TMCBlog.com – Sobat sekalian, seperti yang kita tau bahwa sejak kemarin beberapa team pabrikan MotoGP tengah menjalani sesi private test di Sepang Malaysia, sebelum berlangsungnya official test pada tanggal 28-30 Januari mendatang. Honda, Suzuki dan juga Ducati menurunkan test team mereka di sesi private test Sepang, dan kali ini ada sedikit update dari Honda dimana RC213V dengan body karbon hitam terlihat memakai aero kit terbaru, apakah ini RC213V spesifikasi 2018?

Ducati menurunkan duet test rider mereka yaitu Michelle Pirro dan Casey Stoner, sementara Honda kali ini menggunakan jasa eks pembalap WSBK mereka, Stefan Bradl bertandem dengan Hiroshi Aoyama. Pada foto-foto di sosial media terciduk honda RC213V yang memakai fairing dengan winglet/aero kit anyar nih sob.

Stefan Bradl. Pict: Peter McLaren

Foto di atas adalah Stefan Bradl yang mengendarai RC213V dengan model fairing milik Marc MArquez saat Valencia Test 2017 bulan November silam. TMCBlog sendiri tidak mendapatkan informasi detil apakah motor tersebut spesifikasi 2017 atau spesifikasi 2018 atau hybrid 2017 combine 2018. Namun jika dilihat detil dari motor yang dipakai Bradl, besar kemungkinan dirinya memakai RC213V spek 2017 dengan sedikit update parts baru, karena selain spatbor depan yang berlivery RedBull, knalpot yang dipakai bermodel slash cut persis seperti yang Marquez pakai selama 2017 komplit dengan fork Ohlins carbon fiber. CMIIW

Stefan Bradl HRC

Yang mearik perhatian justru RC213V yang Hiroshi Aoyama pakai, dengan aero kit yang beda dari kebanyakan model winglet yang pernah dicoba HRC selama 3 tahun kebelakang.

H. Aoyama. Pict: Peter McLaren

Dari gambar di atas terlihat bentuk aero kit baru RC213V yang Aoyama pakai menyerupai aero kit milik Aprilia RS-GP yang sudah di test saat Valencia 2017 kemarin. Dua bilah sirip horizontal yang bergabung dengan plat vertikal di ujungnya, bentuk yang mengingatkan kita kepada hammerhead milik Ducati Desmo GP17.

Aoyama RC213V Aero kit, Pict : Peter McLaren

Sirip vertikal yang berlubang makin identik dengan Desmosedici GP, di lain sisi penggunaan aero kit/winglet makin menjadi kontroversi setelah apa yang Yamaha factory suguhkan pada sesi test Valencia. Ketika banyak pihak meyebut bahwa itu lebih dekat kepada winglet seperti tahun 2016, namun memang ini semua belum versi final. Ingat apa yang mbah Gigi Dall’Igna bilang bahwa Ducati masih menunggu keputusan final dari direktur teknis Dorna terkait dengan winglet Yamaha M1 saat Valencia.

Walah, kalau mbah Gigi udah berucap seperti itu, sepertinya Ducati sudah one step ahead dengan paket aerodinamika uniknya nih di Desmo GP18. Apalagi GP18 saat launching team merupakan motor dummy yang hanya untuk keperluan bisnis. Kembali ke Honda RC213V, apakah Honda akan mengikuti trend team lain dalam hal aero kit? Sementara dulu kita ingat Shuhei Nakamoto menyatakan kalau Honda sebenarnya sangat siap dalam hal paket aerodinamika (winglet) motor namun lebih memilih tidak menggunakannya atas alasan safety. We will see bro, jangan lupa tanggal 28-30 Januari nanti ya #2018StartsNow

Nugi TMCBlog

45 COMMENTS

    • Gak heran saat opah Nakamoto bilang Honda sangat siap dengan winglet cz Honda kan sudah memproduksi pesawat sendiri jadi tahu bagaimana cara kerja aerodinamika tinggal prinsipnya dibalik dimana aerodinamika pesawat digunakan untuk terbang sedangkan pada motor dan mobil dibalik aerodinamika digunakan supaya mobil ayo motor tetep nempel ke aspal

      Guest
    • saya juga pakai Crome mobile, memang sepertinya agak lama chacenya, musti berulang ulang di refresh, terutama kalau New article, untuk sementara belum diketahui penyebab pastinya bro

      Administrator
    • Iya bener kudu di “bersihin” dulu chromenya baru bisa keluar latest feednya. Untuk sementara ini punya tmc sama iwb yg demikian..
      Sampe ngira wah kemana sih wak haji sm iwb kok lama gk update eh ternyata kudu clear cache dulu hehe..

      Guest
    • pake explorer bawaannya aja mas, kalau aplikasi lain emang rada2, cuma ada kurangnya gambar gk kebuka

      Guest
    • opmin lancar jaya tuh,baik iwb maupun tmc,cuma klo mau komen ke blog Koboy atau Emon emang nggak bisa kudu pindah dulu ke opera/uc

      Guest
    • Ane jg wak.. padahal pake browser bawaan blackberry.. kendala artikel update ga nampak.. malah tampil artikel tgl 21 di home nya..

      Guest
    • Opera Mini di hp ZTE gojek and Nokia 6 keluar gambarnya tapi kalo buka di Tab A malah ga keluar kudu di refresh terus baru keluar gambarnya, sama2 ga pake Ad Block and provider XL di IWB juga sama ga tau kenapa

      @saitbaisait ga usah ke Opera/UC tinggal pencet menu Opera mini terus ubah data saving/penyimpanan data ke mode high/tinggi bisa dah komen di blog om kobay

      Guest
    • solusi dari saya.berhubung udah mengalami nih.sekiranya kok belum update,di chrome mobile coba klik menu lalu centang mode dekstop.pasti updatenya muncul,berhubung versi dekstop tulisannya jadi kecil coba klik menu lagi lalu balik lg ke versi mobile.taraaa masih tetap update seperti yg dimunculkan versi dekstop.

      Guest
  1. Wihh ngu jagoan ane nunggangin ni rc213v mampuh kah marquez mempertahankan titel juara dunia motogp di 2018 ini kita tgu aja๐Ÿ˜ dgn spek baru mampu ngimbangi kecepatan desmo2018 yg katanya lebih kencang di banding yg taun 2017 jd gereget pgn buru” liat nih๐Ÿ˜€..

    Guest
  2. Resurfacing underway at the Circuit de Barcelona-Catalunya

    Silverstone begins complete resurfacing works

    Sentul kapan nich..? OMG

    Guest
  3. Mas taufiq bs nggak kl pas nti ngeliput tes motogp sepang 28-30 jan, mau tya ttg SSG antara Yamaha, Honda, Suzuki, Ducati, Aprilia mana yg skr lebih cepat perpindahan giginya. Thx loh mas kl mau dimuatin infonya. Kl utk bahas tekno blognya mas recomanded banget.

    Guest
    • itu kayaknya rahasia perusahaan Deh bro,kalopun cari info sendiri harus tau telemetry tiap motor,tapi data telemetry kan di keep tim masing2 nggak disebarluasin

      Guest
    • Warna skrg trlalu ngejreng, design ngga kluar. kangen livery repsol jaman GP500, pas warna nya biru kehijauan

      Guest
  4. kira kira bradl bakal diturunin dirace motogp tertentu gak yak ? misalnya dinegaranya yaitu di gp jerman. macem ducati yg beberapa race nurunin pirro.

    Guest
  5. wak akhir2 ini suka ga update kalau kita buka tmcblog lewat crome terutama pakai pc , kemarin beberapa hari saya buka kok ga ada berita baru saya kira lg sibuk ngeliput di sepang jadi ga ada berita baru

    Guest
  6. Selama MM masih di HONDA yng ditnykan bukan siapa yg juara 1 tp siapa runner upnya๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here