TMCblog.com – Bro Sekalian, akhir akhir ini hadir wacana kembali menggunaan Jalanan umum sebagai arena / track untuk gelaran MotoGP dimasa yang akan datang, nama sementara dari Track jenis ini adalah Urban Circuit. Wacana ini di hadirkan sendiri oleh Boss Dorna yakni Mr Carmelo Ezpeleta saat interview dengan Media bernama Expansion . .

It is possible that there is an urban circuit in MotoGP There is a solid project in a warm city In theory, a straight of the track will be urban and the paddock will be covered, integrated in an exhibition center. it will be used for the race and the rest of the year for many other things, “ yang jika diartikan secara bebas kurang lebih adalah begini sob . . ” Adalah memungkinkan dimana ada Sikuit urban di MotoGP dan sedang ada Project kesana di kota kota yang hangat. Teorinya Lintasan lurus bisa berupa Jalanan umum dengan Paddock yang terintegrasi dengan pusat eksebisi. Saat weekend Race digunakan untuk balapan sedangkan hari hari lain digunakan untuk hal hal lain ”

Bagaimana menyikapi yang dimaksud wacana MotoGP jalanan itu secara fisik ? . . APakah akan seperti Isle of man atau macau GP ? tmcblog rasa nggak sob . .. Track Urban seperti yang digunakan di Isle of man dan Macau GP itu boleh dibilang jauh banget dari standar Homolagasi dan keselamatan sirkuit yang ditemtukan FIM untuk menggelar sebuah Gelaran MotoGP . . . runoff, Gravel, lebar sirkuit semua itu ada perhitungannya . .. misalnya gini, lebar dan luasan area dari Gravel yang biasanya hadir di setiap tikungan akan punya nilai minimum berdasarkan berapa kecepatan MotoGP melintasi suatu tikungan . . begitu pula dengan area RunOff dan lain lain . . .

Oh ya 2013 . . yap 5 tahun yang lalu tmcblog pernah menanyakan langsung Via email ke Dorna sport mengenai kemungkinan jika MotoGP diadakan persis seperti yang diadakan di macau GP, F1 Singapura dan F1 Monaco . . dan jawaban dorna saat itu yang diwakili oleh Mr Carles Jorba, Operational Director Dorna Sports S.L

Contoh kasus lain adalah, dengan bentuk track yang sudah oke saja .. Track seperti Sirkuit Barcelona, sirkuit valencia dan sirkuit cepat Red Bull ring kadang menerima kritikan dari pembalap di titik titik tertentu dengan alasan keselamatan . .. bisa bayangkan kalo Track Monasco yang jadi area sirkut MotoGP tanpa hadirnya update detail detail safety seperti gravel dan runoff . . . dapat dipastikan pembalap MotoGP bakalan mengibarkan bendera BIG NO sedari awal . .

Menurut tmcblog yang dimaksud dengan Urban Track mungkin hanya akan menggunakan sebagian dari jalanan umum, seperti yang dikatakan Mr Carmello ezpeleta bahwa misalnya bagian straight saja, selebihnya harus dibuatkan Track khusus lengkap dengan perangkat perangkat safetynya . . ataupun jika memang mau full Track jalanan umum ( urban street ) maka harus ada perombakan jalan tersebut untuk mengakomodasi perangkat safety sepeti runoff dan gravel . . . Semoga berguna sob

Taufik of BuitenZorg

33 COMMENTS

  1. ngebayangin digelar di indonesia didaerah bisnis BSD dari aeon mall sampe summarecon serpong kalo gak kemayoran pasti mantep hahaha.
    waktu itu pernah dibahas sama ananda mikola apa siapa yak, kalo kedua daerah tersebut aspalnya beda dari jalanan indonesia yang lain khususnya dijakarta. dia aspal sama persis kaya aspal yang ada disirkuit”, aspalnya ngegrip bgt sama ban.

    Guest
    • Ya itu karena di mall biasanya sudah cukup memadai saja yaitu kebersihan dan utk kesehatan nya maka itu septiktank biasanya yg standar saja tidak perlu utk dibuat septicktank raksasa

      Guest
  2. Karena itu di sirkuit jika urban circuit jadi dan memang di jalur lurus straight misalnya yg dekat dg pusat eksebisi ya berarti dalam sisi kebersihan biasanya sudah cukup juga utk sepitank biasanya ada
    Kalau utk sirkuit yg tidak terintegrasi juga bisa dibuat sepitanck biasa atau misal tiap eksebisi ada sepitanck nya atau septiktang yg terintegrasi menjadi septiktanck raksasa

    Guest
    • entar buat sembunyi yg jagoannya kalah dong,wkwkwkwk
      mending tempat sampahnya aja dibanyakin ama penjual mijon n cangcimen nggak boleh masuk biar nggak ganggu orang nonton πŸ˜‚

      Guest
  3. bhahaha belum lagi kualitas aspalnya jalan indonesia,dibuat balap super gitu kerikilnya udah pada beterbangan,apalagi f1 yg tingkat abrasifnya lebih parah

    Guest
  4. BSD Serpong, And perumahan elite Tangerang sekitar banyak jalanan bagus, aspal Wahid… Lebar sekali… Bahkan kemarin sempet ada perdana ITCC main di Serpong.. …. Cakepp…

    Dorna mau Ke Indonesia itu saza intinya… … .. sirkuit susah dibuat, jalanan alun alun pun di pakai…

    Kalo pebalap MotoGP gak ada yg mau turun… Rider Indonesia SIAP turun … Sudah terasah skill… πŸ‘πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚βœ”

    Guest
  5. Pada lupa y kalo indonesia dulu punya sirkuit semi jalanan lippo circuit..yg dipake A1 2005 dan dipakai super turing indonesia beberapa thn sebelum balik sentul lg..dan mungkin yg dimaksud wak haji tu macem albert park australia dan spa belgia..

    Guest
    • Dilihat dulu, balap lokal 150 cc max speed rata2 cuma 140 – 170 km/j. tikungan paling max 60 – 80 km/j.. lha MotoGP 320 km/j nikung bisa 180 km/j remuk awak..

      Guest
    • mau meluruskan nih bro. sirkuit lippo karawaci itu tidak pernah dipakai A1. A1 itu digelar disentul yang bikin tol jagorawi arah bogor macet total dipintu keluar tol sentul. karena melihat itu dan ada keinginan mau bikin sirkuit ala monaco, james riyadh boss lippo grup bikin sirkuit jalanan di lippo karawaci buat menggelar race A1 dimusim berikutnya. sayang pas sirkuit kelar, gelaran A1 grand prix udah bubar duluan.
      dan itu sirkuit kondisinya sudah mengenaskan dari kapan tau dan sudah ditutup total untuk sirkuit buat dijadikan jalanan umum sedia kalah.

      sekarang itu ada di BSD sirkuit jalanan dan sudah dites buat balapan ITTC tahun kemarin.

      Guest
  6. Jalan raya? Gak sekalian gelar MotoGP Azerbaijan di Sirkuit Kota Baku sono. Yang lebih greget, lebar sirkuit di bagian tersempit cuma 7,5 meter, di tikungan 8-11 πŸ˜‚

    Guest
  7. Ngeri wak, kalo jalanan dibikin sirkuit moto gp. Di tikungan 180 km/j tiba2 grip hilang mentoknya beton.. hiiii…. jadi peyek wak.

    Guest
    • Tenang pak pinggirannya ntar dikasi karung
      ma ban bekas,,kayak yg suka dibuat balap pabrikan ononoh,.,πŸ˜€

      Guest
  8. motogp(moto3,moto2 moto1/motogp) d adakan d sirkuit permanen, e-moto atau balapan motor listrik d adakan d jlan raya, biar ada pembeda gitu,….
    klau luas gravel, trek dll d perhitungkan dengan sangat matang,khusus d indo hnya jalan tol yg pling logis untuk d sulap agar bisa d gunakan untuk blapn motogp,… klau monassco mah ntar biker yg nonton hari minggu, besok ny langsung d praktekkan sprti yg d tonton

    Guest
  9. Ini sirkuit jlnn kesukaan fbh wak…

    Pmblp nya myoritas lulusan blp jlnan..

    Nmnya dream cup..mimpi ke moto gp mntok cev .

    Dream dream dream..jngn dream. Ayo ke motogp laah

    Guest
  10. Ini sirkuit jlnn kesukaan fbh wak…

    Pmblp nya myoritas lulusan blp jlnan..

    Nmnya dream cup..mimpi ke moto gp nmun mntok cev .

    Dream dream dream..jngn dream. Ayo ke motogp laah.mnyusul donita.

    Guest
  11. Gelar motogp di sepanjang Jl. Daan mogot aja, kan panjang tuh track nya dari tangerang – grogol jakarta barat, sekali kali bisa liat jalanan tu lenggang, tiap berangkat kerja macet melulu huff

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.