TMCBlog.com – Bro sekalian, sebelum dilakukannya Test Pramusim MotoGP di sepang 2018 ini, Team Boss Aprilia Romano Albesiano sempat mengatakan bahwa boleh dibilang hampir semua progress pengerjaan Part Motor Aprilia RS-GP 2017 di stop pengerjaannya karena dipastikan tidak akan matching dengan Mesin Buas yang akan dibawa oleh Aprilia di Musim 2018 ini . . dan akhirnnya pembuktian dari perkataan Albesiano ini mulai terlihat jelas di Sepang saat test Pramusim 2018 ini. Di sepang Albesiano kembali mengatakan bahwa update Aprilia RS-GP Baru yang hadir di sepang dalam tiga hari ini sudah merupakan 70% dari bentuk Full dari All new Aprilia RS-GP yang akan dihadirkan di Race Mulai Seri Losail 2018 . . Yang jadi pertanyaan, seberapa beda Aprilia RS-GP 2018 dengan Yang baru ? Cekidot deh bro . . .

Yap adalah Aleix Espargaro yang menggunakan hampir seluruh waktu di hari ahad kemarin dengan New Aprilia RS-GP 2018 . . Aleix Bilang malah motor in sudah mencapai 75% dari apa yang akan mereka pakai di Qatar nanti . .. Aleix Espargaro melakukan total 40 lap sepanjang hari ahad kemarin dan Laptime tercepat aleix espargaro yang tahun ini masih menggunakan helm KYT adalah 2:00.866 . .. spesialnya adalah ia menorehkan laptime ini dengan Motor yang baru . . . balik lei kepo apa saja sih yang abru dari Aprilia RS-GP 2018 ?

kebetulan tmcblog memperoleh beberapa Gambar dimana Aprilia RS-GP 2017 dan RS-GP 2018 hadir samping sampingan dan minimal dari fisik luar tmcblog bisa membaginya menjadi 5 bagian dari A sampai E . . . cekidot deh

Bagian A

Di Aprilia RS-GP 2017 masih ada fuel filler cap di bagian punuk ‘fuel tank’ depan sedangkan pada Aprilia RS-GP 2018 tidak ada hal demikian . . . dan hal ini berhubungan dengan penjelasn area B nanti . . . namun secara umum, Aprilia memindahkan saluran pengisian dari Fuel/ bahan bakar dari awalnya daerah punuk menjadi di daerah lain . .. di daerah manakah ? . ..

Bagian B

Bagian seat/ jok pembalap B di Aprilia RS-GP 2018 ada semacam lubang di gaian belakangnya . . dan itu adalah posisi dari tutup/ lubang tempat pengisian bahan bakar ( fuel cap filler ) . . . namun perkara ini bukan hanya dilihat sebagai tutup fuel tank pindah . . namun kita harus menganalisanya lebih jauh . .. jadi gini . .

Dengan perpindahan Fuel Cap Filler . . artinya disinyalir Aprilia memindahkan bagian dari Fuel tank yang ada sedikit di bagian depan dari seat ( fuel tank itu adanya di Bagian bawah seat ) . . silahkan simak foto minjam dari yamaha M1 di bawah ini . .

dan jika sinyalemen ini benar . . . jika dipindahkan , sinyalemen penyebab yang berhubungan dengan hal tersebutadalah entah Aprilia ingin memperbesar ukuran Box filter udara, atau ingin memindahkan posisi fuel tank sedikit lebih ke bawah lagi untuk lebih mendekatkan pemusatan bobot mendekati titik pusat massa/  CoG ( Centre of Gravity ) yang ujung ujungnya bisa membuat motor bisa lebih netral dan stabil . . menurutmu apa sob ?

bagian C

Yap Ada detail lekukan dan welding atau pengelasan alumunium yang berbeda antara Sasis Aprilia RS-GP 2017 dan Aprilia RS-GP2018 . . . jika sobat bisa lihat pada Foto diatas Aprilia RS-GP8 terlihat lebih melengkung dikit dengan welding yang lebih mendatar dibandingkan Aprilia RS-GP 2017 . . .

sasis utama berubah, sudah dapat dipastikan akan ada perubahan yang cukup signifikan dari karakter Aprilia RS-GP dan bisa jadi ini berhubungan dengan Paket Mesin baru V4 Bigbang yang juga boleh dikatakan merupakan mesin baru . . Cuma Masalahnya kita sulit mencari tahu seperti apa barunya dari Mesin Aprilia RS-GP 2018 ini sob karena, sudah pasti super duper rahasia atau TOP Secret hehe

Bagian D

Bagian D adalah semacam area dari lubang lubang baut mur di pangkal/ pivot dari swing arm Aprilia RS-GP ini sob dimana ada perbedaan antara Model 2017 dan Model 2018 tentunya

Terlihat pada Aprilia RS-GP 2018 ada tiga lubang bolt sedangkan Pada Aprilia RS-GP 2017 hanya ada dua jenis lubang bolt . .. tmcblog mensinyalir ini mungkin ada hubungannya dengan desain dari Fuel tank yang sudah kita bahas di bagian A dan B sehingga butuh ada bolt tambahan untuk menopang bagian bagian yang berubah akibat perubahan di atasnya . . imho

Bagian E

bagian E yang berubah dari RS-GP 2017 dan 2018 adalah bagian dari Side Fairing tentunya . . . dimana Bukaan ventilasi dari Aprilia RS-GP 2018 terlihat lebih open dari pada RS-GP 2017

Sepertinya Aprilia sedang melakukan upaya untuk perbaikkan cooling system jika kita melihat detail aprilia RS-GP 2018 ini . . mesin lebih sangar, butuh pendinginan lebih optimal .. itu logis juga sih . . dari ke 5 point perbedaan yang tmcblog bisa paparkan kali ini sudah mulai terlihat bahwa Aprilia membangun Paket Motor yang sama sekali baru di 2018 ini . . . dan boleh jadi catatan, bahwa di Sepang ini penampakan ini baru 70% dari penampakan yang akan hadir di race Perdana MotoGP 2018 di Losail qatar nanti . ..

Namun begitu untuk Aprilia, development tetap bisa tidak berhenti sepanjang musim berjalan secara mereka merupakan Pabrikan baru yang masih dalam status Konsesi penuh di Musim 2018 ini . . kita simak saja progress dari aleix Espargaro Dan Scoot Redding selanjutnya sob . . salam dari Media Room Sepang, silahkan dikunyah kunyah dan semoga berguna sob . .

Taufik of BuitenZorg

21 COMMENTS

  1. kisi2 Side fairing nya jadi kayak rc213v,kok makin mirip motor bebek ya udah hampir nggak pake tuas kopling,fuel cap di jok pula

    Guest
  2. Motor tercanggih itu bernama Supra Kharisma, jadi acuan motogp jaman now. Multi mapping ignition (ninja 250 & R25 aja gak ada), rotary gear dan kopling semiotomatis (standar motogp jaman now), tangki underseat..

    Guest
  3. Yg baru dari recivi cm livery ya wak??
    Modif warna bklng biar keliatan agk mruncing yg aslinya ya ttp blkng gede kyk wadah kotak pos. Wkwk…
    Pas dg warna kunyit orange..

    Guest
  4. joss masbro, penjelasan kayak gini nih mendetail banget kita jd tau apa beda motor spek 2017 dgn 2017 walaupun cuma luarnya. motor GP rata2 skrg tangkinya pd pindah ke tengah/bawah jok ya…

    Guest
    • btw andaikan bikin tim balap sy liat mas taufik cocoknya jd tim mekanik/engineer,, mas iwan iwb jd ridernya soalnya udh pengalaman geber2 motor hahahh

      Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here