TMCBlog.com – Bro sekalian, Bukan hanya MotoGP dan WSBK yang mau tmcblog hadirkan analisannya dalam bentuk Grafik . .. tentu kita semua pengen tahu juga sebenarnya seperti apa Pace pembalap pembalap Indonesia di kelas Supersport 600 . . . selepas Fadli, ternyata sulit juga mencari pembalap yang bisa menang di kelas ini . . pertanyaan mendasar, sebenarnya pembalap Indonesia kelas SS600 saat ini ( Musim 2018 ) seperti Ahmad Yudhistira, Andi Gilang dan Irfan Ardiansyah Kompetitif nggak sih bila dibandingkan dengan pembalap pembalap Top Di SS600 ? Ahhh dari pada ngomong ngaloor ngidul nggak jelas, mari kita jelaskan dengan data saja yahhh . . .

Race 1

Nah Grafik di atas adalah Grafik pace atau laptime dari pemenang race 1 Titiphon yang menggunakan ZX6R dari Thailand dibandingkan dengan laptime Ahmad Yudhistira yang mengguanakan ZX6R dan Andi Gilang Plus Irfan Ardiansyah yang sama sama menggunakan CBR600RR . ..

Setelah tmcblog lihat memang point terpenting dari Gilang dan Irfan tidak bisa nyodok ke pack terdepan yang pertama karena laptime di lap pertama kalah 2 detik dari titiphon dan juga pembalap pembalap yang start dari Posisi terdepan . . .Untuk Hal ini Andi Gilang kepada tmcblog di sepang mengaku ia salah dalam melakukan Start karena ia boleh dibilang nggak pernah melakukan latihan start dengan Motor 600 cc ini semenjak test Pra Musim .. ( karena kealpaan dirinya )

Setelah dipertengahan Lomba, Laptime Yudhis dan Gilang sebenarnya boleh dibilang Kompetitif dan Mirip nih walaupun memang keduanya sedikit kalah kompetitif dibanding pemenangan Race yakni Titiphon . . namun untuk Irfan memang mayoritas Laptimenya masih sedikit kalah cepat dari Andi gilang maupun Yudhistira kalau dilihat dari Data di atas . . .

Race 2

Yudhistira di race 2 Nggak ada datanya karena memang DNF . . Namun begitu Mari Kita lihat Laptime Gilang dan Irfan dibandingkan dengan pemenang Lomba Yakni Anthoni West yang tentunya banyak banget punya pengalaman balap .. . Variable pertama tetap di Lap pertama Yang kalah cepat 1,5 sampai 2 detik dari Anthoni West

Variable kedua adalah Pace West di lap pertengahan seperti di Lap ke 4 sampai 9 plus juga laptime di akhir Race termasuk yang lebih cepat dari Gilang maupun Irfan . . . Baik Gilang Maupun Irfan sedikit bisa kompetitif di lap ke 10 sampai 15 saja . .. Overall West dwngan R6 lebih bisa menjaga irama dan ke-konstanan Race pace . . silahkan dikunyah kunyah sob . . semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

44 COMMENTS

  1. sedih aja gak bisa ditayangkan live ditv nasional…
    nonton dihp gak puas…πŸ˜“
    masa AHaeM nyerah sponsorin balapannya…
    apakah karena barang dagangannya gak laku jd percuma sponsorin jg gak ngefek ,
    ahh tau dahh…!!!

    Guest
    • lahh cbr gak ngaruh penjualan tetep dipaka grojok diler
      ditambah diler digrojok matic low yg terjun bebas

      mungkin next race ya bro

      Guest
    • Miris ya,wsbk jg ngak. yamaha aj yg sponsorin motogp tuh. mantap yamaha,terimakasih

      Guest
    • Ya bro jimmo,seharusnya seperti itu. buat bikers nasional terhibur dgn adanya siaran langsung sampai ke pelosok gak peduli merk apapun yg menang.

      Guest
    • Yoi yo masbrodab, ga usah panatik merek. Fast bikes, manuver, attacking each other
      That’s the guts of balapan

      Guest
  2. R6 dan kawasaki emang seimbang powernya. bahkan kawasaki menang power tapi Yamaha terkenal menang di kestabilan tikungan.

    Guest
    • Zx6 2012 powernya sama kek new r6 ini, r6 satu2nya euro 4, power atas lbh gila r6 ane ngeliat pas ngeliat si ratta di posisi 1-2 nyalip rider kawak zx gue lupa sapa, tpi r6 lbh neriak diatas, n tiap corner jg konsisten, si west fast corner bgt mke r6,beda pas di wss mke zx sepelihatan ane

      Guest
    • Pernah baca r6 itu d jmnnya 2006 mmpunyai kitiran rpm pling tinggi. Mesinnya kuat skli…

      Klo gk slh 16.000 rpm..

      Klo new yg 2017 ini tdk tau..max rpm nya

      Guest
    • Salah mo, setau gue 18000 rpm deh, kondisi tune 19000 rpm di youtube ada klo gk salah, diatas taun itu dikebiri jdi 16000 rpm, tpi ttp aja jambakan atasnya nggilani, msh bejaban dkit pun pas itu sama evo 848 power jauh jg sbnrnya selisih 10 an HP pdhl…

      Guest
  3. kok m.fadli “gede” nggak diturunin lagi paling nggak dibikinin tim satelit seperti ART,kan di hitam putih dia pernah bilang setelah insiden dia malah merasa kayak dipuncak ke fit-an tubuhnya,karna sering sepedaan kayak pembalap2 Eropa biasa latihan

    Guest
  4. kalau kit alihat kemaren memang yudhistira telat panas di lap2 awal pada lap2 pertengahan terlihat bagus tapi jarak sudahjauh dan lap tggal sedikti, kemudian di race ke dua saya perhatikan Andi gilang bisa naik posisi sampai ke 7 kalau tidak salah tapi memang benar lagi2 telat panas dari awal, apakah ini juga ada pengaruhnya dari cbr 600, soalnya yamaha dengan new R6 sepertinya mendominasi selain ZX6R yang ga kalah bisa kasih perlawanan

    Guest
  5. penasaran nih wak haji kenapa cbr sejak musim lalu jika race di surkuit2 baru dengam aspal mulus dan grip bagus (buddh, burriram, suzuka) lebih struggle melawan r6 dan zx6r, sementara jika berlaga di sirkuit2 lawas dengan aspal kurang mulus atau grip rendah seperti sentul, johor, dan madrass cbr selalu kuat disana kebalikan dengan r6 yg gantian struggle

    Guest
  6. Setahu ane ya wak,sejarah pembalap indonesia di ARRC kelas ss600 yg mampu peringkat 3besar setelah era hendriansyah baru yudhistira yg mampu mengulangi prestasi tersebut,maaf kalo ane salah

    Guest
    • yes bener, dan Juga M Fadli bro waktu waktu terakhir gabung di AHRT beberapa tahun yang lalu juga bro

      Administrator
  7. wa, masukan buat blog ini. gmn klo berita ttg tips trik otomotif jg dibuat. ky merawat shockbreaker, oli yg bagus buat matic dan apa alasanya, penggantian filter udara dr kertas ke filter udara busa, yg gt2 mz. biar wawasan kita luas + ga dimainin sm montir2 wa. hatur nuhun

    Guest
  8. Apakah ada wacana ARRC tayang kembali di tv lokal wak? Jujur deh…. Buat saya yang tinggal jauh dari kota, sinyal tak sebagus di kota, mohon dibuat artikel wak…. Biar penikmat seperti saya gk dibuat penasaran, sblmnya…. Terima kasih!!

    Guest
  9. Mohon dibenahi wak haji, utk penggunaan tanda baca yg baik dan benar.
    Juga penggunaan huruf besar-kecil diperhatikan jg.

    Keduanya masih banyak yg salah.
    Trimakasih.

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.