TMCBlog.com – Bro sekalian, di artikel kemarin sobat sekalian sudah melihat informasi top speed per gear dari New Kawasaki Ninja 250 MY 2018 Yang tmcblog telah lakukan pengetesannya di sirkuit sentul  . . nahhh ada pertanyaan yang hadir, mengenai seberapa beda pembacaan speedometer New Kawasaki Ninja 250 MY2018 dengan pembacaan speedometer GPS RaceLogic VBox Sport yang tmcblog pakai? Cekidot pemaparannya  . .

Cara tmcbog bekerja utuk mengumpulkan data ini bisa sobat lihat di dua Video Instagram diatas  . . . dan tentunya bisa obat sekalian lakukan juga dirumah . . yakni membuka kembali dua file dokumentasi pengetesan yakni file video dan file data racelogic VBOX Sport  . . .

di video kita akan melihat dan mendokumentasikan seperti apa data maksimum speed dan minimum speed saja  dan mencocokan data maksimum dan minimum speed yang tertera di Grafik hasil perekaman dari race Logic  . ..  mudah thoo ? dan dari pengetesan kemarin tmcblog berhasil mengumpulkan sekitar 11 data termasuk data ketika berhenti yakni nol di racelogic dan nol di speedometer  . ..  cek deh :

  • Speedometer Kawasaki Ninja 250 MY2018 = 0 km/jam | GPS VBox = 0 km/jam
  • Speedometer Kawasaki Ninja 250 MY2018 = 124 km/jam | GPS VBox = 117,24 km/jam
  • Speedometer Kawasaki Ninja 250 MY2018 = 55 km/jam | GPS VBox = 47,45 km/jam
  • Speedometer Kawasaki Ninja 250 MY2018 = 135 km/jam | GPS VBox = 127,13 km/jam
  • Speedometer Kawasaki Ninja 250 MY2018 = 118 km/jam | GPS VBox = 111,21 km/jam
  • Speedometer Kawasaki Ninja 250 MY2018 = 164 km/jam | GPS VBox = 154,99 km/jam
  • Speedometer Kawasaki Ninja 250 MY2018 = 150 km/jam | GPS VBox = 142,28 km/jam
  • Speedometer Kawasaki Ninja 250 MY2018 = 153 km/jam | GPS VBox = 144,9 km/jam
  • Speedometer Kawasaki Ninja 250 MY2018 = 55 km/jam | GPS VBox = 47,28 km/jam
  • Speedometer Kawasaki Ninja 250 MY2018 = 132 km/jam | GPS VBox = 124,94 km/jam
  • Speedometer Kawasaki Ninja 250 MY2018 = 165 km/jam | GPS VBox = 155,31 km/jam

Dan Jika data data di atas dimasukkan dalam satu Sistem perhitungan statistik Regresi linear sederhana, dimana X adalah angka pembacaan Speedometer OEM Kawasaki Ninja 250 MY 2018 dan Y adalah pembacaan yang dilakukan oleh GPS RaceLogic VBox Sport. Dari input data di atas maka akan diperoleh hasil menjadi Grafik berikut ini

Grafik di atas adalah perhitungan statistik dari input sebanyak 11 input pasangan data  Dan setelah dihitung  ..  hasilnya memiliki parameter dimana :

  • Slope/ kemiringan garis   . . 0.96362394805228
  • dan Rumus kemiringan  :  Y = 0.9636 X – 2.9785

Rumus Y =0.9636 X – 2.9785 yang diperoleh dari dari 11 pasang data secara statistik sederhana diatas dapat diartikan bahwa Pembacaan Kecepatan pada GPS adalah ( lebih kecil) 0,96 kali dari pembacaan dari Speedometer Kawasaki Ninja 250 MY 2018. . . atau boleh dibilang Pembacaan GPS adalah 96,36% dari pembacaan Speedometer . ..  Pembacaan real Speed ( GPS) lebih rendah 4,6 %  dari Pembacaan Speedometer Kawasaki Ninja 250 MY2018. . . semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

47 COMMENTS

    • Klo R25 digeber seperti itubudah rompal dan ambyar duluan

      maklum mesin dari plastik biar murah

      hahahaa,.

      Guest
  1. Speed segitu udah lebih cukup buat kelas 250, tinggal tunggu artikel head to head nih sama R25 n CBR250RR, mudah2an artikel head to head para FB akur..

    Guest
  2. Jadi inget de o ha se single silinder 150 sese teknoloji motojipi bisa mencapai 176 kilometer per jam

    Hahaha….

    Kalah ini ninja 250 sese

    Guest
  3. Wew simpangannya gak sampe 5%, kalo knalpot rusun sinpangannya 25% ya, apalagi kalo indikator gear 6 dan gear 1 nya di switch bisa wusssss 200kpj tapi sinpangannya 50% ngahngahngah

    Guest
  4. inilah yg saya suka dari tmcblog, sebagian besar post nya berdasarkan data bukan dari opini pribadi saja. mantap.

    Guest
  5. Kengerian itu telah datang
    Cebong 106rr belum setahun penjualan sudah nyungsepp Ngerii!!
    Cebong 106rr ngak lolos ekspor global Ngerii!!
    Cebong 106rr baru 209km udah bocorr Ngerii!!
    Dua bengkel resmi angkat tangan Ngerii!!
    Belum balik modal dihajar old dan new Ninja, Ngerii!!
    Belum balik modal dihajarr X max 250 Ngerii!!
    Tahun depan dihajarr new R25 40Hp Semakin Ngerii!!

    Ninja250 lifetime 5,5 tahun.

    Salam 5 unit buat api umggun.. Ngerii!!

    Guest
  6. Minus 2,97 nya gak dimasukin ya wak?
    Kalo speed spedometer 100kpj. Apakah data gps 96 kpj??
    Tentu tidak kan??

    Sesuai rumus,, 100*0,964 – 2,97 = 93,4 kpj

    Wkwkwkw
    Mohon belajar lagi

    Top speed 165 kpj,, 165*0,964 – 2,97 = 156 kpj

    Apakah bedanya 4,6%?
    Cek,, 165-156 = 9
    9/165 *100% = 5,45%

    Guest
    • Apakah makin pelan makin sedikit deviasinya sehingga ketemu rata2 4,6?
      Cek,, 165 on spido 156 on gps deviasi 5,45%
      100 on spido 93,4 on gps deviasi 6,6%
      40 on spido 35,6 on gps deviasi 11%

      Guest
    • Cuma koreksi aja,,
      Kalo mau cari rata2 deviasi berapa persen, jangan pake regresi,,
      Pakenya standar deviasi,,

      Dengan membandingkan antara rata2 data spido dan rata2 data gps,,
      Kalau mau analisis lebih lanjut bisa dibandingkan standar deviasi antara data keduanya

      Guest
    • itumah namanya makin pelan makin besar deviasinya, makin kenceng makin akurat…. lagian itu yang 165 bukan 156 tapi 155.31, jangan dinaikin, beda dikit bikin datanya jadi amburadul, kalo diitung di kecepatan speedo dapet 165km/jam dan di gps dapet 155.31 km/jam dia deviasinya 5.87%

      Guest
    • Wak haji kena dor nih kayaknya 😁😁😁
      Saya mah ikut nyimak aja deh sambil belajar haha

      Guest
    • Kalo mudeng statistik pasti paham tulisannya wak haji, kecuali kalo nfgak ngerti statistik.

      Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.