha dengan 2 plannya masih mampu memenuhi permintaan pasar domestik dan ekspor apalagi klo plannya sama jumlahx, TVS aja jualanx gak nyampe 100 ekor perbulan untuk domestik adem ayem aja karena strategi penjualanx eksport, jadi setiap pabrikan punya strateginya masing2 dalam penjualan produknya.

    Guest
  11. fby byk make motor jadul Jupiter Z,Mio jadul,RX-King ditanya knp gak ganti motor masih bagus, tapi sebenarnya duitnya kurang buat beli yg baru

    Guest
  12. Wah di lokal babak belur lagi nih YIMM πŸ˜’

    Apakah akan terulang kembali seperti tahun 2000an disaat pasar lokal dikuasai satu brand lagi ??

    Buat yamaha filosofi kandonya tolong dilenturin dikit . atau bangun plan 3 di wilayah jawa timur ???

    Guest
    • masalah YIMM itu bukan soal kapasitas pabrik, tapi mindset para petingginya, betapa susahnya mereka mendengarkan keluhan konsumen ata keinginan konsumen, sangat jauh berbeda dengan AHM atau SIS yang cenderung terbuka, belum lagi system distribusi mereka yang terlalu membebani dealer, akhirnya muncul masalah di downstream kyk upping price, yg seakan didiamkan padahal di merk lain udah dianggap tabu dan pasti berujung sangsi keras

      Guest
    • sepakat ama chibiyabi…..masalah utama yamaha untuk lokal adalah skema distribusi ke dealer dan model upping price yang bikin marah cust.

      Guest
  13. wak haji ini orang baik, sangat pengertian, angka penurunan untuk AHM, SIS, kawak disebutin, buat YIMM engga, karena beliau tau yang paling sedih itu fensboy garpu tala πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€

    Guest
  14. yang paling gak habis pikir adalah fby ngata2in konsumen yang 75 persen b*doh, padahal di saat yang bersamaan, cara supaya ms yamaha naik adalah dengan yamaha harus mampu merebut sebagian dari konsumen yang 75 persen tadi. konsumen yang 75 persen tadi sudah pasti ogah lah, mereka sudah kadung tersinggung dikata2in b*doh. daripada beralih ke yamaha ya mending gua pake honda lagi, atau merek yang lain, betul gak?

    #fby logic think smart

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here