TMCBlog.com – Bro seklaian, Honda Jepang telah mengumumkan secara resmi bahwa mereka akan merilis secara resmi sosok Honda CB250R Sport Cafe tanggal 22 Mei 2018 nanti .. Motor yang memiliki tema Neo Sport cafe ini secara umum di kategorikan sebagai ” Sport Roadster ” Oleh Honda Jepang sana . .. Secara Umum Motor ini menggunakan Mesin 1 silinder 249 cc Water-cooled 4-stroke DOHC 4 valve dengan power yang bisa dikeluarkan maksimum sebesar 27PS di 9000 rpm dan torsi maksimum sebesar 23 Nm di kitiran mesin 8000 rpm

Yang buat menarik bagi tmcblog ketika Honda jepang menuliskan bahwa khusus untuk tipe ABS dari Honda CB250R ini sistem kendali dari sistem ABS nya menginduk ke sistem IMU (Inertial Measurement Unit) . . IMU ini akan mendeteksi kecepatan angular dan akselerasi dari Motor dan menggunakan dua variabel ini untuk dihitung menggunakan algoritma yang didevelop oleh Honda untuk bisa mencegah atau meminimalisasi efek stopie atau terangkatnya roda belakang saat pengguna melakukan pengereman ban depan dengan tiba tiba ( Panic Braking ) . . dan sistem IMU ini adalah sistem yang sekarang sudah biasa dipakai di MOge Moge superbike

mengenai bentukannya boleh dibilang mirip dengan penampakan Honda CB125R dan bahkan sasisnya punya desain yang sama . . . Selain itu sobat bisa lihat juga di spesifikasi bawah, mengenai suspensi menggunakan upside down dengan diameter 41 mm . . mengenai keiritan Motor ini telah ditest oleh Ministry of Land, Infrastructure and Transport jepang bahwa jika CB250R ini dinaiki dua orang lalu dibawa riding dengan kecepatan konstant 60 km/jam maka konsumsi bahan bakarnya menyentuh angka 44,5 km/liter . .

Kenapa TMCBlog cukup tertarik menulis ini ? Karena selain memang ada beberapa informasi mengenai keinginan AHM untuk menghadirkan sosok CB250R Sport Cafe ini dengan cara CBU dari Negara Pembuatnya yakni AP Honda Thailand, Juga Motor ini tidak seperti CB300R Thailand Dimana secara harga masuk dalam Kategori Kendaraan yang kena PPnBM . . . nahhhh kalo masuk indonesia namanya jadi CB250R Tiger gimana sob ? semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

Spesifikasi CB250R Sport Cafe

Common nameCB 250 R
Car name / modelHonda · 2BK-MC52
Total length × total width × total height (mm)2,020 × 805 × 1,050
Axle distance (mm)1,355
Minimum ground clearance (mm) ★151
Seat height (mm) ★800
Vehicle Weight (kg)142 【144】
Riding capacity (person)2
Minimum turning radius (m)2.3
Engine model / typeMC52E · Water-cooled 4-stroke DOHC 4 valve single cylinder
Total displacement (cm 3 )249
Inner diameter x stroke (mm)76.0 * 55.0
Compression ratio ★10.7
Maximum output (kW [PS] / rpm)20 [27] / 9,000
Maximum torque (N · m [kgf · m] / rpm)23 [2.3] / 8,000
Fuel consumption rate * 4 (km / L)Ministry of Land, Infrastructure and Transport Reported Value Regular Fuel Efficiency Value * 5 (km / h)44.5 (60)
WMTC mode value ★33.7 (Class 3-1)
(Class) ※ 6
Fuel supply typeElectronic
Starting method ★Self type
Ignition device type ★Full transistor type battery ignition
Lubrication method ★Combined pressure pumping combination
Fuel tank capacity (L)Ten
Clutch type ★Wet multi-plate coil spring type
Transmission typeAlways mesh type 6 step return
Gear ratio1st speed3.416
2nd speed2.25
3 rd gear1.65
4th speed1.35
5 speed1.166
6th speed1.038
Reduction ratio1st order ★ / 2nd order2.807 / 2.571
Caster angle (degree) ★ / trail amount (mm) ★24 ° 44 ‘/ 93
tireBefore110/70 R 17 M / C 54 H
rear150/60 R 17 M / C 66 H
Brake typeBeforeHydraulic disc
rearHydraulic disc
Suspension systemBeforeTelescopic type (inverted suspension)
rearSwing arm type
Frame typediamond

116 COMMENTS

    • Cakep desainnya secara umum.
      Selera saya lebih suka jika buritan tdk setinggi itu

      Guest
    • TIGER itu clan GL titik.
      CB250R itu clan CB titik.

      Tiger itu motor cruiser, penjelajah, antar kota, antar pulau.
      CB250 itu City Bike, motor untuk perkotaan.

      jangan dicampur adukkan antara CB dengan GL

      Guest
    • Tirev

      Disini, Gl itu mesin awalnya tipe ohc, trus sohc (verza)..kalo cb dr ohc, sohc trakhir dohc (cb150).. Nah skarang tiger mau dikelompokan dimana? ..tgantung jenis mesin yg bakal dipake.. Masih pake mesin jadul 200cc (sohc) atau 250cc nya cbr single silinder (dohc) Kalo dilihat dari spek mesin yg paling dekat itu cb250 twister-brazil (sohc) dan cb 250 f-thailand (dohc).. Keduanya mengusung nama yg sama.. CB.. Jadi kalo jadi dirilis disini, kemungkinan bakal pake nama cb 250 tiger.. Oh ya, nama GL itu kepanjangan dr Gin Linamoto, kakek buyut soichiro Honda, bukan nama seri genre motornya.. Honda menggunakan seri R untuk balap, F untuk touring dan x untuk ekstrim/enduro

      Guest
    • Sial gagal pertamax
      Reot15,5 ku USD nya bocorrrrrrr…..
      MuuUUUuuuehehehehe……

      Guest
    • Buakakakak….
      Gagal pertamax pke reot25 gigi oil pomp nya Rompal
      MuuuUUUuuuuuehehehe……

      Guest
    • @kolong langit, kalau R, F, X itu nama jualannya aja gan, kalau cb atau gl itu lebih ke kode produknya, dr dulu tipe cb dan gl dll jalan beriringan, cmn skarang aj kd kecampur” gara” cb verza

      Guest
    • Fbh thailand sdh imu, moge murah, fbh dsini cm dpt IMU-ehehehehe 2 klep.😂😂😂😂😂

      Guest
    • Bagus, ala ducati monster.. andai jok buritan lebih landai pasti makin bagus.. overall very nice bike

      Guest
    • @kolong langit

      wah ente tau bgt sejarahnya… sya jd malu hehehhe…
      tapi setau saya CB GL itu patokannya ke sasisnya sih….
      klan CB (kecuali CB100) smw make twinspar
      klan GL mulai dr GL100, GL Max, GL Pro, Megapro sampe Tiger smw pake sasis diamond… heheh itulah kenapa saya bilang sekarang jd campur aduk…

      Guest
    • Sial gagal keDUAX
      Gara2 hujan takut speedometer nemex ku ngembun
      MuuuUUUuuuuuehehehe…….

      Guest
    • Yakin udh ketemu? Seri ducati monster udh dari dulu ada, bagian tailnya juga mirip desain mt series

      Guest
    • Soal itu, headlamp emg agak ad aura duc monster, cuman kan honda kan menpatenkan aura ato identitas neo sport cafe a.k.a sport modern semi retro, yg retronya ya cuma headlampnya aja, selebih nya modernn full, mestinya buritan mendatar seperti mt 09/cb1000 nsc yg mendatar, klo gni sihh, ya agak gmn gitu, cuma whatever lah, looks great overall, cause bikes masspro never looks perfect 😁

      Guest
    • Hmmm tidak ada produk honda yg meniru bung … Karena motor itu berasal dari honda … Pabrikan lain yg sebenarnya meniru desain honda …

      Mohon jangan dipelintir kemana-mana …

      Guest
    • Setuju sama bro @cicak
      Coba cb250r ga pake identitas merk.. suruh nebak.. imo desainnya udah honda banget.. kalem lah yg kata fby culun gitu

      Desain MT sekarang lebih modern robot gitu apalagi ducati monster… beda

      Guest
    • oalah jd IMU nya rem ABS…

      bearti ABS nya 2 chanel wak ? kayak NMAX..
      PCX kan 1 chanel kayak Aerox 155

      tp mending ini sih dr pada cbr 2 silinder…

      intinya jgn beli cbr 2 cilinder…

      Guest
    • Suspensi blkg pke Link g, Wak?
      Quickshifter d jual sbgai aksesoris kh? 😋😄😂

      Guest
  1. kurang suka retro,, jadul, kuno lampu bulat itu.. orang2 tua yg idealis yg suka
    jaman now itu sporty, tajam2

    Guest
    • Desain tajem tajem 5 taun mah bosen, desaim retro gini timeless. Gk kemakam jaman, selera sih desain mah

      Guest
    • Ongkosnya bro, ahm tekor kalo mau buat mesin untuk satu varian, yg beli juga ga bakal sbnyak cb150.. Kalo mau lokal, ahm pasti pake mesin yg ud ada, punya cbr250rr.. Ya Jatuhnya sih sama aja harganya dgn yg CBU.. Sama2 mahal..

      Guest
    • @paijo sales Honda ngomongnya gtu bro, sales yamaha bilang skok depan honda jg suka rompal, ane jadi bingung

      Guest
    • jangan harap lek…ahm melokalkannya…mbelgedhes pokoke…nek YIM gawe ngono kui njuk laris lagi lah ahm mencret melokalkan

      Guest
    • Setuju..
      Klo dilokalkan boleh lah pake nama CB250Tiger, tapi klo impor utuh dari negara tetangga lebih baik jangan..

      Konsumen di kita gak akan terlalu memperdulikan meskipun bukan dari klan GL series pun, mossok iya skrg teknologi sudah berkembang masih mau pakai mesin “jadoel”?!
      Itu pun klo AHM mau nyetak mesin baru buat dimari.. Hahaa..:

      Guest
    • Muehehehehehe…
      Klo ngiler ngaku aza napa cung?
      Ga da yg nglarang cungg….
      Muehehehehehe
      Punya iwebei paling gedei

      Guest
  2. TIGER itu clan GL titik.
    CB250R itu clan CB titik.

    Tiger itu motor cruiser, penjelajah, antar kota, antar pulau.
    CB250 itu City Bike, motor untuk perkotaan.

    jangan dicampur adukkan antara CB dengan GL

    Guest
  3. secara umum desainnya oke, bisa diterima kalangan tapi menurut saya ini desain cari aman. Kurang all out dan wah. Kurang Kekar.
    klo bisa desain nya melampaui generasinya.

    Guest
    • Malah itu tujuannye, orang dia jualan, kan udh bner di terima smua orang, ngapain yg aneh” kalo bikin pendapatan berkurang, lgian ini motor gak bakal masuk sini juga dalam waktu dekat, secara astra

      Guest
  4. Cakep sih, btw konsumsi bbm segitu ya bukan hal yg hebat sih, ditestnya aj dijepang, n konstan 60km/jam dgn bahan bakar yg tentunya diatas oktan 92, n overall desain cakep, cma belakang selera, ane cma gk suka belakangnya doang, klo dilepas spakbor ganti tail tidy kok kurang gmn gitu, kek xabre yg buntut blkngnya matah gitu jdi jelek pas dilepas spakbor blkngnya, terkesan terbuka bgt, but klo mw dibawa kesini jan ampe harganya ngedeketin cbr250rr, klo bisa deket2 mt25(50 jeti) dgn r25, no downgrade😁

    Guest
  5. Desain udah lumayan…. tapi mesinnya itu loh WAJIB 2 CYLINDER!!! spy bisa saingi seri Z genk Ijo ama seri MT brand Y, kalau cuma 1 cylinder nnti akan di banding2kan… masak yg keluaran terbaru fiturnya malah MUNDUR bukan NAIK… 😣😣… wak haji plisss bilangin ke AHM jangan masukin mesin single yg itu…

    Guest
    • Jangan tolol gtu gan, ente gila jumlah silinder aj, ga ad ukuran yg bilang 1 silinder mundur teknologinya, noh liat moto3 masih 1 cyl, liat ducati panigale, menang seri wsbk aj cmn 2 cyl

      Guest
  6. It’s a perfect Bike !!! Low maintenance with her 1 silinder engine, all you need to do is change her wheels with spoke one… then she’ll look FABULOUS !!!

    Guest
    • but low sound also because only 1 cylinder bro. supose honda make 250 4cylinder also,yamaha and kawasaki already prepared it.

      Guest
  7. Rontok wak …rontok yg 2 cilinder bakal rontok motor bugil 250cc…
    Honda CB2** ***** RR
    Pokoke besok pegangan ya wak kalo keluar
    Hehehehe

    Guest
  8. mantab… klo pake embel embel Tiger….
    pengennya tiger itu diantara 30~40jt
    klo iNi pasti mahal…😑

    Guest
  9. Model bagus banget ne honda cuma sy pecinta 4 silinder. Ayo Suzuki Bandit buat jg model Bandit 250cc 4silindernya. TOP dah

    Guest
  10. Tiger itu keluarganya goldwing,bukan motornya Dilan
    Nanti silsilahnya jadi rancu,atau clan GL emang tinggal goldwing doang yg totally cruiser?

    Guest
  11. Kabar baik buat pengguna cbr250r cbu karena sparepart bakalan ada di beres ahm lagi wkwkwkkw
    Duhh padahal dulu ngiler itu, tapi nemunya yg 150 terus di pasar seken

    Guest
  12. Joss..tp desain jok belakang krg suka,sprtinya trllu tinggi…krg landai..
    Keseluruhan sih ok punya..single g mslah

    Guest
  13. Kalo masuk sini jadi GL 250 R gapapa deh secara motor cruiser macem tiger emang trah nya single cylinder.

    Kalo CB 250 R lebih baik pake parallel twin yg ada, dituning supaya hp dan torque nya balance.

    Tau sendiri konsumen di indonesia kan unik, jangan sampe ahm ngulang blunder macem cbr250r vs ninja 250

    Guest
  14. Entah knp !tr H skr mrip mrip dg ducati.?

    Desain kok lbh mirip ducati monster yaa!

    Jg mirip diavel…

    Stlh cibier mirip pngigake skr nakednya jg…

    Pdhl H pnya cb1000 , pnya cb400 four slinder yg japannya terasa skli😄😄skedar opini

    Guest
    • Setau ane desainer keduanya juga pernah menetap di keduanya deh mo, jdi wajar aja cirinya kebawa juga, ya lo liat aja mantan kepala ceo BMW M dibajak sama hyundai utk ngebuat mobil kencangnya, skrg ada hyundai seri N yg kencang, liat aja buritan tucson N prototype kek gmn n bandingan bmwm140i vs hyundai i30n ad aura2nya yg sama , kenceng ad khas bmw n buritan bodi jg, maklum aja, yamaha jg klo bajak desainer sblh jg pasti begitu jg kan mo!!! ¥&%¥@&

      Guest
    • Untuk kesekian kali w bilang mo(nyet) cbr250rr tu mirip ke rcv211 liat tu taun berapa tu motor yang pernah ditunggangi jagoan lu, duluan mana, nah kalo ducati monster tu niru Yamaha sdr200
      Silsilahnya : Yamaha sdr200 ->honda Hawk gt -> suzuki apa gitu w lupa

      Guest
  15. Diasapin MT25 dapat 2 silindeer harga otr cuma 47jt. Suara gahar.

    Hari gini 1 silindeer malu ama meeoong

    aplagi tahun 2019 brojol New MT25 setelah New R25 brojol duluan pake USD 41mm , Traction Control , ASC, deengan powwer teerbeesar dikelasnya 40HP

    cb250r mati sebelum berkeembang lewat IU

    Guest
    • Selera pasar naked itu beda om,nggak melulu soal performa
      Diasapi juga bodo amat,biasanya orangnya nyantai yg beli style2 yg kayak diatas,bukan anak alay yg baru tumbuh rambut k*maluan

      Guest
    • bukan mesin aja, misalnya new MT25 cuma 40 jutaan udah dapet 2 silinder, USD, slipper clutch (pasti), dll, trus dibandingin sama motor 1 silinder mesin purbakala tanpa fitur dihargai 70 juta. hmmm gimana ya, silahkan dipilih deh

      Guest
  16. Opini pribadi…
    Kalo tiger mesin v kaya vtr 250 aja gimana?
    Dengan body yg classic2 ala2 vtr…
    Benerapa tahun lalu sampe para loyalist tiger aja kesemsem sama vtr…
    Entahlah, semoga pabrikan lebih mengerti…

    Guest
  17. Ganti CB150R jadi CB150F
    toh basisnya juga mesin square, tinggal ganti lampu jadi bulat untuk hapus aura street fighter. sasis ubah dikit untuk ergonomic touring..
    eranya sport bike sekarang lebih ke arah touring dan harian.

    Guest
    • Perlu di ketahui!

      iMU sdh lama d pkai ymha d R1 nya dan komplet beserta paket ecu elektronik dg mcm mcm bntuan kontrol di sempurnkn di mtr R1 M 2015 dmn sembhn km blm memkainya dan br 2017 di pkai di cbr1000rr..

      Semoga tercerahkan…

      Guest
  18. Kenapa repot2 import dr thailand unutk yg masih single cylinder?pdahal AHM punya yg double cylinder…ga ngerti aku

    Guest
  19. Smoga ada 2 versi nih…yg jones sama yg twin…yg twin knalpotnya dibikin dobel biar jd pembeda…sy yakin pasarnya ada…bkln laris malah…udah bosen liat motor batangan desain lancip2 ..

    Guest
  20. Menurut sy wak, jok & body belakang kependekan.. buat boncengan sempit tuh keknya.. selebihnya joss
    1cyl oke, 2 cyl juga oke

    Guest
  21. masuk disini namanya jadi “honda cb250r tiger”
    kasih pricing 40-50jt an menurutku masih worth it wak
    pesaing satu silinder naked pabrikan tetangga juga dikisaran harga segitu

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.