Mattia Pasini

TMCBlog.com – Sesi test musim dingin kelas Moto3 dan Moto2 berlangsung di sirkuit Ricardo Tormo Valencia pada hari Selasa sampai Kamis 6-8 Februari 2018 dimana pada hari pertama test tersebut, sirkuit diguyur hujan deras sehingga hampir tidak ada pembalap yang masuk ke lintasan. Dalam tida hari [aktualnya cuma 2 hari] sesi uji coba, Mattia Pasini dari Italtrans Racing Team yang menggunakan sasis Kalex menjadi pemimpin waktu tercepat akumulasi selama Moto2 Valencia test. Sedangkan untuk kelas Moto3 nya ada Jorge Martin dari Del Conca Gresini Moto3 memimpin sesi test ini dengan selisih waktu yang super ketat.

Mattia Pasini membukukan waktu tercepat dari rivalnya dengan catatan waktu 1:35,779 s. Pembalap asal Italia itu menyelesaikan sesi test dengan keunggulan hanya 0,016 di depan rekan senegaranya, Lorenzo Baldassarri dari tim Pons HP 40, disusul oleh Simone Corsi dari tim Tasca Racing Scuderia Moto2 yang melengkapi 3 posisi puncak oleh 3 pembalap Italy dan mempertahankan dominasi Kalex Racing pula.

Miguel Oliveira

Namun ancaman dari pabrikan lain pemenang 3 balapan akhir 2017 beruntun KTM dengan pembalap Miguel Oliveira dari Red Bull KTM Ajo, merapatkan lap time-nya pada timesheets pada sebagian besar waktu tes, membuat pabrikan KTM tetap menaruh harapan untuk meraih gelar Moto2 tahun ini. Lap time Olivira sendiri adalah 1: 36,146 S , sementara rekan setimnya, Brad Binder  mulai sehat setelah mengalami cedera selama pra-musim tahun lalu dan berhasil tampil cukup memukau dengan lap time 1:36,729 .

KTM mulai menebar ancaman dominasi sasis Kalex Racing sejak paruh kedua musim kompetisi 2017, dan kini pada sesi test di Valencia dua pembalap pabrikannya memang belum meraih posisi teratas. Yup, seperti yang kita tau bahwa sesi test tidak serta merta menggambarkan jalannya persaingan di suatu balapan, karena banyak program/agenda yang dijalankan pada saat test semisal mencoba parts baru. Namun setidaknya kita bisa menilai dengan semakin sempitnya margin jarak lap time para pembalap, persaingan Moto2 masih tinggi dan diprediksi akan semakin seru tahun ini.

Semakin menarik karena kehadiran Joan Mir dan juga si ‘Bad Boy’ Romano Fenati yang akan menambah drama kelas Moto2 musim 2018 ini.

Hasil Valencia Test Moto2 2018

1. Mattia Pasini | Italtrans Racing Team (Kalex) | 1m 35.779s
2. Lorenzo Baldassari | Pons HP40 (Kalex) | 1m 35.795s
3. Simone Corsi | Tasca Racing Scuderia Moto2 (Kalex) | 1m 35.915s
4. Miguel Oliveira | Red Bull KTM Ajo (KTM) | 1m 36.146s
5. Isaac Vinales | SAG Team (Kalex) | 1m 36.212s
6. Hector Barbera | Pons HP40 (Kalex) | 1m 36.249s
7. Marcel Schrotter | Dynavolt Intact GP (Kalex) | 1m 36.383s
8. Xavi Vierge | Dynavolt Intact GP (Kalex) | 1m 36.417s
9. Romano Fenati Marinelli Snipers Team (Kalex) | 1m 36.697s
10. Brad Binder | Red Bull KTM Ajo (KTM) | 1m 36.729s

Jorge Martin

Sementara untuk kelas Moto3, Jorge Martin dari tim Del Conca Gresini Moto3 mencatatkan waktu tercepat dengan rivalnya Enea Bastianini dari Leopard Racing membuntutinya, membuat sesi test ini jauh dari kata mudah bagi Martin, dengan hasil akhir hanya 0,095 selisih diantara mereka berdua. Ketat banget sob. Di belakang kedua Honda Moto3 ini ada Marco Bezzechi yang memakai motor KTM dengan selisih dari Bastianini  0,007 detik. valencia test kali ini merupakan tes pertama yang sangat ketat di kelas Moto3 meski terjadi penundaan karena faktor cuaca dan beberapa kondisi sulit, setelah Selasa hujan turun deras, lalu ditambah suhu dingin [karena masih masuk musim dingin di Eropa], bersyukur pada sore hari cuaca menjadi lebih hangat dan memungkinkan para rider untuk turun ke trek.

Di luar posisi tiga besar, gap waktu pun tidak bertambah besar, pada hari ke 2 sesi test pembalap Aron Canet tim Estrella Galicia 0,0 berada di urutan keempat secara keseluruhan dan hanya 0,017 detik dari Bezzecchi, dengan gap yang sama persis dengan Niccolo Antonelli di posisi kelima saat roder Italia itu tapmil cepat di SIC58 Squadra Corse Team yang juga jadi tim barunya di 2018 ini.

Pada kelas Moto3 ini persaingan klasik KTM dan Honda begitu santer dengan beberapa pabrikan lain menyela antara keduanya, tapi memang sejak jamannya Jack Miller versus Alex Marquez rivalitas Honda dan KTM terus menajam dengan masing-masing pabrikan mencoba menyediakan paket performa motor terbaik setiap tahunnya. Terakhir, perhentian sesi test untuk Moto2 dan Moto3 berikutnya adalah sirkuit Jerez pada tanggal 12 Februari. Sementara segitu dulu sob dari TMCBlog.com , seperti biasa kami akan terus berusaha untuk mengabarkan berita terbaru tentang MotoGP dan sub-class nya ke sobat sekalian. Salam…

Hasil Valencia Test Moto3 2018

1. Jorge Martin | Del Conca Gresini Moto3 (Honda) | 1m 39.615s
2. Enea Bastianini | Leopard Racing (Honda) | 1m 39.710s
3. Marco Bezzecchi | PruestelGP (KTM) | 1m 39.717s
4. Aron Canet | Estrella Galicia 0.0 (Honda) | 1m 39.734s
5. Niccolo Antonelli | SIC58 Squadra Corse (Honda) | 1m 39.751s
6. Philipp Oettl | Südmetall Schedl GP Racing (KTM) | 1m 39.899s
7. Tony Arbolino | Marinelli Snipers Team (Honda) | 1m 39.948s
8. Albert Arenas | Ángel Nieto Team Moto3 (KTM) | 1m 40.083s
9. Alonso Lopez | Estrella Galicia 0.0 (Honda) | 1m 40.176s
10. Lorenzo Dalla Porta |Leopard Racing (Honda) | 1m 40.331s

29 COMMENTS

  1. sayang di moto 3 yamaha gak urun rembuk,,,,coba yah suzuki sama kawak ikutan juga, kan modalnya gak semahal motogp….

    kali saja dapet benih2 cinta dari pembalap Indonesia, yah minimal bisa top3 di moto3 lah

    Guest
  2. Kapan ya ada rider dri negeri ini yg ikut ajang bergengsi ini…
    Malu Wak sama Malaysia yg sering kita bully..trnyata lebih cepat berlari dari kita…
    Mulai dari Moto3..Moto2..sampe motoGP komplit ada rider dari sono

    Guest
    • kan pembangunan saran dan prasana di sana dah dibangun banyak, tinggal menaikkan image malaysia di olahraga.

      insfrakturtur di sana dah maju,

      kita baru mulai, yach didahulakan danaya buat insfrajtruktur, bukan
      buat bidang lain, kecuali swasta ikut , itupun kalu ada untungnya

      Guest
    • selama koruptor masih tumbuh subur d negeri ini, jangan haraplah indo bisa “mendekati” malaysia,…….

      awasss tiang listrik koruptor, ntar ketabrak lagi, kasian tiang listrik ny

      Guest
  3. itu federal oil sekarang juga sponsorin gresini moto3 menggantikan castrol loh wak. ko adem” aja tumben gak rame kaya antangin kemarin 😂

    Guest
    • mungkin gegara blum ada pengumuman resmi antra kedua belah pihak bro,.. antangin juga sblum ada pengumuman resmi ny kan gak ada yg membhas(gak rame), pdhal jauh2 hari sudah ada secuil dua cuil rumor akan gbungny antangin ke moto2 d tim gresini

      Guest
  4. klau ada rider ahrt yg terjuh ke moto3 atau moto2 wc thun ini, sya beli tuh pcx lokal, sya bujuk tetangga2 saya untuk beli pcx, vario atau cbr250rr,…. tpi klau ngak ada rider ahrt yg terjun ke moto3 atau moto2 wc musim ini, terpaksa deh beli produk yimm, sya bujuk tetangga2 sya untuk beli produk yimm yg kata fby “harga lokal kualitas eksport”, krna yimm sudah menurunkan satu rider indo d ajang wsbk kelas capung musim ini

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.