TMCBlog.com – Bro sekalian, hari ini Jumat 16 Februari 2018 adalah hari pertama test Pramusim MotoGP Buriram – Thailand 2018 . . . dan Juga tepat 39 tahun Umur dari rider paling senior di Grid start MotoGP 2018 yakni Valentino Rossi. test Buriram sendiri dianggap sangat perlu karena inia dalah Track baru dimana masing masing team tidak ada data sama sekali menenai respon Motor Prototipe mereka di Track Buriram dan Juga tentunya data Untuk Penyedia Ban Michelin . . .

Sampai di Pertengahan hari Marc Marquez sempat memimpin perolehan Laptime dengan torehan 1:30,912 yang ia hasilkan di lap ke 30  . ..  dan dibayangi lumayan tipis 0,033 detik Oleh Andrea Dovizioso terpatnya 1:30,945 . . . ini berarti Laptime MotoGP sampai petengahan hari Test hari pertama di Bulan Februari 2018 di Buriram sudah lebih lebih cepat 2 detik dari Laptime tercepat Superpole 2 WorldSBK yang terakhir ditorehkan 11 Maret 2017 Oleh Jonathan Rea diatas Kawasaki ZX10RR dengan Laptime 1:32,957 . . . patut dicatat, ini belum merupakan Laptime saat Kualifikasi yaaa . . .

Dengan Laptime hanya 1:30, terlihat memang Track Chang Buriram 4,55 km dengan 12 tikungan ini termasuk sirkuit yang cepat dan pendek. Sehingga menurut jack Miller yang ditukil dari MCN mengatakan bahwa ia menduga saat race nanti antara Finisher pertama dan ke 10 hanya akan berbeda 0,5 detik saja saking cepatnya track ini, dan Menurut jack Track ini adalah Track Yang tak kenal kompromi, satu kesalahan di satu tikungan atau area akan berakibat fatal

Mengenai perbedaan antara Bulan februari dan Bulan Maret di sirkuit Buriram adalah sebagai berikut :

Thks buat jurnalis MCN Simon Patterson atas datanya . . . bahwa di Maret biasannya suhu tertinggi sekitar 36 derajad Celcius sedangkan di februari sekitar 34 derajad celcius . . Berbeda dua derajad celcius . . sedangkan saat race dilakukan yakni september-oktober, Suhu maksimum di februari boleh dibilang masih lebih tinggi sob . ..  mengenai perbedaan cuaca antara Sepang dan Buriram menurut pembalap adalah, soal panas, Yaaa sama sama Panas, cuma Humid/ kelembabannya berbeda dimana sepang lebih lembab . .. sehingga di Buriram ini, Pembalap merasa lebih mudah untuk ‘ bernafas ‘

Mengenai Motornya sendiri Umumnya tidak ada yang baru di Motor motor Prototipe, masih sama dengan apa Yang dipakai di Test Pramusim sepang dua pekan yang lalu Kecuali Ducati menghadirkan Update baru Aero fairing yang menurut Gigi Dall’igna bukan merupakan perubahan radikan, hanya berupa perubahan minor . . Pada kesempatan eprtama debut aero Fairing etrsebut, Dovizioso ditunjuk sebagai tester pertama . ..  untuk ulasan mengenai aero fairiang ini silahkan sobat ke artikel sebelumnya ya

Di Satu Jam terakhir Cal Crutchlow adalah orang pertama yang memecah statiknya list teratas Laptime . .. Cal Torehkan 1:30,797 dan berhasil 0,115 detik lebih cepat dari Marc . . . dan 15 menurt jelas Test berakhir bendera start berkibar . . 15 menit terakhir hanya untuk latihan start . ..  dan akhirnnya Cal Crutchlow pun jadi yang tercepat ( Honda tercepat dan Secara Keseluruhan ) di sampai 15 menit terakhir hari pertama ini disusul Alex Rins ( rider suzuki tercepat ) dan Marc Marquez.

Andrea Dovizioso berada di posisi ke empat tercepat dan menjadi Rider ducati tercepat di Hari pertama ini. Danilo Petrucci menjadi Rider Independent ( satelit ) etrcepat dengan hadir diposisi 6 . . Jorge Lorenzo berada di posisi 9 dan Maverick Vinales di Posisi 10. Rossi di Posisi 10 dan debutan baru hafizh Syahrin di Posisi juru kunci dengan laptime berbeda 2,36 detik lebih lambat dari Cal . .  Rokkie tercepat ? Takaaki Nakagami bro

Taufik of BuitenZorg

62 COMMENTS

    • Motor yang dimiliki yamaha yang plg kuat itu m1 2015, tapi semenjak ecu MM berlaku maka motor yamaha yg plg kuat adalah M1 2016,, dan kasus buat yamaha di 2017 itu seperti mau ngembangin m1 2016 kok kayaknya ilmunya dah mentok di motor itu, tapi kalo mau balik lagi pake motor 2016 sudah tertinggal dengan para lawan, tapi kalo mau balik ke motor 2015 sudah beda ecu.

      Guest
  1. betul tuh kata jack miller bikin kesalahan jatuh bisa berakibat fatal. tadi liat video marquez pas ditrack lurus camera onboard nya marquez rada ngerih pager pembatasnya deket bgt ke track jaraknya.

    Guest
    • gak kebayang kalo ada kecelakaan model miller yang disirkuit apa gitu yg motornya nabrak pager pembatas langsung hancur. itu dia nabrak pager ada lapisan balon atau ban pengamannya gitu, tp di thailand ini langsung pager besi.

      Guest
  2. Mitos nyamaha mudah dikendarai.. . Nih Syahrin buncit. . .. A.lowes ja jumpalitan, VDM standar saza, ..Zarco & Folger yg luar biasaaa… Macam Ben Spies gitu…..☺

    Guest
    • hari pertama bro gak bisa jadi patokan, masih grogi dia kayanya. tadi pas nyoba pertama kali M1 dinyalahin gak lama dia naik diputer gasnya gak jalan, teknisi yamaha tech 3 yg bagian menyalahkan M1 ngasih kode kalo persnelingnya belom diinjak belom masuk gigi wkwk 😂😂

      Guest
  3. ini kayanya rcv 2018 bener” harus dikepoin ada perubahan apa saja. crutclow bisa ngebut tercepat dan marquez (rada santai) disepang gak ngotot nyatat waktu tercepat ada perubahan yg signifikan kayanya dimesin 2018. liat top speed juga rcv marquez sama dovi 11 12, itu jarang” loh marquez top speednya bisa tinggi, biasanya honda paling tinggi si pedrosa.
    saya malah jadi gak sabar liat dovi vs marquez si redbull ring lagi. kayanya tahun ini top speednya rcv bisa mengimbangi ducati lagi kaya dulu lagi nih.

    Guest
  4. Nyamaha lagi pura pura linglung. (Mungkin) .. .. ..Biar gak ke detected amunisi… … seperti taun kemaren… .. biar macam 2004 gitu….

    Guest
  5. Sempay berasumsi bhwa Crutch ok di sini barangkali karena feel nya chang mirip silverstone, Dari segi lebar track.
    Stelah googling eh silverstone ga sempit2 amat trnyata.

    Guest
  6. Wak honda keluar tikungan aduhai sekali ya nampaknya 😁… yg lain masih sibuk fairing aja ya, nanti paket fairing bagus malah ban jadi korban…kepoin lagi wak 😁🙏🏼

    Guest
    • itu kan emang udah santapan bro. yang jadi masalah kan katanya akselerasinya saat masuk tikungan patah rada sulit dikendalikan dan ditikungan cepat pas dipertengahan tikungan akselerasinya kurang.
      kata si miller malah ducati lebih ganas namun tidak terlalu liar ditikungan macem rcv tp dibeberapa tikungan rcv lebih lincah dibanding desmo.

      Guest
  7. kok danilo petrucci d sebut sbg rider independent tercepat sih, pdhal petrux pos 6 dan rider independent/satelit lainya ykni cal cruthclow pos 1 tuh

    btw, wak hji langsung ngeliput d buriram ya?

    Guest
  8. kok gak ada lgi ya yg mendewakan top speed?? apa malu kali ya motor sesembahany d kempretin sama mesin inline4 milik mbah nya si tongos?

    Guest
  9. Track yg butuh aksel cepat, ngeri nih hrc sudah macam rcv jaman inhouse ecu
    Blue team msh sibuk cari2 setup mungkin yah. Biar gak sprti taun lalu

    Guest
  10. wah rossi baru selesai wawancara yak sama media. dia bilang sirkuitnya tidak terlalu sulit dan menyenangkan, tetapi yamaha kalah akselerasi disini dibanding ducati dan honda.
    apa itu kode 2018 ducati vs honda lagi nih ?

    Guest
    • Ga enak suaranya,mending si valdy dari NTT,kursinya tinggal diganti R15 /beat dikasih Paddock stand ,dah biarin Marquez/Rossi miring dia ikut miring entar sambil komentar 😂😂

      Guest
  11. Sesuai dugaan Hafizh bakalan jadi jurukunci. Salah satu alasan dia bisa masuk Tech3 adalah iming2 Petronas bakalan jadi sponsor utama mulai tahun depan (apalagi kalau lepas dari Yamaha, karena Monster gak bakalam ngikut)

    Guest
    • kaitan monster sama petronas apa yah?? kan yg jdi batu sandungan petronas masuk ke tim tech3 gara2 sponsor tim tech sudah ada motul yg bergerak d bidang yg sama dengan petronas,…
      petronas dan monster energi bisa sejalan kok… .

      Guest
    • Tech3 lebih ke kurang asupan dana,mungkin ada rasa iri ama lcr
      Udah sponsor inti nya dua Castrol sama ide,pembalap dua2 nya dikontrak hrc langsung lagi
      Cecchinello pasti sumringah sekarang, dibanding poncharal yg pusing 7 keliling ditinggal Folger tiba2

      Guest
    • emang iming” sponsor petronas bro sama sepang berani dalam hal sponsor. makanya waktu itu sempet santer yg marc vds masih tanda tanya sebelom milih luthi ada nama hafizh syahrin. tp marc vds udah punya total yg sponsorin moto2 dan gp. akhirnya milih luthi yang bawa interwetten yang gak bertabrakan sama sponsor marc vds

      Guest
    • @broussly, Monster bisa dibilang sponsor “titipan” Yamaha pabrikan, karena gak ada space dan kalah duit sama Movistar akhirnya Monster mau ke Tech3. Tapi masalah kesulitan sponsor Tech3 ini hilang kalau Petronas masuk, apalagi ada kemungkinan Tech3 lepas dari Yamaha yang secara otomatis Monster juga bakalan lepas. Kehilangan Monster pasti, tapi udah tergantikan sama Petronas. Jaminan ini yang dicari Herve Poncharal, masalah pembalap berbakat udah punya Zarco jadi mereka gak permasalahin pembalap kedua walaupun bakalan jadi pemenuh grid doang. Mereka mungkin sakit kehilangan Folger, cari yang skill bagus bisa tapi urusan sponsor itu yang susah. Dan masukin Hafizh itu sama dengan naikin nilai jual Tech3 ke calon sponsor potensial

      Guest
  12. tgl 19-20 febuari test pramusim ATC d sepang, tgl 27-28 febuari test pramusim ARRC di buriram, bulan maret test pramusim dan seri 1 motogp d qatar berbarengan dengab seri 1 atc dan d bulan yg sama juga d laksanakan seri1 arrc d thailand,…

    musim kompetisi balap sudah tiba, bosennn melihat berita sepakbola mulu, klau bulutangkis sih masih mending karna indonesia masih bisa juara,… lha sepak bola jumpa ama thailand sja bhkan vietnam langsung bertekuk lutut

    Guest
  13. Tumben nih tongkrongan sepi amat,pada kemana? Cari angpao kali ya?
    Btw Fairing Crutchlow ada tambahan di ujung2 front fairingnya(ada merah2nya),nggak pake part Aero kit lagi

    Guest
  14. 10 besar honda da 3 ducati 4 suzuki 2 yamaha 1, karakter sirkuit chang mirip redbullring, dimna honda 2016 keteteran jabanin topspeed dan akselerasi ducati dan yamaha, 2017 honda msh dibawah ducati , 2018 sptnya honda bisa unggul x ini krn mereka bisa tampil tercepat tim satelitenya…sdh psti marquez lbh cepat dr crutlow

    Guest
  15. Pedrosa udah mulai pakai ram air model kotak kayak yg dipake Marc dan cal,padahal musim sebelumnya dia kaya anti banget ganti2 bentuk ram airnya
    Apa ini tanda kalo mesin 2018 lebih cocok pake ram air itu

    Guest
  16. aromanya alex rins akan jadi kuda hitam nih musim ini,..
    rider d tim pabrikan dengan status full konsesi kyk suzuki,ktm,aprilia hitungan nya masuk tim independent gak wak? misal ny klau dalam race podium 1-3 d isi oleh rider dri tim pabrikan tnpa konsesi tpi pos4 d tempati oleh rider tim pabrikan full konsesi, apkah s rider tsb akan d sebut sbg rider indepedent tercepat kyak aleix espargaro musim lalu(lupa saya d seri mna)??

    Guest
  17. Yamaha sepertinya punya PR besar yang harus di kerjakan. Menurut tmcblog perubahan apa yang harus dilakukan Yamaha agar 2018 mereka kompetitif ?

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.