TMCBlog.com – Ada satu informasi yang cukup mendadak dan cukup menghagetkan, dimana kelas MotoGP akan dikurangi jumlah laps-nya atau dengan kata lain jarak tempuh satu kali balap dikurangi. Keputusan ini diambil atas dasar beberapa saran dari beberapa pembalap yang tergabung pada Safety Commission atau komisi keselamatan, dimana pada diskusi tersebut membicarakan mengenai panjang/lama durasi balap yang berlaku saat ini dianggap terlalu panjang.

Nantinya akan ada sembilan balapan/seri Moto2 dan tujuh balapan/seri Moto3 yang juga akan berkurang durasi balapnya sehingga memudahkan penentuan jadwal balapan pada satu kali race weekend. Sementara di sisi MotoGP, akan ada tujuh balapan yang direduksi jumlah lap-nya; Austin [Circuit of the America], Jerez, Le Mans, Barcelona [Catalunya], Brno, Misano dan Valencia. Sebagian besar diantara ketujuh seri tersebut akan dikurangi hanya satu lap, tapi untuk sirkuit Jerez akan kehilangan dua laps dan Valencia tiga laps.

Keputusan ini berlangsung setahun sebelum kedatangan kelas paling baru yang Dorna Sport siapkan, yakni kelas FIM Moto-e World Cup untuk melombakan motor balap bertenaga listrik. Soal Moto-e World Cup ini akan dimulai pada 2019 mendatang, dan kalender balapnya mencakup [berkisar antara] empat sampai enam seri yang semuanya akan digelar di daratan Eropa.

Dengan adanya Moto-e tersebut sudah pasti akan membuat jadwal balap pada hari Ahad semakin dikemas ringkas karena diharapkan balapan Moto-e ini (yang sebagian besar akan berlangsung selama 8 laps) akan berlangsung sebelum dimulainya kelas MotoGP yang biasanya digelar pada pukul 1.400 waktu setempat. Dan menurut TMCBlog keputusan ini pun sebagai bentuk upaya persiapan penyambutan akan digelarnya 22 seri dalam satu musim kompetisi MotoGP yakni direncanakan pada tahun 2019/2020 mendatang. IMHO

Nugi TMCBlog

56 COMMENTS

  1. Hmmm sebagai penonton dari layar televisi rasa2 ny akan kah berkurang keseruan nya… ?
    Tp biasa ny motogp seru tu di 5 lap terakhir

    Guest
    • ntar kalo ditambah. kyak diendurance. yg kemaren kebukti durability sama ngebul. nya siapa. sales oh sales

      Guest
  2. Demi Mengakomodasi sembalap yg tuwir kah?
    Entu tu yg ngejar ke sepuluh
    πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

    Guest
    • biar motor yg boros bs sampe finish,kan kasian klo harus dorong kaya zarco di MisanoπŸ˜‚πŸ˜‚

      Guest
  3. entar moto-e ada Fans boost nya juga nggak ya kayak formula E,jadi hubungan antara pembalap dan fans bisa lebih dekat bahkan bisa jadi penentu kemenangan,sayangnya Honda Yamaha yg fansboy banyak masih belum bisa ikut karna entar kan masih singel supplier

    Guest
  4. koq valencia kena pangkas sebanyak itu ya padahal panjang lintasan treknya tergolong pendek. seharusnya dipangkas cuma 1 lap atau max 2 lap aja
    klo yg pernah nyoba game motogp secara full lap, pasti ngerasa bahwa trek yg paling terasa lama itu : silverstone, qatar, & mugelo (sampe ngantuk hehehe)

    Guest
    • Sebenernya menitikberatkan pada jarak tempuh yang dikurangi.
      Imbas nya kepada jumlah laps bro, karena Ricardo Tormo dan Jerez de la Frontera trek yg tergolong pendek maka bisa sampai 2-3 laps pengurangannya. CMIIW

      Editor
    • @bagggong.
      sori bung, saya main gamenya secara MT di PC. jadi average speed tinggi ga begitu berpengaruh.
      entah kenapa malah ngantuk saat main motogp di 3 circuit tersebut secara full lap. hehehe (sebenernya ada satu circuit lagi yg bikin saya ngantuk yakni Brno yg average speednya juga tergolong tinggi). mungkin cuma kebetulan aja ya.

      @Nugie.
      ya sih bung, saya mengerti mengenai jarak tempuh tersebut. cuma aneh aja dipangkas ampe 3 lap (total sekitar 12km lho yg dipangkas).
      Sepang kenapa ga kena pangkas aja ya sekalian (1 lap gitu misalnya). cuaca saat keringnya kan relatif panas banget.

      Guest
    • Sepang tidak kena pangkas, alasannya sudah ada.
      Karena trek yang kena pangkas jarak tempuhnya merupakan trek yang juga menggelar kelas Moto-e.
      Jadi perkara pengurangan jarak tempuh balapan bukan karena masalah teknis, melainkan non teknis yang berimbas kepada makin lamanya waktu penyelenggaraan race weekend.

      Kebayang kalau jumlah lap masih normal terus disusupi satu kelas balap tambahan, MotoGP yang paling akhir digelar bisa bisa selesai waktu matahari mau tenggelam.

      Editor
    • @Nugie:
      ya bener juga sih bung Nugie. Thanks infonya.

      btw “penyisipan” kelas moto-e ini (imho) akan riskan sekali klo ada kejadian cuaca hujan deras. Chance adanya balapan yg di cancel atau minimal ditunda untuk keesokan harinya akan lebih besar. terutama race di Asia dengan cuaca tak menentu belakangan ini.
      tapi mau bagaimana lagi ya, soalnya dorna mau mempromosikan moto-e. beginilah jadinya. lagipula udah deal antar pembalap dan tim.

      Guest
    • Karena trek yang kena pangkas jarak tempuhnya merupakan trek yang juga menggelar kelas Moto-e.
      =======================================
      COTA (circuit of texas america) austin gimana bro nugie ? dia kan dibenua amerika, sedangkan moto-e kan cuma dieropa.

      Guest
    • Cota biar mm ga juara disana. Tau sendiri kan dsna juaranya cmn mm. Fix dorna durhaka sama honda..

      Maaf saya balik jd fbh lagi man teman fby

      Guest
  5. “Keputusan ini diambil atas dasar beberapa saran dari beberapa pembalap yang tergabung pada Safety Commission…”

    Bisa nebak dong, siapa saja “beberapa pembalap” itu…?🀣

    Yg diuntungkan adalah pembalap/motor yg tdk bisa menjaga keawetan ban sampe lap terakhir…🀣🀣

    Guest
  6. nah benar kan
    Silverstone = 5.9km dengan 20 laps jadi total sekitar 118km
    Qatar = 5.4km dengan 22 laps jadi total sekitar 118.4km

    lha
    Valencia = 4km klo dipangkas 3lap jadi 27 lap, maka total sekitar 108km (dr sebelumnya 30 lap 120km)

    apakah ada alasan lain (tidak hanya karena panjang lintasan. jumlah tikungan barangkali berperan) ????

    dorna udah ngebantu tim yg bannya cepat abis….biar aman deh ^^ (just kidding)

    Guest
    • mungkin juga alokasi waktunya buat selebrasi jurdun,jadi durasi di tv nya nggak terlalu molor banget dari jadwal,imho

      Guest
    • @Kato
      oh….make sense klo gitu.
      bisa jadi memang seperti itu.
      tapi sayang sekali, kesannya cuma kelas motogp yg kena getahnya, kelas bawahnya (moto2 moto3) ga kena pemangkasan seperti ini, klo masalah durasi / alokasi waktu sebagai alasannya.

      Guest
  7. misano dipangkas 1 lap, berarti harusnya Zarco udah ga perlu dorong motor ampe finish lagi kyk tahun lalu…aman ^^

    #justkidding

    Guest
  8. kayanya udah pas 1 race bisa 35-45 menit dari lap 1 sampe finish. apa mungkin biar pembalap yang tua gak encok kali yak wkwkwk.

    Guest
  9. Dorna itu honda. Segala keputusan dorna PASTI dari intervensi Honda. Motor boros ban dan bensin itu honda. Yg sering crash itu honda. Top speed paling lemot ya honda. Makanya harus dipangkas jaraknya!!

    #edisibantufby
    #pengenjadifby
    Ngoahahaha

    Guest
    • Pemilihan ban sudah pasti berpengaruh, lainnya mungkin masalah setup mapping ECU [mungkin aja mapping mesin di-seting sedikit lebih boros supaya bisa lebih ageresif] IMHO

      Editor
    • jarak makin pendek , mesin disetting boros bbm, power nambah, speed nambah, jadi malah ga aman dan ga sesuai tujuan semula?

      Guest
  10. kalo yg dieropa mungkin masih masuk karena alasan trek bakal digunakan buat balap moto-e juga.
    nah kalo sirkuit austin texas gimana tuh ? dia gak menggelar moto-e tp lapnya dipotong.
    apa karena dia waktu balapnya malam bagi eropa dan subuh bagi asia. jadi dikurangin biar penonton yg ada dieropa sama asia gak ngantuk ?
    wkwkwkwk

    Guest
    • sama biar penonton nggak terlalu lama nonton Marquez turing sendiri kali,πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Guest
  11. Gk heran!!!

    Motogp skr beda dg era lama!! Dmn dl gk memperhitungkn waktu..

    Skr payaah!! Ada trobel d track spt hujan yg gk reda reda ada gnangn air nunggu track kering!! Waktu nunggu itu d pngkas dr waktu race!! Race d kurngi..dlu..gnti mtr akbt rain!! Fl gk da flag to flag, dtlh race d ulang lap gk d krgi.pnonton puas!!
    Bodo bgt ni dorna lm lm….
    Dl sy klo ujn seneng nonton motogp.krna lap mkin lm wktu race lbh lm nonton lbh lm.eh klo ujan lap d krngi!! Demi jam tayang!!!

    Guest
  12. Di sinyalir valencia di potong lapnya 3 laps untuk mengakomodir klo ada lg pmblp alay kyk di valencia 2017!! Victory lap untuk gelar juara dunia yg terlalu lm..untuk ngasih waktu si alay mngkimπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    Guest
    • yoi soalnya di Valencia si Vale sering Sial
      jumlah kemenangan Vale tergolong minim disana
      kecapekan barangkali
      jadi dimudahkan
      kan biar enak buat balung tuo ^^

      Guest
    • Beda klo yg victory lap vale ya JihoMoo.. Pasti lu sanjung sampek lu sembah2, sayangnya yg victory lap bocah ingusan kmaren sore yg ngepretin “dewa” moto gp sesembahan lo

      Guest
  13. oalah (baru baca di artikel lain) ternyata dorna baru akan mencoba alias ancang2 sebanyak 5 atau 6 race untuk electric gp (FIM Moto-E) ini pada 2019 dan kemungkinan ada 1 race pada penghujung 2018 ini,
    dengan durasi sekitar 10 lap & sementara hanya berlangsung di Eropa.
    salah kira klo gitu…
    btw kenapa Austin kena pangkas juga ya ??

    Guest
  14. Lbh enak motogp itu 50 laps !!! Dg aturan pitstop sekali..dan pitstop gk boleh gnti motor!! Isi bnsin dan gnti ban dg mtr yg sm!!
    Pastinya seru!! Bnyk drama! Bnyk kjadian yg bhaya di pitstop..spt tngki kebakar,, mekanik ktbrk dll.😁😁😁
    Sdh saatnya skr era motogp mmbosankn bergnti ke era baru

    Guest
    • saya sangat setuju dengan usul anda,… tapi dengan catatan, anda yg lebih dulu d bakar hidup2,…

      Guest
    • Tentu saja MotoGP sekarang ini terlihat MEMBOSANKAN…

      Tetapi itu hanya berlaku bagi pendukung fanatik salah satu pembalap yg sedang berambisi meraih gelar juara dunia ke sepuluhnya.

      Coba jika pembalap itu berhasil juara dunia lagi atau minimal sering juara seri dan punya kans besar untuk juara dunia lagi….

      TENTU RAMAI & MENARIK kan…???

      Guest
  15. cal cruthclow: “klau dia {marques} tidak mau tampil terlalu cepat, maka dia bisa mengubah torsiny”,… begitu tanggapan cal cruthclow atas hasil test sepang bulan lalu yg katanya rc213v ada peningkatan tenaga,…..

    kira2 s cc35 lgi ngawurrrr, bercanda atau gimna nih ya?? bukan ny takut akan potensi ducati, mlah memberikan tanggapan ngacok cenderung anggap sepele,…

    Guest
  16. Yg diuntungkan dgn pengurangan jarak tempuh adalah :
    – pembalap yg endurance-nya mulai menurun
    – pembalap yg tipe balapnya smooth/ linier di tikungan, pakai jenis ban yg soft / lebih soft dari pembalap lainnya

    Agaknya Marc Marquez masih terlalu dominan, perlu di reduksi gap/ perbedaan itu….

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here