TMCblog.com – Bro seklaian, walaupun memang seperti diprediksi oleh kita bersama bahwa saat mendengar Ninja 250 MY2017 sudah stop produksi maka produksi dan distribusi bulanan dpastikan kecil dibulan terakhir – bulan desember 2017 . . Namun nyatanya angka distribusi total Ninja 250 selama setahun masih unggul sekitar 200 unit di atas Honda CBR250RR . .

Yap di Bulan Desember 2017 kemarin Honda CBR250RR merupakan Sport 250 cc twin yang paling banyak terdistribusi yakni sebanyak 334 unit, Diikuti Yamaha R25 sebanyak 204 unit disusul Kawasaki Ninja 250 sebanyak 198 unit . . .Namun walaupun kalah di akhir tahun,  Dengan data dibulan terakhir diatas, Ninja 250 tercatat sebagai motor sport paling banyak didistribusikan sob dengan total 7,572 unit disusul oleh Honda CBR250RR sebanyak 7.348 dan etrakhir Yamaha R25 yang hanya terdistribusi 1.806 Unit saja

Terlihat baik Honda CBR250RR dan Ninja 250 mengalami penurunan cukup signifikan jika dilihat dari awal tahun sampai akhir tahun 2017 . ..  sedangkan pergerakan Yamaha R25 walaupun kecil namun cenderung konstan

Nah karena CBR250RR dan Ninja 250 merupakan dua produk yang sangat signifikan memperngaruhi total distribusi sport 250 cc twin di 2017 ini, maka trend performa keduanya pun mempengaruhi trend distribusi secara total di 2017 . . Dapat sobat lihat memang dari data terlihat jelas bahwa sepanjang 2017 ini market Sport 250 cc twin full fairing boleh dibilang terjun bebas dari awalnya bisa 2000-an Unit per bulan . ..  sampai di akhir 2017 1cuma bersisa 700-an unit itupun diperebutkan 3 Varian . .

Ini fenomena apa ya ?

Bisa jadi karena opsi sport 250 sudah mulai membosankan buat konsumen  . . . Preferensi sudah mulai ebrubah . . . bisa jadi juga karena sudah banyak pilihan pilihan lain yang lebih sesuai dengan konsumen urban Jaman Now dimana lebih mementingkan kesimpelan dalam penggunaan sepeda motor karena kondisi jalan yang kian nggak memadai untuk menggunakan motor sport 250 cc berkopling  . . ini arahnya ke segmen segmen skutik. Sleain itu bsia jadi dikarenakan segmen 250 cc sudah mulai terpecah dengan hadirnya sub segmen lain baik skutik 250 cc maupun segmen segmen lain seperti dual purpose 250 cc

Data sport 250 cc full Fairing   
BULAN  CBR250RYZF-R25Ninja 250
Januari 20171.408 unit278 unit653 unit
Februari 20171.002 unit111 unit1.727 unit
Maret 2017726 unit117 unit1.579 unit
February 20171.005 unit24 unit200 unit
Mei 2017869 unit123 unit526 unit
Juni 2017409 unit124 unit307 unit
Juli 2017432 unit193 unit762 unit
Agustus 2017106 unit126 unit457 unit
September 2017401 unit203 unit477 unit
Oktober 2017350 unit146 unit412 unit
November 2017342 unit157 unit274 unit
Desember 2017334 unit204 unit198 unit
Total7.384 unit1.806 unit7.572 unit

Taufik of BuitenZorg

49 COMMENTS

  1. Akhir2 2017 ini konsumen pada pindah ke ancbr25 atau r25 yang desainnya gak ngebosenin, mungkin karena lihat desain ninja 250 fi yang cuma itu2 saja yg cuma ngandelin desain buntut doang yang oke mungkin dah pada bosen.

    Guest
    • Kengerian itu telah datang
      Cebong 106rr belum setahun penjualan sudah nyungsepp Ngerii!!
      Cebong 106rr ngak lolos ekspor global Ngerii!!
      Cebong 106rr baru 209km udah bocorr Ngerii!!
      Dua bengkel resmi angkat tangan Ngerii!!
      Belum balik modal dihajar old dan new Ninja, Ngerii!!
      Belum balik modal dihajarr X max 250 Ngerii!!
      Tahun depan dihajarr new R25 40Hp Semakin Ngerii!!

      Ninja250 lifetime 5,5 tahun
      R25 lifetime 3,5 tahun
      Cebong106rr lifetime belum setahun penjualan nyungsepp. Ngah ngah Ngah

      Salam 5 unit buat jadi api unggun.. Ngerii

      Guest
    • maaf wak aji .. menrut yg saya baca dari bebrapa sumber dan juga dari TMCBlog ini, khususnya ninja 250fi data aisi di bulan Nopember 2017 kemarin adalah 221 unit tpi disini ditulis 274 unit…
      jadi urutannya CBR,Ninja lalu R25
      mohon maaf coreksi saya jika saya salah (CMIIW)

      Guest
    • Aduuuuhhhhhh….
      Itu penjualan 24 Unit kenapa dimunculin sih.

      Itu aib bagi FBY wak,
      Mohon pengertiannya

      Guest
      Guest
    • 6 kali (6 periode) kawak mengemplangi honda
      6 kali (6 periode) honda mengemplangi kawak
      12 kali (12 periode) yamaha dikemplangi

      Guest
    • ekekeekk

      dan semua bubar
      setelah r25 sepanjang 2017
      eksport 23.000 unit

      muehehehe

      😂😂😂😂😂

      Guest
    • [email protected] ekspor itu lebih ke kebijakan pabrik, yimm ekspor karena pabrik paling majunya disini, jadi urusan pasar luar negeri pun diserahkan ke yimm.
      Tapi untuk kawasaki indonesia tidak, untuk masalah pasar luar negeri mereka sudah di serahkan pada kawasaki thailand, begitu juga ahm kepada honda thailand, vietnam dll. Jadi kalo bawa2 pasar ekspor, anda juga harus bawa data kawasaki thailand untuk perbandingan pasar luar negeri karena kebijakan kmi untuk ninfi bukan untuk ekspor. Begitu ahm untuk ancbr250 di khusus kan selera orang indo, untuk selera dan pasar ekspor honda jepang tidak serahkan ke ahm.

      Guest
    • ekekekekek

      total jualan pabrik

      r25 = 23.000 + 1800 = 24.800 unit
      cbr250 = 5 + 7.348 = 7.358 unit

      langit dan bumi …

      😂😂😂😂😂

      Guest
    • R25 sudah dimaki, dihina, diblack campaign sama FBH tetep ada yang suka…
      makian dan kloning akun kurang banyak bro..

      Guest
    • Kelas sport 250 criit criit habis dibantai Yamaha XMAX 250….kapankah Honda bisa balik modal bikin pabrik Ciibbrriiiitttt ????

      Guest
    • [email protected] yimm ngurusi ekspor, sorry bung honda jepang punya banyak pabrik, untuk urusan ekspor honda jepang serahin ke honda luar negeri seperti honda thailand dkk. Kalo ahm dikhususkan untuk pasar indo,, tapi kalo yimm memang tulang punggung yamaha jepang. Jadi jangan bangga kalo yimm ekspor, lha wong pabrik nya yang besar cuma itu ya otomatis untuk pasar luar negeri yimm ikut di jadikan tulang punggung.

      Guest
    • wajar sih geng ijo dpt distribusi yg paling banyak, secara kemaren produknya kan sempat diobral, dp sejuta bs pulang bawa ninin. malu2in aja, cuci gudang buat produk baru yg gak beda jauh yg terdahulu, minim fitur.
      smg konsumen indonesia bisa lebih cerdas memilih mana produk berkualitas yg memanjakan konsumen, mana produk yg cm konsen jualan nama tanpa memikirkan kepuasan konsumen. supaya pasar sport fairing 250 ttp kompetitif.

      Guest
    • Buat Om Ztx,,
      Percuma om bilang gitu, FBY mah mana ngerti hal begituan, mayoritas tolol semua, yang penting BC dapet Nasi Kotak kalo gak Nasi aking,, ekekeke

      Maklum om ya,, hahaha

      Guest
  2. Ada data lain ngga wak? Versys+crf rally+xmax.
    Mungkin kalo ditotalin hasilnya sekitar 2000an unit per bulan.
    Kemungkinan demandnya masih sama, cuma preferensi yg berubah

    Guest
    • Iya wak haji… pngn tahu versys laku berapa sayah…. ya kalo kali aja bisa nambahin versys yang laku.😋

      Guest
  3. kalau menurut saya bukan karena ada skutik 250, melainkan ada motor fairing 150cc yang bisa menjadi opsi murah untuk new comer

    Guest
    • hahaha

      wong fairing 150cc saja
      trendnya juga semakin menurun
      kamu gabungin aja 3 250cc diatas
      MSnya kalah telak sam xmax250

      😂😂😂😂

      Guest
    • ms sportfairing 150 thun 2016 lebih tinggi dri thun 2015,…. ms sport fairing thun 2016 sekitar 125-130ribuan unit, sedangkan tahun 2017 sekitar 150ribuan unit,…. jadi, faktany adlah dri thun 2015 smpai tahun 2017 pangsa pasar atau ms sport fairing150 cc selalu naik,…. yg bilang turun mungkin nilai matematika ny waktu tk -5

      Guest
  4. Bang Taufiq, Dakar 2018 rame lho, artikel rally 450 layak ditampilkan, tim-tim yang menggunakan Yamaha vs Honda vs KTM vs Husqy, biar FB pada rame…wkwkwkwk
    Maaf walaupun tiap hari hampir pasti buka TMC namun jarang komen, hmmm artikelnya itu lho Wak…. mendidik

    Guest
  5. Kengerian itu telah datang
    Cebong 106rr belum setahun penjualan sudah nyungsepp Ngerii!!
    Cebong 106rr ngak lolos ekspor Ngerii!!
    Cebong 106rr baru 209km udah bocorr Ngerii!!
    Dua bengkel resmi angkat tangan Ngerii!!
    Belum balik modal dihajar old dan new Ninja, Ngerii!!
    Belum balik modal dihajarr X max 250 Ngerii!!
    Tahun depan dihajarr new R25 40Hp Semakin Ngerii!!

    Ninja250 lifetime 5,5 tahun
    R25 lifetime 3,5 tahun
    Cebong106rr lifetime belum setahun penjualan nyungsepp.

    Salam 5 unit buat api unggun.. Ngeriiii

    Guest
  6. d segmen 250cc kebawah, motor jenis skuter yg pling dominan, dan karena inilah katany @haem lebih mengutamakan projec maxi scoter 250cc d banding melokalkan cb neo sport cafe series atau membuat versi naked dri cbr250rr,… dan mendengar bisikan “the RR engine”, apkah benar atau apa mungkin @haem mau menggebrak pasar maxi scoter 250cc 2cly tbw rm keyless??? susah d percya sih, tpi begitulah katany,… dan melihat kebiasan @haem dan pabrikan lainny dimna sangat jarang kita temui mesin motorny hanya d pkai d satu tipe/varian doang, plus menurun ny ms sport fairing dan naked bike, mka logis sih @haem memakai basic mesin cbr250rr untuk projec maxi scooternya (kyak mesin 155 vva series ny ymha),… aplgi xmax aja yg masih 1cly sohc 4valve 250cc dan tak banyak fitur wah ny dengan harga setra motor 250cc dohc 8valve 2cly tpi pnjualanny bisa d bilang fantastis,… aplgi klau @haem menggebrak pasar dengan menawarkan maxi scooter 250cc 2cly tbm RM keyless dengan bandrol 11-12 dengan cbr250rr(68-75jutaan) pasti akan dpat respon positif (sekaligus edisi blas dendam atas nmax vs pcx cbu)

    Guest
    • fitur wah yg dimaksud kayak apa ya?

      keyless. . .traction control. . .power socket. . .ABS . . atau tbw. . . ?
      keyless. . ABS & traction control di x-max kurang wah ya berarti. . .emmm

      Guest
    • hah?mesin K64A dipake buat matic?matic 250cc pake 2cyl apa nggak lemot tarikan bawahnya?Tmax 2cyl aja cc nya 530 klo nggak salah

      Guest
  7. wak aji .. menrut yg saya baca dari bebrapa sumber dan juga dari TMCBlog ini, khususnya ninja 250fi data aisi di bulan Nopember 2017 kemarin adalah 221 unit tpi disini ditulis 274 unit…
    jadi urutannya CBR,Ninja lalu R25
    mohon maaf coreksi saya jika saya salah (CMIIW)

    Guest
  8. Kelas sport 250cc kayanya udah ga bergairah lagi, mungkin orang udah pada bosen denger suara knalpot 2 cylinder.. kalau minat pasar lesu begini sangat pesimis suzuki bakal ikut terjun bermain.. padahal dah nabung buat beli gsx-r 250

    Guest
  9. Si darmo kopok & saudara kandungnya rdy tolol kojel”! Lihat artikel ini. Si tolol ngomongin apa itu…ktanya siap” si cbr jd yg terlemot lah…terculun lah…tai lah..lihat sadja knyataan kgk usah nguimpi dan banyak bacot!! Pala lu aja yg gede isinya cm brosur…yg nawarin produk kgk bermutu! 😂😂😂😂😂😂
    Knyataan emang pahit ruk…😂😂😂😂😂

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.