TMCBlog.com – Bro sekalian, reportase Rally Dakar rada dipadatkan nih sob mengingat panjangnya event Rally paling ganas ini dengan melalui belasan etape dengan total jarak tempuh sekitar 20,000 Km. Stage 9 yang dijadwalkan berlangsung pada hari Senin akhirnya resmi dibatalkan, laporan resmi di website Dakar.com mengatakan “Pihak penyelengara Rally Dakar tidak memiliki pilihan selain membatalkan etape 9, yang seharusnya berlangsung antara Tupiza dan Salta pada hari Senin 15 Januari. Kondisi cuaca di daerah tersebut dalam beberapa hari terakhir berada dalam kondisi kurang baik sehingga dapat menyulitkan awak bantuan yang bertugas untuk membantu kendaraan peserta balap sedangkan untuk etape 9 tersebut merupakan Stage marathon yang sangat menuntut. Oleh karena itu peserta Rally Dakar akan menuju ke bivak/perkemahan di Salta melalui jalan darat normal. Rally akan dilanjutkan kembali mulai dari Stage 10 dari Salta ke Belén.”

Beberapa hari kemarin mungkin sebagian dari kita missed atas informasi-informasi mengenai Rally Dakar, nah berikut TMCBlog rangkum mulai dari Stage 5.

STAGE 5

Etape/Stage 5 Rally Dakar 2018 dimulai dari San Juan De Marcona ke Arequipa, perhentian terakhir reli di negara Peru sebelum kompetisi ini beranjak ke negara tetangga, Bolivia. Joan Barreda merupakan Man To Beat pada hari Rabu minggu lalu, Spaniard ini sanggup melintasi semua titik pemberhentian checkpoint/waypoint untuk memulihkan waktunya sebanyak 28 menit besar ketika dirinya kalah di Stage 3 lalu, di mana dia sempat melewatkan titik checkpoint dan dipaksa untuk mundur 15 kilometer demi menghindari hukuman/penalty lebih lanjut.

Joan Barreda Monster Energy Honda Racing Team

“Saya tahu bahwa hari ini kami harus berjuang untuk mengatur waktu seperti stage yang terakhir di kawasan bukit berpasir. Aku memulai stage pada kecepatan yang sangat tinggi dan semua berjalan dengan baik. Saya dapat mengambil keuntungan kembali beberapa menit dan kami kembali dalam posisi 10 besar yang membuat kami secara praktis sama seperti hari pertama rally. Ini sangat penting dan saya berharap bisa mendapat lebih banyak waktu.” Joan Barreda.

Hasil Stage 5 Rally Dakar 2018 Kategori Motor

1) Joan BARREDA BORT #5 / MONSTER ENERGY HONDA TEAM / 03H 19′ 42”
2) Matthias WALKNER #2 / RED BULL KTM FACTORY TEAM / +00H 10′ 26”
3) Kevin BENAVIDES #47 / MONSTER ENERGY HONDA TEAM / +00H 12′ 20”
4) Antoine MEO #19 / RED BULL KTM FACTORY TEAM / +00H 13′ 00”
5) Adrien VAN BEVEREN #4 / YAMALUBE YAMAHA OFFICIAL RALLY TEAM / +00H 14′ 35”
6) Xavier DE SOULTRAIT #23 / YAMALUBE YAMAHA OFFICIAL RALLY TEAM / +00H 14′ 43”
7) TOBY PRICE #8 / RED BULL KTM FACTORY TEAM / +00H 15′ 00”
8) Gerard FARRES GUELL #3 / HIMOINSA RACING TEAM. / +00H 16′ 54”
9) Ricky BRABEC #20 / MONSTER ENERGY HONDA TEAM / +00H 19′ 16”
10) Johnny AUBERT #40 / GAS GAS MOTORSPORT / +00H 21′ 17”

Meo Red Bull KTM Racing

STAGE 6

Peserta Rally memulai Stge dari tepi Danau Titicaca untuk memulai lomba yang melintasi pegunungan Peru menuju ke Bolivia. Dengan medan lintasan sekarang yang sangat jauh berbeda, didominasi dengan pasir yang lembut ciri khas padang pasir di negara Peru, peserta tidak hanya harus beradaptasi dengan kondisi jalur yang lebih padar, namun terkadang juga disuguhkan trek berlumpur, dan juga ketinggian/tingkat elevasi tanah karena melaju menuju daerah pegunungan. Bagian tertinggi dari stage ini adalah lebih dari 4.000 meter di atas permukaan laut., tantangan utama tak lain adalah kurangnya tingkat oksigen yang makin menguras fisik rider dan juga meisn motor.

Antoine Meo Red Bull KTM Rally

Antoine Méo dari Red Bull KTM factory Team keluar sebagai pemenang stage 6 dengan selisih waktu 3 menit 30 detik unggul dari pemenang Stage 5, Joan Barreda. Meo merasa gembira mampu memenangi Stage ini: “Hari ini adalah hari yang baik. Saya sangat senang bisa meraih kemenangan pertama saya dalam event tahun ini – rasanya menyenangkan. Stage yg sangat panjang dan sangat dingin di luar sana. Saya bersaing hebat dengan Toby Price selama seluruh etape tapi saat kami mendekati finish, 10 km terakhir benar-benar lintasan yang becek dan sangat licin sehingga saya tahu saya memiliki kesempatan untuk bersenang-senang di sana. Saya mengambil risiko, mendorong diri saya lebih keras dan berhasil mengalahkannya.”

Hasil Stage 6 Rally Dakar 2018 Kategori Motor

1) Antoine MEO #19 / RED BULL KTM FACTORY TEAM 01H 54′ 10”
2) Kevin BENAVIDES #47 / MONSTER ENERGY HONDA TEAM / +00H 00′ 30”
3) Toby PRICE #8 / RED BULL KTM FACTORY TEAM / +00H 00′ 30”
4) Diego MARTIN DUPLESSIS #27 / MEC TEAM / +00H 01′ 13”
5) Daniel OLIVERAS CARRERAS #29 / HIMOINSA RACING TEAM. / +00H 01′ 55”
6) Pablo QUINTANILLA #10 / ROCKSTAR ENERGY HUSQVARNA FACTORY RACING / +00H 02′ 00”
7) Daniel NOSIGLIA JAGER / HT RALLY RAID HUSQVARNA RACING / +00H 02′ 13”
8) Adrien VAN BEVEREN #4 / YAMALUBE YAMAHA OFFICIAL RALLY TEAM / +00H 03′ 27”
9) Joan BARREDA BORT #5 / MONSTER ENERGY HONDA TEAM / +00H 03′ 30”
10) Michael METGE #14 / MONSTER ENERGY HONDA TEAM / +00H 03′ 37”

STAGE 7

Pebalap tim Yamaha, Adrien Van Beveren telah berhasil kembali memimpin Rally Dakar 2018 meskipun finsih di posisi kedua Stage 7 di belakang Joan Barreda. Menjelang akhir bagian pertama dari Stage ini yang termasuk kedalam Stage marathon dua hari, dirinya melaju tanpa menemui masalah berarti, pembalap Yamalube Yamaha Rally Team tersebut berada 3 menit 14 detik di depan saingan terdekatnya di klasemen sementara. Dengan memanfaatkan sepenuhnya posisi awal pada hari Sabtu pagi, Van Beveren mulai menyerang di awal stage 7 dan tmapil semakin cepat saat balapan berlangsung, sehingga mampu mengurangi jarak ke pemimpin sementara stage, Joan Barreda dari Mosnter Honda team.

Yamalube Yamaha Rally Team

Alexandre Kowalski selaku team director dari Yamalube Yamaha Official Rally mengaku cukup puas dengan hasil yang diperoleh oleh team; “Bagi kami ini adalah hari yang mana emosi bercampur-aduk. Kami merebut kembali keunggulan secara keseluruhan hasil Rally Dakar dengan Adrien dan itu benar-benar positif untuk sisa rally ke depannya, tapi pada saat yang sama Franco tidak dapat melanjutkan lomba dan dia harus duduk di luar pada sisa balapan. Adrien melalui stage dengan luar biasa hari ini. Dia push dengan keras dari awal sampai akhir dan tanpa membuat kesalahan ia berhasil melewati garis finish di posisi kedua. Adrien kini memimpin secara keseluruhan stage lebih dari tiga menit. Xavier juga melakukan pekerjaan yang baik hari ini dan dia berada 16 menit di belakang Adrien secara keseluruhan. Xavier membuat kesalahan kecil pada navigasi hari ini bersama beberapa peserta lainnya, tapi itu bukan masalah besar.”

Hasil Stage 7 Rally Dakar 2018 Kategori Motor

1) Joan BARREDA BORT #5 / MONSTER ENERGY HONDA TEAM 05H 11′ 10”
2) Adrien VAN BEVEREN #4 / YAMALUBE YAMAHA OFFICIAL RALLY TEAM / +00H 02′ 51”
3) Kevin BENAVIDES #47 / MONSTER ENERGY HONDA TEAM / +00H 08′ 02”
4) Toby PRICE #8 / RED BULL KTM FACTORY TEAM 05H 19′ 53” + 00H 08′ 43”
5) Pablo QUINTANILLA #10 / ROCKSTAR ENERGY HUSQVARNA FACTORY RACING / +00H 08′ 53”
6) MATTHIAS WALKNER #2 / RED BULL KTM FACTORY TEAM / +00H 09′ 16”
7) Stefan SVITKO #9 / SLOVNAFT RALLY TEAM / +00H 09′ 30”
8) Xavier DE SOULTRAIT #23 / YAMALUBE YAMAHA OFFICIAL RALLY TEAM / +00H 10′ 03”
9) Antoine MEO #19 / RED BULL KTM FACTORY TEAM / +00H 12′ 46” [ Penalty 1 menit ]
10) Ricky BRABEC #20 / MONSTER ENERGY HONDA TEAM / +00H 13′ 48”

Joan Barreda

STAGE 8

Stage 8 terbukti menjadi salah satu stage terberat di Rally Dakar 2018. Sebagai leg kedua dari stage maraton pertama rally, para riders tidak dapat menerima bantuan dari tim pada Sabtu malam, dan mengendarai motor mereka sejauh 498 km hari yang spesial dengan tetap menggunakan ban yang sudah dipakai pada hari/stage sebelumnya. Tambah lagi kondisi jalur yang basah dan licin menuntut keterampilan /teknik berkendara yang tinggi, kemampuan navigasi yang bagus dan kekuatan mental yang lebih kuat untuk menyelesaikan etape yang menantang lainnya.

Toby Price & Antoine Meo

Berangkat pada pukul 06:39 pada hari Minggu pagi, Antoine Meo pun langsung bisa memburu rombongan di depannya. Meo memimpin tepat waktu melalui enam titik waypoint terdepan dengan melakukan  kesalahan kecil yang kemudian menyebabkannya turun ke posisi kedua. Meo mulai push hard untuk 100 km terakhir, pereli Prancis itu  pun meraih kemenangan di finish lebih dari 1menit dari runner-up Ricky Brabec dengan Honda CRF450 Rally. “Saya sangat senang dengan penampilan saya hari ini. Sejak awal rencanaku adalah mendorong dan mencoba kembali meraih beberapa waktu atas para pemimpin lomba. Saya merasa sangat baik hari ini, terlepas dari kondisi dan lamanya stage yang spesial ini, saya tidak melakukan kesalahan apapun. Dengan Stage 9 besok yang dibatalkan, saya menempatkan posisi yang tidak menguntungkan karena harus membuka Stage hari Selasa di bukit pasir Argentina. Selalu sedikit merugikan untuk membuka etape lintasan yang seperti itu, tapi saya akan melakukan yang terbaik dan akan melihat di mana saya bisa menyelesaikannya.” Ungkap Antoine Meo.

Hasil Stage 8 Rally Dakar 2018 Kategori Motor

1) Antoine MEO #19 / RED BULL KTM FACTORY TEAM / 05H 24′ 01”
2) Ricky BRABEC #20 / MONSTER ENERGY HONDA TEAM / +00H 01′ 08”
3) Toby PRICE #8 / RED BULL KTM FACTORY TEAM / +00H 02′ 45”
4) Kevin BENAVIDES #47 / MONSTER ENERGY HONDA TEAM / +00H 05′ 52”
5) Stefan SVITKO #9 / SLOVNAFT RALLY TEAM / +00H 06′ 46”
6) Matthias WALKNER #2 / RED BULL KTM FACTORY TEAM / +00H 07′ 00”
7) Adrien VAN BEVEREN #4 / YAMALUBE YAMAHA OFFICIAL RALLY TEAM / +00H 08′ 44”
8) Joan BARREDA BORT #5 / MONSTER ENERGY HONDA TEAM / +00H 12′ 00”
9) Gerard FARRES GUELL #3 / HIMOINSA RACING TEAM. / +00H 13′ 16”
10) Laia SANZ #15 / KTM FACTORY RACING TEAM +00H 14′ 15”

Stage ke 9 Rally Dakar 2018 batal. Stage yang semula dijadwalkan dari Tupiza, Bolivia melintasi perbatasan ke Salta di Argentina barat laut dengan rute yang direncanakan tersebut termasuk banyak memiliki titik penyeberangan sungai, namun karena curah hujan yang sangat deras akhir-akhir ini sehingga sering terjadi banjir lokal, hal itu lah yang menjadi alasan dibatalkannya Stage 9 karena keselamatan peserta baik motor dan mobil akan dipertaruhkan di sana. Peserta dijadwalkan untuk memulai kembali balapan pada hari Selasa dengan Stage 10.

Stage 10 | Jan 16 | Salta ke Belén | SS: 372km | Total: 795km
Stage 11 | Jan 17 | Belén untuk Fiambalá | SS: 280km | Total: 484km
Stage 12 | Jan 18 | Fiambalá ke San Juan | SS: 375km | Total: 722km
Stage 13 | Jan 19 | San Juan ke Córdoba | SS: 423km | Total: 904km
Stage 14 | Jan 20 | Córdoba ke Córdoba | SS: 119km | Total: 284km

Adrien Van Beveren

Hasil Klasemen Sementara Rally Dakar 2018 Kategori Motor

1) Adrien VAN BEVEREN #4 / YAMALUBE YAMAHA OFFICIAL RALLY TEAM / 27H 22′ 03”
2) Kevin BENAVIDES #47 / MONSTER ENERGY HONDA TEAM / +00H 00′ 22”
3) Matthias WALKNER #2 / RED BULL KTM FACTORY TEAM / +00H 06′ 34” [Penalty 1 menit]
4) Toby PRICE #8 / RED BULL KTM FACTORY TEAM / +00H 07′ 35”
5) Joan BARREDA BORT #5 / MONSTER ENERGY HONDA TEAM +00H 08′ 01”
6) Antoine MEO #19 / RED BULL KTM FACTORY TEAM / +00H 09′ 56” [Penalty 1 menit]
7) Stefan SVITKO #9 / SLOVNAFT RALLY TEAM / +00H 31′ 55” [Penalty 1 menit]
8) Ricky BRABEC #20 / MONSTER ENERGY HONDA TEAM / +00H 31′ 58”
9) Gerard FARRES GUELL #3 / HIMOINSA RACING TEAM. / +00H 37′ 59”
10) Johnny AUBERT #40 / GAS GAS MOTORSPORT / +01H 10′ 02” [Penalty 4 menit]

17 COMMENTS

  1. Van beveren sama benavides selisih klasemennnya cuma 22 detik.
    bmw,kawasaki,sama suzuki kok nggak ikut?padahal dulu sempet ikut pas masih pake cc gede gede

    Guest
    • ada satu motor kawasaki. tapi bukan dari factory rider. pembalapnya orang chile. Patricio Cabrera. motornya pake KXF 450.

      Guest
  2. Kemarin ada yg komeng yamahan obrak abrik team honda di dakar tahun ini…
    Kok diartikel wak haji ga ada yamaha yg menang di tiap stage wak..
    Gmn wak..

    Guest
  3. seandainya sam sunderland gak cedera di etape 4… pasti ceritanya beda. tapi kenapa udah dua kali dakar, yg pegang nomor 1, selalu cedera n gak bisa lanjut ? toby price juga tahun kemarin 2017 sama sama gak bisa lanjut. padahal dulu marc coma kan biasa aja … mungkin mereka kesetanan bawa motornya pingin juara lagi kali ya? jadi kurang ati-ati.

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here