TMCBlog.com – Bro sekalian, test-Pramusim Terakhir untuk Musim MotoGP 2018 dimulai hari ini di Qatar . . Sesi Pengetesan dimulai jam 13:00 sampai 21:00 waktu Doha Qatar ( GMT+3 ) dan di jam jam pertama yang tentu saja terik, hampir boleh dibilang jarang ada pembalap yang turun Track . . Bukan apa apa, dengan regulasi pembatasan Jumlah Ban Yang dipkai saat test adalah percuma membuang buang alokasi ban untuk pengetesan dengan kondisi lingkungan yang jauh berbeda dengan kondisi saat race oleh karen itu kebanyakan Pembalap baru Keluar Track beberapa Jam kemudian dan semakin banyak ketika sore menjelang malam Mulai Pukul 17 waktu Doha.

Sampai pertengahan waktu pengetesan ketika Test bersisa 4 jam kedepan Valentino Rossi sempat memimpin Laptime dengan angka 1:55.827 diikuti Maverick Vinales dan Crutchlow . . FYI waktu terbaik saat FP tahun lalu adalah 1’54.316 atas nama Vinales dengan rekor masih ditangan Lorenzo dengan 1’53.927 . . . BTW, test Pra-Musim Qatar 2017 setahun lalu di hari pertama best laptimenya adalah 1:54.819 . ..

pict : Crash.net
Pict : Crash.net

Menarik melihat Rossi dan Maverick sama sama kompetitif walaupun misalnnya secara jelas keduanya memilih pendekatan direction yang berbeda dalam pemilihan tipe Suspensi depan ( front fork suspenssion ) dimana vale memilih suspensi Carbon dan Maverick memilih suspensi standar warna Gold . . . apakah direction dipemilihan suspensi ada hubungannya juga dengan pemilihan sasis dimana Rossi menggunakan sasis 2018 ( yang merupakan evolusi dari sasis 2016 ) Sementara Vinales menggunakan sasis 2017.

laptime List terus berganti Pimpinan, Iannone, Lorenzo, Marquez sampai akhirnnya sejam sebelum usai, Nama Maverick Vinales Yang merupakan pemenang Race MotoGP Qatar 2017 berhasil nangkring di List teratas alias yang tercepat dengan Laptime 1:55,053 . . yap sekitar 0,8 detik lebih baik dibanding Laptime tercepat di Day 1 #QatarTest 2017. Andrea Dovizioso hadir tercepat kedua dan Andrea iannone menempatkan GSX-RR di posisi ketiga tercepat . .

Secara Umum Honda memang tidak terlalu Superior di Losail Qatar ini, diluar Crash Dani Pedrosa . . . termpat terbaik Honda berada di posisi 9 dimana Cal Crutchlow hanya bisa melakukan Laptime terbaik 0,483 detik lebih lambat dari Maverick dan Marc Marquez di Posisi 10. Pengetesan yang dilakukan di malam hari emang menjanjikan densitas udara Yang lebih baik sehingga teorinya udara yang masuk ke ruang bakar jadi lebih ‘ Kaya ‘ dan menghadirkan postensi power dan performa yang lebih besar . . di tahun tahun sebelumnya Masalah Honda memang dikabarkan berada di sektor ini dimana mereka nggak bisa menghandle ‘ tambah liarnya ‘ performa RC213V kertika dipakai di malam hari . . . apakah Tahun ini Juga berlanjut masalah ini? patut ditunggu impresinya dari para pembalap pembalap Honda . . . semoga Berguna sob  . .

Taufik of BuitenZorg

List Laptime Day 1 #QatarTest 2018

1VIÑALES, MaverickMovistar Yamaha MotoGP1:55.05350 / 64
2DOVIZIOSO, AndreaDucati Team1:55.1040.0510.05144 / 48
3IANNONE, AndreaTeam SUZUKI ECSTAR1:55.1070.0540.00351 / 58
4ZARCO, JohannMonster Yamaha Tech 31:55.1860.1330.07948 / 52
5LORENZO, JorgeDucati Team1:55.4230.3700.23727 / 55
6RINS, AlexTeam SUZUKI ECSTAR1:55.4320.3790.00966 / 67
7ROSSI, ValentinoMovistar Yamaha MotoGP1:55.4320.3790.00038 / 54
8PETRUCCI, DaniloAlma Pramac Racing1:55.5280.4750.09643 / 47
9CRUTCHLOW, CalLCR Honda CASTROL1:55.5360.4830.00827 / 45
10MARQUEZ, MarcRepsol Honda Team1:55.5450.4920.00926 / 47
11PEDROSA, DaniRepsol Honda Team1:55.5550.5020.01031 / 37
12MILLER, JackAlma Pramac Racing1:55.6880.6350.13343 / 44
13BAUTISTA, AlvaroÁngel Nieto Team1:55.8480.7950.16052 / 53
14NAKAGAMI, TakaakiLCR Honda IDEMITSU1:55.8530.8000.00562 / 64
15REDDING, ScottAprilia Racing Team Gresini1:55.9310.8780.07834 / 45
16RABAT, TitoReale Avintia Racing1:56.0290.9760.09867 / 69
17ESPARGARO, AleixAprilia Racing Team Gresini1:56.0621.0090.03350 / 50
18ABRAHAM, KarelÁngel Nieto Team1:56.2681.2150.20650 / 54
19ESPARGARO, PolRed Bull KTM Factory Racing1:56.2751.2220.00731 / 56
20SMITH, BradleyRed Bull KTM Factory Racing1:56.4211.3680.14652 / 64
21MORBIDELLI, FrancoEG 0,0 Marc VDS1:56.6081.5550.18728 / 60
22SYAHRIN, HafizhMonster Yamaha Tech 31:56.7311.6780.12327 / 58
23LUTHI, ThomasEG 0,0 Marc VDS1:57.2922.2390.56156 / 64
24SIMEON, XavierReale Avintia Racing1:57.7132.6600.42141 / 46

 

34 COMMENTS

  1. Sirkuit2 sprti ni hrsny d prbanyak biar Hondut g bs nambah gelar lg… Biar Marc g trs2an mrajalela
    hgg aki2 😋😂

    Guest
    • ayo mbel….
      jangan omdo….
      buktikan
      bangun sirkuit yg banyak….
      awas…!!!
      jangan omdo

      Guest
    • Wakaka..sirkuit skr sdh d plot not high speed..jrg skli sirkuit yg bs mksimlkn power mtr spt ducati…

      Dg alasan klise safety..

      Yg mngkin ada batu di balik udang😁😁

      Guest
  2. Wak, tolong bantu ane, ane kebingungan dengan data di atas:

    1. Test Pra-Musim Qatar 2017 setahun lalu di hari pertama best laptimenya adalah 1:54.819

    2. Test Pra-Musim Qatar 2018 hari pertama best laptime-nya adalah 1:55,053

    Dari poin nomor 1 dan 2 dapat ane simpulkan bahwa best laptime test pra-musim Qatar hari pertama di tahun 2017 lebih cepat dibandingkan best laptime test pra-musim Qatar hari pertama di tahun 2018.

    Yang bikin ane bingung adalah kalimat dalam tanda kutip ini: “Nama Maverick Vinales Yang merupakan pemenang Race MotoGP Qatar 2017 berhasil nangkring di List teratas alias yang tercepat dengan Laptime 1:55,053 . . yap sekitar 0,8 detik lebih baik dibanding Laptime tercepat di Day 1 #QatarTest 2017”

    Bukankah justru di test pra-musim Qatar hari pertama tahun 2018 ini laptimenya lebih lambat wak dibandingkan 2017? Mohon koreksi kl ane salah

    Guest
  3. SHARIN bisa di atas T.Luthi sepertinya bertanda baik & grafiknya cendrung positif

    Penasaran dengan motor Zarco wak ….

    Guest
  4. Center of gravity yang super rendah bikin motor honda gak stabil di tikungan2 qatar yang super cepat

    Sirkuit yang mirip dengan gatar: argentina, le mans, silverstone, mugello, phillip island, catalunya

    Kl terpuruk di qatar kemungkinan terpuruk juga di sirkuit2 itu

    Guest
    • Ahhh….mosok to bro? Tahun lalu d qatar hondo d kamplengi..tp d ohillip island malah ngamplengi..
      Gmn tu? Xixixixixi..

      Guest
    • iya gimana nih ?? teoro dari mana tuh ??sebelom dan sesudah COG center of gravity honda dirubah”, honda khususnya marquez malah sangat kuat di phillip island. sampe ada yang baper dan ngamuk karena merasa dipermainkan sama marquez di phillip island.

      Guest
    • imho
      RCV selalu kurang dominan di Qatar tapi bukan berarti PASTI struggle di circuit berkarakter cepat yg lainnya. Contoh aja kejadian tahun lalu dimana RCV juga struggle di Qatar namun lumayan bagus di Catalunya & Philllip Island. Saat 2016 juga “mirip2″ dimana RCV tidak terlalu bagus di Qatar namun ternyata lumayan bagus race selanjutnya di Argentina.

      Kemungkinan besar penyebab strugglenya RCV telah disebutkan oleh artikel ini yakni: ” Honda memang dikabarkan berada di sektor ini dimana mereka nggak bisa menghandle ‘ tambah liarnya ‘ performa RC213V kertika dipakai di MALAM HARI”. (catat itu ya ^^). RCV yg terkenal lincah dan liar akan makin struggle jika dia “overpowered” di malam hari.

      Biasanya RCV selalu payah untuk bisa cepat di Tikungan 1 serta kombinasi Tikungan 10 -14, dan terkadang hanya bagus di Sektor 2 circuit Qatar.

      Guest
    • Ingt brooo qatar ini sirkuit sngt high speed di butuhkn mesin dewa spt v engine ducati dan crossplank yamaha…
      Late braking kecil lbh flowing mknn empuk ymha…dan jg cnter of gravity engine kn bisa di set up…lwat mounting engine d sasis yg pnya bbrp opsi..
      Jd mnrt sy engine rcv yg bigbang plus rotasi kblik…lbh smooth dan tdk bertenaga…

      Dan rekor di qatar top speed 357 by dovi!! Di kayar tv

      Yg di akui dorna 350 kpj by marques d qatar ini..

      Guest
    • Gak inget tahun lalu, suzuki juga bagus diqatar, hehe, karakter iannone dan vinales emang seneng sama sirkuit qatar, mas bro, semoga aja suzuki bisa lebih baik lagi, syukur syukur ikut menang dan meramaikan podium.

      Guest
  5. Baguslah yamaha kencang…biar ada yg bahagia…
    Promotor juga butuh pebalap lain kencang, biar semua kue bisa di bagi rata ke fans masing2…
    Namanya juga rombongan sirkus, biar semua penonton gembira 😁

    Guest
  6. hihi honda masih wait and see lg nyari basis settingan buat elektroniknya. kesimpulannya ada pada hari ketiga nanti sih karena 3 pembalap honda kaya pedrosa, marquez dan crutclow bakalan bikin simulasi race.

    btw dari sesi test qatar ini yang paling penasaran ada lah sesi test hujan buatan seolah” wet race di qatar. kira kira gimana yak suasananya hehehe

    Guest
  7. Kayaknya sudah mulai merata nih kekuatan para masing2 pabrikan. Ducati udah bangkit, suzuki lagi progress, tinggal nunggu ktm sama aprilia.
    Tapi hasil baru kelihatan pas race.

    Guest
  8. kalo malem biasanya ngerasa naik motor mesinnya jadi lebih alus …
    misal diakali air RAMnya di persempit apa gak boleh wak? biar gak kepadetan udaranya di RC213V …?

    Guest
  9. lagi-lagi nakagami tmpil sbg rookie tercepat… gapnya lumayan jauh dri pra rookie lainya

    btw syahrin merupkan rookie termuda thun ini yah?

    Guest
  10. Makin malam makin liar itu motor..!

    #HONDA
    #MM93
    #Champion all the times..!!😎
    #BestOfTheBest

    #Nunggu fans BUTTHURTS turun dari pohon rame rame..😂😂😂

    Guest
  11. Ymha suzuki inline 4 1000cc yg kata fbh mesin angkot mnguasai😂😂

    Itu masih mesin angkot gmn klo mesin prototipe bneran.

    .bkln mndominasi😂😂

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.