TMCblog.com – Bro sekalian, bertempat di Roma Italia akhirnnya FIM secara resmi memperkenalkan kepada Publik satu lagi kejuaraan balap Motor yang akan menjadi satu paket dengan kejuaraan GrandPrix MotoGP Mulai di tahun 2019 yakni Kejuaraan Balap Motor listrik MotoE . .  Mengenai sponsor utama adalah Enel Group ..  sebuah perusahaan energi yang bergerak di bidang distribusi listrik dimana di Italia mereka telah berhasil menebarkan 14 ribu stasiun pongisian Listrik untuk kendaraan listrik. Informasi yang menarik adalah mengenai siapa saja pembalap yang akan melakukan debut tahun pertama MotoE di Tahun 2019 nanti ?

Jadi Untuk Debut tahun pertama MotoE tahun 2019 nanti akan ada 18 starting Grid yang semuanya bukan team diluar Grandprix . . . yap Team MotoE akan diambil dari ketiga kelas Grandprix yang berjalan di tahun 2019 yakni 14 pembalap dari 7 team Privater  dan satelit kelas MotoGP  (Tech 3, LCR, Marc VDS, Avintia, Pramac, Aspar dan Gresini ) , 2 pembalap dari satu team di kelas Moto2 dan 2 pembalap dari satu team kelas Moto3.

Untuk awalnya MotoE akan berupa One Make race . . menggunakan motor yang sama  . . . Mengenai motornya sendiri seperti yang pernah kita bahas sebelumnya adalah sosok Motor Untuk spek Produki Massal dari Energica Ego sendiri seperti yang bisa sobat lihat dari Gambar diatas punya power maksimum yang keluar dari mesin listrik sekitar 145 hp dan torsi sekitar 200Nm. . . Namun di acara peresmian, sudah menggunakan livery berbeda dan tanpa headlamp  . . livery dan warnannya Mirip MotoGP FP1 besutan Carl Fogarty dulu euuy :D, lucu juga ya balap motor listrik tanpa lampu hehehe ..  tapi ya itulah race

pict : Simon Paterson

Dengan potensi standar saja Energica Ego versi produksi massal bisa melaju dengan dengan limit top speed sampai 240 km/jam Gimana versi Full Tuned MotoE ya ? . . Satu lagi . . . untuk Eenergica ego full stock pernah dipakai race TT Oleh adam child dan ia berhasil finish . . itu artinya minimal bisa menempuh 33 Mil  . .  Race kelas MotoGP Listrik  MotoE baru akan berubah menjadi Open manufacture di mana Pabrikan sepeda motor listrik yang mengikuti akan heterogen Mulai tahun 2022 nanti.

Di 2019 nanti sebagai awalan baru akan hadir sekitar 5 Seri race MotoE yang semuanya dimulai dari race di benua eropa dan dianadakan diantara Warm Up MotoGP dan Race Moto3 . Sedangkan tambahan race benua lain akan ditambahkan mulai 2020 dan 2021 . . Semoga berguna sob

Taufik of BuitenZorg

71 COMMENTS

    • Mana nih pabrik mongtor jepun yg bikin fansboy koplak cakar2an sendiri. Ga mampu bikin ya?

      Guest
    • Truss balapannya serunya dimana? Gk ada suaranya…kayak balap sepeda dong?? Apa knalpotnya diganti Speaker aktif? Trus ngeluarin suara Pesawat Jet Tempur Sukoi ?

      Guest
    • Ente belum denger suara yg asli di isleman of tt yg superbike electric suara kek mesin helikopter n jet menurut ane enak aja, scara first impression pasti org byk ngejudge ga spesial lah, gaseru lah, tpi kedepannya pasti ada improvement dri tim management n engineer nya, supaya yg dmn penonton motogp pasti msh ttp mengikutinya dan lama kelamaan jg pasti akan menyukainya, semua jg butuh waktu bro, gk mungkin secepat itu, think again dude…. 😁

      Guest
    • Ada suaranya mas broookkk tapi memang ga se sangar motor motogp. Joosss FIM. Sebuah inovasi baru

      Guest
    • Ane nonton balapannya gan, bukan dengerin suaranya aj, gw nontonnya di tv bukan dengerin suara balapannya dr radio, pernah nonton formula e? Mnurut ane lbh seru itu dripada F1 lbh bnyk aksi overtakenya, karna mesin yg bertenaga

      Guest
    • Comment:gak enak nomtonew .. pernah nonton formula yg listrik jadi ngantuk .. udah gk kenal jagoan ew . gak ada suara deeru mesin . klo pitstop yg diganti kendaraane…

      menurutku penonton gak bisa menikmati adrenalin aepeeti yg pembalap rasakan beda dg balap mesin bakar bahkan sekelas bebek pun masih terdenfar dikuping esensi balap nya

      Guest
    • suara ada, tapi lebih lembut, kalau mau dibuat regulasi desibel minimal sebenarnya gampang, memanfaatkan aliran udara atau sound system. tapi yang lebih natural dengan aliran udara

      Guest
    • @tiger bego dipiara, serunya dimana ?. lu kira nonton balap motor cuman denger suara knalpot doang. lagian lu belum pernah kan denger suara dinamo rpm tinggi, gak se senyap yg lu kira justru lebih bising

      Guest
  1. Mungkin nanti bisa jadi event balap independen alias nggk sepaket dgn weekend race motogp kaya formula e,jadi nggk bikin sibuk kegiatan weekend race motogp

    Guest
  2. gak ada juga yahh pembalap indo???

    kyakny akan banyak/akan ada nih pabrikan motor listrik asal tiongkok yg nyemplung d kelas ini klau sudah gak one make race lagi….

    Guest
  3. Motor listrik itu gg efisien, mungkin versi “go-green” motogp ? Toh klo mrk pinter2 knp ga bikin liquid fuel alternatif minimal ron 100 dr ekstraksi tumbuhan drpd riset motor listrik ” kentjang ”
    lebih seru balap tamiya….

    Guest
    • Berapa tumbuhan yg bakal dimusnahin fuel cell alternatif ? terus masih mau pakai slogan go green dari bahan bakar yg sumbernya dr ekstraksi tumbuhan, buat ekstrak itu gak efisien, bahan yg diperlukan bakal lbh banyak dr hasilnya

      Guest
    • Tumbuhan masih bisa ditanam lagi

      La itu motor listrik emang listriknya darimana??
      Dari batubara sama minyak bumi juga,, ato malah dari nuklir
      Go green dari mana???

      Guest
    • juadul amat mas bro?

      pengetahuan taon 1990 masi di pake di 2018

      eropa uda hampir 80% pake tenaga angin dan ombak lho. gratis!!!!!

      bahan bakar? ngebor nya berapa duit? biaya kilang? biaya anter via truk? kargo yang dibutukan buat kirim antar negara

      Guest
  4. motor bhan bakar salah setting mesinny bisa kebakar tpi masih bisa d hindari dengan sigap, motor listrik salah setting?? langsung joget2 gak jelas(korsleting) yg numpak motorny,…

    kenapa gak bhan bkar alternatif aja ya yg d kembangkan? misal kyak penemuan sblmny yg berhasil meracik ampas kopi jdi bhan bkar, mending d kembangkan dri tumbhan atau yg lainy drpda motor listrik,..
    mayoritas atau masih banyak negra muka bumi ini yg sumber energi listrikny berasal dari batubara, fosil dan sejenisny, dan msalah emisi bukankah uap yg d hasilkan listrik itu juga sangat mematikan??

    Guest
    • bner om…sebenarnya pabrikan2 motor sama mobil itu kalo mau bkin yg motor listrik ato mobil listrik cumaa kyak membalikkan telapak tangan …
      cumaa kalo di pikir2 bahan bakar gas sama listrik itu sebenarnya 11-12…

      Guest
    • Bukan bgt bro, skarang listrik mayoritas masih dihasilkan dari batu bara, tapi kan ad banyak sumber pembangkit listrik , contohnya pake angin, panas bumi, air, matahari dll, itu yang nanti kedepannya bakal berkembang kalau smua udh konversi pakai listrik

      Guest
    • Bkn batu bara jg loh, bro, skrg lg rame2 menggunakan tenaga Surya, nah ada dampak negatifnya gk?? Malah skrg dunia meng

      Guest
    • Bkn batu bara jg loh, bro, skrg lg rame2 menggunakan tenaga Surya, nah ada dampak negatifnya gk?? Malah skrg dunia berusaha, mengurangi sumber listrik dri batubara, potensi pengembangan energi listrik jauh lbh besar bro, kedepannya bisa dikembangkan sampai benar2 matang utk digunakan sepenuhnya oleh kita2 dan hal negatifnya jg perlahan2 berkurang Krn itu, tertutup potensinya yg besar #cmiiw 😬

      Guest
    • Yakin buat ng cas baterainya tar pake tenaga surya??

      Nge cas nya ya sesuai mayoritas negara penyelenggara dia pake bahan bakan apa buat listriknya
      Kalo moto e nya di Indonesia ya nge cas pake batubara….

      Guest
    • Makanya awal-awal ini cuma di negara Eropa race nya, 3-4 tahun lagi baru ke benua lain… Listrik mereka udah lebih green

      Guest
  5. kolaborasi viar + bosch,… maukah kedua perusahaan ini mengikuti kejuaraan motoE dmsa mendtang? biar sya beli tuh viar Q1😁

    Guest
  6. Semoga ini dilihat jd peluang oleh stakeholder di indo. Karena semua masih nol. Ntah pln misalnya, pabrikan, pembalap karena masa depan ada di electric bukan lg internal combustion

    Guest
    • Bikin listrik pake bbm bro…. pke bt bara… walau minyak bumi tidak dipakai buat bahan bakar tp dialihfungsikan sbg bahan bakar pembangkit2. Fakta bro. Istilah go green hanya teori motor listrik hnya menambah beban pencemaran lingkungan scr ngg langsung

      Guest
    • sampe sekarang teori minyak bumi itu sumber daya yg tak terbarukan juga masih dipertanyakan,buktinya malah di keruk lebih banyak,buka kilang minyak lebih banyak lagi bahkan harga minyak dunia sempet anjlok,padahal di prediksi bakl habis 50 tahunan lagi harusnya malah lebih singkat lagi dong malahan?

      Guest
  7. Wak sptnya perlu di share video suara moto Electric superbike, supaya lbh jelas lg, n tdk awam lg, scara byk yg bilang moto E( gk ada suaranya/senyap), sbnrnya ad, malah bikin pengang klo ente denger aslinya ato denger dengan kualitas diatas rata2 di video/voicenya, n perbanyak artikel ginian lg wak, supaya ad ilmu baru yg bisa disampaikan lg, krn sya jg telat memahami motogp( saya nonton dri taun 2010 doang, pdhl suka motor udh lama) 😂😂😂

    Guest
    • Comment:masih no dipungkiri pun terep aja suaranya monoton gaj menderu seperti suara nesin bakar baik F1 maupun motogp .coba tonton formula E klo saya sih ngantuk nontonnya..
      .

      kaya nonton bola gak ada suporternya .cuma dg komentator doanx …

      Guest
  8. Torsi 200nm dari rpm 0 = keluar tikungan bisa njengat, saat start bisa terasa ketarik, dll…

    Kayaknya moto e lebih fokus ngatur power delivery secara tenaga motor listrik udah keluar dari rpm 0.

    Maybe bisa jadi tontonan yg seru karena banyak pembalap yang geal geol ngatur handling yg lebih liar dan bisa ada flag to flag race karena jarak tempuhnya lebih sedikit dari motogp.

    Guest
  9. berarti mulai musim depan(smpai 2021) tim/rider satelit klas motogp akan blapan di dua kelas berbeda ya wak?? apa gak kecapean tuh pmblap dan timny??? pembalap harus adaptasi lebih terhadap 2 motor yg berbeda total(motor bhan bkar bensin dan motor listrik) dan kru tim ny pun harus mempersiapkan/menyetting 2 motor berbeda di waktu yg bersamaan….
    trus klau misal ny yg juara motoE thun depan adlh rider moto3, apkah dia langsung bisa ke klas motogp(misalkan d moto3 dia tak berprestasi)???

    ohhh moto elektrik, bisa korsleting pikiran rider tim satelit gara2 kamu …
    untung yah moto E alias moto electrik ini tidak d garap oleh “selingkuh navonto”,…

    Guest
    • baru timnya doang yang disebut, jadi belum tentu ridernya juga ikutan . . saya pikir, untuk rider akan hadir pembalap lain diluar pembalap tetap MotoGP, Moto2 dan moto3

      Administrator
    • oh gitu ya,…
      klau benar demikian, ahm/ahrt bisa me-Lobi hrc dan idemitsu nih untuk mengikutsertakan salah satu rider ahrt ke ajang motoE thun depan,…. kan bisa tuh mengangkat image motor listrik d indo ini d kemudian hari, aplgi klau ahm memasarkan pcx electrik disini plus ada rider ahrt yg ikut serta blapan motor listrik tingkat dunia(motoE), klop banget tuhh

      Guest
  10. Kalo balap motor listrik ini sih mungkin masa depannya masih oke, yang pasti tetep komponennya tahan air. Jangankan balap pas hujan, banjir pun bisa diterobos selama semua konektor tertutup rapat sama kayak HP tahan air itu lah. Wkwkwk

    Guest
  11. Ya tuhaan…jelek skli fairing dpn bntukkk anehh..

    Di liat garis design kok mirip civier 250 ya….model fairing tumpuj gt.😭

    Guest
  12. Kok desain tdk spt yg d tes capirossi krmren ya tg sereola sp7!!desain fairing buble plus bntut tawon oke skli!!
    Bgus yg itu aura clasic dpt.ini terlalu futuristik jd aneh modelnya..
    😔

    Guest
  13. busetttt torsi 200Nm….. buju buneng itu tarikannya,,,
    jangan2 klo di adu sama motor2 motoGP akan sangat bisa bersaing meskipun topspeed ga setinggi motoGP.. tapi setidak nya di sirkuit2 yang karakternya stop n go bisa sangat merepotkan, secara keluar tikungan dan mencapai topspeed nya mgkn lbh cepat… cmiiw

    Guest
  14. Ini transmisinya kek apaan ya? Apa ga butuh engine brake?
    Kalo suara mah, dinamo kw besar suaranya sangar2 koq cm gak ada sensasi suara ledakan aja

    Guest
  15. awal2 ga akan seru karena motor listriknya dipasok satu merek. Mungkin kalo udah banyak motor listrik buatan baru seru (ITUNG2 SIAPA YANG JAGO GULUNG KAWAT DIA YANG MENANG) hahahaha…

    Guest
  16. Istilah go green itu hoax, minyak bumi ga akan habis sampai kapan pun, bahkan sampai kiamat, itu cuma konsoirasi perusaaan aja, mangkanya baca al-quran

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here